Меню

Жулька единогласно признавалась комнатной собакой впр основная мысль

Барбос и Жулька Текст

Конечно, Жулька единогласно признавалась комнатной собачкой. Что касается до Барбоса, то нам, детям, очень часто приходилось его отстаивать от справедливого гнева старших и пожизненного изгнания во двор. Во-первых, он имел весьма смутные понятия о праве собственности (особенно если дело касалось съестных припасов), а во-вторых, не отличался аккуратностью в туалете. Этому разбойнику ничего не стоило стрескать в один присест добрую половину жареного пасхального индюка, воспитанного с особенною любовью и откормленного одними орехами, или улечься, только что выскочив из глубокой и грязной лужи, на праздничное, белое как снег покрывало маминой кровати.

Летом к нему относились снисходительно, и он обыкновенно лежал на подоконнике раскрытого окна в позе спящего льва, уткнув морду между вытянутыми передними лапами. Однако он не спал: это замечалось по его бровям, все время не перестававшим двигаться. Барбос ждал… Едва только на улице против нашего дома показывалась собачья фигура, Барбос стремительно скатывался с окошка, проскальзывал на брюхе в подворотню и полным карьером несся на дерзкого нарушителя территориальных законов. Он твердо памятовал великий закон всех единоборств и сражений: бей первый, если не хочешь быть битым, и поэтому наотрез отказывался от всяких принятых в собачьем мире дипломатических приемов, вроде предварительного взаимного обнюхивания, угрожающего рычания, завивания хвоста кольцом и так далее. Барбос, как молния, настигал соперника, грудью сшибал его с ног и начинал грызню. В течение нескольких минут среди густого столба коричневой пыли барахтались, сплетаясь клубком, два собачьих тела. Наконец Барбос одерживал победу. В то время когда его враг обращался в бегство, поджимая хвост между ногами, визжа и трусливо оглядываясь назад, Барбос с гордым видом возвращался на свой пост на подоконник. Правда, что иногда при этом триумфальном шествии он сильно прихрамывал, и уши его украшались лишними фестонами, но, вероятно, тем слаще казались ему победные лавры.

Источник

Тренировочные задания№6 по русскому языку ВПР, Основная мысль текста, 4 класс

Тренировочные задания№6 по русскому языку ВПР,

Основная мысль текста

Что хотел сказать автор читателю? Определи и запиши основную мысль текста.

Прочитай текст и выполни задания 6—14.

(1)В мире существует много необычных, удивительных памятников. (2)Есть они и в России, вот, например, памятник букве «ё» в Ульяновске. (3)Раньше этот город назывался Симбирском, в нём родился известный русский писатель Николай Михайлович Карамзин, который придумал букву «ё». (4)Он предложил поставить над буквой «е» две точки. (5)До изобретения буквы «ё» писали или «ио», или просто «е».

(6)В Псковской области, неподалёку от усадьбы Михайловское, где жил в ссылке Александр Сергеевич Пушкин, поставили памятник зайцу. (7)Монумента заяц удостоился за то, что… спас великого русского поэта.

(8)Произошло это так. (9)Пушкин решил самовольно покинуть северную деревню и тайно приехать в столицу − Петербург, чтобы повидать друзей. (10)Он ехал на санях, и вдруг дорогу ему перебежал заяц. (11)Это было плохой приметой. (12)Суеверный поэт сразу же вернулся домой. (13)А в это время в Петербурге дворяне (и среди них друзья Пушкина) пытались поднять восстание против царя. (14)Не будь зайца, поэт наверняка присоединился бы к бунтовщикам и скорее всего погиб бы. (15)Псковичи считают, что заяц сохранил Пушкину жизнь, вот и отметили его заслуги памятником.

(По Е. В. Широниной)

Основная мысль текста: В России есть много необычных, удивительных или забавных памятников.

Основная мысль текста может быть приведена в иной, близкой по смыслу формулировке.

Источник: Всероссийская проверочная работа по русскому языку 4 класс 2017 год., Демонстрационная версия ВПР по русскому языку 4 класс 2017, 2018 год.

Что хотел сказать автор читателю? Определи и запиши основную мысль текста.

Прочитай текст и выполни задания 6-14.

(1)В сумерки я возвращался из леса и увидел на дороге ёжика. (2)Посадил я его в кепку, принёс домой и назвал Фомкой. (3)В комнате Фомка нашёл за печкой старый подшитый валенок и забрался в него. (4)А на том валенке любил дремать рыжий кот Васька. (5)Всю ночь до рассвета он где-то бродил, а затем прыгнул в форточку. (6)Лёг он на своё любимое место за печкой, но тут же выгнул спину дугой и выскочил на середину комнаты. (7)Васька не на шутку перепугался: старый дедов валенок чихал, кашлял, фыркал.

(8)Я подумал, что теперь рыжему Ваське спокойной жизни не будет, но ошибся. (9)День за днём кот и еж приглядывались друг к другу, а потом привыкли и подружились, даже молоко стали пить из одного блюдца. (10)Как-то еж поймал в сенях мышонка и показал его коту. (11)Пристыженный кот заурчал и предпочел удалиться во двор. (12)Васька был толст, ленив и на мышей не обращал внимания.

(13)Осенью я пустил Фомку под дом, но почти каждый вечер еж прибегал к крыльцу, стучал по блюдцу лапами и требовал молока. (14)На зов колючего друга являлся кот. (15)Но самое удивительное, что с тех пор и Васька начал ловить мышей. (16)Ведь недаром говорится, что с кем поведешься, от того и наберёшься!

Основная мысль текста: С кем поведёшься, от того и наберёшься. | Друзья всегда влияют друг на друга.

Что хотел сказать автор читателю? Определи и запиши основную мысль текста.

Прочитай текст и выполни задания 6—14

(1)В прошлом году отпуск мне выпал зимой и я поехал в деревню к деду. (2)Дом у него небольшой, рубленый. (3)Вблизи за рекой старая берёзовая роща. (4)Дни стояли сухие, морозные, без ветра. (5)С утра до сумерек я бродил на лыжах и старался не вспоминать городские заботы. (6)Я окинул взглядом заснеженную поляну и присел на пенёк поправить крепления. (7)Сижу и разглядываю свежие следы: тут заячья тропа, а там рыжая плутовка пробежала.

(8)Вдруг над моей головой кто-то мяукнул — откуда кот взялся? (9)Неужели плут Тишка за мной увязался? (10)Быть того не может! (11)Когда из дому выходил, он на печке дремал. (12)А вверху снова — «мяу!». (13)Затем в роще скворец засвистел — ну и чудеса! (14)Ведь скворцы давно на юг улетели. (15)Потом желтокрылая иволга прокричала.

(16)Сперва я растерялся: уж больно диковинно звучал в конце декабря её приглушённый летний разлив. (17)Вскочил, с опаской оглядел ближние деревья. (18)И вдруг вижу, что на берёзе сидит востроглазая сойка с рыжим хохолком и надо мной посмеивается: «Ловко я тебя провела!» (19)Я покачал головой. (20)Вроде не первый день в лесу брожу, по голосам и повадкам осторожных птиц узнаю, а на сойкину удочку попался!

Основная мысль текста:

Даже знатока птичьих голосов может обмануть птица сойка.

Что хотел сказать автор читателю? Определи и запиши основную мысль текста.

(1)Издревле люди научились использовать все свойства тыквы в своих интересах. (2)Плод тыквы с ботанической точки зрения является ягодой, так как имеет сочную мякоть и множество семян. (3)Из тыквы готовят разные кушанья, потому что она очень полезна и вкусна, но используют её не только в кулинарии.

(4)В Средней Азии из тыкв делают различную посуду: бутылки, вёдра, ложки. (5)Лёгкие сосуды из тыкв оплетают сеткой, и получаются удобные сосуды для хранения запасов воды и масла во время путешествий. (6)В больших тыквах люди хранят зерно и крупу. (7)Из тыквы делают даже игрушки.

(8)В Индии же оригинально используют тыкву для ловли обезьян. (9)Индусы просверливают в большой тыкве маленькое отверстие, насыпают в него немного риса или других семян. (10)Зоркие обезьянки очень любопытные и жадные. (11)Когда люди уходят, обезьяны быстро спускаются с дерева, бросаются к тыквам и запускают в отверстие лапку. (12)Что там внутри?

(13)Лапка нащупает зёрна риса, наберёт их полную горсть. (14)Но сжатый кулачок уже не проходит в отверстие, и ковыляет обезьянка на трёх лапках, волочит большую тыкву. (15)Прибегают люди, но обезьянка продолжает держать кулачок в тыкве. (16)Тогда охотники легко забирают жадного зверька вместе с тыквой.

Основная мысль текста:

Издревле люди научились использовать свойства тыквы в своих интересах.| Возможности применения тыквы очень многогранны.

Что хотел сказать автор читателю? Определи и запиши основную мысль текста.

(1)Возле старого колодца стоит высокая кудрявая берёза. (2)Дедушка сказал, что этому белоствольному дереву около ста лет. (3)С детства я привык к шелесту листьев и среди шума и трепета осин и тополей: различал мягкий, застенчивый берёзовый шёпоток.

(4)В мае на старой берёзе поселился зяблик. (5)Он пел как-то особенно раскатисто, звонко: то тенькал синицей, то гремел на весь сад, точно бил в маленький бубен. (6)Голосистый певец начинал свою чудную песню ранним утром, а я выбегал в сад и здоровался с ним. (7)Осенью зяблик со стаей перелётных птиц отправился на юг. (8)Мне стало немного грустно. (9)Зяблик улетит за тысячи вёрст и не вспомнит нашу берёзу.

Читайте также:  Собака маленькая собака продать

(10)А когда пришла весна, я снова заметил на старой берёзе небольшую птицу. (11)Сидела она высоко, почти у самой вершины. (12)Я не мог хорошенько рассмотреть её, наверное, новый зяблик. (13)Я сказал ему: «Здравствуй!» (14)Птица встрепенулась, почистила клюв о берёзу, тенькнула по-синичьи и ударила в звонкий бубен. (15)И тут я узнал певца! (16)Ведь старого знакомого всегда узнаешь по голосу.

Основная мысль текста:

Старого знакомого всегда узнаешь по голосу. / Всегда радуешься встрече со старым другом.

Что хотел сказать автор читателю? Определи и запиши основную мысль текста.

(1)Я люблю собак, потому что они верные друзья. (2)Когда не стало моей старой собаки Томки, я решил купить себе новую. (3)Но мне хотелось взять не щенка, а взрослую собаку, лет трёх-четырёх. (4)Я попросил своих друзей сообщить мне, если они узнают о продаже хорошей охотничьей собаки. (5)Скоро мой друг рассказал мне, что один охотник продаёт хорошую взрослую собаку. (6)Он это делает, потому что врачи не разрешают ему больше ходить на охоту.

(7)Пальма была красивой собакой с умными глазами, поэтому она сразу мне понравилась. (8)На улице к моей машине собаку вывел её хозяин. (9)Когда машина тронулась, Пальма не отрываясь стала смотреть назад. (10)В боковое зеркало и видел, как мужчина махал нам рукой, а его жена плакала.

(11)По приезде Пальма лежала в углу комнаты, никому не разрешала подходить к ней, не ела и не пила. (12)На третий день я позвонил её прежнему хозяину и сказал, что собака страдает. (13)Он приехал и забрал собаку обратно. (14)Преданность Пальмы ещё раз показала, что настоящих друзей нельзя купить.

(По Б. Емельянову)

Основная мысль текста:

Настоящих друзей нельзя купить.

Что хотел сказать авто читателю? Определи и запиши основную мысль текста.

(1)Жил-был в деревне деревянный дом. (2)Его старая крыша местами прохудилась и уже не спасала от проливного дождя, окна не открывались, а двери сильно скрипели. (3)Когда-то давно в доме жили люди, тогда он был новый, красивый и жильцы ухаживали за ним. (4)Люди часто ездили в город и всегда возвращались. (5)А однажды жильцы уехали, прошло много времени, но никто так и не вернулся в деревню. (6)Дом начал скучать и ветшать, ведь никто теперь не ухаживал за ним. (7)И яблоневый сад у дома тоже чувствовал себя заброшенным.

(8)Когда наступила весна, дом и сад поняли, что надо что-то делать, иначе они снова останутся одинокими. (9)И тогда дом и сад решили изменить свою жизнь и стали готовиться к приёму гостей. (10)Прилетел ветер и проветрил все комнаты. (11)Пошёл дождь и вымыл все окна. (12)Вышло из-за туч солнце и высушило весь дом. (13)Сад помолодел и покрылся бело-розовым цветом.

(14)Скоро в деревню приехали люди, посмотрели на чистый и красивый дом и с радостью поселились в нём. (15)А сад от счастья усыпал дорожки бело-розовыми лепестками. (16)Ведь главное — не отчаиваться и быть готовым к новой встрече.

Основная мысль текста:

Главное — не отчаиваться и быть готовым к новой встрече. / Главное — стараться изменить в лучшую сторону любую даже непростую ситуацию.

Что хотел сказать автор читателю? Определи и запиши основную мысль текста.

(1)На свете жил удивительный певец, который пел и проникновенно, и красочно. (2)Его разноцветные песни были так хороши (3)Но у него не было песни, которая бы нравилась абсолютно всем. (4)Его розовую песню любили юноши и девушки, а старики проходили мимо. (5)Когда он пел зелёную песню, то люди средних лет открывали ему души. (6)Зато детей эта песня не трогала: они любили песни ярких цветов. (7)И для них приходилось петь особо, как и для стариков. (8)Этим нравились песни тёмные: серые, синие.

(9)Любовь к цвету песни зависела не только от возраста, но и от характера. (10)Весёлые люди любили жёлтые, малиновые, красные песни. (11)Серьёзным нравились песни коричневых, вишнёвых, лиловых тонов.

(12)Певец искал цвет для песни, которая полюбилась бы сразу всем, но так и не нашёл. (13)И тогда он обратился к известному художнику и попросил его придумать такой цвет, который понравится людям разного возраста и характера. (14)Художник выслушал певца, подумал и подарил ему радугу. (15)Радугу любят все, потому что каждый находит в ней свой любимый цвет.

Основная мысль текста:

Каждый человек по-разному воспринимает песню, ассоциируя с ней разные цвета, поэтому песня должна быть окрашена в разные цвета радуги, чтобы понравиться всем.

Что хотел сказать авто читателю? Определи и запиши основную мысль текста.

(1)В шесть лет я совершенно не знал, кем стану, когда вырасту. (2)Все профессии казались мне интересными.

(3)Но однажды по телевизору я увидел чемпионат Европы по боксу и сразу же решил стать боксёром. (4)После соревнований показали, как спортсмены тренируются. (5)Чтобы развивать силу удара, они били большую тяжёлую кожаную «грушу». (6)Конечно же, я загорелся и попросил родителей купить мне такую «грушу» для тренировок. (7)Но папа сказал, что в семье денег на боксёрскую «грушу» пока нет.

(8)Мама достала из шкафа коричневого медведя и предложила использовать его в качестве боксёрской «груши». (9) Это была моя старая детская игрушка. (10)У мишки были разные глаза: один жёлтый, ещё фабричный, другой — белый, из пуговицы, которую пришили вместо потерявшегося. (11)Они смотрели на меня весело и доверчиво. (12)И тут я вдруг вспомнил, как играл и засыпал вместе со своим плюшевым другом. (18)И теперь я должен бить его, чтобы развивать силу удара? (14)Сердце моё сжалось. (15)Я подумал и решил, что никогда не стану боксёром, а пойду учиться на врача, который лечит зверей.

(По В. Драгунскому)

Основная мысль текста:

Нельзя быть жестоким даже по отношению к плюшевому другу| Нельзя предавать старых друзей.

Что хотел сказать авто читателю? Определи и запиши основную мысль текста.

(1)Нам подарили молодую белку. (2)Она очень скоро сделалась совсем ручная. (3)Нас, ребят, она хорошо знала. (4)Только войдёшь в комнату, белка прыгнет тебе со шкафа прямо на плечо, мордочкой о щёку трётся. (5)Это значит — просит сахару или конфетку.

(6)Конфеты и сахар у нас в столовой, в буфете, лежали, их не закрывали, потому что мы без спросу ничего не брали. (7)Но однажды мама созвала нас и показала пустую вазочку из-под конфет. (8)А на следующий день сахар из буфета пропал, но никто не сознался, что взял его. (9)Тут уж и отец рассердился, лишил нас на неделю сладкого.

(10)Один раз сидел я тихо в столовой и читал. (11)Вдруг вижу: белка вскочила на стол, схватила в зубы корочку хлеба — и на пол, а потом на шкаф. (12)Через минуту смотрю: опять на стол влезла, схватила вторую корочку — и снова на шкаф. (13)Подставил я стул, заглянул на шкаф и увидел старую шляпу, под которой лежали и сахар, и конфеты, и чёрствые корочки (14)Я показал тайник отцу. (15)Он сказал, что наша белка на зиму себе запасы так делает, видимо, даже у ручной белки проявляется беличий инстинкт.

Основная мысль текста:

Даже у ручной белки проявляется беличий инстинкт, она делает запасы на зиму.

Источник

проверочная работа по литературному чтению в 4 классе: А. И. Куприн «Барбос и Жулька»
тест по чтению (4 класс) на тему

Проверочная работа по литературному чтению составлена по программе Школа России. Разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования

В данной тестовой работе представлены вопросы к произведению А. Куприна «Барбос и Жулька» и проводится после изучения произведения.

Работа построена в форме теста и легко доступна ученикам. Учитель с помощью этой работы сможет проанализировать глубину знаний и понимание учащимися изученного материала.

Подходит к любому УМК.

Цель: проверить качество усвоения знаний учащихся по изученным темам учебного предмета «Литературное чтение»

Скачать:

Вложение Размер
barbos_i_zhulka.docx 16.91 КБ

Предварительный просмотр:

«Барбос и Жулька»

1. К какой породе собак относился Барбос?

А. овчарка Б. такса В. дворняга

2. Как выглядел Барбос?

А. Невелик ростом, но приземист и широкогруд

Б.Некрупного размера, умильной внешности

В. Выше среднего роста, с крепким телосложением и развитой мускулатурой

3. Как выглядела Жулька?

А. Маленькая, с тонкими ногами, с гладкой чёрной шерстью

Б. С мордочкой обезьянки и с сердцем льва

В. Среднего размера, с большой головой и маленькими ушками

4. Что являлось основной чертой Жульки?

А. Полное бесстрашие, храбрость и самоотверженность

Б. Деликатная, почти застенчивая вежливость.

В. Слишком дружелюбная, своенравная

5. Кто из собак единогласно признавался комнатной собакой?

А. Барбос Б. Жулька

6. Какие взаимоотношения были у Барбоса и Жульки?

А. Между ними всегда возникало соперничество

Б. Дружба и симпатия

В. Редкое согласие и самая нежная любовь.

7. Что сделал Барбос, когда увидел бешеную собаку?

А. Напал на чужака Б. Дрожал и повизгивал. В. Спрятался под кроватью.

8. Что сделала Жулька, когда увидела бешеную собаку?

А. Бросилась на неё. Б. Стала выть В. Спряталась под кровать

9. Что успела натворить бешеная собака?

А. напугала кошку и детей

Б. искусала 2 свиней и разорвала несколько уток

В. запрыгнула на подоконник и напугала Барбоса

10. Куда отнесли Жульку, после того как она заболела?

А. В сарай Б. На чердак В. В лечебницу

11. Как Барбос прощался с Жулькой?

А. Сел рядом с Жулькой и никого не подпускал

Б. Стал лизать Жульку в глаза, в морду, в уши.

В. Лёг рядом с Жулькой и плакал

«Барбос и Жулька»

1. К какой породе собак относился Барбос?

А. овчарка Б. такса В. дворняга

2. Как выглядел Барбос?

А. Невелик ростом, но приземист и широкогруд

Б.Некрупного размера, умильной внешности

В. Выше среднего роста, с крепким телосложением и развитой мускулатурой

3. Как выглядела Жулька?

А. Маленькая, с тонкими ногами, с гладкой чёрной шерстью

Б. С мордочкой обезьянки и с сердцем льва

В. Среднего размера, с большой головой и маленькими ушками

4. Что являлось основной чертой Жульки?

А. Полное бесстрашие, храбрость и самоотверженность

Б. Деликатная, почти застенчивая вежливость.

В. Слишком дружелюбная, своенравная

5. Кто из собак единогласно признавался комнатной собакой?

А. Барбос Б. Жулька

6. Какие взаимоотношения были у Барбоса и Жульки?

А. Между ними всегда возникало соперничество

Б. Дружба и симпатия

В. Редкое согласие и самая нежная любовь.

7. Что сделал Барбос, когда увидел бешеную собаку?

А. Напал на чужака Б. Дрожал и повизгивал. В. Спрятался под кроватью.

8. Что сделала Жулька, когда увидела бешеную собаку?

А. Бросилась на неё. Б. Стала выть В. Спряталась под кровать

9. Что успела натворить бешеная собака?

А. напугала кошку и детей

Б. искусала 2 свиней и разорвала несколько уток

В. запрыгнула на подоконник и напугала Барбоса

10. Куда отнесли Жульку, после того как она заболела?

А. В сарай Б. На чердак В. В лечебницу

11. Как Барбос прощался с Жулькой?

А. Сел рядом с Жулькой и никого не подпускал

Б. Стал лизать Жульку в глаза, в морду, в уши.

В. Лёг рядом с Жулькой и плакал

Ответы: 1. В 2. А 3. А 4. Б 5. Б 6. В 7. Б 8. А 9. Б 10. А 11. Б

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

УМК «Перспективная начальная школа». Проверка навыков чтения.

Материал предназначен для контроля знаний учащихся после прохождения тематических разделов учебника «Родная речь» 2 класс. Л.Ф.Климанова и др.

Проверочные работы по литературному чтению по системе РО Л.В. Занкова, 3 класс.

Проверочные работы по литературному чтению по системе РО Л.В.Занкова, 4 класс.

Тест-презентация по произведению Зощенко «Великие путешественники» для 3 класса.

проверочная работа по литературному чтению 1 класс.

Проверочные работы сгруппированы по разделам.

Источник



Произведения А.И.Куприна. Рассказ «Барбос и Жулька». презентация урока для интерактивной доски по чтению (4 класс) на тему

Сюжет драматического произведения, в котором литературное время и художественное пространство находятся в замкнутом круге, рассказывает о взаимоотношениях животных, двух хозяйских собак, Барбоса и Жульки, представленных писателем в противоположных образах, но несмотря на разность не только внешности, но и характеров, отличающихся верностью, преданностью и нежной любовью друг к другу.

Барбос описывается в рассказе в качестве приземистого, широкогрудого пса небольшого роста с немного вьющейся шерстью, которая в летний период унизана репейными колючками, а с наступлением осени висит грязными коричневыми ошметками. Барбос характеризуется писателем в виде задиристой, независимой, наглой собаки, постоянно носящей на себе следы боевых действий в форме отметин на ушах. Пес не отличается особой аккуратностью в отношении собственного тела и вежливостью относительно съестного провианта, несмотря на риск получения наказания в виде размещения в грязном дворе.

Жулька, в отличие от своего друга, изображается автором в качестве маленькой гладкошерстной черной дворовой собачки, обладающей тонкими лапами, желтоватыми подпалинами, отличающейся деликатностью, доверчивостью и застенчивой вежливостью.

Между двумя разными по характеру представителями животного мира в жизни царствуют редкое согласие и понимание.

Завязка произведения заключена в неожиданном появлении в хозяйском дворе чужой рассвирепевшей собаки, вид которой меняет поведение Барбоса, повизгивающего от страха и дрожащего на подоконнике, а также в неожиданном поступке Жульки, совершившей героический, по собачьим меркам, поступок, смело бросившись наперерез взбесившемуся гостю, результатом чего становится медленное наступление смерти храброй собачонки.

Барбос, предчувствуя скорую потерю любимого друга, пытается изо всех собачьих сил оказать Жульке содействие, сострадание, вылизывая ее мордочку, глаза, нос, сопровождающиеся собачьим воем и визжанием, но старания пса оказываются бесполезными.

В трагическом финале рассказа Жулька умирает, доказывая своей гибелью способность животного испытывать верность, преданность, дружбу, а также подтверждая умение маленького зверя проявлять неравнодушие, выдержку, отчаянную храбрость и силу духа в неординарных ситуациях, собрав все имеющиеся в небольшом тельце собачьи возможности.

Анализ 2

В одном из рассказов, которые были написаны Куприным, есть еще один и называется он «Барбос и Жулька». Главными героинями стали две маленькие собачки. Они жили в одном дворе и постоянно гуляли вместе. У каждой из собак имеются свои предпочтения и желания и они совершенно не совпадали с желаниями и предпочтениями другой собаки. И сегодня все эти события опять разворачиваются в этом же дворе. Но поспешных выводов Куприн делать не собирается. Обо всем рассказывает обычный парень. И этот рассказ он запомнил надолго.

Сам же писатель также сильно, как и молодой парень любил разных животных. Именно поэтому он частенько про них писал произведения. В них он четко и правильно описывал их внешность. Он рассказывал про животных, которые всегда преданы своему хозяину и ради него готовы на многое. И многие люди откликаются и стараются платить животным тем же.

Главным героем стал небольших размеров пес по имени Барбос. У него постоянно лохматая шерсть и уши. Да и характер у него был не простой. Он мог легко и просто залезть на стол для того чтобы утащить оттуда кусочек еды. И он прекрасно знал о том, что если об этом узнают хозяева, то его накажут и выгонят на улицу. После улицы он мог поваляться в грязи, а потом зайти в квартиру и лечь на кровать. В свой двор он никогда не пускал ни одну собаку и ради этого даже мог подраться с другими собаками.

А вот Жулька была его противоположностью. Она знала все манеры и соблюдала их. Шерстка у нее всегда была приглаженной и мягкой. Любого человека она легко и просто могла распознать и определить кто на самом деле злой, а кто добрый. Ее хозяева постоянно старались накормить собачку, а она постоянно отказывалась.

И вот между ними началась дружба. Конечно, Жульке многое не нравилось в ее друге, но она все терпела.

Однажды к ним во двор забежал пес, и вместо того чтобы Барбосу кинуться его выгонять он просто спрятался. А вот Жулька вышла сама защищать свой двор, и он очень сильно толкнул ее и она упала.

После этого она очень сильно изменилась, теперь она совсем ничего не ела и даже практически не ходила. А немного погодя она вообще перестала вставать. Хозяева решили вынести ее в сарай, а Барбос пытался прорваться в сарай, но его никто не пускал. Тогда ребята решили уговорить хозяев Жульки чтобы Барбоса пустили к ней. Он очень долго облизывал ее всю, а вот Жулька ответить ему не могла. А спустя несколько часов она умерла.

Анализ рассказа Куприна Барбос и Жулька

В рассказе описываются детские воспоминания о двух собачках, живущих в одном дворе. Собаки совершенно разные, по описаниям — полные противоположности. События разворачиваются здесь же, во дворе.

Автор не делает каких-то выводов. Это просто повествование глазами подростка, рассказ о том, что оставило след в душе на всю жизнь.

Куприн любил животных, любил писать о них, тонко подмечая особенности. В этом рассказе он показал, что привязанность, сочувствие, дружба существуют и среди животных, что это находит отклик в человеческих сердцах.

Может он сравнил эти отношения с отношениями людей, а, может, хотел, чтобы как можно больше людей узнали про этот случай, который не оставил равнодушным никого вокруг.

Барбос был небольшой собакой, но создается впечатление, что это крупная собака, потому что описана как приземистая, с широкой грудью. Это вечно лохматая собака, в репьях, с подранными ушами. Барбос был разбойником: мог утащить со стола еду, хотя его и выгоняли за это во двор, мог изваляться в грязи и улечься на кровать.

Свой двор он оберегал от чужаков, не давая и близко приблизиться к ограде, дрался до победного конца.

Жулька же, наоборот, была маленькой

комнатной собачкой с тонкими лапками, черной и гладкой шерсткой. Доброго человека она чувствовала и требовала ласки. Она никогда не выпрашивала еду, даже приходилось упрашивать ее взять косточку.

Какая-то она была вся деликатная, интеллигентная.

Жулька и Барбос дружили. Конечно, вряд ли Жульке нравились выходки друга, но она снисходительно терпела их. Они любили бегать по двору, играть, устраивать засады.

Однажды бешеная собака ворвалась во двор, нагоняя на всех ужас и страх. Барбос, что странно, не кинулся в драку, а поскуливал и дрожал, сидя на подоконнике. А вот подружка на своих тоненьких ножках бросилась наперерез собаке, столкнулась с ней грудью, упала.

А бешеная собака, что было для всех неожиданностью, убежала.

Жулька после этого стала вести себя странно: не ела, то бегала, то прыгала по двору, то лежала, не отзывалась на имя. Через три дня она слегла и больше не встала. Ее отнесли в сарай. Барбос выл, визжал, рвался к Жульке.

Его прогоняли, а он опять возвращался, и выл, выл.

Дети упросили взрослых запустить его в сарай. Уж как Барбос лизал Жульке глаза, морду, нос… Жулька силилась ответить, но не могла. Это было прощание двух друзей.

Через два часа она издохла.

Автор так выразительно описал все сцены, что ты как бы становишься очевидцем событий, чувствуешь, как ластится к тебе Жулька, как Барбос лениво лежит на окне, как волна жалости и сострадания поднимается в груди, когда Барбос прощается с Жулькой.

Верность, дружба, любовь всегда ценятся в отношениях. Этот рассказ пример того, что дружат не из-за чего-то, а просто дружат, защищая свою дружбу всегда и везде.

Куприн Александр рассказ “Барбос и Жулька”

Читательский дневник по рассказу Александра Куприна “Барбос и Жулька”

Автор: Куприн, Александр Иванович

Число страниц: 3

Главные герои: Жулька, Барбос.

Характеристика главных героев:

Жулька — добрая и ласковая собака.

Смелая и отважная.

Барбос — ответственный, мужественный и мудрый.

Прыткий и характерный.

Краткое содержание рассказа “Барбос и Жулька” для читательского дневника

Жили в одном дворе две собаки. Небольшой, но очень широкогрудый задира Барбос и всегда деликатная, уступчивая Жулька, маленькая и тонконогая.

Барбос обычно просто лежал во дворе, с нетерпением ждал возможности вступить в очередной собачий поединок.

Он всегда нападал на незнакомых собак первым и потому чаще одерживал победы и с гордым видом, пусть и прихрамывая возвращался.

Жулька была миролюбива и даже немого осуждала буйный норов своего соседа.

Но между этими собаками царили полная любовь и взаимопонимание.

Как-то раз, во дворе появилась бешеная собака, а задиристый пес, вопреки обыкновению, не выскочил ей навстречу.

Вместо него это сделала маленькая Жулька.

Она грудью сшиблась с бешеным псом и была опрокинута, но не покусана.

Однако, после этого с маленькой собачонкой что-то произошло.

Она стала тосковать, ослабела и не могла подняться.

Ее отнесли в сарай и заперли там.

Вскоре к сараю подошел Барбос и стал выть, очень тревожно, жалобно.

Если его прогоняли, он упорно возвращался к сараю.

Дети попросили отца пустить пса к Жульке, поняв, что тот хочет попрощаться со своей подругой.

Барбос припал к лежащей Жульке, лизал ее и обнюхивал.

В ответ она слабо покачала ему хвостом.

Потом пса увели, а он долго прислушивался к тому, что происходило в сарае. Когда его подруга умерла, громко завыл.

План рассказа:

1) Барбос — задира.

2) Деликатная Жулька

3) Бешеная собака

4) Храбрость Жульки

6) Прощание друзей.

Рисунок — иллюстрация:

Главная мысль рассказа “Барбос и Жулька”

Животные, так же как и люди, способны на верность и настоящие чувства, они способны на подвиг и на трусость.

Чему учит произведение

Рассказ учит нас любить своих питомцев, относится к ним по-человечески, ценить их храбрость и никогда не обижать и покидать в трудную минуту.

Краткий отзыв (аннотация) о рассказе “Барбос и Жулька” для читательского дневника

Рассказ очень трогательный и душещипательный.

Он мне очень понравился, но я не смогла сдержать слез, читая про смерть маленькой и храброй Жульки.

Но еще больше мне понравились главные герои.

Это две собаки, которые совершенно непохожи друг на друга.

Жулька — добрая и нежная, а Барбос — бесстрашный, отважный.

Но они были преданы, верны друг другу.

А когда Жулька заболела, Барбос не отходил от нее.

Рассказ научил меня тому, что неважно, похожи люди между собой или нет, важна дружба.

Пословицы к рассказу “Барбос и Жулька”

Лучше биться орлом, чем жить зайцем.

Мала собачка, да дом стережет.

Отрывок из повести, поразивший меня больше всего:

Летом к нему относились снисходительно, и он обыкновенно лежал на подоконнике раскрытого окна в позе спящего льва, уткнув морду между вытянутыми передними лапами.

Однако он не спал: это замечалось по его бровям, все время не перестававшим двигаться.

Едва только на улице против нашего дома показывалась собачья фигура.

Барбос стремительно скатывался с окошка, проскальзывал на брюхе в подворотню и полным карьером несся на дерзкого нарушителя территориальных законов.

Неизвестные ранее слова и их значение:

Фестон — кайма на платье в виде зубцов.

Еще читательские дневники по произведениям Александра Куприна:

Библиотека читательских дневников автора пополняется.

Читать

Барбос и Жулька

Барбос был невелик ростом, но приземист и широкогруд. Благодаря длинной, чуть-чуть вьющейся шерсти в нем замечалось отдаленное сходство с белым пуделем, но только с пуделем, к которому никогда не прикасались ни мыло, ни гребень, ни ножницы.

Летом он постоянно с головы до конца хвоста бывал унизан колючими «репяхами», осенью же клоки шерсти на его ногах, животе, извалявшись в грязи и потом высохнув, превращались в сотни коричневых, болтающихся сталактитов.

Уши Барбоса вечно носили на себе следы «боевых схваток», а в особенно горячие периоды собачьего флирта прямо-таки превращались в причудливые фестоны. Таких собак, как он, искони и всюду зовут Барбосами. Изредка только, да и то в виде исключения, их называют Дружками.

Эти собаки, если не ошибаюсь, происходят от простых дворняжек и овчарок. Они отличаются верностью, независимым характером и тонким слухом.

Жулька также принадлежала к очень распространенной породе маленьких собак, тех тонконогих собачек с гладкой черной шерстью и желтыми подпалинами над бровями и на груди, которых так любят отставные чиновницы. Основной чертой ее характера была деликатная, почти застенчивая вежливость.

Это не значит, чтобы она тотчас же перевертывалась на спину, начинала улыбаться или униженно ползала на животе, как только с ней заговаривал человек (так поступают все лицемерные, льстивые и трусливые собачонки). Нет, к доброму человеку она подходила с свойственной ей смелой доверчивостью, опиралась на его колено своими передними лапками и нежно протягивала мордочку, требуя ласки.

Деликатность ее выражалась главным образом в манере есть. Она никогда не попрошайничала, наоборот, ее всегда приходилось упрашивать, чтобы она взяла косточку.

Если же к ней во время еды подходила другая собака или люди, Жулька скромно отходила в сторону с таким видом, который как будто бы говорил: «Кушайте, кушайте, пожалуйста… Я уже совершенно сыта…» Право же, в ней в эти моменты было гораздо меньше собачьего, чем в иных почтенных человеческих лицах во время хорошего обеда.

Конечно, Жулька единогласно признавалась комнатной собачкой. Что касается до Барбоса, то нам, детям, очень часто приходилось его отстаивать от справедливого гнева старших и пожизненного изгнания во двор.

Во-первых, он имел весьма смутные понятия о праве собственности (особенно если дело касалось съестных припасов), а во-вторых, не отличался аккуратностью в туалете.

Этому разбойнику ничего не стоило стрескать в один присест добрую половину жареного пасхального индюка, воспитанного с особенною любовью и откормленного одними орехами, или улечься, только что выскочив из глубокой и грязной лужи, на праздничное, белое, как снег, покрывало маминой кровати.

Летом к нему относились снисходительно, и он обыкновенно лежал на подоконнике раскрытого окна в позе спящего льва, уткнув морду между вытянутыми передними лапами. Однако он не спал: это замечалось по его бровям, все время не перестававшим двигаться. Барбос ждал… Едва только на улице против нашего дома показывалась собачья фигура.

Барбос стремительно скатывался с окошка, проскальзывал на брюхе в подворотню и полным карьером несся на дерзкого нарушителя территориальных законов.

Источник