Меню

Щенок кто его мама

Знают ли собаки, что такое родственные узы?

Сейчас мы конкретизируем заголовок. С детства всех нас окружают близкие люди – мама, папа, братья, сестры, бабушки и дедушки. Теплые, родственные, «особые» чувства к ним мы проносим через всю свою жизнь. По-иному просто не может быть: голос крови – это так важно! Давайте посмотрим, есть ли «родственные чувства» у собак, понимают ли они, кто их родители, братья и сестры. Не пропустите – тема довольно интересная!

Ученые не слишком обнадеживают нас по этому поводу. Исследования по данному вопросу проводились, но каких-либо научно обоснованных аргументов, что собаки узнают своих ближайших родственников, не получено.

Впрочем, не обошлось и без энтузиастов, которые высказывают собственное, отличное от большинства, мнение. Таков, например, Стивен Р. Линдси (Steven R. Lindsay), автор нашумевшего «Справочника по прикладному поведению и дрессировке собак».

Автор, исходя из личного опыта, утверждает, что родственные узы для собак – отнюдь не пустой звук. Необходимо, правда, выполнение ряда условий: родители, братья и сестры, а также люди должны находиться рядом со щенком в самый ответственный период его социализации – в возрасте от 3 до 16 недель жизни. В таком случае вчерашний щенок сохранит память о близких на всю свою жизнь.

Собачий нос знает все! Не исключено, что специфические ароматы своих родителей, братьев и сестер щенок сразу заносит в собственную коллекцию запахов (как мы знаем, обоняние у собак чувствительнее нашего примерно в 10000-100000 раз). Благодаря этой феноменальной особенности собаки, возможно, и смогут узнать ближайших родственников спустя годы разлуки. Кроме того, последние исследования показали, что собаки неплохо сохраняют в памяти и зрительные образы: они запоминают как «портреты» тех или иных лиц, так и характерные особенности мимики.

В этой связи упомянем интересные опыты, осуществленные ученым Паоло Монгильо (Paolo Mongillo) из Университета Падуи (Италия). Он «представлял» подопытным собакам двух людей – собственного хозяина и незнакомца. В целом собаки справились с задачей и выбирали своего хозяина, но животные гораздо больше «сомневались», когда хозяева закрывали покрывалами свои лица. Вывод: собаки придают значение зрительным образам, особенно когда с ними ассоциируются некие значительные события из жизни. Однако подчеркнем – это всего-навсего гипотеза.

Возможная роль ДНК. Вы наверняка слышали о так называемом «тесте на отцовство», или тесте ДНК. Дело в том, что ДНК близких родственников схожи до мельчайших деталей, что, собственно, и обусловливает высочайшую точность теста. То же самое наблюдается и у собак. Одна из гипотез, в частности, предполагает, что собаки неким образом распознают родственную ДНК, что, в свою очередь, удерживает их от спаривания с ближайшими родственниками. Авторы гипотезы подчеркивают, что эти способности закрепились у собак в ходе эволюции; в противном случае появление новых здоровых поколений оказалось бы невозможным.

Не исключено, что расхожее выражение «зов крови» имеет под собой реальную почву. На генетическом уровне заложено, что люди в первую очередь стараются позаботиться именно о своих кровных родственниках! Однако пока неизвестно, срабатывает ли эта теория применительно к животным. Возможно, животные признают своих сиблингов лишь на определенных этапах и не хранят эту информацию всю жизнь.

Что же происходит на самом деле? Пока наука не может дать исчерпывающего ответа на главный вопрос – существует у животных так называемая генетическая память или нет. Возможно, со временем, с развитием прогрессивных технологий, мы сможем пообщаться с собаками на их языке и спросить об этом. Пока же мы строим предположения и догадки. Но следует твердо верить в торжество науки!

Источник

Питомец или ребёнок: почему хозяева собак называют себя мамой и папой?

Автор журнала Colady. По образованию — психолог.

Проверено экспертами

Весь медицинский контент журнала Colady.ru написан и проверен командой экспертов с медицинским образованием, чтобы обеспечить достоверность информации, изложенной в статьях.

Мы ссылаемся только на академические научно-исследовательские учреждения, ВОЗ, авторитетные источники и на исследования в открытом доступе.

Информация в наших статьях НЕ является медицинской консультацией и НЕ заменяет обращение к специалисту.

Время на чтение: 4 минуты

«Наш сына выучил новую команду», – говорит мне на днях подруга. Адекватными словами описать движение моих извилин в этот момент просто невозможно. Она дрессирует ребёнка? Или обучает его по новой «командной» методике? Ах, да. Речь же идёт о её щеночке.

Странные они всё-таки, эти собачники. Выкладывают селфи с домашними любимцами в социальные сети, гордятся их успехами, отмечают дни рождения. Но ведь пёс – это просто животное. Или всё-таки ребёнок?

Сегодня разберёмся, действительно ли собака – это полноправный член семьи? Или хозяевам всё же стоит обратиться за помощью к психологу?

Читайте также:  Прогулки с щенком кане корсо

Ответственность к детям и питомцам

«Мы в ответе за тех, кого приручили». (Антуан де Сент-Экзюпери)

С детьми уйма хлопот. Их нужно кормить, поить, воспитывать. А ещё когда в доме появляется малыш, родители заранее готовятся к предстоящему ремонту.

С щенками принцип тот же. Эти маленькие шкоды лезут везде и всюду, пробуют на зубок каждую встречающуюся на пути вещь. Хозяйка должна тщательно следить за здоровьем питомца, наблюдать за его поведением, по несколько раз на дню выводить гулять.

Вырастить добрую, социализированную собаку так же сложно, как воспитать ребёнка. И подходить к процессу нужно с максимальным уровнем ответственности.

Как мы общаемся с детьми и собаками

«Исследования доказали, что в 77% случаев, обращаясь к своим животным, мы используем тот ж язык и темп речи, что и в общении с детьми». (Стэнли Корен, зоопсихолог)

Кстати говоря, про общение. В большинстве семей у малышей есть различные варианты имени, которые родители используют в зависимости от случая. С животными ситуация такая же.

К примеру, собаку моей подруги по ветеринарному паспорту зовут Марсель. Но называет она его так, только когда злится. За хорошее поведение пёс превращается в Марсика, а во время бешеных игр он Марсианин.

Дети и собаки самые искренние

«Собака любит своего человека! Гормональный окситоцин высвобождается, когда она взаимодействует с тем, кто ей нравится. Этот «гормон любви» укрепляет связь между животным и хозяином». (Эми Шоджай, консультант по животным)

Если вы запрёте мужа на весь день в квартире одного, что он скажет вам, когда вы откроете дверь? А собака встретит вас, радостно виляя хвостом и прыгая на руки. И ведь она даже не вспомнит, сколько часов сидела в одиночестве. Никакой злости, ни грамма обиды.

Такую преданность можно сравнить только с ребёнком. Ведь дети тоже умеют чисто и искренне любить, не прося ничего взамен.

«Пусти меня к себе!»

«Сейчас долго смотрела фото — глаза собаки удивительно человечны». (Фаина Раневская)

Если перед ребёнком возникает закрытая дверь, за которой скрывается мама, эту дверь необходимо открыть любыми усилиями. Начинаются вопли, слёзы и крики, ведь одному страшно и одиноко.

Собака не умеет говорить. Но если вы решили понежиться на кровати и не пустили мохнатого друга в комнату, он будет жалобно скулить и скрестись в дверь. Это не значит, что ему скучно или он хочет помешать вам. Просто желание быть рядом с вами у него не меньше, чем у детей.

Недавно, у моей знакомой собака ночью испугалась грозы. Она не забилась при этом под кровать, а стала проситься к хозяевам под одеяло, хотя они не поощряют это. Просто ей было страшно. «Маме» пришлось сидеть рядом с собакой, гладить её и успокаивать. Только после этого собака уснула.

«У меня боба»

Щенки и взрослые собаки болею также как дети. Они могут мучиться с температурой, с животом, с кашлем. И добросовестные хозяева лечат и не спят ночами, пока питомец недомогает. Точно так же, как и ребёнок, собака идёт за помощью к «маме», когда у неё что-то болит. Клиники, уколы, таблетки, мази – всё, как у людей.

«После игры я кушаю, а потом сплю и снова кушаю»

Все собачки любят мячики, скакалки, «догонялки», палочки, «пищалки» и многое другое. Они как дети никогда не устают играть. А потом ждут, когда их покормят. Повкуснее, желательно. А после плотного обеда можно и поспать.

Эти «дети», правда, никогда не вырастут и до самой старости останутся под нашей крышей несамостоятельными «детьми».

Собаки как и дети любят просто так

«Собаке ни к чему дорогие машины, большие дома или дизайнерская одежда. Брошенной в воду палки будет достаточно. Собаке всё равно, беден ты или богат, умный или глупый, остроумный или скучный. Отдай ему своё сердце, и он отдаст своё». (Дэвид Фрэнкел, комедия «Марли и я»)

Многие люди могут заставить нас чувствовать себя особенными, хорошими и добрыми? Только наши дети и собаки считают нас самыми лучшими! И не разлюбит нас, даже если мы поправимся или подстрижёмся налысо. Она просто будет рядом и смотреть на нас любящими глазами.

Послушайте, ну ведь и вправду у животных и детей достаточно много поведенческих совпадений. Так почему же мы не можем считать их своими детьми, а себя гордо звать мамами и папами?

А как вы думаете, правильно ли это?


Теперь вы можете купить сертификат на услуги наших экспертов онлайн. Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков!

Присоединяйтесь к нам на канале
Яндекс.Дзен!

Читайте также:  Клички для щенков лаек мальчиков

Источник

Щенок кто его мама

Настоящая мама для щенка Поучительная сказка для детей

Какой-то бессердечный человек холодной ночью подбросил в дом старой женщине совсем еще маленького, слепого щеночка. Он очень жалобно скулил и добрая женщина не стала выбрасывать щенка на улицу.

— Ох, что же мне с тобой делать? Ты такой маленький? Выбросить тебя на улицу – рука не поднимается, а быть тебе мамой – я не смогу.

Тут подошла кошка. Она потерлась об ноги хозяйки, внимательно посмотрела на щеночка и сказала ласково:

— Хозяйка, отдай щеночка мне, я его не обижу, а он будет играть с моими котятами.

Удивилась женщина, но послушалась и отдала щенка кошке. Кошка замечательно заботилась о щенке, учила его кушать из миски, вылизывать свою шерстку, играла с ним и рассказывала на ночь сказки. Щенок быстро подрастал и вскоре стал больше своих братьев-котят и кошки-мамы.

Однажды днем в их двор забежала большущая овчарка. Гостья обнюхала щенка, посмотрела и сказала:

— Привет, дружочек! Ты тоже собака – только пока еще маленькая. Смотри, вот сидит на заборе кошка, давай на нее громко лаять. Кошка испугается и убежит. Это будет весело!

— Даже не смей лаять на мою маму! И уходи пока я больно при больно не укусил тебя!

— Вот умора! Разве кошка может быть щенку матерью?! Видно ты очень глупый щенок!— Ответила овчарка, но лаять на кошку не стала – а вдруг щенок ее действительно укусит.

— Я не глупый! И эта кошка – моя настоящая мама! Уходи!

Щенок весь ощетинился, оскалил зубы и грозно, очень грозно зарычал. Овчарка подумала и быстро убежала со двора.

Кошка подошла к сыну-щенку, лизнула его в нос и ласково, ласково промурлыкала:

— Правильно говоришь малыш! Кто воспитывает, кормит и заботится о малыше тот и есть для него настоящая мама. А там, где малышу сытно, тепло и спокойно там и есть его дом и семья.

Источник



Роль мамы-собаки и человека для щенков

Критические этапы социализации щенка. Часть 1.

У всех млекопитающих и даже у человека, мозг продолжает развиваться и после рождения. Наклонности и задатки малышей передаются с генами от родителей, но окончательно поведение и характер формируются внешней средой и окружением щенка. Причем периоды активного обучения и развития мозга ограничены во времени.

Если вы пропустили эти «критические периоды», то в последствии нельзя будет откатить время назад и исправить ситуацию полностью, можно будет скорректировать, но не исправить полностью.

Ниже приведу несколько фактов о человеческих детях, которые каждый из вас и так прекрасно знает.

1. «Синдром Маугли» — реальные человеческие дети, которых вырастили животные, после того, как их находили во взрослом возрасте, не могли полностью влиться в сообщество людей. «Маугли» не могли освоить человеческую речь, принятое у людей поведение, окружающий новый мир казался им враждебным и не понятным.

2. Все знают, что маленькие дети, которые живут в семьях, где родители говорят на нескольких иностранных языках, довольно быстро и без особого труда начинают говорить на этих языках. А во взрослом возрасте учить иностранные языки становится гораздо сложнее.

3. Если ребенка не учить читать, то вряд ли он освоит это сам.

4. Если ребенка не водить в сад или на развивающие занятия с другими детьми, то малышу будет трудно адаптироваться в школе и находить друзей среди сверстников.

5. Психологи, работая со своими подопечными, всегда просят рассказать о своем детстве. Многие, наверно слышали фразу — «все проблемы родом из детства».

6. Многие девочки и мальчики, повзрослев, ищут себе пару похожую на папу или маму. Переносят модель поведения, которую они видели в родительской семье, на своей новую семью.

К чему я пишу эти прописные и понятные всем истины? К тому, что у животных все очень похоже, только проходят эти «критические этапы» в разы быстрее, чем у людей. И если щенком начинают заниматься после его полового созревания или в подростковый период, а до этого он жил в обедненной социальной среде , то уже пора начинать не обучение, а коррекцию поведения и исправлять то, что было упущено.

Итак, давайте определим, что такое «обедненная социальная среда», какие это «критические периоды» и когда они проходят у щенков.

«Обедненная социальная среда» для щенка это:

1. Искусственное вскармливание

2. Отсутствие в младенчестве рядом мамы

Читайте также:  Щенку 2 месяца очень агрессивный

3. Отсутствие позитивного контакта с человеком

4. Проживание в ограниченном пространстве

5. Отсутствие контактов со сверстниками и другими взрослыми собаками

6. Однообразие и монотонность

8. Нет игровой, исследовательской и развивающей практики

Критический периоды в развитии и социализации щенка это:

1. Первый критический период — импринтинг** проходит в период с 2-х до 6-8-ми недель*.

*сроки могут незначительно индивидуально сдвигаться.

** «Импринтинг – это специфическая форма обучения, мгновенное подкорковое обучение. От англ. «Imprinting» – «впечатывание» – психофизиологический механизм, когда образ прочно закрепляется и формируется в определенный, критический период, практически полностью автоматичен, не обратим и не требует ни первичного, ни дальнейшего позитивного подкрепления. Объектами обычно выступают родительские особи, сиблинги, пищевые объекты, природные враги. В животной среде служит механизмом выживания. Некоторые образы, в том числе природных врагов, действия не являются врожденными, генетически наследуемыми и механизм импринтинга обеспечивает моментальное обучение или узнавание.»

В этом возрасте щенок запечатлевает образ своего вида, породы и человека, как старшего социального партнера. Именно в этом возрасте щенок осознает понятие МЫ. На подсознательном уровне у щенка откладывается, что «МЫ — это собаки, породы Кавалер Кинг Чарльз Спаниель и я буду искать себе именно такую пару, как мама. И человек — это не опасно. Он мой друг и старший товарищ, мама его слушает и любит.»

Если щенок потерял маму или у нее нет молока, то малыш может считать себя не собакой, а человеком, который заменяет ему во всем маму или, например, кошкой, если вдруг кошка взяла на себя роль мамы. В последствии это сильно затрудняет контакт щенка с другими собаками. Он будет вести себя с ними недоверчиво или агрессивно.

Если в этом возрасте человек тесно и позитивно не общается с щенком, то подросший малыш будет бояться людей и не доверять им.

Такое бывает при клеточном содержании собак. Например, в клетках-вольерах находятся матери со своими щенками. Матери проводят со щенками 96% времени. Кормят малышей, вылизывают и покидают их только чтобы поесть или сходить в туалет.

Человека малыши могут видеть только изредка, например, рабочих, которые приходят раз-два в день в помещение, где стоят клетки или вольеры с щенками и их мамами, чтобы убрать клетки, покормить и выгулять мам.

Человек не отражается в сознании щенка как старший социальный партнер. Малыши даже могут бояться людей, дрожать при их виде или когда щенков берут на руки.

К сожалению, иногда заводчик или хозяин собаки просто не знает, что маленькому щенку обязательно общение с человеком! Достаточно, что у щенка теплый вольер, он накормлен мамой и ей же вылизан. Брать на руки, разговаривать с малышом, гладить и даже играть в этом возрасте человек считает либо рано, либо у него просто нет на это времени. Причина может быть разной, например большое количество щенков одновременно, или человек еще должен ходить на работу. Дай Бог успеть убрать и накормить всех. Какие еще игры с маленькими?!

Бывает, что в деревнях, чтобы щенков не утопили, мать прячет их подальше от человека и приводит домой уже когда они могут сами бегать и кушать. Такие малыши не знали человека, более того, мать давала команду им прятаться, если чувствовала присутствие человека. Так вот такие малыши во взрослом возрасте будут относится к человеку с недоверием. Лаской, вкусняшками можно будет приручить собаку к одному-двум членам семьи, но к другим людям собака будет проявлять либо страх, либо агрессию. В городской среде такой собаке будет адаптироваться довольно трудно.

Что же нужно делать в первый критический социальный период, чтобы щенок правильно формировался?

1. В идеале у щенков должна быть мама, которая сама их кормит и ухаживает за ними. Переводить щенков на искусственное вскармливание нужно только при крайней необходимости и стараться, чтобы мать или няня, желательно той же породы, присутствовала в жизни щенка.

2.Заводчик или хозяин собаки должен общаться с щенками, разговаривать, брать на руки, гладить. Формировать в них чувство доверия и любви к человеку.

Если провести аналогию первого «критического периода» щенка и ребенка человека, то можно сказать, что до 1,5-2 -х месячного возраста у щенка, как и до 2-х летнего возраста у ребенка самое главное — это мама и все члены семьи. Они дают чувство любви, безопасности и формируют первые образы принадлежности к виду. До окончания этого периода не стоит отрывать малышей от мам.

Про второй и третий критические периоды социализации читайте в следующих статьях. Там мы расскажем про возраст ясель, детского сада и школы у щенков.

Источник