Меню

Первичная обработка шкуры енотовидной собаки

Шкурки енотовидной собаки

После успешной акклиматизации этого зверя, он стал обычным промысловым видом во многих областях нашей страны. Его также разводят в звероводческих хозяйствах.

Описание меха. Отличия от родственных видов

Размер шкурки енотовидной собаки практически такой же, как и у лисицы. Длина составляет 65 — 80 см, хвост — 15-25 см. Мех высокий, густой, бурого цвета с серым или желтоватым оттенком. Остевой волос длинный и грубоватый, на хребте трехцветный: вершина темно-бурая, основание бурое, а между ними светлое кольцо желтого или серо-желтого цвета. На щеках длинные кроющие волосы образуют так называемые «баки», а на шее гриву. Черные щеки окаймлены светлыми волосами. Пух высокий, мягкий, имеет темно-серый или серый цвет, иногда с голубым оттенком.

Хвост короткий, пышный, окрас такой же, как и на хребте. Черево, дужка и лапы бурые.

В целом, по внешнему виду, мех этого животного имеет сходство с таковым шакала, лисицы и енота-полоскуна, но имеет ряд характерных отличительных признаков.

Отличия от шакала : меньше размер, более высокий, пышный и мягкий мех, хвост короче и пышнее, наличие баков, живот и лапы темные.

Отличия от лисицы : высокий пышный волос, окрас темнее, лапы и черево бурые, короткий и пышный хвост — на его кончике отсутствует белый цвет, темные баки.

Отличия от енота-полоскуна : крупнее размер, волосяной покров выше и пышнее, на нем нет рисунка из поперечных темных полос, хвост короче и пышнее.

Географическая изменчивость енотовидной собаки присутствует, но в настоящее время по ней мало информации, поэтому нет подразделения на кряжи

Экземпляры, добытые в разных регионах страны, имеют различия в оттенках окраса меха и его мягкости.

Енотовидная собака относится к животным впадающих в зимний сон, поэтому в течение года у нее идет одна продолжительная линька, которая начинается в начале весны.

Мех становится тусклым и грубым, потом постепенно редеет. Старые остевые волосы сохраняются до лета, лишь в июле они начинают постепенно выпадать, сменяясь новым подростом. В конце лета, начале осени шкурка избавляется полностью от старых волос и покрывается новыми. В этот период мех состоит из низкой молодой ости, пух начинает расти лишь с приходом осени. Ближе к зиме волосяной покров достигает полного развития.

Характеристика и оценка меха в разное время года

Первый сорт (зима).
Шкурка имеет полностью сформировавшийся покров, состоящий из высокой,блестящей, грубоватой ости и густого пуха. Хвост пышный. Мездра тонкая, светлая или с легкой синевой.

Первый сорт, третья группа дефектности (поздняя зима).
Мех густой, высокий, пышный и слегка потускневший. Пух начинает местами свойлачиваться. Хвост пышный. Кожевая ткань имеет утолщение в области лопаток и шеи, синевы нет.

Первый сорт, четвертая группа дефектности (ранняя весна).
Волос высокий и тусклый, с поредевшей остью и свойлоченным пухом на боках, огузке и шее. Хвост по-прежнему пышный, тусклый. Мездра утолщена, но без синевы.

Нестандартные (весна, лето,ранняя осень).
Весенние шкурки имеют тусклый мех, местами выпадают клочки пуха. Ость и кожевая ткань грубые.
Летом волосяной покров состоит из перезрелых, грубых остевых волос, пуха практически нет. Хвост тонкий.
В начале осени старая ость выпадает и одновременно идет рост короткой блестящей ости. Молодой пух только начинает появляться.
Хвост тонкий, мездра темная.

Третий сорт (осень).
Мех густой и блестящий, но выросший еще только наполовину. Состоит из частой, блестящей, мало выступающей над пухом
ости и густого, шелковистого, но низкого пуха. Хвост недостаточно пышный.
Кожевая ткань утолщенная и синяя.

Второй сорт (поздняя осень).
Шкурки с густым, блестящим волосяным покровом, по высоте чуть уступающим зимнему меху. Хвост пышный. Мездра утолщена, легкая синева по всей площади.

Правила первичной обработки

Шкурки по правилам должны быть сняты трубкой. При этом сохраняются лапы, хвост, голова с носом и ушами. К обезжириванию следует подойти более тщательно: очищается от всех прирезей мяса и сухожилий, кости из лап, хвоста, а также ушные хрящи удаляются.
Правка проводится мехом наружу. Правилки используются раздвижные №1 или вильчатые №2.

Для енотовидной собаки и енота-полоскуна

Дефекты пушнины и ее стоимость

Такая пушнина, добытая охотниками, имеет зачастую различные пороки: сквозняки, проплешины, дыры. Они образуются при неправильном мездрении, плохом обезжиривании, неумелой правке. Специфика добывания животного с собаками и ружьем приводит к образованию на шкурке следов укусов собак и прострелов от дроби.

Стоимость шкурок колеблется по годам от 800 до 1200 рублей. Наибольшее влияние на образование цены оказывает потребность мехового рынка в таком виде дикой пушнины.
Из натурального и тонированного меха шьют красивые шубы, шикарные воротники и шапки.

Источник

Выделка шкуры енотовидной собаки в домашних условиях. Выделка шкур кролика в домашних условиях — инструкция по применению.

После забоя сельскохозяйственных животных встает вопрос, как поступить со шкурами. Кожа и мех являются на рынке ходовыми товарами, поэтому просто выбрасывать их не рационально, а сдавать для обработки на специализированные предприятия не всегда выгодно с экономической точки зрения.

Вы можете выделывать шкуры в домашних условиях. Правда, процесс выделки достаточно длителен и включает следующие этапы: отмачивание, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление и жировку.

Выделка шкур предполагает работу с различными химическими веществами, в том числе с кислотами и щелочами, и требует строгого соблюдения техники безопасности. Отклонение от правил может, во-первых, испортить выделываемые шкуры, а во-вторых, нанести вред вашему здоровью.

Если имеете дело со свежесодранными шкурами, перед выделкой их необходимо охладить и обработать солью. При помощи ножа или скребка с внутренней стороны (мездры) только что снятой шкуры удаляют остатки жира и мяса. Очищенную шкуру расстилают мехом вниз на плоской ровной поверхности, например на бетонном полу. Чтобы шкура охладилась быстрее, на нее не должны падать солнечные лучи.

Когда шкура на ощупь станет прохладной, ее мездру густо посыпают пищевой нейодированной солью, которая впитывает влагу, тем самым предотвращая процессы разложения кожи и выпадения меха. На обработку козьей или овечьей шкуры уходит от 1,5 до 2,5 кг соли. Для шкур более мелких животных следует сделать соответствующие коррективы.

Важно, чтобы вся мездра была покрыта солью равномерно. Если при перемещении шкуры часть соли осыпалась, оголенные места нужно присыпать заново. Покрытую солью шкуру раскладывают на ровной поверхности, при этом ее края не должны загибаться, но и растягивать ее тоже не следует: от этого изделие утратит прочность. В зависимости от толщины шкуры солевая обработка может занять от нескольких дней до 2 недель.

Сухую шкуру можно выделывать. Причем вы должны заранее подготовить оборудование и вещества для всех этапов выделки, чтобы, когда подойдет время для очередной операции, ее не пришлось откладывать из-за отсутствия того или иного химиката. Заминка не лучшим образом отразится на качестве конечного продукта.

В Интернете и специальной литературе вы найдете большое количество различных способов выделки шкур: от методов, практически точно повторяющих промышленную технологию выделки, до любительских рецептов, выработанных путем экспериментов и основывающихся на личном опыте. Тем не менее любые из предложенных способов будут включать в себя последовательность стандартных этапов выделки шкур. Отличаться будут используемые химические реагенты и время, отводимое на каждую процедуру. Мы не видим смысла в том, чтобы поэтапно расписывать множество существующих рецептов. Вместо этого представим некое обобщение методов каждого этапа выделки, перечислив возможные варианты его проведения. Подсушенная кожа теряет эластичность. Чтобы восстановить ее способность взаимодействовать с химическими веществами, шкуру размягчают, пропитывая водой с антисептиками и поваренной солью.

ОТМАЧИВАНИЕ

Запомните общее правило проведения всех процедур, связанных с погружением шкур в воду: жидкости надо наливать столько, чтобы шкуры в ней можно было без труда перемешивать, т. е. не слишком много, иначе вода будет выплескиваться, но и не слишком мало, иначе вся жидкость впитается в нижние слои, не увлажнив как следует верхние. На 1 л воды разводят 40-50 г поваренной нейодированной соли и какое-либо антисептическое вещество: 0,5-1 мл формалина; 1 г кремнефтористого натрия; 2 г хлорида цинка; 2 г бисульфита натрия; 1-2 таблетки норсульфазола, сульфидина или фурациллина. На 1 л воды можно также развести смесь 1 г хлорида цинка или кремнефтористого натрия и 1 г бисульфита натрия. Для,отмачивания толстых шкур к антисептикам рекомендуется добавлять 2 г стирального порошка. Вода для отмачивания должна быть комнатной температуры, т. е. на уровне 18-20 °С; если она будет выше 25 °С, это приведет к выпадению меха. Отмачивание занимает несколько часов. Если после 12 ч пребывания в воде шкура все еще не достаточно размякла, раствор заменяют свежим. Хорошо отмокшая шкура мягкая по всей поверхности, на ней не должно оставаться жестких участков.

МЕЗДРЕНИЕ

Отмокшую шкуру раскладывают на плоской ровной поверхности (доске или колоде), расправляют и соскребают с мездры остатки жира и пленок.

Инструментом служит скребок или тупой нож. Если при первичной обработке шкура была хорошо очищена, мездрение не займет много времени.

ОБЕЗЖИРИВАНИЕ

Как бы тщательно ни были проведены первичная обработка и мездрение, подкожный жир останется обязательно, и вывести его представляется возможным только с помощью химических веществ. Для обработки тонких нежирных шкурок используют хозяйственное мыло, растворенное в теплой воде (18-20 °С). Более универсальный способ — обработка мездры стиральным порошком (3,5 г на 1 л теплой воды). Для обезжиривания шкур с особенно толстой жировой прослойкой применяют поверхностно-активные вещества: сульфанолы НП-1, НП-9 или сантамид-5. На 1 л воды температурой 30-35 °С растворяют 3,5 г одного из этих химикатов. Поверхностно-активные вещества можно заменить смесью 8-12 г кальцинированной соды и 2-3 мл олеиновой кислоты. Шкуры заливают одним из описанных составов и в течение 30 мин осторожно помешивают. После обезжиривания шкуры обмывают в проточной воде, отжимают или отбивают мех палкой, затем протирают мездру чистой тряпкой, избавляя от избытка жидкости.

ПИКЕЛЕВАНИЕ

Пикелевание (от англ. pickle — «мариновать») — процесс обработки шкур кислотой. В промышленности используют серную кислоту, в домашних условиях ее заменяют уксусной.

Универсальным является 3%-ный уксусный пикель, который справляется с задачей вне зависимости от типа сырья. Для его получения 42 мл 70%-ной уксусной эссенции либо 250 мл 12%-ной, либо 330 мл 9%-ной разводят водой до объема 1 л, после чего растворяют в этом составе 30-40 г соли.

Пикелевание занимает от 5 до 12 ч. Готовность шкуры определяют так: слегка отжимают ее, складывают вчетверо, сильно сдавливают место сгиба и сразу же расправляют шкуру. Если на сгибе осталась сушинка (белая полоска), пикелевание завершено. Первоначально из-за отсутствия опыта вам будет сложно распознать сушинку, поэтому начинайте проверять шкуру еще тогда, когда она наверняка не готова. С каждым разом сушинка будет проступать все заметнее. Резкая отчетливая сушинка станет показателем того, что шкуру пора вынимать из пикеля.

Если шкура предназначена для пошива одежды или других изделий, которые будут непосредственно контактировать С кожей человека, пикель желательно нейтрализовать раствором питьевой соды (1-1,5 г на 1 л воды) либо фотографического гипосульфита (10 г на 1 л воды). Шкуру выдерживают в нейтрализаторе в течение 20-60 мин. Прочность кожи при этом снижается, однако уменьшается риск аллергической реакции. В остальных случаях (например, если шкура выделывается для изготовления ковра) можно ограничиться промыванием сырья проточной водой.

Пикелевание иногда заменяют квашением. Это более сложная, но в то же время более эффективная процедура. Ее проводят различными смесями, в состав которых входят ржаная или овсяная мука грубого помола либо геркулес, измельченный в мясорубке.

Шкуры квасят при температуре воды 37-40 °С в течение 2-5 суток. На 1 кг сырья расходуется около 3 л кваса. Готовность шкуры определяют, как и при пикелевании, по сушинке.

Хлебные квасцы

Размешайте в 1 л горячей воды 200 г овсяной муки и добавьте 10 г солода. Настаивайте эту смесь в течение 6 ч при температуре 60 °С, затем понизьте температуру до 40 °С и добавьте 20-30 г кефира или простокваши.

Поддерживая температуру на уровне 40 °С, настаивайте состав еще 12- 20 ч. После чего разбавьте полученную смесь 1,5 л воды, добавьте поваренной соли из расчета по 50-60 г на 1 л и положите в раствор шкуры.

Размешайте в 1 л горячей воды 750 г овсяной муки, добавьте 20-30 г кефира или простокваши и настаивайте в течение 12 ч при температуре 37- 40 °С. Разбавьте смесь 5,9 л воды, добавьте соль из расчета по 50-60 г на 1 л, положите в раствор шкуры и выдерживайте их при температуре 37-40 °С.

Читайте также:  Нетфликс танцы с собаками

После квашения шкуры промывают проточной водой, а затем, как и после пикелевания, снова мездрят, предварительно подсушив их и удалив излишек влаги тряпкой.

ДУБЛЕНИЕ

В процессе пикелевания под воздействием кислоты в кожной ткани разрушаются коллагеновые волокна, отчего кожа становится мягкой и легко рвется, а дубление возвращает ей прочность. Дубильные вещества скрепляют коллагеновые волокна друг с другом, обволакивают их и Предотвращают слипание волокон даже под воздействием воды.

В домашних условиях применяют 2 основных метода: таннидное дубление и дубление квасцами.

Таннидным называется дубление растительными отварами. Итак, для приготовления дубильного отвара 500 г ивовой или дубовой коры заливают 1 л воды, кипятят 10-15 мин и добавляют 50 г соли. Через сутки настоявшийся отвар процеживают. Эффективность дубления возрастет, если к отвару коры добавить отвар корней конского щавеля (готовится аналогично) в соотношении 10 л на 2-2,5 л.

Дубильным составом пропитывают мездру. Для чего шкуры либо замачивают в емкости с дубителем, либо наносят его на внутреннюю поверхность кожи с помощью кисти (намазь).

Периодически от шкуры отрезают тонкую полоску и через увеличительное стекло рассматривают срез. Как только желто-коричневый дубитель пропитает кожу полностью, по всей толщине, дубление прекращают. Шкуры на 1-2 дня расстилают на ровной поверхности для просушки.

Среди многочисленных рецептов дубления квасцами самым популярным и надежным является применение хромовых квасцов. Для их приготовления на 1 л воды берут 7 г хромовых квасцов и 50-60 г соли. Если вы хотите, чтобы выделываемые шкуры стали еще мягче, в описанный состав можно добавить 10-12 г алюмокалиевых квасцов.

Шкуры опускают в квасцовый дубитель на сутки. Степень готовности сырья определяют так же, как и при таннидном дублении, — по срезу. По окончании дубления после 1-2 дней просушки проводят нейтрализацию.

ПРОМЫВКА

Промывка требуется только шкурам, которые замачивали в дубителе. При обработке шкур намазью этот этап пропускают.

Шерсть промывают проточной водой. Для придания меху шелковистости в воду можно добавить шампунь. Однако внимательно следите, чтобы

моющее вещество не попало на мездру. Дубленой коже категорически противопоказана стирка!

ЖИРОВКА

Жировку проводят для того, чтобы сделать кожу эластичной и мягкой. Для чего шкуру натягивают на правилку и обмазывают мездру жировой эмульсией с помощью кисти или тампона. Эмульсия должна быть теплой (около 40 °С).

Жировая эмульсия

Смешайте в равных долях яичные желтки и глицерин, взбейте смесь миксером.

Натрите на терке 100 г хозяйственного мыла и растворите его в 1 л кипящей воды. Затем, непрерывно помешивая, добавьте туда 1 кг свиного жира. Выключите огонь и влейте 10 мл нашатырного спирта.

Нанося эмульсию на мездру, старайтесь не испачкать мех. Если загрязнения меха все же не удалось избежать, удалите эмульсию с волосяного покрова с помощью ватного тампона, смоченного в бензине.

После жировки шкуры снова сушат на открытом воздухе. В зависимости от их толщины сушка может занять от нескольких часов до 1 дня.

СУШКА

Подсушив кожу после жировки, ее слегка растягивают, а мездру обрабатывают пемзой или скребком. Эту процедуру проводят после того, как при растягивании на коже начнут проступать белые пятна, аналогичные сушинке.

Чтобы изделие из меха не портилось от влияния окружающей среды, не повреждалось вредителями и служило долгое время, оно должно изготавливаться из правильно выделанных шкурок.

Выделка шкур в домашних условиях предполагает использование в работе химических реагентов, способных нанести вред здоровью, поэтому все процедуры следует проводить осторожно, с соблюдением правил обращения с опасными веществами и техники безопасности.

Существуют сравнительно простые и доступные способы выделки шкурок, которые могут подойти для желающих попробовать свои силы в производстве меховых изделий. Главная задача — это сохранение высокого качества меха и придание шкурке качеств и свойств, удобных для кроя и шитья.

Попробуем разобраться, что собой представляет выделка шкур в домашних условиях, как сделать дома самому из сухой снятой шкурки заготовку для воротника или меховой оборки?

Работа по выделке шкур условно разделяется на несколько этапов: подготовка сырья, его выделка и заключительная отделка.

Заготовка шкур и подготовка к выделке

Только снятая с тушки шкурка должна быть очищена от остатков жира и мяса. После охлаждения она обильно посыпается кухонной нейодированной солью, которая должна впитать с нее влагу. В итоге шкура должна просохнуть и стать хрусткой. Этой процесс может длиться нескольких дней или даже недель. Подготовленная к хранению шкура должна быть сухая на ощупь и жесткая, она хорошо сохраняет форму.

Выделка шкур в домашних условиях начинается с сортировки. Сортируют их по размеру и толщине мездрового слоя на группы для удобства обработки. Все шкурки взвешиваются для точного расчета необходимого количества реагентов для их выделки.

Кожа после выделки должна быть тонкая и мягкая, а меховое сырье не должно иметь признаков линьки. Лучшая по качеству продукция получается от обработки шкур животных возрастом 6 — 8 месяцев.

Отмокание

После хранения выделка шкур в домашних условиях начинается с их отмокания в два этапа. Первый — в течение 4 часов в чистой воде. Второй этап — до 12 часов в водном солевом растворе (на 1 л воды — 20 г соли). На 1 кг шкур для отмокания берется 8 л раствора. Для только снятых парных шкур достаточно провести только первый этап замачивания.

Шкуры после отмокания становятся эластичными, а их подкожный слой должен легко отделяться. Если этого не происходит, выдержку шкур в соляном растворе продлевают. При длительном пребывании в воде сырье может начать загнивать.

Существует еще один вариант раствора — с добавлением антисептиков для предотвращения размножения в воде гнилостных бактерий. На 10 л воды для такого раствора требуется 500 г нейодированной соли и 6 таблеток фурацилина.

Некоторые специалисты для удаления с меха мездры и загрязнений советуют добавлять в состав раствора до 2,5 г моющего средства, не содержащего биологически активных веществ.

Мездрение

Мездрение — это процесс удаления подкожно-жирового слоя. Его сбивают вручную на тупой скобе или аккуратно срезают на острой косе. Эту операцию для толстомездровых шкур можно производить при помощи отточенного вращающегося дискового ножа.

Выделка шкур в домашних условиях на этапе мездрения проводится осторожно. Подкожный слой с остатками жировой и мышечной ткани срезается поверхностно, чтобы не задеть волосяные луковицы в толще кожного покрова.

Толстомездровые шкурки допускается обрабатывать со срезанием утолщений в основании хребта. Этот процесс требует определенных навыков, так как неосторожное движение, особенно при использовании острых инструментов, может повредить целостность кожи.

Срезание мездры обычно проводят по направлению от хвоста к голове, далее при необходимости удаляют толстый слой от осевой линии к краям, стараясь добиваться одинаковой толщины всего полотна шкурки.

Мойка

Чтобы выделка шкур кролика в домашних условиях проходила в соответствии с технологическим процессом, после этапа мездрения сырье необходимо тщательно промыть, даже в том случае, если при отмокании в раствор добавлялось моющее средство.

Стирка проводится в теплой воде простым шампунем. Допускается для более тщательного отмывания засаленных и сильно загрязненных мест добавлять в воду специальные моющие средства для посуды.

В старину этот процесс производился с применением обычного хозяйственного мыла. Для приготовления раствора на терке натирали 10 г мыла и растворяли в 1 л воды, добавляли кальцинированную соду (0,5 г) и застирывали мех до легкого скрипа волоса.

Пикелевание и квашение

Для изменения структуры кожного покрова выполняется процесс пикелевания. Шкурки помещаются в специальный раствор: на каждый литр подогретой до 35 градусов воды добавляют до 15 г уксусной кислоты и до 4 г хлористого натрия. Раствор готовят в достаточном количестве, чтобы все сырье было покрыто жидкостью.

Время выдержки — от 6 до 12 часов и более при периодическом перемещении. Шкуры также следует перемещать со дна емкости в верхние слои для равномерной обработки. Готовность сырья определяют по белой полоске (сушинке) на сгибе кожи при ее сдавливании.

Допускается и поверхностная обработка мездры без сплошного замачивания. Концентрат раствора (вдвое меньше воды) наносят щеткой на поверхность до трех раз с выдержкой между повторениями в течение суток.

Технология выделки шкур в домашних условиях после пикелевания предполагает их выдержку в течение суток после укладывания стопками. Перед следующим этапом лишняя влага удаляется отжимом в сушильных валках или в стиральной машине барабанного типа.

Процесс пикелевания можно заменить квашением в водном растворе овсяной или ячменной муки. Процесс требует постоянного контроля, так как при передержке сырья быстро теряется связь волосяного покрова с кожей. Такой состав готовят следующим образом: на каждый литр подогретой до 45 градусов воды берут 60 г соли и 100 г муки с предварительным настаиванием раствора в течение 8 — 10 часов.

Дубление

Для сохранения устойчивости к воздействию влаги, химических веществ и перемен температуры шкурки подвергают процессу дубления. Для этого лучше всего пользоваться специальными хромовыми дубителями. Их действующее вещество — сернокислая соль хрома. Водный раствор для дубления готовят из одного литра воды и 1,5 г окиси хрома, температура раствора — 40 градусов. Выдерживают шкурки в таком составе до 6 часов при периодическом помешивании.

При отсутствии окиси хрома выделка шкурок в домашних условиях на этапе дубления возможна при использовании хромовых квасцов. Для приготовления рабочего раствора их берут в количестве не менее 6 г на литр воды.

Еще один вариант замены окиси хрома: раствор готовят из алюминиевых квасцов, их берут в количестве 100 г на 1 л соленой (50 г соли) воды. Растянутые шкурки обрабатывают таким составом поверхностно по мездровому слою 2 раза в день на протяжении 4 суток.

В старину и теперь все еще используют натуральные дубители (танины), добытые из растительного сырья: коры дуба, веток ивы, ольхи, багульника болотного, крапивы. Раствор готовят из 250 г измельченного сырья и 60 г соли на литр воды.

Компоненты кипятят в эмалированной посуде 30 минут, охлаждают, отцеживают. В такой состав загружают шкурки и выдерживают их, помешивая, не менее 6 часов до полного насыщения раствором, с последующей выдержкой в сложенных стопках не менее суток.

Жирование

Выделка шкур кролика в домашних условиях на этапе жирования осуществляется специальной эмульсией. Для ее приготовления в подогретом до 45 градусов одном литре воды растворяют 200 г натертого хозяйственного мыла, 80 г рыбьего, свиного или бараньего жира и 10 г нашатырного спирта.

Таким составом мездровый слой шкурки равномерно обрабатывают при помощи тампона или щетки, не допуская загрязнения меха, с последующей выдержкой в стопках для пролежки не менее суток.

Другой вариант жирующего состава: 50 г жира (лучше рыбьего), 1 литр воды, 10 мл аммиака 25-процентной концентрации, 25 мл олеиновой кислоты. Раствор готовят в двух емкостях. Сначала олеиновая кислота смешивается с рыбьим жиром в одном сосуде. В другом сосуде разводят аммиак с водой, подогретой до 25 — 30 градусов. Во второй сосуд добавляют содержимое первого при постоянном перемешивании. После обработки таким составом шкуры выдерживают до 6 часов.

Выделка шкурок кролика в домашних условиях. Поэтапная инструкция обработки с применением отрубей

Рецепт состава рассчитан на обработку 10 средних шкурок. Для подготовки раствора кипятят 12 л воды и добавляют 16 чашек овсяных или ячменных отрубей для запаривания на 1 час. Отдельно кипятят 15 л воды, выливают в подходящую пластиковую емкость, добавляют туда 16 чашек соли и хорошо перемешивают. Настой отрубей отцеживают на сите, добавляют в емкость с солевым раствором.

После остывания в емкость осторожно добавляют кислоту для заправки аккумуляторов (3,5 чашки) с соблюдением мер безопасности. После соединения всех компонентов раствора в емкость загружают шкурки и выдерживают их 40 минут, постоянно перемешивая. Шкурки извлекают и промывают проточной водой. Для полной нейтрализации кислоты можно при первом полоскании добавить в воду пищевую соду.

Шкурки развешивают для стекания и легкой просушки. После этого мездровый слой обрабатывают копытным маслом до появления легкого жирового налета. Для окончательной сушки шкурки растягивают на рамках или решетках с фиксацией краев.

Читайте также:  Штраф за самовыгул собак коап

Выделка шкур в домашних условиях: инструкция для начинающих

Метод основан на использовании скисшего коровьего молока. Парные или предварительно вымоченные в воде шкурки натирают солью крупной фракции. Их укладывают мездрой внутрь в стопки и оставляют для выдержки на трое суток. После этого остатки соли удаляют, шкурки отжимают, разминают и мездруют.

На следующем этапе их закладывают мехом внутрь в подходящую по размеру емкость с перекисшим (5 — 7 дней) молоком и оставляют на 3 дня для выдержки с периодическим перемешиванием раствора. На одну шкурку необходимо не менее 1 л скисшего молока. Готовность сырья определяют по «сушинке».

Последующая обработка: мойка, дубление и жировка — осуществляются по одному из уже известных способов.

Отделочные операции

Подготовленное к пошиву меховое сырье должно иметь красивый пышный вид, волосяной покров — обязательно рассыпчатый, кожа — мягкая и пластичная. Для такого результата выделанные шкурки шлифуют мелкой наждачной бумагой или абразивными брусками. Для придания волосу блеска и его обезжиривания мех обрабатывают опилками лиственной древесины. Для пышности ворс расчесывают.

Выделка шкур животных в домашних условиях — операция трудоемкая. Хорошего результата с первого раза добиться тяжело, зато после приобретения необходимых навыков можно самостоятельно готовить качественный материал для пошива меховых изделий, избегая его приобретения у сторонних производителей.

Чтобы мех был хорошим, шкурка пушного зверька должна быть выкуневшей (вылинявшей, с белой мездрой), добытой в сезон охоты, правильно снятой, обезжиренной и высушенной. Это обязательное условие получения качественного меха.
Для домашней выделки нужны: уксусная эссенция, соль поваренная, мыло хозяйственное или лучше стиральный порошок «Новость», деревянные стандартные правилки требуемых размеров, гипосульфит, кора или корни дубильных растений, рыбий или тюлений жир, нашатырный спирт, кисточка, пемза, нож, стеклянные банки с крышками, столовая ложка.
Последовательность и особенности операций.

Отмока (отмачивание)
Этой простой операции многие неопытные мастера напрасно не удиляют большого внимания,а зря.Эта операция очень важна в процессе всей выделки шкур.После плохо проведенной отмоки,даже при правильно выполненных последующих операциях шкуры будут жёсткие,грубые.Это объясняется тем,что в плохо отмоченную шкуру будут в дальнейшем плохо проникать рабочие растворы.

Главная задача отмоки заключается в размягчении шкур(как сухосолёных так и мокросолёных) до состояния парных,то есть близких по свойству к только что снятым после забоя,а так же размягчения мездры с целью облегчения её снятия.Хорощо и правильно отмоченные шкуры будут гораздо легче и быстрее мездриться,что существенно облегчит последующий процесс мездрения.Все процессы выделки шкур в домашних условиях проводят в пластмассовых бочках или в специальных механизированных баркасах,изготовленных из нержавеющей стали (смотрите фото).
Перед началом отмачивания шкуры внимательно осматривают,аккуратно выпутывают репеи из волос меха,которые впоследствии могут мешать при мездрении (особенно часто большое их количество бывает на мехе длиноволосых шкур таких как лиса,енот,дикий песец).Ни в коем случае не выдёргивайте их.Это может существенно уменьшить стоимость шкуры,так как неровный мех с изъянами гораздо менее ценен!Далее выворачиваем шкуры мездрой наружу и готовим раствор для отмачивания.
Жидкостный коэффициент (далее сокращённо ЖК).Перед началом выделки любого вида сырья важно знать показатель жидкостного коэффициента,который показывает какое количество шкур в киллограммах,важно!-указывается обычно только для шкур мокросолёно консервации,необходимо загружать в определённый объём рабочего раствора взятого в литрах.Так как у шкур сухой консервации вес будет очень маленький по сравнению с тем же видом сырья мокросолёного консервирования,то следует внимательно читать для какого именно типа сырья тот или иной ЖК указываеся в рецептуре.
Далее приведены ЖК для наиболее часто встречающегося видов мехового сырья:для шкур кролика мокросолёной консервации ЖК=8-9,а для шкур кролика сухой консервации ЖК=20 (то есть на 50 гр сушённого сырья приходится 1 литр рабочего раствора),для нутрии ЖК=8;для ондатры ЖК=11;для норки и шкур морзверя ЖК=12;для шкур песца,енотовидной собаки и различного вида лисиц ЖК=20-25;для соболя ЖК=20,для енота полоскун ЖК=12;для меховой овчины и мехового велюра ЖК=10.
Жидкостный коэффициент является достаточно важной характеристикой при выделке шкур,так как если шкур в растворе будет достаточно большое количество,то шкуры могут быть плотно прижаты друг к другу в рабочем растворе,при этом в этих местах могут появиться впоследствии невыделанные пятна на шкурах вследствии плохого проникновения в них растворов.В то время как чрезмерное малое количество сырья в растворе приведёт к использованию большег количества
растворов и как следствие этого к использованию большего количества химических препаратов и к большим затратам в процессе выделки.
Для выделки мехового сырья с более длинным волосом (писец,лиса,енотовидная собака) ЖК будет иметь гораздо большую величину,а для меха с более меньшей длиной волоса (ондатра,норка) ЖК соответственно будет иметь меньшую величину.Однако если ЖК не известен,то обычно в раствор загружают такое количество сырья,чтобы оно легко вращалось в растворе,то есть сырьё не прижималось друг к другу,а между шкурами при вращении находилось некоторое пространсво с рабочим раствором.
В домашних условиях как правило отмоку,как и другие процессы выделки проводят в пластмассовых бочках.Обычно раствор отмоки состоит из поваренной соли,антисептика(вещества замедляющего размножение микробов).Им может служить хлорид цинка 2г/л,формалин 0.5-1 г/л,1-2 таблетки фурацелина и немного моющего средства.Часто вместо антисептика в раствор добавляют немного кислоты(например уксусная 5-7г/л),так как она так же обладает антисептическим свойством и приводит к дополнительному размягчению мездры.Более точное количество соли в растворе отмачивания каждый мастер подбирает себе сам с учётом способа консервации шкур(сухосолёные или мокросолёные),а так же с учётом индивидуальных свойств выделываемых шкур.Так например,для отмачивания шкур кроликов сухого консервирования обычно используется 30 г/л соли,а для мокросолёных 40-50 г/л соли.Различные виды сырья имеют так же и различные свойства,например в отмоку для толстомездровых шкур(дикий кабан,барсук,волк) желательно добавлять немного кислоты.Для достижения более лучших результатов при отмачивании шкур и более качественной выделки в современной выделке шкур широко используется «Выделка шкур с использованием ферментов».
Следует так же помнить,что «Темпиратурный режим при выделке и покраске меха» очень важен на всех этапах работы.Темпиратура отмоки должна быть 15-25 градусов.Это объясняется тем,что при темпиратуре ниже 10 градусов процесс отмачивания сильно замедляется,а её превышение выше 26-28 градусов может существенно увеличить тёклость волоса,вследствии чего шкуры могут потерять качество или прийти в негодность!Теперь регулярно помешиваем раствор и ждём.
По истечению 8-12 часов можно проверять как отмокли шкуры.Хорошо отмоченые шкуры должны быть мягкими,напоминать состояние парных.Голова и лапы шкур имеют более толстую ткань и отмачиваются дольше поэтому обычно по ним и определяют как они отмокли.
Если шкуры за это время не отмокли,то вам,возможно,поможет статья «советы по отмачиванию шкур»,которая находится на этом сайте.А процесс отмачивания продолжают пока не достигнут желаемого результата.


Мездрение. Главная его цель заключается в снятии с преварительно отмоченной шкуры мездры,остатков жира и мяса и излишней толщины шкурок, чтобы в дальнейшем при выделке рабочие растворы пикеля и дубителя могли свободно проникнуть в кожевую ткань.После мездрения шкурка становится мягкой, пластичной, значительно ускоряется диффузия в дерму последующих пикельно-дубильных веществ.
Основная сложность этого процесса заключается в умении,опыте и навыках очистить от мездры шкуру,неповредив её кожевую ткань.А так же не снять лишний слой кожевой ткани,чтобы не повредить корни волос меха.Так как в этом случае волос с повреждёнными корнями неизбежно впоследствии высыпится!Поэтому начинающим выделывть шкуры я рекомендую обязательно обратиться за помощью и пробовать мездрить свои первые шкуры в присутствии более опытного скорняка.При этом обработка шкуры может проводиться как на шкуре снятой чулком мехом вовнутрь,так и разрезанной пластом.Для мездрения шкур существуют специальные мездрильные станки,на которых производится обработка шкур снятых «пластом» (смотрите фото) или на колоде(смотрите фото).
В настоящее время большинство надомных мастеров для мездрения) используют приспособление «щёточник»(см.фото),который представляет собой металлические щётки,одетые на вал электродвигателя.(Перед первым применением,его необходимо включить и притереть щётки о наждачный камень так,чтобы их поверхность стала обсолютно ровной).Шкуру надевают на специально изготовленную колоду и ведут обработку по направлению от огузка к голове,но часто так же обработку ведут положив шкуру на ногу и прижимая снизу ногой к вращающимся щёткам.
Однако,можно проводить обработку на специальной колоде или болванке тупым ножом.В этих случаях шкуру одевают на колоду или гладкую болванку конической формы и производят обработку тупыми ножами,которые держат под углом примерно 45 градусов.Обработку ведут по направлению от огузка к голове,так как в противном случае нож скользит против направления корней волос,задерая и подрезая их.Шкуры можно также обрабатывать на скобах-стальных заточеных полосах,укреплённых вертикально к стене.По завершении процесса внимательно просмотрите шкуру на наличие недочищеных участков.
Мойка(стирка).
В некоторой литературе эту операцию рекомендуют проводить ещё до отмачивания шкур,а некоторые мастера её и вовсе пропускают.Однако я рекомендую её проводить именно после мездрения шкур,так как в этом случае вымывается не только мех,но очищенная кожевая ткань дополнительно отмывается от жира,что будет способствовать более качественной выделке.Я всегда провожу эту операцию и могу сказать,что шкуры после неё получаются немного мягче,а кожевая ткань получается более чистой-белого цвета.
Моющий раствор состоит из 2-3г/л моющего средства (обычно привоцел,ОП) или стирального порошка(желательно без биодобавок),соли 20г/л (для предотвращения образования нажора) растворённых в воде 20-26 град.
Итак,загружаем шкуры и мешаем их примерно 5 мин,затем отжимаем их(полоскать необязательно) и сразу же загружаем их в раствор пикеля.Многие мастера используют для этих целей старую стиральную машинку типа»Волга»,что существенно облегчает этот процесс и повышает его качество.
Пикеливание
Раствор,содержащий кислоту и соль в меховом и кожевенном производстве называется пикелем,а процесс обработки полуфабриката таким раствором-пикеливанием.Если предыдущие процессы (отмока и мездрение) можно отнести к подготовительным,то пикеливание является основным процессом выделки меха,в результате которого кислота действует на свободные аминогруппы белков,вследствии чего разрыхляются волокна и дерма приобретает пластичность и тягучесть.Шкура начинает потягиваться во всех направлениях.Это явление называется потяжкой.
Мы не будем рассматривать выделу старым методом,который называется выделка квашением

(квашение дроблёным зерном,ячменной мукой и т.д.),так как эти процессы в настоящее время практически нигде не используются и более затратны.В настоящее время в меховой промышленности и надомными мастерами используется приимущественно выделка различными кислотами-серной,уксусной,муравьиной,молочной.Пикилевание муравьиной и молочной кислотой даёт наилучшие результаты,так как они имеют лучшую проникающую способность по сравнению с дугими кислотами.В настоящее время большинство современных технологий выделки меха основано на применении молочной кислоты.
И так,обычно пикельный раствор состоит из 50 г/л соли и уксусной кислоты 12-15 г/л (серной 5-6г/л или муравьиной 5-7г/л).Темпиратура раствора 20-28 град.Обычно применяют жидкостный коэф.ЖК6-ЖК8.
Концентрация кислоты по умолчанию-100процентов.
Время пикеливания шкур обычно составляет примерно 12 часов,после чего шкуры достают и ложат на пролёжку,хотя я обычно держу их в пикеле 24 часа,после чего пролёжку не провожу.Дело в том,что за первые 12 часов концентрация кислоты в растворе сильно понижается и последующее время воздействие кислоты будет минимальным(хотя немного и улучшит эластичность кожевой ткани).Во время пикеливания необходимо регулярно помешивать шкуры.При этом нужно учитывать,что мех на шкурах во время пикилевания слабо закреплён на шкуре и необходимо аккуратно помешивать,чтобы его не повредить.
Проверку на пропикелёванность шкур осуществляют пробой на»сушинку» .-Шкуру перегибают вчетверо и вместе сгиба сдавливают пальцами.Затем разворачивают шкуру.Образование белой арактерной полоски на местах сгиба свидетельствует об окончании процесса(смотрите фото).
Дубление.
После пикелевания или квашения кожная ткань меховой шкурки приобретает прочность, тягучесть и другие свойства, необходимые для изготовления меховых изделий. Однако прочность ее нарушается при носке готового изделия. Под воздействием дождя или снега могут произойти распикелевание и набухание кожной ткани. Кроме того, температура сваривания меховых шкурок после пикелевания сравнительно низкая, поэтому в процессе сушки они коробятся, сморщиваются. При квашении с применением сильных окислителей разрушаются ферменты пропикелеванных шкурок.
Чтобы избежать этих нежелательных явлений, проводят дубление, цель которого — закрепить разрыхлители структуры волокон, придать меховым шкуркам стойкости против воздействия тепла, влаги, химических реагентов и ферментов. Дубящим действием обладают многие неорганические и органические соединения. К дубителям неорганического происхождения относятся соединения хрома, алюминия, железа, титана, циркония и прочие, к органическим — танины, различные синтетические дубители, аминосмолы, формальдегид, высокопредельные жиры и т. д.
Дубление — сложный процесс, протекающий как последовательно, так и одновременно. Он начинается с диффузии дубящих соединений в структуру белка коллагена, с которыми он затем вступает во взаимодействие, образуя прочные химические соединения в кожной ткани.
Наряду с коллагеном с дубителями взаимодействует и кератин волосяного покрова, но в значительно меньшей степени, так как волос более устойчив против различных воздействий. Под влиянием дубящих соединений коллаген приобретает новые свойства: повышается его термостойкость, характеризуемая температурой сваривания, увеличивается прочность, уменьшается пористость кожной ткани от 6 до 40 %, исчезает набухание, возрастает химическая устойчивость.
Для каждого вида полуфабриката устанавливают степень продубленности, обеспечивающую необходимое формирование объема, тягучесть и мягкость кожной ткани, а также минимальную усадку шкурок по площади в процессе сушки.
Чаще всего для дубления используют несколько видов квасцов или хромовый дубитель(его применение наиболее распространено,так как он является боллее стойким).Иногда применяют формальдегидное дубление,которое считается одним из самых стойких и обладающих рядом преимуществ.Однако,из за большой вредности его используют редко.Обычно время дубления составляет 12-24 часа.Под влиянием дубителя кожевая ткань приобретает новые свойства-увеличивается её прочность,уменьшается пористость,повышается её термостойкость,характеризующаяся темпиратурой сваривания.Для каждого вида мехового полуфабриката она устанавливается отдельно,но обычно должна быть не ниже 60 град.,ещё лучше,если она будет достигать 85-90 град.Пропикелёванные шкуры помещают в раствор дубителя.
Дубление хромовым дубителем:
50г/л соль,дубитель хромовый 6-8 г/л,темпиратура раствора 25-28град.,ЖК-7.Хромовый дубитель растворяют в маленькой посуде в сильно горячей воде и затем вливается в раствор.
Часто в раствор добавляют гипосульфит(4-10г/л),что улучшает качество продубливаемости.Подробнее о различных процессах дубления,которые используются при выделке меха вы можете прочитать в статье «дубление» на этом сайте.
Проверка темпиратуры сваривания шкур .По окончании дубления производят проверку качества продубливаемости шкур или проверку так называемой темпиратуры свариваемости шкур.Для этого с более толстогоо участка шкуры,обычно с агузка отрезают небольшую полоску и срезают с неё волос,чтобы он в дальнейшнем не мешал.Затем её прикрепляют к кончику термометра,чтобы она не всплывала при погружения в раствор,погружают в ёмкость поставленную на печку для нагревания и следят за изменением её состояния после погружения в раствор(смотрите фото).В тот момент когда она начнёт сжиматься,то есть сварится запоминают темпиратуру-это и будет темпиратурой сваривания.
Совмещённое дубление:

Этот способ получил достаточно большое распространение при выделке меха,так как его применение сокращается производственный цикл,расход воды и химических препаратов.В раствор пикеля,в котором находятся пропикелёванные шкуры вливают растворённый дубитель и перемешивают шкуры.Спустя 4-5 часов постепенно частями с интервалом 4-5 часов добавляют
пищевую соду,которая гасит остатки кислоты в растворе,вследствии чего улучшается проникновение дубителя в кожевую ткань.По окончании дубления так же проверяют темпиратуру сваривания шкур и при необходимости продолжают дубление пока не достигнут необходимой её величины.
Жирование.
Окуночный способ:
Внастоящее время часто используют окуночный метод жирования,при котором специальный тип жировки (специально для окуночного метода) вводится в раствор дубителя в конце процесса дубления,что существенно упрощает сам процесс.Однако при этом увеличивается расход материалов.
Намазной способ:
При выделке в домашних условиях наиболее часто пользуются намазным или нанесением жировки щёточным способом.Перед процессом жирования шкуры необходимо отжать в центрифуге или вывесить,чтобы раствор с сильно мокрых шкур стёк и они слегка протряхли.
В процессе жирования в кожевую ткань вводятся жировые вещества.В результате этого кожевая ткань становится более пластичной,прочной и более водостойкой.В процессе жирования лучше всего использовать жировку заводского изготовления,но в домашних условиях часто её изготавливают сами:
1) 100 г/л поваренной соли; 25 г/л глицерина; 70 г/л яичного желтка,20 г/л нашатырного спирта.
2) В 1,0 л кипящей воды растворить 100 г. мыла и добавить 0,5 кг жира (свиного,лучше рыбьего), добавить 20 г нашатырного спирта.
Раствор эмульсии подогревают до 40-45 град.Затем наносят её щёткой.Шкуры складывают мездра к мездре для впитывания жировки на несколько часов,после чего их сушат и подвергают дальнейщей обработке.Подробнее о процессе жирования при выделе шкур читайте в статье»Жирование (жировка).Основные виды жирующих веществ,применяемых в меховом и кожевенном производстве».
Сушка

Читайте также:  Должна ли быть корм у собак

Во время проведения жидкостных операций полуфабрикат приобретает до 80 % влаги. Для удаления её избыточного количества полуфабрикат отжимают в центрифуге, гидропрессе или на валичной машине.
При отжиме шкуры теряют до 30-40 % влаги, поэтому их надо досушивать в специальных камерах.В процессе сушки в полуфабрикате происходят следующие изменения: дополнительно связываются дубящие вещества с активными группами белка; уплотняется кожная ткань и отмечается ее усадка; полнее расслаивается жировая эмульсия и равномерно распределяется жир в толще дермы.
Условно процесс сушки разделяют на три периода.Вначале влага из полуфабриката удаляется медленно, он прогревается. Во втсрой период происходит постоянная сушка, т. е. удаляется влага. В третьем влага перемещается изнутри к поверхности. По мере ее удаления в процессе сушки уменьшается площадь полуфабриката. Это явление называется усадкой. Величину усадки можно уменьшить сушкой полуфабриката в растянутом состоянии.
Режим сушки имеет определенные параметры.Сушку меховых шкур рекомендуется проводить при темпиратуре 40-45 град, скорости движения воздуха 0,5-1 м/с и относительной влажности его в рабочей зоне 45-50 %.Во время сушки необходимо следить за шкурами и потягивать их по мере подсыхания.Во время сушки на высыхаемых участках шкура сжимается и образуются потемнения.Эти участки необходимо растягивать по мере их подсыхания.Продолжительность процесса зависит от вида полуфабриката и составляет в среднем 3-4 ч. После сушки влажность кожной ткани должна быть 12-14 %.
В последние годы широко используют барабанные сушилки. Они представляют собой камеры, внутри которых вращается перфорированный стальной барабан. Внутренняя поверхность последнего выложена деревянными планками, благодаря чему предупреждается перегрев шкурок. Заданные параметры сушки поддерживаются автоматически.
Откатка-очистка
Откатку меха проводят в специальных барабанах,в которые загружают опилки вместе с обрабатываемыми шкурами (смотрите фото).Мех,вращаясь вместе с опилками,»вытирается»и шлифуется,после чего становится более красивым.
При этой обработке применяют опилки только твёрдых пород(дуд,бук и т.д.),желательно поперечного среза(получаются при изготовлении паркета),размером 2-3 мм, влажностью 10-12 процентов.Лучшими считаются буковые,т.к дубовые могут вызывать некоторое огрубление кожевой ткани вследствии поддубливания содержащимися дубильными веществами,а так же небольшое подкрашивание светлых видов меха.Чтобы усилить эффект очистки волоса от жировых загрязнений,добавляют скипидар или другой растворитель,различные антистатические вещества улучшающие их свойства.После откатки шкуры вытряхивают вручную,либо в сетчатом барабане.Правильно откатанный мех становится рассыпчатым,шелковистым на ощупь и блестит на солнце.
Разбивка(мятьё)
Разбивка шкур проводится на специальных разбивочных машинах или же в домашних условиях шкуры в специальных механизированных барабанах(смотрите фото).С помощью механического воздействия на кожевую ткань разрываются волокна кожевой ткани,в результате чего шкура становится более мягкой и пластичной.Разбивка шкур обычно проводится после откатки-увлажнения. В процессе разбивки шкуры немного вытягиваются,в результате этого увеличивается их площадь.Поэтому процес разбивки имеет важное значение.В домашних условиях часто используется мятьё шкур в глухих барабанах.При этом в специальные барабаны загружаются шкуры вместе с каучуковыми(резиновыми)грузами.При этом шкуры выворачиваются мехом вовнутрь и вместе с грузами вращаясь мнутся и становятся более мягкими.
Очень важным замечанием является то,что обрабатываемые шкуры должны быть немного сырыми.
Пересушеные шкуры обычно бывает достаточно поместить на ночь в сарай,чтобы позже продолжить работу.
Следует отметить,что шкуры различных животных имеют и различные свойства.Некоторые виды меха имеют достаточно плотную кожевую ткань по строению,другие-менее плотную,но толстую.Поэтому унивирсальных рецептов выделки существовать не может и для более качественной обработки каждого вида сырья разрабатываются свои определённые рецепты выделки.Вот некоторые из них:

Шкурки на правилках высушивают в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце и не возле обогревателей и батарей отопления. Иначе они станут ломкими. Со стороны мездры их натирают солью. Высушенные шкурки хранятся в прохладном месте.

Отмачивание (отмока)

Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок их надо размочить. Для этого готовят специальный раствор. Пропорции компонентов такие:

Для всех операций по выделке кожи используют только теплую воду (35-40 градусов).

Общий объем воды в соотношении с весом шкурок такой:

  • 9 частей — вода,
  • 1 часть — вес шкурок

Процесс размачивания может длиться и шесть часов и четверо суток. Но если отмачивание задерживается, то после 12 часов раствор меняют.

Источник



Первичная обработка шкуры енотовидной собаки

Первичная обработка шкурок

Шкурку с добытого зверька начинают снимать лишь после того, как тушка остынет и свернется кровь. Замороженная тушка должна оттаять. Съемку производят ножом с острым концом. Шкурку енотовидной собаки снимают трубкой с разрезом по огузку. Тушку с расправленными конечностями кладут вверх черевом и делают надрезы по внутренней стороне передних лап от локтевого сустава к подошве и по внутренней стороне задних лап от анального отверстия. После этого разрезают шкурку хвоста по нижней его стороне и приступают к съемке шкурки с задних лап, предварительно несколько отделив шкурку от огузка. Кости лап удаляют, оставляют только те, которые непосредственно соединены с когтями, так как последние остаются при шкурке. На рис. 5 показано место, где должны быть отделены когтевые суставы. Сняв кожу с задних лап, тушку подвешивают за задние лапки и, осторожно подрезая ножом соединительную ткань, стягивают шкурку по направлению от огузка к голове, выворачивая ее мездрой наружу. Необходимо следить, чтобы на шкурке не оставались прирези мяса и жир. Шкурку, сняв с плеч и шеи, стягивают с передних лап, сохраняя при шкурке когти (так же, как и на задних лапах). Особенно осторожно снимают шкурку с головы, где кожа прикреплена значительно крепче сухожилиями и хрящами. Трудность заключается еще и в том, что на шкурке должны остаться неповрежденными уши и нос зверька.


Рис. 5. Схема разреза ступни (пунктиром показано место перереза сочленений суставов; по В. Ф. Морозову, 1951)

Кожу с ушных хрящей стягивают как можно больше, после чего хрящ перерезают. Около глаз кожу подрезают так, чтобы веки остались на шкурке. Дойдя до рта, подрезают шкурку у десен, оставляя губы при шкурке, и, наконец, перерезают носовой хрящ.

Снятую таким образом шкурку (мездрой наружу) немедленно подвергают обезжириванию, одновременно удаляя прирези мяса. Для этого ее натягивают на болванку, изготовленную из сплошной доски. Следует учитывать, что шкурка енотовидной собаки имеет довольно толстую и жирную мездру, которая требует тщательного обезжиривания и хорошей просушки. Обезжиривание производится соскабливанием жира с мездры тупым ножом без резких нажимов, обязательно по направлению от хвоста к голове, что предохраняет от повреждения волосяные луковицы. После удаления жира мездру протирают паклей или чистой тряпкой, шкурку снимают с болванки и натягивают на правилку.

Согласно стандарту на пушно-меховое сырье оправка шкурки енотовидной собаки производится на клиновидных деревянных или складных правилках № 3, с соблюдением отношения ширины шкурки (по мездре) к ее длине 1:3 (рис. 6). При посадке шкурки на правилку сначала расправляют конечности и хвост симметрично по отношению к шкурке, затем вводят правилку так, чтобы она упиралась в носик, а шкурка плотно облегала ее. Задние лапы крепят на самой правилке, а передние прибивают к небольшим дощечкам. Расправленную на правилке шкурку сушат при комнатной температуре, вдали от печки или огня, так как она может пересохнуть и потерять товарные качества. Жир, выделяющийся при сушке на мездре, вытирают тряпкой. После того как шкурка просохнет (через 2-4 дня), ее снимают с правилки, выворачивают мехом наружу и очищают волосы, если они; запачканы кровью или жиром. Жир удаляют, протирая меховой покров сухими, немного подогретыми опилками несмолистых пород (березы, осины, ольхи, дуба, рябины и др.) или отрубями. Кровь осторожно смывают водой. Затем шкурку надевают опять на правилку, но мехом наружу и дают окончательно высохнуть.


Рис. 6. Оправка шкурок енотовидной собаки на складных правилках № 3, с соблюдением соотношения ширины шкурки (по мездре) к ее длине, как 1:3 (по В. Ф. Морозову, 1951)

После этого ее снимают, слегка расчесывают деревянным гребнем и встряхивают. В таком виде шкурка енотовидной собаки готова к сдаче заготовительным организациям.

Всесоюзным стандартом на пушно-меховое сырье шкурки енотовидной собаки по кряжам не делятся. По степени спелости волосяного покрова различают три сорта шкур. К I сорту относятся зимние шкурки, полноволосые, с высокой частой остью и густым пухом; мездра чистая. II сорт составляют шкурки раннезимние, менее полноволосые, с недостаточно развившимися остью и пухом; мездра синеватая. III сорт — шкурки полуволосые, с низкими остью и пухом, с синей мездрой. Шкурки, имеющие площадь свыше 2000 см 2 , относятся к числу крупных, до 2000 см 2 включительно — к мелкому размеру. Площадь шкурки определяется умножением ее длины от междуглазья до корня хвоста на среднюю ширину.

Источник