Меню

Спинальная ходьба для собак

Центр реабилитации животных

Физиотерапия включает в себя лечебное воздействие природных или искусственно создаваемых физических факторов (электрического тока, магнитного и/или электрического поля, лазерного и ультразвукового излучения, механического напряжения (плавание, массаж, активное/пассивное движение), давления, температур) на организм животного.

Реабилитация пациента ветеринарного центра — комплекс мер и процедур, способствующих восстановлению нормального качества жизни животного. Основные показания для проведения реабилитационного лечения — восстановление моторной функции после повреждений спинного мозга, операций на суставах и костях конечностей, после травм, экстремальных нагрузок, ухудшения кондиции и подвижности после длительной иммобилизации.

В ветеринарном центре ЗООСТАТУС работает отделение реабилитации и физиотерапии. Процедуры проводятся по предварительной записи, план физиотерапевтического лечения и индивидуальная программа реабилитации разрабатывается ветеринарным врачом-реабилитологом. Процедуры выполнет инструктор-физиотерапевт под контролем лечащего врача.

Записаться на консультацию Вы можете по телефону 8 (499) 372-27-37

Основные методы физиотерапевтической реабилитации:

Гидротерапия

Кинезиотерапия или лечение с помощью движения посредством выполнения комплексов физических упражнений.

  • Терапия холодом (криотерапия)
  • Терапия теплом:
    — Поверхностное прогревание
    — Глубокое прогревание (в том числе с использованием УЗ-аппарата

Мануальная терапия

  • TENS — Транскутанная электронейростимуляция
  • nEMS – Нейромышечная электростимуляция

Эффективность физиотерапии уже давно подтверждена опытным путём. Но на данный момент в нашей стране это направление только начинает набирать обороты. Физиотерапия может быть использована как самостоятельный метод лечения, так и в дополнение к другим методам консервативного или хирургического лечения.

Основные направления:

  • Реабилитация при неврологических заболеваниях
  • Выработка рефлекторной (спинальной) ходьбы
  • Немедикаментозное лечение ортопедических заболеваний, реабилитация после хирургического лечения
  • Терапия хронической боли
  • Восстановление после хирургических вмешательств и травм
  • Повышение качества жизни гериатрических и паллиативных пациентов
  • Комплексная терапия ожирения и контроль веса
  • Профилактика заболеваний
  • Увеличение мышечной массы
  • Спортивная реабилитация
  • Подготовка к нагрузкам
  • Подготовка к выставкам

Основным противопоказаниями к проведению физиотерапевтических процедур является наличие у пациента острого онкологического процесса. Относительным противопоказанием к применению некоторых физиотерапевтических методов является наличие кардио-патологии, ряда кожных заболеваний, открытые раны, беременность и лактация .

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (499) 372 00 57 и запишитесь на консультацию прямо сейчас или закажите обратный звонок.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зooстатус».
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

В ветеринарном центре ЗООСТАТУС работает отделение реабилитации и физиотерапии. Процедуры проводятся по предварительной записи, план физиотерапевтического лечения и индивидуальная программа реабилитации разрабатывается ветеринарным врачом-реабилитологом. Процедуры выполнет инструктор-физиотерапевт под контролем лечащего врача.

Записаться на консультацию Вы можете по телефону 8 (499) 372-27-37

Источник

Спинальники не приговор

Как жить с такими животными. Практические советы дает Time Out Pets.

Спинальниками называют кошек и собак с парализованной задней частью тела. Такие питомцы требуют особого внимания и ухода. О том, как облегчить жизнь вашим любимцам, рассказывают ветеринарный врач, невропатолог, хирург и зоопсихологи.

Анастасия Чернявская, ветеринарный врач-реабилитолог:

«Первое, о чем стоит позаботиться, — своевременное опорожнение кишечника и мочевого пузыря, так как нарушение именно этих процессов, а не потеря способности ходить, может представлять серьезную опасность для здоровья и даже жизни животного. Кишечник умеет работать без какого-либо контроля со стороны головного или спинного мозга, и все, что требуется, — следить за кратностью и не допускать длительных (более двух дней) перерывов между актами дефекации. В этом помогут слабительные средства или клизмы, но перед применением посоветуйтесь с ветеринарным врачом. А вот мочевой пузырь способностью работать автономно практически не обладает и в зависимости от места поражения спинного мозга может терять тонус и способность сокращаться. В том или другом случае лечение будет разным. Так что, перед тем как начать что-то делать самостоятельно, следует сделать ультразвуковое исследование, чтобы узнать, что именно происходит с мочевым пузырем.

Еще одна проблема, с которой часто встречаются владельцы парализованных питомцев, — пролежни и натертости. Если рана уже образовалась, необходимо содержать ее в чистоте: 1-2 раза в день промывать дезинфицирующими растворами и закладывать мази или специальные салфетки для ускорения заживления. Если собака или кошка не меняет позу более 4-5 часов, поменяйте ее принудительно. Наличие сухой, мягкой и удобной лежанки также очень важно.

Читайте также:  Рвота у собак симптомы лечение

Хотя задние лапы у таких пациентов не могут двигаться произвольно, нужно поддерживать амплитуду движений в суставах для профилактики развития мышечно-связочных контрактур. Для этого достаточно один раз в несколько дней согнуть и разогнуть каждый сустав по нескольку раз. Будьте аккуратны — животное не испытывает боли и не сможет предупредить, если движения будут слишком резкими. Не забывайте и о передних лапах, шее, осевых мышцах, которые теперь испытывают больше нагрузки, чем обычно. Для того чтобы поддерживать хорошее самочувствие, научитесь делать массаж собаке или кошке самостоятельно или отводите питомца в специальный центр. Для собаки лучше приобрести инвалидную коляску — она поможет ей снова почувствовать радость активного движения, поддерживая горизонтальное положение тела и облегчая работу передним лапам. Кошки, в отличие от собак, гораздо лучше приспосабливаются к новым условиям существования и способны за счет передних лап и мышц корпуса передвигаться самостоятельно».

Артем Корешков, невропатолог, врач визуальной диагностики:

«Сейчас врачам общей практики доступны такие инновационные методы исследования, как компьютерная томография и МРТ. Значимый процент животных с поражениями спинного мозга и позвоночника остаются инвалидами по разным причинам, начиная от несвоевременно поставленного диагноза и заканчивая травмами, при которых врач не может помочь пациенту. Наиболее часто от спинальных патологий страдают такие породы, как таксы, пекинесы, мопсы, бульдоги всех мастей, спаниели, а также крупные и гигантские породы собак. Важно помнить о профилактике: если вы замечаете, что с вашим питомцем что-то не так (хромота, боль, отсутствие опороспособности), сразу же обращайтесь в клинику. Своевременное обращение — залог здоровья вашего питомца».

Константин Карпов, хирург, ортопед, травматолог:

«Как правило, все болезни вроде новообразования спинного мозга, фиброзно-хрящевой эмболии, миелита, сирингомиелии протекают безболезненно. Боль может быть только на ранних этапах. Животное не испытывает какого-либо морального беспокойства, ему не кажется, что оно хуже всех и что оно чем-то отличается от других. Такие моральные переживания свойственны только людям. Один из часто задаваемых вопросов: «Будет ли мой питомец ходить?» Если врач поставил диагноз «неврологический дефицит 6 степени», то о самостоятельной походке можно забыть. У небольших животных, особенно у кошек, можно развить «спинальную походку», но на это уходят месяцы. И лучше это делать под наблюдением врача-реабилитолога. Также для полноценной жизни парализованных животных сейчас есть масса приспособлений, например, специальные коляски, ходунки. Однако когда животное ходит при поддержке ходунков, тыльная сторона лап травмируется. Для избежания этой проблемы перебинтуйте лапы или наденьте питомцу специальные башмачки. Помните о том, что нужно контролировать вес питомца, — так как он малоподвижен, расходуется меньше калорий. И если продолжать давать ту же порцию корма, как и при обычной жизни, то любимец располнеет и ему станет еще хуже. Ему будет тяжело, появятся сопутствующие проблемы из-за лишнего веса, и развить «спинальную походку» будет еще тяжелее. Еще одна частая проблема — животные отгрызают себе конечности, которых не чувствуют, потому что воспринимают их как лишний балласт. Если питомец был замечен в покушении на свою лапу, наденьте на него защитный воротник».

Юлия Мышева, зоопсихолог:

«Не помогайте делать кошке то, что она сможет сделать сама.
Да, возможно, ей придется сделать много неудачных попыток взобраться на диван. Но не нужно брать ее на руки и сажать туда. Так кошка сделает вывод, что стараться не надо, и будет все время ждать помощи. Если очень хочется помочь, поддержите кошку ласковым словом и поставьте дополнительную ступеньку, но со временем рекомендую все же ее убрать.

Адаптируйте квартиру на первых этапах реабилитации: подложите что-нибудь мягкое в тех местах, где кошка спрыгивает с верхних уровней, перенесите миски в комнату, где живет кошка. Но это нужно делать, только пока она еще не научилась управлять телом. Если после травмы кошка стала пассивна или в силу характера не справляется с неудачами, смотивируйте ее на активные действия. Например, давайте еду не в миске, а прячьте по дому или в специальных игрушках (разбрасывателях лакомств).

Читайте также:  Универсальные намордники для собак

Также создайте для кошки многоуровневое пространство, по которому будет интересно передвигаться. Если волнуетесь о безопасности, позаботьтесь о том, чтобы кошке было удобно цепляться когтями за поверхности. И наконец, используйте музыкотерапию — расслабляющая музыка может оказать поразительное воздействие на животных».

Ольга Кажарская, зоопсихолог:

«Создайте своей собаке уют и следите, чтобы она быстро выходила из состояния стресса. Не оставляйте ее лежать в комнате одну: собаки — социальные животные, поэтому им тяжело оставаться одним. Обустройте ей уютное место там, где вы чаще всего находитесь. Создайте собаке атмосферу коммуникации и предсказуемости: рассказывайте ей истории или сообщайте о том, что вы делаете сами, — для нее очень важно, чтобы с ней общались. Предсказуемости можно достичь, если вы введете в свою жизнь несколько ритуалов, позволяющих собаке понять, что сейчас произойдет. Перед уходом попрощайтесь с собакой, например, приласкав ее, положив особо вкусное лакомство и сказав: «Я сейчас приду». По возвращении тепло поприветствуйте собаку. Перед процедурами говорите слова, обозначающие действие, которое сейчас должно произойти. После угостите собаку и скажите ей, что она очень хорошо себя вела: «Хороооошая собака!» Проводя процедуры, старайтесь действовать мягко, медленно и спокойно, по возможности не наклоняйтесь над собакой и садитесь к ней полубоком. Так как собака-спинальник не может активно двигаться, выбирайте игры, в которых задействованы ее ментальные способности. Например, поиск лакомств или предметов в комнате, исследование «развивающей коробки» (коробки или пакета, заполненного различными предметами, которые перемешаны с лакомствами) или тренировка на определение форм или цветов предметов. Приносите собаке разные новые предметы с улицы — веточки, перышки птицы, растения. Давайте ей нюхать предметы, которые вы принесли для себя. Покупайте ей новые игрушки, а во время прогулок находите места, где можно было бы получить новые впечатления».

Источник

Спинальная ходьба для собак

Добрый день.
Вас беспокоят ваши пациенты карта 153472.
Собака породы мопс 2 года.
Год назад мы обратились к вам в клинику с собакой у которой на тот момент не работали задние лапы. Нас принял хирург и проведя первичный осмотр сказал что глубокая болевая чувствительность отсутствует, лечение не возможно. От ответов на мои вопросы корректно отказал. Но рекомендовал сделать МРТ. Мы его сделали в вашем филеале в Строгино в этот же день. Заключение во вложении. Со слов доктора он не может сказать что является причиной пареза задних лап, но признаки меломоляции все же написали. Лечение сказали отсутствует.
Теперь по моим наблюдениям и ощущениям.
Первичное обращение в клинику:
Задние лапы в гипертонусе( как бревно- не согнешь), если ущипнуть ногтями за перепонку лапы- оттягивает ее, но не пищать не кусаться не пробует.
Хвост держит колесом, как положенно данной породе. Активно им виляет.
Сфинктр закрыт и на раздражители отлично сокращается.
Стул( кал) контролирует.
Мочеиспускание при попытки двигаться ( тоесть скорее не контролирует)
На спине горб в районе поясницы и если смотреть на собаку све6рху- позвоночник буквой S/ есть провал в районе лопаток. рентген во вложении.
Т.к. нас лечить по сути отказались, мы делали сами следующие:
кололи Прозерин + Тиамин+ Пиридоксин Медокалм-два курса по месяцу
Массаж+ плавание+ иглотерапия.
Что имеем через год.
Мочеиспускание наладилось после первого курса иголок,Терпит по 12 часов. гадит только на улице. Стал плохо но пытаться ходить, нормально сгибая лапы после второго курса иголок. Правда ставит пальцы не правильно на левой лапе до сих пор. Задние лапы при хотьбе подтормаживают по сравнению с передними.
Мышцы на попе и ляшках заметно выросли. Горб заметно уменьшился и внешне стал гораздо равнее.
Сейчас если дотронуться иголкой до подушек лап- мгновенно их отдергивает. Можно даже не колоть а просто провести по волоскам. Появилась мелкая моторика пальцев на задних лапах. (свободно сгибает пальцы в кулак и растопыривает их) Во сне может активно бежать всеми 4 лапами.
Сейчас пытаемся поставить так называемый «первый шаг».Потому что не смотря на все наши достижения-двигаться начинает с волочения зада и встает нормально на так сказать 3-4 шага и вес на заднюю часть практически не переносит.
Мне все же очень хочется услышать ваше мнение на данный вопрос и возможно вы сможете еще нам чем-то помочь. Очень хочется услышать ваше мнение про наше МРТ( если оно у вас в базе сохранилось) сюда не знаю как вложить, не грузится.
И может наше сообщение еще и господин Карелин посмотрит, хотя когда делали МРТ- сказали что он его видел.

Читайте также:  Ну как с тобой бороться собак ты мой любимый

Заранее всем огромное спасибо за советы и ответы.
Если что-то не корректно написала, заранее прошу прощения, обидеть не хотела не кого.

PS: пятна на рентгене- помеха снизу.

Вам надо придти на прием в клинику. Я не в Москве и не могу посмотреть Вашу карту, а снимки при перефотографировании теряют качество — и очень часто не читаемы — по этим снимкам я буду гадать — вроде что-то кажется(может только кажется) в последних позвонках грудного отдела — но ничего конкретно сказать нельзя, не видно. Идите на прием.

Мелкая моторика у животных не проверяется.

Здравствуйте, Валли. Ваше сообщение передано Михаилу Сергеевичу. Он освободиться и обязательно вам ответит.

Источник



Спинальная походка у кошки

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Спинальная ходьба, или спинальная (рефлекторная) походка — способ перемещения в пространстве кошек с глубоким повреждением спинного мозга (без сохранения глубокой болевой чувствительности), когда движение лап не контролируется головным мозгом, а происходит рефлекторно.

Что такое спинальная походка

У животных с 6 степенью неврологического дефицита отсутствует глубокая болевая чувствительность, и головной мозг не может управлять моторной функцией конечностей. В норме верхний мотонейрон, расположенный в головном мозге, посылает импульсы нижнему мотонейрону (нервные клетки спинного мозга, ветви от которых ведут непосредственно к мускулатуре), регулируя последовательность сокращения мышц. При патологии, нарушающей эту взаимосвязь, необходимые для локомоции (движения) центры сохраняются, эти функции выполняет спинной мозг и периферическая нервная система. Путем стимуляции рефлексов и наработки паттерна шага можно выработать у животного ритмическое стереотипное шагание. Спинальная походка выглядит гораздо более неуклюжей, чем нормальная, у животного могут быть проблемы с координацией и тонкими движениями, однако автономная мобильность значительно улучшает качество жизни парализованного животного.

Особенности выработки спинальной походки у кошек

Особенностью кошек является возможность самостоятельной выработки спинальной походки. Если для собак без длительного периода реабилитации и значительных затрат времени владельца рефлекторная походка в принципе невозможна, то кошки в некоторых случаях способны к самостоятельному восстановлению паттерна шага. При условии соблюдения остальных правил ухода за парализованными животными, такие кошки могут жить абсолютно полноценной жизнью.

Оценить вероятность такого восстановления, к сожалению, сложно, поэтому, если владельцы хотят, чтобы кошка с травмой могла самостоятельно передвигаться, необходимо готовиться к длительной работе совместно с врачом-реабилитологом. Единых принципов выработки спинальной походки не существует, подход и программа упражнений будет различаться в зависимости от индивидуальных характеристик кошки, особенностей полученной травмы, времени, прошедшего с момента инвалидизации, и так далее. Многие упражнения возможно выполнять в домашних условиях после небольшого обучения, и в таких случаях результат будет зависеть в первую очередь от того времени, которое владелец готов потратить на любимца. Как и для собак, у которых существует чисто физическое ограничение по весу и длине лап, прогноз на восстановление будет гораздо хуже у крупных, тяжелых пород, в первую очередь мейнкунов.

Существует также ряд мифов, широко распространенных в отношении реабилитации кошек — в первую очередь убежденность в том, что гидротерапия (занятия в бассейне или на водной беговой дорожке) для кошек противопоказана. На практике это не так, многие кошки спокойно переносят занятия в воде, при опытном инструкторе не хуже собак плавая или двигаясь на дорожке. Процент пациентов, испытывающих чрезмерный стресс, являющийся противопоказанием для занятий в воде, приблизительно одинаков как среди собак, так и среди кошек.

Видео спинальной походки у кота с шестой степенью неврологического дефицита (перелом позвоночника в результате автотравмы).

Источник