Меню

Рождение волк собака не будет

WikiphilE

Агрегатор советов и знаний в сети

В чем основные отличия волка от собаки?

Собаки так похожи на волков, что некоторые породы не отличишь от диких хищников. Поэтому многие люди задаются вопросом, а не являются ли они родственниками? Ведь если приглядеться, строение у них одинаковое. Чем же тогда отличается волк от собаки, только ли средой обитания? А может быть их можно приручить, и они будут помогать людям?

Происхождение, сходство и различие видов

Мало кто знает, но собаки и волки относятся к одному семейству и роду – псовые. Но так было не всегда, первоначально первых выделяли в отдельный вид.

Однако наука не стоит на месте и когда появилась возможность проводить качественные анализы ДНК и дрейфа генов, ученые доказали, что волк является прямым предком домашних любимцев.

И не спроста некоторые породы так похожи на лесных санитаров. К таким можно отнести северных инуитов, волкособов, утоногов. Встретив их в лесу не поймешь, что перед глазами чей-то питомец.

Однако зная некоторые особенности обозначенных видов, можно легко определить, кто перед вами:

  • Волк не виляет хвостом в знак приветствия;
  • Уши обычно стоят, лишь изредка он прижимает их к голове;
  • Не лает;
  • Имеет более крупные зубы и клыки;
  • Грудная клетка шире, чем у собаки такого же размера.

Кроме прочего, лесной житель отличается особой осторожностью. Он не привык к человеку и будет смотреть изучающе. Если же вы увидели в лесу следы, то внимательно приглядитесь к ним.

У собак расстояние между пальцами будет уже, чем у волка. У последнего лапа будто растопырена, так как передние пальцы сильнее выдаются вперед.

Что ест волк?

В процессе одомашнивания рацион собак стал более избирательным. Они не будут есть жуков или лягушек, а также себе подобных.

Волки же – типичные хищники. Их пищей являются:

  1. Любые копытные животные: в лесу – лоси, кабаны, олени; в пустыне – антилопы;
  2. Домашние животные, в том числе и собаки;
  3. Мелкие звери: зайцы, различные грызуны;
  4. Птицы, их яйца и птенцы;
  5. Трупы;
  6. На морских побережьях – тюлени и любые тушки выброшенных на берег;
  7. В голодные времена эти хищники не брезгуют лягушками, крупными жуками и даже ягодами или грибами.

Жители степи рассказывают, что часто их встречают на бахче. Волки делают набеги по ночам с целью полакомиться дынями и арбузами. Дело здесь не в голоде, а в жажде. В степях засушливое жаркое лето, иногда случается, что пересыхают и без того немногочисленные ручейки и речушки. Тогда зверю приходится утолять жажду таким образом.

Нападают ли волки на людей?

На этот счет существуют разные мнения. Но за исключением некоторых из них, все сводятся к тому, что лесные хищники опасны. Существует статистика, которая гласит, что в среднем в европейской части России в 1870 – 1897 гг было съедено около 1500 человек. Сейчас ничего не изменилось и эта цифра осталась примерно такой же – около 200 погибших и пострадавших в год.

Люди не являются основной пищей зверя. И как объясняет в своих учениях российский зоолог М. П. Павлов, нападения происходят лишь в крайних случаях. Большинство животных, которых смогли отловить после убийства оказались больны бешенством.

Часто это обусловлено крайне бедной на естественную добычу местностью. Когда животное начинает голодать, оно идет к человеку.

С другой стороны, американские ученые пытаются опровергнуть общепринятое мнение. Они утверждают, что обитающие на территории их страны североамериканские представители не бросаются на людей, даже если те забираются к ним в логово.

Так или иначе о случаях нападения известно и их немало. Практически каждый из них закончился летально. Поэтому не стоит относиться к волку, как к собаке, несмотря на их сходство.

Почему волки не выступают в цирке?

Да, наличие в цирковом репертуаре номера с волком – экзотика, но такие представления есть. Человек научился дрессировать и более опасных животных. Конечно лесной разбойник плохо обучается и тому есть несколько причин:

  • Они плохо живут в неволе, впадают в депрессию, начинают болеть и быстро умирают;
  • Они не могут противостоять инстинктам. Если даже и привыкают к человеку, то быстро забывают его и могут загрызть;
  • Не переносят шум, яркий свет и суету вокруг, так как трусливы от природы. Их легко напугать и тогда может случиться непоправимое.
Читайте также:  Мягкая зубная щетка для собак

В России существует один известный опыт, когда дрессировщице удалось создать настоящий номер с этими хищниками. В 1995 году Екатерина Коренькова взяла на воспитание несколько еще слепых щенков. Выкармливая их из соски и находясь постоянно рядом, она смогла воспитать группу четвероногих артистов. Но, по ее словам, это было непросто. даже став им «мамой».

Учитывая перечисленные сложности, удобнее и безопаснее дрессировать собак, которые уже привыкли подчиняться людям.

Почему волка называют санитаром леса?

Ничто в природе не бывает просто так. Собака приносит пользу человеку, а лесной разбойник является важной частью экосистемы леса. Он уничтожает слабых и больных особей, регулирует численность стада. Если волков не станет, начнется бесконтрольно размножение, например, лосей. Так как других естественных врагов у такого крупного и сильного животного нет.

Парнокопытные начнут выедать траву в больших количествах, лишая остальных жителей дома и корма. На оголённой земле скапливается много бактерий от разлагающихся тел умерших зверей. Болезни начнут распространяться по местности.

Кроме этого в бесчисленных стадах из-за перенаселения начнется голод и мор. Лоси будут гибнуть от инфекций и недостатка пищи.

Сегодня численность волков сильно сократилась, и экологи бьют тревогу. Вводятся меры по их сохранению. Если раньше охота на них была разрешена всегда, то сейчас только в определенный период, с октября по февраль.

Мы рассказали так подробно о жизни лесного зверя, чтобы вы лучше поняли, в чем же отличая волка от собаки. Оказалось, что это представители одного вида, которые являются родственниками. Но одомашнивание некоторых особей еще в древние времена привело к тому, что они теперь не могут жить без человека, другие же остались верны дикому образу существования.

Видео про особенности видов псовых

Источник

Рождённый волком — собакой не будет.

Он убегал… В него стреляли люди…
Проваливаясь лапой в рыхлый снег,
Волк твёрдо знал: спасения не будет
И зверя нет страшней, чем человек.

А в этот миг за сотни километров,
Был в исполнении ужасный приговор:
Девчонка малолетняя там где-то
Уже четвёртый делала аборт.

Малыш кричал, но крик никто не слушал.
Он звал на помощь: «Мамочка, постой.
Ты дай мне шанс, чтобы тебе быть нужным!
Дай мне возможность жить! Ведь я живой. »

А волк бежал… Собаки глотку рвали…
Кричали люди пьяные в лесу
Его уже почти совсем догнали,
Волк вскинул морду и смахнул слезу…

Малыш кричал, слезами заливаясь,
Как страшно, не родившись, умереть!
И от железки спрятаться пытаясь,
Мечтал в глаза он маме посмотреть.

Вот только «маме» этого не нужно —
Не модно стало, видите ль, рожать!
Она на глупость тратит свою душу,
Своих детей «не в падлу» убивать.

А волк упал без сил… Так было надо —
Он от волчицы варваров увёл —
Одна она с волчатами осталась,
Когда он на себя взял приговор…

Собаки рвали в клочья его тело,
Но только душу волчью не порвать!
Душа его счастливой мчалась в небо —
Ради детей есть смысл умирать!!

И кто, скажите, зверь на самом деле?
И почему противен этот век?
А просто человечнее нас звери,
И зверя нет страшней, чем человек!

Источник

Собаки — это волки с замедленным развитием

Недавно этологи из США выяснили, почему собаку (точнее говоря, ее предка) людям удалось приручить, а вот современного волка — нет. Дело в том, что «исследовательский возраст», когда детеныши не боятся окружающего мира и с удовольствием идут на контакт с людьми, у щенков собак, в отличие от волчат, наступает достаточно поздно, когда они уже зрячие.

По поводу предков нашего самого верного четвероногого друга, то есть собаки, в свое время высказывалось много гипотез. Некоторые ученые с самого начала считали ее одомашненным подвидом волка (Canis lupus), другие считали, что все не столь однозначно — в создании некоторых пород могли принять участие шакал (Canis aureus) и красный волк (Cuon alpinus). Например, известный зоолог и этолог Конрад Лоренц был уверен в том, что большинство собак происходит от шакала и лишь некоторые имеют небольшую примесь волчьих генов.

Читайте также:  У собаки возле заднего прохода рана

Однако в 1993 году все встало на свои места — проведенный анализ генома собаки и сравнение его с волчьим, а также шакальим и таковым красного волка, показали, что первая точка зрения оказалась верной — генетически собака и волк практически неразличимы. И никаких примесей ДНК других представителей семейства псовых (Canidae) там не наблюдается. Таким образом стало ясно, что собака является никем иным, как одомашненным много тысяч лет назад волком. Именно поэтому по латыни теперь она гордо именуется Canis lupus familiaris, что означает «собака волчья домашняя».

Согласно данным молекулярной биологии, этот обыкновенный волк сделался «домашним» не раньше 136 тысяч лет тому назад. Однако данные археологов показывают куда более скромную цифру в 40-36 тысяч лет тому назад — именно такой возраст имеют останки самых древних собак, найденных на человеческих стоянках. Так что, скорее всего, дело обстояло следующим образом — более ста тысяч лет тому назад в Восточной Азии возник подвид волка, представители которого впоследствии были одомашнены и стали незаменимыми помощниками людей в охоте и, возможно, охране жилищ (хотя последнее могло случиться и позже).

Как видите, все это случилось весьма и весьма давно. Но вот что интересно — с тех пор не было ни одной удачной попытки еще раз приручить волка, хотя этот хищник по-прежнему обитает на нашей планете и в некоторых районах живет в непосредственной близости от людей. Большинство попыток воспитать найденного в лесу волчонка заканчивались неудачей — выросший зверь так не становился другом человека, а в ряде случаев даже нападал на своих «приемных родителей». Это давало людям возможность лишний раз убедиться в справедливости известной поговорки: «Сколько волка не корми — все равно в лес глядит».

Но почему же так происходит? Недавно американские этологи из Массачусетского университета в Амхерсте решили разобраться в этом вопросе. Исследователи изучали поведение новорожденных щенков и волчат и сравнивали его. Больше всего ученых интересовал так называемый «исследовательский возраст» детенышей волков и собак — время, когда щенок активно изучает окружающий мир и не пугается того, что ему неизвестно. И интерес биологов можно понять — ведь именно в этом самом «исследовательском возрасте» щенок охотно идет на контакт с людьми и понимает, что ему не надо бояться человека.

В результате ученые выяснили, что щенки собак и волков в процессе развития начинают воспринимать запахи с двухнедельного возраста, звуки — на четвертой неделе жизни, а зрительные образы — на шестой. Но вот «исследовательский возраст» у них наступает в разное время. Детеныши собак начинают активно интересоваться окружающим миром на четвертой неделе, а заканчивают — на восьмой.

У волчат же все это наступает куда раньше: «исследовательский возраст» начинается на второй неделе, когда он еще слеп и глух. Таким образом, он изучает мир в основном по запахам. А заканчивается этот период к пятой неделе, то есть тогда, когда волчонок уже в состоянии воспринимать звуки, но еще не различает зрительных образов. Так что тогда, когда детеныши волка становятся зрячими, они уже воспринимают незнакомые объекты как угрозу.

Именно из-за этого, считают исследователи, волчонок в отличие от щенка собаки вряд ли станет другом человека, когда вырастет. Ведь, как это было сказано выше, только дружеское отношение к человеку, которое установилось во время «исследовательского периода», когда детеныш не воспринимает окружающий мир как опасное место, и остаются у взрослого животного на всю жизнь. Щенок собаки, который в это время уже может не только унюхать, но и услышать и увидеть человека, перестает воспринимать его как опасное животное.

А вот волчонку с этим сложнее — во время «исследовательского возраста» он не видит человека, а в лучшем случае чувствует его запах, ну и, возможно, слышит издаваемые им звуки. Конечно, если человек будет много времени проводить с совсем слепым и глухим детенышем, тогда есть шанс, что впоследствии волчонок будет воспринимать его как свою «маму» и не будет бояться и других представителей рода человеческого (кстати, в тех немногих успешных случаях, когда волков удавалось приручить, «воспитатели» именно так и поступали).

Читайте также:  Кто сказал вот где собака зарыта

В статье, что была опубликована в журнале Ethology, исследователи отмечают, что перед нами хороший пример того, как разная активность генов влияет на поведение столь близких существ, какими являются волк и собака. Действительно, гены, регулирующие поведенческие реакции щенков, у этих животных одни и те же — просто они включаются в разное время. В результате этого собака может успешно образовывать общую стаю с представителями других видов (и речь идет не только о людях — как мы знаем, собаки могут считать своими и кошек, и крыс, и ягнят, и даже… попугаев), а вот волки лишены данной поведенческой особенности.

Кроме того, теперь становится ясно, каким именно образом человек смог приручить собаку. Скорее всего, древние люди приносили на свои стоянки разных волчат, однако привыкнуть к обществу человека смогли лишь те, у кого по каким-то причинам нормальная активность генов была нарушена и из-за этого наблюдалась задержка в развитии. У таких щенков «исследовательский возраст» наступал позже, и именно поэтому у них были все шансы подружиться с людьми. Впрочем, не исключено, что это отклонение от нормы было свойственно всему южноазиатскому подвиду волков, который давным-давно подарил людям самое бесценное сокровище — собаку…

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник



О волках, волкодавах и бойцовских собаках. У кого какие шансы?

Исход встречи волка с собакой — весьма обсуждаемая тема. Мнения самые разные, и каждый уверен в своей правоте. Одни высказывают лишь свои предположения, другие — основываются на личном опыте.

Пересмотрев много документальных фильмов и перечитав немало литературы (естественно, не художественной!) на эту тему, я пришел к вполне закономерному, на мой взгляд, выводу.

И в этой статье хочу поделиться своими умозаключениями. Друзья, я никому не навязываю свое мнение — всего лишь высказываю его, потому не нужно бросать камни в мой огород.

Те, кто согласятся и поддержат меня — буду благодарен. Те, кто аргументированно раскритикует — приму во внимание.

Сегодня очень много статей (как в Дзене, так и на просторах интернета) на тему — «Кто победит: волк или собака?».

Было время, и я нечто подобное писал, вставал, так сказать, на защиту домашних собак, и приводил доводы, что они не такие уж и безнадеги, каковыми их считают.

Много воды утекло с тех пор, и хочу малость подкорректировать свои мысли, изложенные ранее.

Вернемся к схватке волка с собакой. Все так красочно описывают это действо: волк собаку кусь, собака волка кусь, и кто окажется сильнее и ловчее — тот и победитель.

На самом деле это же не боксерский поединок, и даже не бои без правил.

Волк — не глупец, и никогда не будет драться с собакой (большой или маленькой) в том смысле, как это понимают многие из нас.

Драться — это значит подвергать себя неоправданному риску. Волк себе такого позволить не может.

Любая травма, полученная в драке — это риск остаться голодным. Ну а после голода вы сами знаете, что последует…

И поэтому с собакой волк не дерется. Он просто убивает. Вот такая, хоть и жестокая и многим не совсем приятная, но правда.

Вот, например, когда два волка дерутся друг с другом, то они не будут применять свои отточенные навыки умерщвления, как на охоте.

Схватка между волками — это не драка. Это всего лишь способ доказать своему оппоненту, кто сильнее. Но чтобы до крови — так они не дерутся. Только в самых исключительных случаях. Очень редких.

Источник