Меню

Рис с печенью для собак

Рецепты для собак

Сегодня я хочу показать вам некоторые рецепты для собак. Вообще, готовить собаке совсем несложно. Нужно просто знать, какие продукты можно есть собаке, а какие категорически запрещено. Почитайте, пожалуйста о том, как правильно кормить собаку.

Рекомендуется составлять не слишком разнообразный рацион питания для собаки и не баловать её каждый день новыми блюдами. Стоит лишь определиться с основным рецептом для своего питомца, с помощью которого вы и будете готовить основное ежедневное блюдо.

Для ежедневного кормления лучше всего применять такие ингредиенты как: мясо, овощи, крупы, масла и зелень. Ну а кормить собаку рыбкой, творожком и другими полезными и необходимыми (но не на каждодневное кормление) продуктами вы уже будете по своему усмотрению.

Рецепты для собак могут быть весьма разнообразны. Хотела бы поделиться некоторыми из них. Ингредиенты могут меняться в зависимости от времени года. Иногда, я добавляю болгарский перец, кабачок заменяю тыквой, а рис гречкой и так далее.

Каша для Джекушки (вариант 1)

Определимся с продуктами, а затем перейдём к непосредственному приготовлению.

Ингредиенты (примерно на 3-х литровую кастрюлю)

  • Говяжье или телячье сердце: 1-1,5кг. (Сердце можно заменить любой говядиной (обрезь, щёки, калтык), бараниной или индейкой).
  • 70-100 гр. риса.
  • 1 морковь.
  • 1/2 кабачка.
  • Немного свежей тыквы.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Приготовление

1. Варим говяжье сердце в кастрюле примерно 20 минут.

2. Пока варится бульон, нарезаем зелень и овощи небольшими кубиками (примерно 0,7х0,7мм). Множество рецептов для собак содержат призывы измельчать овощи на крупной тёрке, но я бы посоветовала резать кубиками – это полезно для чистки зубного налёта.

3. Когда мясо сварится, достаём его из кастрюли и выкладываем на отдельную тарелку. Обычно, 2/3 бульона я сливаю в отдельную ёмкость, а 1/3 оставляю в кастрюле, затем добавляю туда воды и уже на разбавленном бульоне варю рис. Можно, конечно, и не сливать, а засыпать рис прямо в сваренный бульон и на нём уже варить его. Но многими собаками мясные бульоны плохо усваиваются и могут вызывать аллергические реакции. Поэтому я делаю именно так.

4. Итак, засыпаем рис в разбавленный водой бульон и варим до готовности.
5. Пока рис варится, чтобы не терять время, нарезаем отваренную говядину кубиками (примерно такими же, как и овощи – 0,7х0,7мм). Если сделать кубики мяса покрупнее, то во время кормления собака просто выберет их из каши, а овощи оставит (они ещё те хитрецы).
6. Ну вот, рис сварился. Закладываем в кастрюлю нарезанное сердце и хорошо перемешиваем. Я обычно даю такой смеси немного остыть до комнатной температуры перед тем как закладывать туда овощи и зелень. Делаю это для того, чтобы овощи не сварились и не потеряли своих полезных свойств.

7. Ну и в заключении, я кладу в кастрюлю овощи и зелень, добавляю туда 1 ст. ложку растительного масла и хорошо перемешиваю.

Ну вот, каша для Джекушки готова. Приятного аппетита мой пушистик!

Каша для Джекушки (вариант 2)

Можно готовить кашу, смешивая все ингредиенты сразу. Но в последнее время я предпочитаю не перемешивать приготовленные продукты, а готовлю следующим образом.

Ингредиенты

У нас должны быть:

  • Говяжья обрезь (примерно 1 — 1,3 кг).
  • Половина стакана риса.
  • Морковь.
  • Кабачок.
  • Тыква.
  • Свежий огурчик.
  • Болгарский перчик.
  • Зелень (укроп, петрушка, листовой салат).
  • Растительное или льняное масло, рыбий жир.

Приготовление

1. Беру говяжью обрезь (баранину, индейку, говяжьи субпродукты).

2. Наливаю в кастрюлю воду и довожу её до кипения. Чтобы в мясе сохранилось как можно больше витаминов, кладу его в кипящую воду. После того, как мясо закипит, отвариваю его 20 минут.

3. Пока варится мясо, в отдельной кастрюльке отвариваю и рис.

4. Когда мяско сварилось, выкладываю его в отдельную ёмкость. Бульон сливаю также в свою баночку. Всё это храню в холодильнике.

5. Непосредственно перед кормлением Джекусика, я достаю всё из холодильника. Нарезаю мяско в миску Джека, добавляю туда столовую ложку отварной крупы, свежие овощи и зелень.

Я всё делаю примерно, «на глазок».

6. Чтобы каша не получилась сухой, добавляю туда пару ложек бульона.

7. Всё хорошо перемешиваю и разогреваю до комнатной температуры (даже немного потеплее).

8. Непосредственно перед тем, как дать Джекусику кашку, я добавляю в неё несколько капель рыбьего жира или любой другой натуральной добавки.

Вы можете посмотреть на видео, как я готовлю такое блюдо для Джека!

В последнее время именно так я и готовлю кашку. Так, мне кажется, даже лучше!

То есть, если вы кормите своего питомца два раза в день, то количество разовой порции будет составлять около 180-270 грамм.

Количество порции вы должны определить сами, исходя из возраста и уровня физических нагрузок. На аппетит может влиять множество факторов. Например летом, в жару, собаки едят гораздо меньше, чем в холодное время года.

Ваш барбосик точно останется доволен.

Видео: рецепты для собак на каждый день

На протяжении 10 дней я снимала то что я даю своему Джеку утром и вечером. И сегодня я хочу поделиться с вами его повседневным меню, и показать рецепты для собак на каждый день.

Давайте рассмотрим ещё некоторые полезные рецепты для собак.

Вкусная рыбка

Рыба — это один из лучших источников белка. По сравнению с мясом, она содержит меньше жира, и менее калорийна. Кроме того, рыбий жир — это незаменимый источник полезных жирных кислот, способствующий нормальной работе мозга и сердечно-сосудистой системы. Раз в неделю обязательно нужно давать питомцу такой полезный продукт.

Итак, как приготовить рыбку.

Ингредиенты

  • 2-3 свежих морских рыбки. Это может быть минтай или треска.
  • Свежие овощи (кабачок, морковь, тыква, огурчик) и зелень.

Приготовление

Вот как я это делаю:

  1. Отвариваем рыбу.
  2. Когда рыбка остынет, тщательно отделяем мясо от косточек. Это нужно для того, чтобы косточка не застряла в горле собаки.
  3. Крошим рыбку на небольшие кусочки и кладём в миску собаки.
  4. Нарезаем кубиками овощи и зелень. Много не нужно. Достаточно разных овощей по 1-2 ломтика. В миске у нас должно получиться 2/3 рыбы и 1/3 овощей.
  5. Всё хорошо перемешиваем и, чтобы немного «смягчить» еду, добавляем в порцию 1-2 ложки бульона, на котором варилась рыбка.

Любимый творожок

В рационе каждой собаки должны присутствовать кисломолочные продукты: творог, сметана, кефир, йогурт (без добавок и красителей). Такие продукты — отличный натуральный источник кальция, способствующий укреплению костей и суставов.

Также необходимо в рацион собаки включать яйца. Яйца могут быть отварные куриные или сырые перепелиные. Одно-два яичка в неделю.

А можно соединив всё вместе, приготовить вот такую вкуснятину.

Нам понадобится

  • 1/3 пачка творога до 5% жирности.
  • 2-3 столовые ложки сметаны.
  • Немного яблочка, банана или тыквы.
  • 1 отварное куриное или 2 сырых перепелиных яичка.

Приготовление

  1. Нарезаем кусочками фрукты.
  2. Перемешиваем их с творогом и выкладываем в миску.
  3. В эту же миску добавляем сметану (обычно творог и сметану я не смешиваю, но, если хотите, можно всё перемешать).
  4. Разбиваю в кисломолочную вкуснятину яичко.
  5. Вот и всё! Любимый творожок можно подавать к царскому столу любимому собачонку.

Каша «Вкусный микс»

Ингредиенты (примерно на 3-х литровую кастрюлю)

Возьмем вот эти продукты:

  • Говяжье мясо на косточке (примерно 300 гр.).
  • Говяжье лёгкое или говяжье сердце (примерно 200-300 гр.). Лёгкое очень хорошо разваривается, а сердце, наоборот, уваривается. Поэтому, если вы берёте легкое, то его нужно чуть-чуть поменьше, а сердца побольше.
  • 1/2 стакана риса.
  • 1/2 стакана гречки.
  • 1 морковь.
  • 1/2 кабачка.
  • 1/2 баклажана (можно заменить тыквой).
  • 1/2 болгарского перца.
  • 1 маленькая помидорка.
  • Зелень (укроп, петрушка), либо сушёная морская капуста.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • Можно добавить дольку чеснока.

Приготовление

Выполним следующие манипуляции:

  1. Отвариваем говяжье мясо на косточке, примерно 20 минут. Когда бульон сварится, нужно снять с косточки мясо, а саму кость выкинуть (варёные кости собакам вредны). Обязательно процедите бульон через сито, чтобы не осталось осколков от кости, которые могут порезать собаке внутренние органы.
  2. Пока мясной бульон варится, чистим овощи.
  3. Берём лёгкое или сердце.
  4. Режем мелкими кубиками овощи (примерно 0,7х0,7мм), либо натираем их на тёрке.
  5. Режем мелкими кубиками лёгкое или сердце.
  6. Берем рис и гречку.
  7. Нарезаем отваренное мясо, снятое с косточки, и закладываем вместе с лёгким и крупами в кипящий бульон, после чего варим на медленном огне 20 минут. Многие закладывают сразу с мясом и нарезанные овощи. Но, как и в первом рецепте, я придерживаюсь мнения, что овощи лучше добавлять в кашу, когда та уже готова, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.
  8. Когда каша готова, кладём туда нарезанную зелень или морскую капусту. Если вы берёте морскую капусту, то перед тем, как закладывать её в кашу, залейте её минут на 5 кипятком, так как капуста очень сильно увеличивается в объеме.
  9. Добавляем 1 ст. ложку растительного масла и хорошо перемешиваем. Каша готова.

Мясной микс (из варёных субпродуктов)

Этот рецепт очень понравится вашей собаке. Приготовленное по нему блюдо очень полезно, наши питомцы его просто обожают.

Ингредиенты (говяжьи субпродукты)

Нам понадобятся: сердце, лёгкое, печень, рубец, трахея и так далее (но, ни в коем случае не давайте почки).

Приготовление

  1. Возьмите разные виды мяса.
  2. Нарежьте его на мелкие кусочки, залейте водой и поставьте на огонь. Варить 20- 30 минут.
  3. Слейте воду. Блюдо готово.

Куриные сердечки с печёными яблоками

Вот ещё прекрасный рецептик для собак.

Ингредиенты

Приготовление

Что надо сделать:

  1. Куриные сердечки отвариваем в небольшом количестве воды.
  2. Трём на тёрке яблоко и морковь, после чего запекаем их в разогретой духовке в течение 5-10 минут.
  3. Достаём из бульона сердечки, из духовки яблоки и все хорошо перемешиваем. Ням-Ням.

Следующие блюда для собак – это лакомства (но они также и очень полезны).

Говяжья трахея

Ингредиенты

Понадобится говяжья трахея. Трахею можно давать собаке очень часто. Она полезна для укрепления зубов и дёсен собаки. Не требует практически никакой обработки, кроме как 3-х дневной заморозки в морозилке.

Приготовление

  1. Достаёте трахею из морозилки.
  2. Размораживаете, ошпариваете и даёте собаке.
  3. Трахею можно разрезать на куски (чтобы собака не таскала её по всей квартире).

Мы обычно даём Джеку целую трахею, так как он знает, что таскать по квартире её нельзя. Сразу с трахеей в зубах Джек идёт к себе на место и уже там с ней расправляется.
А вот эти рецепты для собак рекомендуются как взрослым собам, так и щенкам.

Цыплёнок с рисом

Ингредиенты (количество продуктов берем «на глаз», в зависимости от размеров собаки)

Приготовление

Вот что нужно сделать:

  1. Курицу разделываем, заливаем водой и варим до готовности.
  2. Параллельно, в отдельной ёмкости, отвариваем рис или гречку (тоже до готовности).
  3. Когда курица сварилась, достаём её из бульона и режем на маленькие кусочки или перемалываем в фарш.
  4. Трем морковь на крупной тёрке.
  5. Всё перемешиваем и добавляем ложку масла.

Овощное рагу на козьем молоке

Ингредиенты ( на 1,5 литровую кастрюлю)

  • 1/2 баклажана.
  • 1 кабачок.
  • 1 морковь.
  • 1 болгарский перец.
  • 1 помидор.
  • 1/2 яблока.
  • Немного цветной капусты.
  • 1 долька чеснока.
  • 2 стакана козьего молока.

Приготовление

Всё очень просто:

  1. Мелко режем овощи.
  2. Заливаем молоком и тушим 40-50 минут на маленьком огне.
  3. Блюдо готово.

Печенье для собаки из печени

Давайте сделаем печеньки.

Ингредиенты

  • 500-600 грамм говяжьей печени.
  • 1 морковка.
  • 1 яблочко.
  • 1 яйцо.
  • Мука.

Приготовление

  1. Перемалываем в блендере печень, затем яблочко.
  2. Трём морковку на мелкой тёрке.
  3. Всё смешиваем, добавляем яйцо и немного муки (можно костной).
  4. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на неё тесто ровным слоем.
  5. Ставим в духовку и выпекаем 30-40 минут до образования золотистой корочки.
  6. Вынимаем из духовки, остужаем и переворачиваем на разделочную доску получившийся печёночный блин.
  7. Нарезаем на кусочки.
  8. Печенье готово!

Лакомство для дрессировки

Дрессировщикам в помощь! Всё очень просто:

  1. Взять 500-600 грамм говяжьей печени, отварить и нарезать кубиками 1-1 см.
  2. Подсушить в духовке 10-15 минут.
  3. Лакомство готово.

Лакомство для собак яблочное

А теперь по яблочку!

Ингредиенты

  • Одно большое яблоко.
  • Полтора стакана муки.
  • Один стакан овсяных хлопьев.
  • Половину стакана воды.
  • Две столовые ложки меда.

Приготовление

Давайте сделаем это:

  1. Яблоко мелко натереть на тёрке, добавить воду, мёд и овсяные хлопья.
  2. Тщательно перемешать и добавить муку.
  3. Тесто раскатать лепёшкой, выложить её на пергамент смазанный маслом и разрезать на кусочки нужной величины.
  4. Выпекать в духовке примерно 30 минут при средней температуре, не пересушивайте.

Запомните (!) Время выпекания зависит от толщины теста. Приятного аппетита вашим любимцам.

Как я кормлю своего Джека

Это видео про натуральное питание собак. Я расскажу о том, как правильно кормить собаку.

Вы увидите повседневный рацион питания нашего Джека. Кроме того, наш хвостатый шеф-повар покажет рецепты блюд на основе мяса, рыбы, птицы, овощей и круп.

Надеемся, что попробовав фирменные блюда джек рассел терьера, ваши хвостики останутся довольны.

Вот такие несложные рецепты для собак мы с вами сегодня разобрали. Надеюсь, теперь ваш любимый питомец всегда будет сытым и здоровым!

Вас также может заинтересовать и это:

Предлагаем несложные рецепты для тех, кто хочет порадовать своего любимца чем-то необыкновенно вкусным, изысканным, но при этом здоровым и приносящим пользу.

Спасибо за ваши статьи! А вы часто даете сырое мясо своей собаке? Может быть аллергия на сырое мясо говядины?

Оля, спасибо огромное. Просто я пишу всё из своего личного опыта. Когда наш Джекушка только появился в нашем доме, для упрощения нашего быта, мы решили кормить его сухим кормом. И как я уже рассказывала в своей статье «Как правильно кормить собаку», у него пошла жуткая аллергия на сухой корм. Какие только мы корма не перепробовали. Джек категорически отказывался от всех. Встанет у миски с кормом и стоит, смотрит на меня жалобно своими глазками. А мне его жалко, что он не ест, начинала заставлять его. Как вспомню, сердце кровью обливается. Исхудал весь, иммунитет потерял. На этой почве болячки всякие вылезли. Сколько мы докторов перебрали, пока нам не попался очень хороший доктор который нам твёрдо сказал: «Хватит мучить собаку и кормить его сухими «какашками» (так он называл сухой корм), переходите на «натуралку»! Вот с тех пор наш любимый пёсик всегда счастлив и доволен. Да и я рада, что он кушает нормальную еду. Сырое мясо мы Джеку даём редко. И если даём, то перед этим промораживаем в морозилке не менее трёх дней. А аллергия у каждой собачки может быть на разные продукты. Нет единого определения, что вот на этот продукт однозначно не будет аллергии. Всё индивидуально. Но чтобы выявить на какой именно продукт аллергия надо пробовать, исключать или добавлять в рацион тот или иной продукт и наблюдать!

Елена, спасибо за рецепты, а то я уже не знала, что и делать, сушку мы не едим, а то что я готовила моей девчушке не нравилось. Теперь готовлю по вашим рецептам, уплетаем за обе щеки:)!

Ирина! Вот и здорово. Я очень рада, что ваша малышечка теперь счастлива и довольна. Я прежде чем придти к этим рецептам, тоже много экспериментировала, подбирала то, что понравится Джекушке. Прочитала много всякой литературы. И составила для себя вот такое несложное, но очень вкусное меню. Джекушка тоже уплетает за обе щеки. Всегда рада поделиться своими рецептами. И всегда счастлива, когда наши шилопопики оценивают их по достоинству своим хорошим аппетитом. Пусть ваша пушистая девчушечка кушает хорошо, будет всегда здорова и приносит вам радость и море позитива.

Я конечно же согласна, что собака должна есть натуральную еду, но иногда это затруднительно для хозяев. Я стараюсь кормить натуралкой, но в основном все же сухим кормом.

Елена, здравствуйте, нам 4,5 мес мы переводимся на натур( по Вашей схеме), подскажите, не возбраняется ли кормить щена заранее приготовленной кашей (из рецептов выше) три дня подряд? напр: утро молочка, а ост 3 кормления каша? и можно ли давать творог щенку каждый день?

Leyla Martin’s mom, здравствуйте! Если вы прочитали статью: «Как правильно кормить щенка», то там вы, наверное, видели, что в ежедневном рационе щенка должно быть не менее 25% молочных продуктов. Поэтому пока вам творог и другие кисломолочные продукты надо давать каждый день.
• Если вы кормите 4 раза, то утром – молочное кормление(творог, сметанка, кефир, йогурт (без добавок). В молочное кормление можно добавлять фрукты, немного отрубей, мёда.
• Следующее кормление – приготовленная каша (но не забывайте, что ингредиенты каши должны быть: 50-70% мяса, 10% круп и остальные 20-30% — это овощи и зелень (кабачок, тыква, морковка, огурчик, стручковая фасоль, иногда помидорка, листовой салат, укроп, петрушка). Все овощи лучше нарезать сырыми (в сырых овощах сохраняются все витамины). Я всегда даю только сырые овощи. В кашу обязательно добавляйте рыбий жир или маслице растительное, оливковое или льняное (чередуйте).
• В третье кормление можно дать или рыбку с сырыми овощами, туда же можно пару раз в неделю добавить сырое перепелиное яичко или раз в неделю варёное куриное.
• На четвёртое кормление можно дать ту же кашку с мясом или сырое мяско (промороженное и ошпаренное) с овощами.
Раньше я варила вот такую кашу, как в 1 рецепте. В последнее время я стала отваривать и хранить всё отдельно (как во 2 рецепте каши для Джекушки) и уже перед непосредственным кормлением сразу в миску Джеку всё нарезаю по отдельности (мяско, немного отварной крупы и свежие овощи и зелень)и бульончиком (на котором мяско варила) разбавляю. Добавляю, как писала выше рыбьего жира и др.
Вот как-то так.
Если что-то непонятно я написала, спрашивайте!

Читайте также:  Инспектор капли для собак для чего

Елена, спасибо огромное Вам за ответ и за сайт в целом, это теперь моя постоянная страничка в любимых закладочках)))

Leyla Martin’s mom, спасибо вам!
Надеюсь мой опыт поможет вам вырастить здоровенького хвостатого шилопопика :)) Если будут возникать вопросы, всегда рада подсказать.

Доброго времени суток Елена! Взяла ваши рецепты себе на заметку. У меня правда йорки но думаю это ничего они тоже мелкая порода. Что Вы думаете им пойдет? И такой вопросик печенье из печени температура духовки средняя или маленькая? Лакомство для дрессировки какова температура духовки и где храните ? Рецепты СУПЕР.

Татьяна, конечно йорку тоже все рецепты подойдут.
Ну и что, что он мелкий, он точно такая же собака, как и все 🙂 И кормить его нужно точно так же
А печенье я ставлю в предварительно разогретую (примерно до 170 градусов) духовку. Когда выпекаю, приглядываю, если сильно начинает корочка золотиться, то можно немного убавить жар. Много я не делаю, чтобы долго не лежало. А храню просто в пластиковом контейнере с крышкой на кухонном столе. Убирать в холодильник не нужно, оно может отсыреть.

здравствуйте, Елена.
спасибо огромное за рецепты, хоть есть теперь идея, как разнообразить моему привереду меню……..сегодня сделала лакомство из печени………….за секунду вспомнил все команды изученные….хитрец. делала кашу с овощами, не очень она у нас идет,мясо выбирает, а овощи остаются. будем моделировать ваши рецепты под нас….
наконец вчера купила трахею. хотела уточнить, у вашего непоседы после сырых мясных продуктов стул не жидкий? у нас понос…………

Елена, я очень рада что ваш хвостатик с удовольствием уплетает вкусную, а главное полезную и настоящую еду (а не сухие шарики непонятного содержимого).
А на счет жидкого стула – не переживайте. При натуральном питании то, как ваш собачонок ходит в туалет напрямую зависит от того, что он съел.
У нас от трахей и хрящей, от молочки тоже бывает жидко какает. Не давайте сразу помногу.
А если вы ещё и недавно на натуралке, так тем более организму нужно научиться воспринимать все новые продукты. Вы уже потом, со временем, будете знать на что у вашего шилопопика может быть жидкий стул.
А на счет того что выбирает мясо. Так это понятно. Конечно выбирает что ему повкуснее.
Попробуйте мельче порезать. Одинаково и мяско и овощи (примерно кубиками 0,7х0,7 мм). Так ему трудно будет выбрать. Если вы посмотрите видео в статье, там я всё наглядно показываю.

Добрый день! Спасибо огромное за Ваши советы и статьи! У нас с мужем французский бульдог нам 1,5 года. Недавно мы перешли на натуральное питание, не без помощи Вашего сайта )))))) Сейчас когда Арнюша есть только натуральную пищу у нас возникла проблема. Заключается она в следующем: едим кашу Джекусика (по Вашему рецепту №1) — все нормально (там все варенное), переходим на сырое мясо с овощами — сразу слабит, едим несколько дней сырое (говядина, трахея, желудок) — снова все нормально с туалетом. Арнюша нормально относится и к сырому мясу и к вареному сердцу, печени, но как я поняла он не очень хорошо переносит смену вареного на сырое и наоборот. По этому мне нужно определиться чем его кормить. Я очень много читала о том что в сыром мясе очень много полезных и нужных собакам микроэлементов, которых из вареного они просто не получают. Но также много полезного и важного в субпродуктах которые сырыми лучше не давать (лёгкие, печень, сердце). И мне просто не с кем посоветоваться как быть. Ветеринар которому мы доверяем против натурального питания и советовать толком ничего не стала, рассказала о том, что польза желудка для собак слишком преувеличена и вообще от него больше вреда чем пользы, я позвонила другому ветеринару она тоже вздохнула и спросила зачем мы перевели на натуральное питание, в общем ветеринары меня слегка огорчили. Подскажите не будет ли такая смена питания вредить нашей собаке, или всё же лучше остановиться на вареном или сыром. Мне допустим удобнее остановиться на вареном, сварила нарезала намешала и у собаки на 2-3 дня есть еда. Но будет ли такой рацион полноценным, учитывая что желудок и трахею нужно давать сырыми и это опять же будет приводить к диарее.

Ольга, привет! Когда мы только переходили на натуралку, я готовила кашку для Джекусика по 1 рецепту, так как его организм плохо переваривал свежие сырые овощи, а в этом случае они всё же кладутся в готовую горячую кашку, немного пропариваются и становятся мягче и лучше усваиваются.
Со временем, когда Джек стал уже привыкать к натуральной пище, я перешла на второй вариант. Мне он кажется более полезным, так как овощи не подвергаются тепловой обработке вообще и сохраняют больше полезных свойств. Да и организм Джека уже привык и стал отлично усваивать их. Во втором случае я также отвариваю мяско (минут 15), немного кашки, сливаю в отдельную баночку бульон и так же храню все в холодильнике в отдельных контейнерах. А перед тем как накормить Джу, я уже нарезаю, мяско, сырые овощи, добавляю кашки немного, бульончика (чтобы не было густо) и разогреваю. Это тоже очень быстро.
Субпродукты, индейку я также отвариваю немного. А вот рубец, трахеи и ноги я даю сырыми (промороженными).
Да, иногда тоже после поедания трахей и рубца случается жидкий стул. Но ведь при натуральном кормлении то, как ходит собачка в туалет напрямую зависит от того, что он съел. Если кормление меняется с вареного мяса на сырое, то само собой, поначалу организм будет реагировать, а потом всё приходит в норму.
50/50 собаководов склоняются к тому или другому методу кормления (сырое или отварное мясо). Если вам удобно кормить Арнюшу отварным мяском, то и отваривайте его. Ничего в этом страшного нет. А то, что организм недостаточно получает микроэлементов, так это не так. Мы же с вами не едим сырое мясо, но не страдаем от недостатка витаминов. Главное, помимо каши, не забывать давать собачке овощи, фрукты, молочные продукты, яйца, зелень, добавлять полезные добавки (рыбий жир, отруби, растительные масла и водоросли). И тогда у хвостатика всё будет хорошо.
А как же те животные, которые едят сухой корм? Что, там прямо свежее сочное мясо, как заявляет производитель? Разве могут быть полезны сухие шарики непонятного состава, которые могут храниться годами? Какие химические вещества и канцерогены туда добавляют для столь длительного хранения? Совсем недавно по телевизору была передача, где рассказывали, из чего делают сухой корм. Так вместо мяса используют шкуры животных, а иногда даже и падаль (и это премиум производители).
При натуральном же кормлении вы сами знаете и видите, какие хорошие и свежие продукты кушает ваш хвостатик.
А исключать сырое мяско (рубец, трахеи и т.д) не нужно. Ничего страшного нет, если будет небольшое расстройство. Тем более, что вы недавно перешли на натуральное кормление. Со временем организм научится усваивать продукты.
А по поводу того, что ветеринары, к которым вы обращались против натуралки, то я могу вам сказать, что когда мы столкнулись с проблемами после сухого корма, я была у многих ветеринаров, и все они в один голос утверждали: не издевайтесь над животным, хватит кормить собаку сухими «какашками».
Поэтому, если вам удобно, кормите своего любимчика Арнюшу отварным мяском. В любом случае оно гораздо натуральнее и полезнее любых сухих кормов.

Здравствуйте! Сегодня купила трохею, причём много- думала в морозилке пусть лежит. Разморозила и ошпарила, дала моей девочке… а она даже не лизнула. Вообще не кушает это((. Почему Вы не знаете?

Ася, ну может ваша зайка просто не знает вкуса.
Попробуйте немного отварить, может ей не нравится сырая трахея. А лучше даже запечь в духовке.
Разогреваете духовку да 200 градусов, кладете на противень трахею и в духовку. Минут 15-20 и будет вкусное запеченное лакомство.
Думаю такое точно должно понравиться.
Ей нужно просто распробовать. А потом уже за уши не оттянуть будет.

Здравствуйте Елена! У моей собаки проблемы с печенью, он ничего не ест, мы уже выбились из сил не знаем чем кормить! Ваши рецепты пока ещё не пробывали давать, но судя по комментариям собакам очень нравится! Надеюсь ваши рецепты окажутся выручалкой)))

Анна, конечно это большая проблема, когда животное болеет. Так жалко их, хочется помочь.
Если у вашей собачки проблемы с печенью, то конечно лучше всего провести обследование и выяснить точную причину.
А вообще, если это действительно больная печень, то диета собачке нужна такая же, как и человеку: каши (рис, гречка) на воде. Нежирное мясо (индейка, говядина, телятина), овощи, фрукты нежирный творожок, нежирную рыбку, яички. И обязательно препараты для поддержания печени, например Карсил, содержащий экстракт расторопши (его можно пить на протяжении всей жизни курсами). Карсил очень часто дополнительно назначают собачкам, если они проходят какое-то медикаментозное лечение, как препарат для поддержания печени.
И если вы кормите своего хвостатика сухим кормом и решите переходить на натуралку, то делайте это постепенно вот по этой схеме: https://drtclub.ru/perevesti-sobaku-na-naturalnyj-korm/
Вводите продукты по одному и наблюдайте.
Здоровья вашему пёсику.

Spasibo van bolshee. pervii raz yvidela y svoego chihuahua interes k zdorovoi ede) prosit dobavki vee vremya)

Zhenya, я очень рада, что ваш зайчик — маленький чихуашка, наконец-то узнал все прелести настоящей здоровой и вкусной еды.
Я представляю как он уплетает мяско с кашкой и овощами.
Мы через это прошли, и я очень рада, что вовремя перевела своего Джекусика на натуральную пищу. Теперь он всегда кушает с огромным удовольствием!!
Желаю и вашему хвостатику приятного аппетита.

Зачем же варить мясо, собаки сыроеды. Кормите по системе Барф, что может быть лучше?

Ольга, несомненно система БАРФ является одним из лучших возможных вариантов кормления собак. Но каждый вариант питания должен подбираться индивидуально, исходя из размера собаки, возраста и переносимости тех или иных продуктов. Ведь организм не каждого животного способен переваривать кости и сырое мясо. О всех плюсах и минусах этой системы я подробно пишу в статье: Система питания БАРФ (https://drtclub.ru/sistema-pitaniya-barf/)

Елена, а можно ли готовую кашу разделить на порции и заморозить? Можно ли вообще собакам пищу после разморозки и подогрева?

Марина, теоретически, конечно, можно. Но я бы не рекомендовала так делать всегда, т.к. при замораживании готовые продукты теряют полезные свойства и становятся менее вкусными.

то чувство когда у тебя ягдтерьер

Добрый день. Нам 9 месяцев. Вес 9,5 кг, ложная беременность. Я сократила порции ей. Вместо риса, стала давать гречку, не ест ее вообще, выбирает мясо. С утра даю мясо с кашей, в обед кисломолочку, стала отказываться, вечер тоже каша с мясом. Считала ее рацион на вес 7кг, чтоб похудела) начиталась все ваши статьи, буду закупать мясо и экспериментировать. Надеюсь, что все делаю правильно.

Татьяна, здравствуйте! Собачки они такие — хитрые. Выбирают что повкуснее — мяско. Наш такой же.
Чтобы она не могла выбирать мясо из порции, режьте все помельче (одинаковыми кубиками 0,7х0,7мм примерно). Не забывайте, что помимо каш и мяска, обязательно нужно давать разные овощи. Овощи — это клетчатка. Они способствуют лучшему усвоению белка и улучшают пищеварение, стул.
Обязательно чередуйте мясо с птицей (лучше индейкой), рыбой. Я беру обычно минтай или треску (раз в 1-2 недели даю). Индейку беру окорочка (они подешевле и мяса много на них). Кости обязательно только не забывайте убирать.
Кисломолочку, яйца давайте обязательно. Я даю и куриные (вареные) раз в неделю одно или перепелиные (сырые). Скорлупу от перепелиных тоже измельчаю и в еду кладу (очень полезно).
А вообще не забывайте, что в порции должно быть больше мяса и овощей, а каши совсем немного. Если брать порцию 100%, то не менее 50-60% должно быть мяса, всего 10% каши, и остальное овощи.

Вот в том и проблема, овощи не ест вообще! Фрукты ест, банан,яблоко, малина, ежевику летом уплетала. Обожает мандарины, но нельзя же. И то, все она жто ест, если ем я или кто то. Положу в миску не будет. С утра 3р ей меняла еду, все ушло в мусорку. Гречка на молоке, ел муж, так заглядывала в тарелку, сделала ей, вылакала одно молоко, запарила овсянку, не притронулась. Хотя когда я ем, даже на воде, с тарелки доест. В итоге выбрала мясо из гречки, морковь со стручк фасолью не стала есть. Ребенок не доел манку, ее аж трусило, так она ее любит. Не дала естественно, а то так и раскормили со стола. Вот ходит грлодная. Раньше ей все на рисе варила, мясо выбирала. Стала уменьшать порцию, после гулянки все вылизывала и спать с нами) . Думаю снова рис вернуть вместо гречки. Порция мяса 100гр рис 30гр и 30 овощи, но овощи не ест. Один раз мой салат с капустой поела с маслом. Вечер такая же каша, а днем что? Молочка отказывается?! Хотя я вечером пью кефир с отрубями, выпивает все из моей кружки! В миску нет. И запеканку творож уплетает, но когда я ем. И котлеты из грудок без хлеба, просто мясо и лук в духовке на воде, тоже обожает, но это ж моя еда) может и на нее котлет делать. Уже так устала ей угодить, что злюсь очень. Надо прикрывать этот собачий ресторан. Каникулы заканчиваются, совсем некогда будет бегать за ней. Считала 7кг ( наш вес 9,500,это на похудение) * 8%= 560/3= 186 гр порция -3р день. Нам только будет 9 месяцев. Мясо у нас 200гр день. Что посоветуете. Хочу свозить ее к вету, пока нет возможности, машина в ремонте. Так по телефону, сказала что ложная щенность у нас. Но хочу, чтобмнаверняка, а то я уже удумала, что это у нее жир, везде…хочу сдать кровь. Спасибо, что находите время на ответ. Пойду на рыноу куплю индейки. Думаю утром говядину, вечером птицу. Рыбу тоже только с нашей тарелки ела, попробую взять на пробу ей. В голове каша уже. Хочу составить ей меню нормальное, так нос воротит от всего. Выходитмест одно мясо. В обед не ест вообще тк молочка. С Рождеством вас и с Новым Годом. Спасибо за помощь.

Татьяна, здравствуйте!
Складывается впечатление, что Вы просо избаловали свою девочку. Собачки быстро это понимают. Она, как говориться просто «села Вам на шею». Я всё понимаю — Вам становится её жалко, когда она не ест, и смотрит жалобными глазками, когда Вы обедаете. Вот Вы и подкармливаете её со стола. Но это не жалость. Этим Вы просто портите собаку (поведение, и даже в большей степени здоровье). Прикармливая со стола, Вы не чувствуете чётко размер порции, плюс наша еда (как бы она не была приготовлена) очень вредна для собаки. От этого и лишний вес. Переводите ее на 2-х разовое питание. Скорее всего, она от утреннего кормления до вечернего просто не успевает проголодаться, вот и отказывается от еды.
Вы сами нервничаете и мучаетесь от такого образа её питания.
Я бы на Вашем месте сделала следующее:
1. Перевела бы собачку на 2-х разовое питание.
2. Расчет дневной еды 6-7% от веса (то есть 540-600 грамм, делим на 2 — по 250-300 грамм в одно кормление). Из этого расчета не менее 60% белка (мясо, рыба, птица, творог и сметана тоже считается белок). Мясо режьте как можно мельче (0,5х0,5мм), овощи трите на терке (она потом привыкнет к ним и будете резать уже кубиками). Первое время можно овощи минуты 2-3 отваривать, так ей будет проще к ним привыкнуть.
3. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НИКАКИХ кормлений со стола и из своей тарелки. Всем домашним категорически это запретить.
4. НИКАКИХ 3 разовых замен блюд. Сделали утром говядину в с овощами и рисом — дали — не стала есть — ждете 10 минут и убираете в холодильник. Днем НИКАКИХ перекусов…. Вечером эту же порцию достали, разогрели до комнатной температуры, и опять дали… Не стала есть — опять убрали в холодильник, и утром эту же еду дали… Да, в холодильнике за 2 дня порция не испортится. И ничего страшного, если Ваша красотка поголодает пару дней. Это даже полезно. Поголодает — потом смечет всё из миски, как миленькая. Но Вы должны понимать, что в это время «голодовки» НИКАКИХ кусочничеств со стола.. Это не жалость — это воспитание правильного поведения.
5. Гуляйте дольше, возьмите на прогулку игрушки, пусть она за ними бегает — аппетит нагуливает (плюс для похудения и мышц полезно).
Её поведение — это полностью Ваша «заслуга». А собака будет делать все так, как её приучили…
Так что, берите себя в руки, и вперёд…
Вот здесь можете почитать, какие ошибки часто допускают хозяева при кормлении собак: https://drtclub.ru/kakie-oshibki-pri-kormlenii-sobaki-nelzya-dopuskat/

Читайте также:  Тактика фельдшера при укусах собакой пчелой змеей

Да,это я уже поняла, что избаловала ее. Стала так и делать, не съела, не надо. Потом все вылизывала. А тут что поменяла рис на гречку, вообще есть перестала и снова жалеть стала. Знаю что на бульоне не желательно варить каши, стала все отдельно смешивать, снова нос воротит?. Думаю снова вместе варить, сливая бульон и разводить его, как вы раньше делали. Потом, когда нормализуем меню, буду смешивать перед кормлением. Завтра пойду за индейкой, легким, трахеей и др, будем эксперементировать и воспитывать. Уже никто не кормит со стола, есть сдвиги, она и не клянчит, как раньше нагло. Расскажу как у нас дела через месяц) С едой все у нас избалованные, всем все разное готоалю, вот еще и собаке, стала голова кругом?. Спасибо огромное за помошь.

Забыла добавить гуляем мы в день от 2 до 4 часов всегда, в зависимости от погоды. Она не лежит целыми днями. Еду стала взвешивать на весах и увидела на ск больше порцию я давала на глаз, и вкусняхи и стол,это я уже усвоила. Спасибо.

Спасибо за рецепт. Очень вкусно!

Приятного аппетита Вашему хвостику!
Пусть кушает с удовольствием! Посмотрите по сайту, там много ещё очень вкусных рецептов для собачек!

Елена,доброго дня.Читаю ваш сайт по тому,что решили перевести своего питомца лабрадора на натуральное питание.Сил больше нет подбирать сухой корм,не подходит не один.У собакина жуткая аллергия,вылезает шерсть симметрично,он постоянно чешется,есть даже гнойнички на лапах где выпала шерсть.Такое впечатление,что собаку поела моль,если можно так сравнить.Переходим на натуралку и тут проблема. Наш мальчик стал писаться бесконтрольно.Анализы мочи без воспалений.Ветеринар руками развел сказал бывает такое ждите,все наладится.Скажите вы с такой проблемой не сталкивались при переходе на натуралку?Буду очень благодарна за ответ,заранее спасибо.

Ольга, здравствуйте!
Вот и нашему Джекусику ни один сухой корм не подошёл. Также была страшная аллергия. Да и иммунитет на этом фоне очень сильно пострадал. Стали разные болячки липнуть, шерсть клоками вылезала, заработали демодекоз. В общем, долго лечили последствия.
Как только перевели на натуральное питание — сразу стал выздоравливать. Даже взгляд стал счастливей.
А то что при переходе на натуральные продукты Ваш мальчик стал больше писать — это нормальное явление.
Просто в натуральной пище содержится больше влаги, чем в сухом корме. От этого и более частые позывы в туалет. Организм собачки должен привыкнуть, перестроиться. Все со временем придет в норму. Старайтесь сейчас чаще выводить его на улицу.
Мало того, не пугайтесь — он ещё и пить будет очень редко. А то, как он покакает, будет полностью зависит от того, что мальчик поел. Например, утром поели творог, а вечером мясо с овощами. Так вот, какашки могут быть разноцветными, с вкраплениями остатков непереваренных овощей и риса :=)) Если дадите хрящи или сметану — то может быть жидкий стул, и так далее.
Всё постепенно нормализуется. Наладится обмен веществ, и проблемы с туалетом исчезнут. Не забывайте при переходе на натуральное питание, первые пару недель давать пребиотики, чтобы ЖКТ было легче справляться с новыми, неизвестными организму продуктами.
Если будут возникать вопросы — обязательно пишите!
Удачи Вам.

Спасибо Вам за подбадривающий ответ. Запасемся терпением.Вот как мы сейчас выглядим прикрепила фото((((

Ойёёй… Как же так? Бедный малыш…
Вы сдавали соскоб на демодекоз? Если нет, то это обязательно нужно сделать. Очень похожие симптомы у Вашего пёсика.
У нас тоже были залысины, но не такие глобальные.
Срочно на натуралку, пока еще не поздно. Вы уже начали переходить? Чем кормите? Как он себя чувствует?
Если будут вопросы — обязательно пишите. Почитайте полностью рубрику «питание». Там много полезного.
А вот эти рецепты видели: https://drtclub.ru/sistema-pitaniya-barf/
Вот фото, как у Джека выпадала шерсть, когда он болел.

Сдавали соскобы, смотрели под микроскопом врач поставил диагноз пиодерма.Однако наряду с антибиотиком выписал Бравекто ,затем обработка каплями инспектор.Но посоветовал промышленный корм Роял канин аналердик,от которого у нас уши пошли отитом.В итоге ищем спасения в натуралке..Вот только проблема с мочеиспусканием началась,но сегодня уже лучше.Ест с удовольствием даже репа оказавшаяся под рукой пришлась по вкусу.Варим гречу с рисом остальное говядина или говяжье сердце+овощи +зелень+масло растительное и чуть льняного.Зуд еще есть ,но не такой сильный как был.Сказали надо месяца 1,5 что бы собака восстановилась.

Ольга, да, нужно время на восстановление иммунитета. Всё-таки натуральный корм, есть натуральный. Вы сами видите, что Ваша собака ест свежие и натуральные продукты.
А сухой корм — это всё же сплошная химия. Ну не может нормальная пища храниться десятилетиями… Все разговоры о его пользе — это ни что иное, как реклама производителей. Очень много собак в последнее время болеет от сушки.
Мы тоже можем всю жизнь есть доширак. Но предпочитаем свежие и полезные продукты. Так что, Вы правильно сделали, что перевели Вашего мальчика на натуральное питание.
Не забывайте давать молочку (творог, сметану, кефир), яйца. Перепелиные яйца я даю сырыми, а скорлупу от них измельчаю, и добавляю в еду. Перепелиная скорлупа — это отличный источник кальция. Постепенно можно включать в рацион рыбу, индейку, говяжьи субпродукты: легкое, печень.
Курицу не советую — у многих собак на неё аллергия.
Из говядины лучше всего брать не мякоть, а обрезь, щеки, калтык. Там есть прожилки и жирок — это очень полезно для костей и суставов.
Попробуйте дать фрукты. Не забывайте о полезных добавках: рыбьем жире, морской капусте (без добавок).
А с туалетом всё наладится. Организм должен привыкнуть к тому, что сейчас с пищей он получает больше влаги, чем раньше.
Удачи Вам.

Елена! Большое спасибо за советы и рецепты. Нашему Алексу почти восемь. Кормили до сих пор смешанно: то каша с мясом, то сушка. Нашла на сайте группу Джекотуса. Прочитала про на уральное кормление А тут вдруг в ленте попалась ваша статья. Просто в восторге.
Как раз то, о чём думала. Спасибо.
Drtclub.ru — это ваш сайт?хотелось бы подписаться, чтоб не пропустить что- нибудь интересное.
С уважением Леся

Леся, спасибо! Всегда приятно, когда наш опыт оказывается полезным, и помогает владельцам и их питомцам правильно и вкусно питаться!
Да drtclub.ru — это наш сайт. Добро пожаловать! У нас много всего не только полезного, но и интересного!
Если хотите подписаться, чтобы получать новые статьи, то в правой колонке сайта есть красная кнопочка «Подписаться». Вводите свой e-mail, нажимаете эту кнопку, и далее следуете инструкции.
В дальнейшем сообщения о выходе новых статей будут приходить Вам на почту!
Привет Вашему Алексу от нашего Джекусика!

Елена, будем знакомиться! Я Алекс, я взрослый и уже сплю на подушках.

Алекс, я уже тоже взрослый мальчик! Мне 23 июня исполнится 8 лет!
И я тоже люблю спать на подушках!

Елена, спасибо за знакомство. Парень чудо как хорош.

Елена,здравствуйте! Спасибо огромное за то, что Вы делаете!! Очень много полезной инфрмации нашла на Вашем сайте.
Елена, подскажите, пожалуйста, моей питбульке 10 месяцев, вес — 24кг, какое кол-во пищи ей необходимо в сутки?

Влада, добрый день!
Спасибо за теплые слова! В своё время пришлось до многого самим додумываться. Вот и возникла идея создания такого сайта, чтобы рассказывать о нашем опыте. Рада, что не зря!
Что же касается кормления, то ежедневное количество потребляемой пищи должно быть не более 6-8% от веса животного (взрослым собакам после 8 лет требуется меньше 5-6%)
Например, если Ваша питбулька весит 24 кг, то в день она должна съедать 1500-1950 грамм. Если вы кормите её уже 2 раза в день, то делите эту норму на 2.
Получается, за одно кормление она должна съедать примерно 750-900 грамм еды.
Но это тоже индивидуально. Многое зависит от физических нагрузок, времени года. В жару, например, собака вообще может отказываться от еды.
Хорошая мера — это пустая миска. Если после еды в ней остается корм — то следует немного уменьшить порцию. Если же после приема пищи она тщательно вылизывает пустую миску — то, ей мало. Вы сами должны регулировать меру.
Не забывайте, что основное в рационе животного — это белок (мясо, птица, рыба). Его должно быть не менее 50-70%. Круп не более 10-15%. А остальные приблизительно 30% зелень, фрукты, творог, сметана, молоко, кисломолочные продукты и так далее…
Не обязательно каждый день следить за тем, сколько и какое количество витаминов и микроэлементов получает собачка. Главное, чтобы недельный рацион был сбалансирован. Неважно, в какой последовательности давать мясо, птицу или рыбу. С чем давать творог, сметану или яйца. Не обязательно бежать на рынок, если сегодня в холодильнике нет тыквы, кабачка или огурчика. Есть морковка и сладкий перчик — вот и хорошо. А тыква и кабачок будут, образно говоря завтра.
Обязательно давайте раз в неделю отварную рыбу. Я покупаю филе минтая или трески и даю с овощами и зеленью.
Яйца можно чередовать: раз в неделю одно отварное куриное (можно с молочным кормлением, со сметаной или творогом). А в следующую неделю 2-3 сырых перепелиных.
Курицу лучше заменить индейкой. У многих собачек на неё аллергия. У нашего Джека, например, аллергия на курицу и куриные субпродукты «вылезла» спустя 5 лет.
Если Вы правильно построите недельный рацион, то, в принципе, никакие добавки не нужны. Можно добавлять в пищу естественные добавки.
Например, от перепелиных яиц очень полезна скорлупа, как натуральный источник кальция. Когда я даю Джеку перепелиные яйца, я беру от них скорлупу, хорошо разминаю её толкушкой, и добавляю в эту же еду.
Примерно через день даю Джеку рыбий жир (без примесей).
Пару раз в неделю также в еду добавляю сухую морскую капусту (тоже без примесей и добавок).
Рыбий жир и ламинарии покупаю в обычной человеческой аптеке.
Очень полезно для пищеварения 2-3 раза в неделю растительные масла (чередовать льняное, оливковое и подсолнечное).
Костную муку не стоит добавлять. Лучше покупайте натуральные хрящи и трахеи в виде лакомств.
Да, и говядину лучше покупать не мякоть, а именно обрезь. В обрези есть хрящи и прожилки. Это хороший источник желатина, что полезно для костей и суставов. Ну и, конечно же, не забывайте говяжьи субпродукты.

Елена, огромное спасибо за такой развернутый ответ.
И ещё раз огромное спасибо за Ваш труд.

Источник

А вы знаете, можно ли собаке куриную печень?

Можно ли собакам куриную печень? Этим вопросом часто задаются хозяева питомцев.

Ответ однозначный – даже нужно. Ведь каждый хозяин хочет обеспечить своему любимцу полноценное питание и развитие. А собаки, в свою очередь, не прочь полакомиться вкусностями.

Польза

Этот продукт полезен как людям, так и собакам. В печени находится много витаминов (в том числе витамины группы B, E, D), а также немалое количество минералов (железо, цинк, медь и натрий. Присутствуют в субпродукте и аминокислоты.

Кроме того, в печени много белка (даже больше, чем в мясе). Этот элемент является строительным материалом для мышц, а также поддерживающим компонентов для нормальной работы связок и сухожилий.

Ещё одним полезным свойством печени можно считать способность повышать гемоглобин, который напрямую влияет на общее состояние здоровья, физическую активность, а также энергичность собаки.

В продукте содержится элемент под названием гепарин, который отвечает за хорошее кровообращение во всех органах. Куриная печень считается диетическим продуктом – в ней практически не содержится жиров.

Конечно же, любой продукт имеет свои ограничения и противопоказания, о которых должны знать хозяева собак, чтобы не навредить своему питомцу.

Этот субпродукт содержит в своем составе большое количество витамина A. Если давать собакам слишком много печени, то у неё может проявиться витаминная передозировка. Такой процесс в организме становится причиной слабости мышц, костным шпорам, а также сбоям в работе пищеварительной системы.

Также опасность заключается в том, что в состав субпродукта могут входить гормоны и различные пищевые добавки, которыми кормили курицу.

Как давать?

Этот продукт рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю. Смешивать его можно с различными кашами. Нельзя допускать, чтобы печень стала единственным источником белка для собак. Обязательно чередуйте печень с другими субпродуктами (особенно полезны желудочки и сердечки) или мясом.

За раз можно давать не более 300 граммов продукта в зависимости от размера собаки.

Кормить ли сырой?

Приверженцы сыроедения говорят о том, что собак можно кормить сырой куриной печенью. И до недавнего времени так кормили практически всех питомцев. Ничего плохого в сыром продукте нет.

Однако на данный момент есть риск попасться на недобросовестных продавцов и приобрести печень, зараженную гельминтами, которые не погибают даже при длительной заморозке.

К тому же в современных условиях собаки стали даже чересчур одомашненными животными, поэтому их рекомендуют кормить термически обработанными продуктами. Это поможет избежать пищевого отравления и дальнейших проблем с пищеварением.

Как выбрать?

Самый главный критерий для продукта – он должен быть свежим и натуральным. Чтобы приобрести именно такой субпродукт, при покупке нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • поверхность должны быть гладкой, не иметь каких-либо вкраплений;
  • цвет – коричневый, с бордовым оттенком;
  • ни в коем случае не приобретайте субпродукт, имеющий рыхлую консистенцию – это сигнализирует либо о старости продукта, либо о его неправильном хранении;
  • откажитесь от покупки оранжевой печени – её уже несколько подвергали заморозке;
  • печень с зеленым оттенком говорит о том, что при её обработке лопнул желчный пузырь, и теперь из-за этого печень имеет горький привкус.

Как приготовить?

Сколько варить?

Самый простой и правильный способ приготовления печени – отварить её. Делается это в течение нескольких минут. При длительной варке продукт становится только тверже и значительно теряет не только во вкусе, но и в количестве полезных веществ.

Многие специалисты рекомендуют лишь обдать продукт кипятком – этого будет достаточно.

  • Во время приготовления соль использовать нельзя, даже в малых дозах.
  • Можно смешать печень с гречневой кашей – это самое полезное сочетание продуктов, богатое фолиевой кислотой.
  • Также печень можно и потушить, но желательно не жарить продукт – после этой процедуры в нем накапливается слишком много вредного жира.
  • После варки печень охлаждают, а затем измельчают.

Рецепт лакомства

Можно не просто отварить печень, но приготовить из неё лакомство. Представим вам простой рецепт приготовления домашнего корма.

  1. Нужно взять килограмм печени, пару зубчиков чеснока и растительное масло.
  2. Перед приготовлением печень желательно отмочить, чтобы обезопасить собак от вредных веществ. Время отмачивания – примерно 4 часа. Точное время скажет вода. Её нужно периодически сливать, и держать продукт до тех пор, пока вода не станет чистой.
  3. Нужно нарезать печень небольшими кубиками. Затем есть два варианта приготовления. Можно поместить продукт в микроволновую печь и готовить там её на самой маленькой мощности на протяжении получаса.
  4. А можно разложить кусочки на противень и выложить его в духовку. Температура запекания средняя, время – примерно 25-35 минут. При этом противень необходимо смазать растительным маслом.

Справка! Время, которое необходимо до полной готовности лакомства, зависит от размеров кусочков. Нужно периодически их пробовать на жесткость, чтобы блюдо не получилось твердым и сухим.

Готовый продукт хранят в прохладном месте (в идеале – в холодильнике). Его нужно использовать в течение 2-3 дней.

В кормах

Когда хозяин сам готовит продукты питания для своего питомца, он точно знает, где приобрел заготовки и какого они качества.

Однако нерадивые производители кормов для животных очень часто используют в приготовлении корма некачественную продукцию.

В большинстве случаев для производства корма приобретается та печень, которая по каким-то причинам непригодна для продажи людям. Например, если субпродукты не охладить в течение суток после убоя животных, то они становятся непригодны для употребления человеком. А вот для производства корма их часто применяют.

Читайте также:  Коллапс трахеи у собаки лекарства

Также неизвестно, отчего умерли животные. Корм производят из субпродуктов животных, которые умирают из-за разрушительного действия природы, вследствие болезни, нередко потрошат животных, умерших в зоопарке или во время транспортировки.

Чтобы приобрести качественный корм, обращайте внимание на его состав. Там помимо названия субпродукта, должен быть указан и его источник. Например, “говяжье мясо” или “печень курицы”. Учтите, что печень не должна быть первой в списочном перечне состава корма.

Щенкам

Печень птицы не только можно, но и нужно давать щенкам. В ней содержится большое количество витамина B, который отвечает за правильное развитие нервной системы.

Субпродукт отваривают и вводят в рацион молодой собаки в качестве прикорма. Достаточно будет нескольких небольших кусочков два-три раза в неделю.

Если давать щенку печень чаще, у него могут деформироваться кости, а также развиться аллергия, которая станет причиной слабого общего развития и потери в массе.

Вводить печень в рацион щенка можно со второго месяца жизни.

Беременным и кормящим

Что касается беременных и кормящих собак, то в этом случае нет никаких ограничений по поводу печени. Давать её можно также 2-3 раза в неделю по 150-200 граммов. Единственное ограничение касается пожилых собак – в этом случае следует уменьшить разовую порцию до 50-80 граммов.

Разным породам

Этот продукт разрешается давать всем породам псов. Даже самым маленьким, таким как йоркширский терьер, чихуахуа, пекинес, такса, той терьер, мопс или шпиц. Периодичность такая же, как и для других собак – не чаще трех раз в неделю. Такой режим питания защитит питомцев от диареи.

Заключение

Куриная печень – продукт, богатый на минеральные и питательные вещества. Однако любой продукт нужно давать с осторожностью, начиная с маленьких порций. Постепенно приучая собак к новому продукту.

Источник

Можно ли давать собаке печень?

Можно ли собакам печень? Этим вопросом часто задаются хозяева четвероногих. Ведь внимательный и любящий хозяин собаки всегда старается сделать жизнь своего питомца максимально комфортной вкусной.

Полезные свойства продукта

Печень считается крайне полезным продуктом как для людей, так и для собак. В субпродукте множество необходимых для организма веществ, среди которых витамины групп В, E, D, а также ряд минералов (железо, медь, натрий, цинк) и аминокислот. Кроме того, печень – отличный источник белка, который нужен для нормального состояния мышц, связок, сухожилий и не только. Также она положительно влияет на уровень гемоглоглобина, на котором основывается хорошее самочувствие, энергичность и здоровье в целом.

Печенка содержит в себе гепарин, который влияет на свертываемость крови. В этом продукте очень много витамина А, что хорошо для профилактики камней в мочевом пузыре. В целом, субпродукт можно считать крайне питательным и полезным во всех отношениях.

Подходит ли печень собакам?

Можно ли давать собаке печень? Ответ на этот вопрос будет исключительно положительным. Но, как и везде, здесь есть свои тонкости, которые нужно учитывать.

Например, не стоит кормить пса этим продуктом слишком часто. Как и у человека, у домашнего питомца должен быть разнообразный рацион, чтобы сполна получать все полезные элементы из пищи. Несмотря на то что в печенке много витаминов и минералов, она все же не сможет заменить некоторые продукты: овощи, крупы, хрящи и т. д.

Еще один важный момент заключается в том, что печенку лучше давать не в сыром, а в отварном виде. Многие люди уверены, что собаки могут есть сырую пищу. Конечно, ни один пес не откажется от куска сырого мяса или субпродукта. Но ветеринары настаивают: современные собаки настолько одомашненные, а их рацион приближен к человеческому, что не стоит рисковать, давая сырое блюдо. Перед употреблением рекомендуется отварить печень. Готовится она совсем не долго, поэтому не успевает потерять свои полезные свойства. Очень хорошо, если собака будет есть печень вместе с отварной гречкой, поскольку в этих продуктах много фолиевой кислоты. И то, и другое должно быть приготовлено без соли.

Если говорить о частоте употребления печени, то вполне хватит 1-2 раза в неделю, чтобы получить всю пользу. С осторожностью продукт нужно давать кормящим самкам. При любой ситуации необходимо следить за тем, чтобы меню собаки не вызывало у нее аллергии. Если печенка дала такие последствия, как покраснение на животе, зуд, чесание, то стоит убрать ее из рациона четвероногого. В период лактации лучше купить готовый сбалансированный корм для собак.

Какую печень выбрать?

Кормить свою собаку лучше всего куриной печенью. В данной разновидности столько же полезных элементов, но куда меньше жира, а поэтому такой вид печенки можно считать диетическим. Куриную печень врачи рекомендуют стерилизованным собакам, которые могут иметь проблемы с лишним весом.

Иногда для кормления питомца можно использовать говяжью печень. Она значительно жестче, чем куриная, но все же не менее полезна. Однако стоит учитывать тот факт, что говяжья печень, как и сама говядина, переваривается дольше. А поэтому говяжьей печенкой лучше не баловаться при проблемах с пищеварением или просто при повышенной чувствительности желудка.

Категорически запрещено давать собакам свиную печень. Она слишком жирная для питомца, из-за чего с годами он может заработать не только ожирение, но и проблемы с сердцем.

Применять в пищу этот во всех отношениях полезный субпродукт питомцу можно как щенком, так и в более старшем возрасте.

Источник



Какие субпродукты можно давать собаке

Предлагаю поговорить сегодня о том, какие продукты можно давать собаке и вообще, должны ли они присутствовать рационе наших питомцев. Всё же, основным компонентом в питании собакенов является мышечное мясо. Но и помимо этого продукта, любой зубастый «волчонок» с удовольствием съест такие части добычи, как сердце, лёгкое, рубец и так далее. Какую же роль играют субпродукты (потроха, требуха) при кормлении? Полезны ли они для собак, и как часто следует предлагать их питомцу?

Польза субпродуктов

Существует несколько типов субпродуктов, которыми собаководы кормят своих питомцев. Это говяжьи, бараньи, свиные, птичьи и кроличьи потроха. Если же владелец собаки время от времени ходит на охоту, можно сказать, что пёсику крупно повезло. Он может наслаждаться таким деликатесным и полезным мяском, как оленина, лосятина…

Многие недооценивают ценные качества субпродуктов, ведь их калорийность гораздо ниже, чем у мяса. Но, несмотря на этот «недостаток», полезных микроэлементов в них гораздо больше. Кроме того, требуха относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания тяжёлых жиров и углеводов.

Потроха богаты фосфором, йодом, железом, калием и магнием. Они насыщены фолиевой кислотой, которая жизненно необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем.

Субпродукты содержат огромное количество витаминов группы В, незаменимых витаминов А и D, о пользе которых я подробно рассказывала, описывая натуральные добавки для собак.

Витаминами А и В особенно богата печень. А вот витамина D много как в говяжьей печени, так и в рубце, почках, языке и сердце. Это особенно необходимо животным, проживающим в северных регионах. Недостаточное число солнечных дней приводит к дефициту именно этого витамина. Кстати, Россия как раз располагается в зоне пониженной солнечной активности, а это означает, что и люди, и животные входят в группу риска дефицита витамина D. Нехватка этого витамина может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мышечной дистрофии, рахиту, кожным и инфекционным заболеваниям, злокачественным опухолям.

Требуха содержит такие полезные жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, воспалительные и аллергические реакции, регулируют кровяное давление, температуру тела и многое другое.

Ну и, может быть, не самый важный, но тем не менее приятный момент: легкие, печень, рубец и все остальные субпродукты на порядок дешевле мяса.

В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами

Можно предлагать щенку куриные шейки, начиная с трёх месяцев. Но, желательно отбивать их предварительно молоточком для мяса, чтобы косточки были мягче. И пока щенок не научится жевать, а не глотать шейки целиком, обязательно скармливать их под наблюдением.

Остальные виды требухи можно давать четвероногому уже с 5-6 месяцев, начиная с некрупных кусочков.

Если наблюдете непереносимость или расстройства при употреблении собакой какого-либо из субпродуктов, следует его на время исключить, а затем постепенно добавлять в рацион небольшими порциями.

Особенно полезно кормить питомца требухой в зимнее время, так как присутствующий в субпродуктах витамин D предохраняет организм собаки от воспалительных, инфекционных и простудных заболеваний.

Рекомендуемые субпродукты

А теперь давайте поподробнее о том, какие субпродукты можно давать собаке, и какую пользу они приносят для организма животного. Не буду подробно описывать всех полезных свойств требухи. Об этом написано достаточно много. Хочется лишь отметить, что практически все потроха насыщены ценными микроэлементами, содержание которых в мускульном мясе на порядок ниже.

Сердце

По своей структуре сердце больше всех схоже с мышечным мясом. Однако оно гораздо плотней и тяжелей первого, и в нём содержится вдвое больше коллагена, эластина и белка.

Сердце дают как в отварном, так и сыром виде. В рацион питомца можно включать говяжье, свиное, баранье или куриные сердечки (при отсутствии аллергии на куриные продукты).

Рубец

Рубец — самый ценный отдел желудка травоядных, насыщенный белком, ферментами и полезными бактериями, помогающими переваривать растительную пищу. Ферменты нейтрализуют и выводят из крови токсины, укрепляют иммунитет и в целом поддерживают работу желудочно-кишечного тракта барбосика.

Но, несмотря на, мягко говоря, специфический запах, больше всего ценится именно неочищенный сырой рубец.

Хотя некоторым хозяевам четвероногих запах рубца и кажется отвратительным, практически все собаки просто впадают в экстаз от этого субпродукта и обожают блюда, приготовленные из рубца.

Почки

В почках содержится витамин D и огромное количество жирных кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и шерсти четвероногого.

Почки можно скармливать как сырыми, так и варёными. Но, перед тем как давать собаке сырой субпродукт, почки рекомендуют вымочить в прохладной воде около 30 минут.

Печень

Печень выполняет роль своеобразного фильтра, через который просачиваются попадающие в организм токсины.

Количество печени не должно превышать более 5% от всего мясного рациона питомца. Но эти цифры никак не связаны с функцией фильтрации. Все проходящие токсины не оседают в печени, а благополучно нейтрализуются.

Процент рекомендованной дозировки связан с тем, что печень содержит огромное количество жирорастворимого витамина А, который может спровоцировать образование камней. Помимо этого, переизбыток продукта может привести к расстройству пищеварения.

Печень богата железом, фолиевой кислотой, витаминами А, В и D:

  • Железо улучшает состав крови, поддерживает уровень гемоглобина и сахара.
  • Витамин А положительно воздействует на репродуктивные функции.
  • Фолиевая кислота, витамины В и D укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.

Больше всего печень полезна для растущих щенков и кормящих сук. Её можно давать собакам как в вареном, так и сыром виде. В сырой печени питательных веществ гораздо больше. Однако, если ваш питомец на сыроедении, чтобы избежать заражения личинками гельминтов, которые иногда встречаются в печени, продукт лучше купить у проверенного производителя и перед скармливанием промораживать не менее трех дней.

Селезенка

По структуре селезенка это что-то среднее между мускульным мясом и печенью. Как и печень, селезёнка насыщена белком, железом и аминокислотами.

Но, так же как и в случае с печенью, кормить ею питомца желательно в ограниченных количествах и именно в отварном виде. Избыточное количество этого субпродукта может привести к жидкому стулу чёрного цвета.

Лёгкое

Лёгкое — достаточно спорный субпродукт. Пользы в нём не так много, как от любой другой требухи. В лёгком мало полезного белка. А вот соединительных волокон в нём предостаточно, в результате чего продукт плохо усваивается.

Кормить собачку только лишь этим субпродуктом нельзя. Это может привести к постоянным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Но и полностью исключать этот тип потрохов не следует. Лёгкое богато микроэлементами, улучшающими работу мозга, сердца и сосудов. Кроме того, лёгкое относится к низкокалорийным диетическим продуктам.

Вводить лёгкое в рацион пса лучше в отварном виде и в сочетании с другими мясными составляющими. А вот натуральное лакомство для собак, приготовленное из лёгкого, очень порадует вашего питомца и отлично подойдёт в качестве поощрения во время дрессуры.

Так же как и в лёгком, в говяжьем вымени содержится немало соединительных волокон. Вымя достаточно жирное. Поэтому, чтобы избежать жидкого стула, количество продукта в рационе необходимо контролировать.

Вымя богато витаминами, способствующими повышению выносливости и интенсивному наращиванию мышечной массы. Особенно полезно именно молочное вымя. В нём меньше жира.

Вымя рекомендуют давать беременным собакам и щенкам уже с трёхмесячного возраста, в строго ограниченном количестве, предварительно убрав лишний жир. Вымя хорошо усваивается и помогает слишком быстро набирать вес, что бывает опасно для растущего организма.

Бычьи семенники

Семенники считаются собачьим деликатесом. Бычьи и бараньи семенники полезны щенкам, так как содержат в себе магний, йод, калий, кальций и другие ценные минеральные компоненты. Семенники являются отличным источником гормонов и легкоусвояемого белка, и рекомендуются к скармливанию кобелям перед вязкой.

Если вязка не планируется, давать кобелям данный субпродукт нужно с осторожностью. Переизбыток может вызвать перевозбуждение.

Говяжьи мозги

Как и большинство субпродуктов, мозги чрезвычайно полезны для собак. Однако, употреблять их следует не чаще одного раза в неделю.

Несмотря на низкую калорийность, мозги не являются диетическим продуктом. Они богаты тяжелыми жирами и холестерином, которые плохо усваиваются организмом хвостатого, но позволяют сытно накормить четвероногого. Говяжьи мозги включают в рацион ослабленных животных в период восстановления после болезни или операции.

Говяжий язык

По своему составу говяжий язык схож с селезёнкой. Это хороший, но достаточно дорогой субпродукт для собак. Но, вы вполне можете побаловать любимого питомца этим вкусным мясом. Язык можно давать как в варёном, так и в сыром виде.

Говяжьи щёки

Говяжьи щёки относятся к субпродуктам первой категории. Щёки рекомендуют к употреблению из-за высокого содержания в них железа, магния, марганца и меди, которые встречаются далеко не во всех потрохах. Полноценные белки и отсутствие соединительной ткани, делают щёки легкоусвояемыми.

По пищевой ценности говяжьи щёки не уступают мясу. Их можно скармливать собакам как в сыром, так и в отварном виде в качестве основного блюда.

Говяжья обрезь

Говяжья мясная обрезь стоит гораздо дешевле, но может использоваться для кормления четвероногого наравне с мускульным мясом. В составе мясной обрези встречаются сухожилия, хрящики и прожилки. Благодаря этому, обрезь считается полезней самой отборной мясной вырезки.

Прожилки и хрящики являются отличным натуральным источником желатина, полезного для укрепления костей и суставов. Хорошая мясная обрезь содержит около 10% хрящевых тканей и 90% чистого мяса.

Уши, нос, губы и хвосты

Уши, губы и хвосты не подойдут для включения в полноценный питательный рацион. В них мало белка, а вот кальция, фосфора, эластина и коллагена в них предостаточно.

Эти субпродукты отлично подойдут в виде лакомства. Давать их можно отварными, сырыми или подсушенными в духовом шкафу. Такие лакомства прекрасно очищают зубной налёт и тренируют челюстной аппарат, а также займут питомца на время вашего отсутствия.

Говяжьи хрящевые субпродукты

К хрящевым субпродуктам можно отнести такие потроха как: калтык, трахею, надгортанный хрящ и диафрагму.

Говяжий калтык и трахея пользуются особой популярностью как у собаководов, так и у их четвероногих друзей. Они схожи друг с другом по своей питательной ценности. Но в калтыке больше мяса.

Хрящи богаты кальцием, эластином и коллагеном, которые так полезны для костей и суставов четвероногого. Питательные вещества укрепляют стенки сосудов и капилляров, участвуют в регулировании водно-солевого обмена.

Хрящевые субпродукты подходят как для сырого скармливания, так и для приготовления лакомств и вкусняшек для собак. Но давать их следует в ограниченных количествах по той причине, что содержащаяся внутри хрящей слизь в избыточном количестве может стать причиной расстройства пищеварения.

Птичьи субпродукты

При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости, птичьи субпродукты станут отличным дополнением к рациону четвероногого. Почитайте подробнее о пользе птичьих субпродуктов.

Возможные последствия

Итак, мы уже поняли, что субпродукты очень полезны для организма четвероногого. Но, несмотря на видимую пользу, они могут и навредить здоровью.

Вот некоторые негативные реакции, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления субпродуктов:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Сыпь и покраснения на коже. Чаще всего в районе лап и ушей, в подмышечных впадинах и возле ануса.
  • Ушные инфекции на фоне аллергии.

Субпродукты весьма полезны для собак. В них содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, которых нет в других видах мяса. Поэтому, включать потроха в рацион можно, и даже нужно.

Но, во избежание негативных последствий, делать это следует с осторожностью и в небольших количествах.

Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся.

Источник