Меню

Памятники собакам космонавтам чернушке

Приземлившуюся в Татарстане месяцем раньше Гагарина собаку-космонавта приняли за диверсанта

А спустя полвека Чернушке поставили памятник в Заинске

Сегодня, в День космонавтики, который отмечается в России и одновременно является Всемирным днем авиации и космонавтики, самое время вспомнить о том, что в Казани в годы Великой Отечественной войны работал будущий генеральный конструктор ракетно-космической промышленности СССР Сергей Королев. Бывал первый космонавт Юрий Гагарин, а за месяц до его полета в космос в Заинском районе Татарстана приземлилась собака-космонавт по кличке Чернушка.

Памятник Чернушке в Заинске. Фото предоставлено редакцией издания «Новый Зай»

Ближе всех к месту приземления Чернушки близ села Старый Токмак Заинского района республики оказались учитель труда и физкультуры местной школы Михаил Архипов, которому тогда было 29 лет, и его ученики, находившиеся в тот момент во дворе школы. В небе над селом раздались взрывы, после чего на поле на парашюте стал спускаться огромный шар, а рядом с околицей завис парашютист. «Шпион!», крикнул кто-то, и весь класс бросился к месту происшествия. «Шпион» оказался манекеном в космическом скафандре оранжевого цвета, на котором, как потом выяснилось, испытывали надежность скафандра и катапульты.

Возле места приземления капсулы собралось все село, но подойти поближе никому не удалось, поскольку его оперативно оцепила милиция. А вскоре туда на санях (9 марта 1961 года в Заинском районе мела метель) прибыли генералы и ученые из Москвы, которые и забрали собаку из капсулы. Как раз в это время по радио передали, что четвертый космический корабли с собакой Чернушкой на борту совершил один виток вокруг земного шара и приземлился в заданном районе.

Когда московские гости подошли к правлению, сельчане заметили, что из-за пазухи одного из них в шинели с погонами старшего лейтенанта торчит черная мордочка. Люди попросили показать собачку. Тот улыбнулся и продемонстрировал ее. Собачка оказалась маленькая, черненькая, красивая, и вся в проводках. А месяц спустя Михаил Архипов увидел в газете фото первого космонавта и «узнал» в нем того самого старшего лейтенанта.

Однако местный краевед и автор нескольких книг по истории Заинска Владимир Малахов категорически опроверг это утверждение, заявив, что Юрий Гагарин здесь никогда не был. Свои слова он подкрепил официальным ответом на его запрос из Федерации космонавтики СССР. В Московском музее космонавтики отнеслись к его изысканиям с пониманием и подарили ему фотографии Чернушки и других собачек-космонавтов. Сейчас они вместе со снимками, сделанными в апреле 2006 года, когда на теле-шоу «Пусть говорят», посвященное 45-летию полета Юрия Гагарина в космос, пригласили Михаила Архипова и Владимира Малахова, хранятся в местном краеведческом музее.

Фото предоставлено редакцией издания «Новый Зай» Ну, а к полувековому юбилею первого полета человека в космос в Заинске поставили внушительный и весьма оригинальный памятник Чернушке. Очевидно, скульптор тоже хорошо знаком с рассказом Михаила Архипова о ее приземлении. Потому что от собачки в памятнике – только ее мордочка, которая выглядывала из-под шинели старшего лейтенанта 9 марта 1961 года.

Юрий Гагарин побывал в Татарстане значительно позже, в августе 1967 года, всего за семь месяцев до своей трагической гибели. Он приезжал в Казань на открытие в международном молодежном лагере «Волга» фестиваля дружбы советской и японской молодежи. Сфотографировать первого космонавта посчастливилось Владимира Зотову, работавшему тогда фотокорреспондентом газеты «Комсомолец Татарии».

Что касается Сергея Королева, то он не просто гостил в Казани, он здесь работал в 1942-1945 годах в конструкторском бюро тюремного типа при Казанском авиазаводе №16 (ныне «Казанское моторостроительное производственное объединение»). Уже в начале 1943 года его назначили главным конструктором группы реактивных установок, где он занимался улучшением технико-тактических характеристик пикирующего бомбардировщика Пе-2. Из столицы Татарстана Сергей Королев перебрался в Москву вскоре после Победы.

Читайте также:  Схема выкроек жилеток для собак

Сергей Рыжиков Ну а совсем недавно космическую тему республики продолжил уроженец Бугульмы Сергей Рыжиков, который в 11:05 19 октября 2016 года стартовал с космодрома Байконур на борту ракеты-носителя «Союз-ФГ» вместе с космонавтом Андреем Борисенко и астронавтом НАСА Робертом Шейном. А на днях благополучно вернулся вместе с ними на Землю на спускаемом аппарате космического корабля «Союз МС-02». И теперь отпразднует День космонавтики в кругу семьи, а не на околоземной орбите. Экипаж экспедиции МКС-49/50 пробыл в космосе в течение 173 суток.

Источник

Памятник посвященный собаке космонавту Чернушке в г.Заинск

Собака по кличке Чернушка, которой 27 декабря 2011 года в городе Заинске был установлен памятник, 9 марта 1961 года она побывала на орбите планеты Земля. Капсула с животным приземлилась на территории школьного двора, и очевидцами этого необычайного происшествия стала группа учеников вместе с учителем физкультуры.

В сети интернет очень много подробной информации об этом важном событии, я хочу рассказать о том, как через столько лет возникла идея создания памятника в нашем городе.

Инициатором того, чтобы увековечить подвиг собачки, проложившей людям дорогу в космос, стала директор школы №4 Светлана Ларина, краеведы г. Заинска Архипов и Малахов, а также учитель физики школы №4 И. Маряшина. Еще в 2007 году была задумка установить Чернушке памятник, но всё упиралось в финансирование. Когда 2011 год объявили Годом космонавтики — в честь 50-летия полета Юрия Гагарина, за это дело взялись всерьез. В 2010 году одиннадцатиклассник Егор Дмитриев (выпускник 4 школы) сделал макет памятника, и школьники отправили его в администрацию города, но воплотить в жизнь предложенный макет не получилось, т. к. получился очень дорогостоящий проект.

Поэтому был объявлен муниципальный конкурс среди профессионалов. Местные художники и скульпторы подали 5 заявок на участие в конкурсе на лучший макет памятника собаке-космонавту Чернушке.

Победил проект творческой мастерской «Ива». Авторы: Ильдар Аскаров, Владимир Иванов и Андрей Муртазин. Им же и доверили изготовление самого памятника. Материал — бронза и сплавы черных металлов. А постамент сделали в Заинском строительном кооперативе «Рось». Обошелся памятник в общей сложности в 350 тысяч рублей.
Жители Заинска гордятся этим архитектурным шедевром и с радостью демонстрируют его гостям своего города. Мне тоже очень нравится этот памятник, я каждый день прохожу мимо него по дороге в школу.

Кстати многие наверное и не знают, что в честь Чернушки в 1961г. была выпущена почтовая марка.

В 2013 году был объявлен конкурс местной газетой «Городок» детских рисунков «Чернушка в космосе» . Я принял участие и победил, мой рисунок сделан из соленого теста.

Для написания статьи использована информация и фото с сети интернет.

Источник

Как в Заинске появился памятник собаке-космонавту

Они стали первыми животными, которые побывали на орбите и благополучно вернулись, совершив за 25 часов 17 оборотов вокруг Земли, сообщил Первый канал. Полет проходил с космодрома Байконур на корабле «Спутник-5» — прототипе легендарного «Востока», на котором через шесть лет — 12 апреля 1961 года — в космос полетел Юрий Гагарин. После полета Белка и Стрелка стали всенародными любимицами, дожив до глубокой собачьей старости. А Белка еще и оставила потомство. Одного из «космических» щенков по личному распоряжению Никиты Хрущева подарили супруге Президента США Джона Кеннеди Жаклин. Татарстан тоже имеет отношение к теме освоения космоса.

В красивом сквере в центре Заинска, города, где я был в командировке, случайно увидел необычный памятник и не сразу понял, что это такое.

Сооружение напоминало контуры необычного земного шара. А на лицевой стороне была прикреплена скульптура собачьей головы. Только прочитав тусклую табличку с текстом: «Собаке-космонавту Чернушке посвящается. Спускаемый аппарат космического корабля «Восток-4» с собакой Чернушкой на борту произвел посадку на заинской земле 9 марта 1961 г.», понял, что нахожусь в интересном историческом месте.

Читайте также:  Укол от клещей для собак при укусе клеща

На вид высота памятника около двух метров. Его образ — имитация космического аппарата в форме земного шара на подиуме, с которого на фоне следа спутника в космосе спускается собачка. Чем дольше я осматривал памятник, тем больше он мне нравился. В памяти всплывали различные образы и воспоминания из истории освоения Вселенной. Считаю, авторы проекта раскрыли тему космоса и роль братьев наших меньших в его освоении очень удачно.

Завороженный этим шедевром, я долго стоял возле него. А Юрий Васильев, местный житель, сопровождавший в поездке по городу, предался воспоминаниям о событиях тех лет:

— В снежный день 9 марта 1961 года в девяти километрах от Заинска, неподалеку от села Старый Токмак, с неба на землю опустился ярко-красный парашют с креслом, в котором находился изготовленный из резины муляж космонавта. На груди манекена-космонавта на нескольких языках, в том числе и на русском, была надпись: «Не трогать, сообщите местным властям». Неподалеку от него был обнаружен шар с собакой и грызунами на борту: по 40 серых и черных мышей, а также морские свинки и лягушки. Встречать собаку-космонавта приехали военные, ученые, десантники, сотрудники КГБ, которые потом еще три дня разбирали и транспортировали корабль. Собака находилась в специальном прозрачном контейнере. Она была опоясана двумя ремнями, подтянутыми на пружинах к полу и потолку. Ее благополучно извлекли. И местным жителям посчастливилось увидеть черную дворняжку-космонавта.

Сделав на память несколько снимков, я продолжил свой путь — дела и дорога звали дальше. Приехав в Казань, решил по различным источникам изучить историю этого приземления из космоса. Например, в книге «Скрытый космос» генерал Николай Каманин очень подробно описал события того дня. Он рассказал, что Чернушку-космонавта ждали с приземлением в районе города Куйбышева, но из Москвы пришло сообщение: «Сигнал идет из Чистополя — на восток в 150 километрах, а от Куйбышева — на северо-восток 260 километров». Военные тут же сели в самолет и вылетели в Заинск. Прямо из аэропорта генерал вместе с председателем райисполкома поехал к месту посадки. Вот как вспоминал о своей поездке Каманин:

— Накануне выпало много снега, и некоторые участки дороги, особенно в городе, были труднопроходимыми для автомашин. В деревне Новый Токмак мы пересели на лошадей, но и они передвигались с трудом, часто застревая в сугробах. На лошадях удалось добраться до деревни Старый Томак, а дальше полтора-два километра шли пешком… В пяти метрах от шара стоял парашютист, а рядом с ним несколько молодых парней. Первое, что пришлось сделать, это удалить всех посторонних на 100 метров от шара, так как возможность его взрыва не исключалась, до отключения системы аварийного подрыва объекта подход к нему запрещался. Отключить систему мог только представитель ОКБ-1, но он по распоряжению руководства был отправлен из Куйбышева в Сызрань, а затем вновь возвращен в Куйбышев. Там вертолет дозаправили, но из-за плохой погоды он не смог вылететь к нам. До наступления темноты оставалось около часа, и было ясно, что если действовать по инструкции и не подходить к шару до появления специалиста по системе АПО, то мы рискуем заморозить животных…

Тогда Каманин расспросил офицеров, которые находились рядом с шаром, в каком состоянии аппарат и смогут ли его обезопасить. «Все оборудование кабины корабля выглядело нормально, никаких повреждений мы не заметили, — вспоминает в книге Каманин. — Тумблер системы АПО находился в положении «отбой».

Читайте также:  Больно ли собаке при тримминге

Генерал разрешил достать из кабины Чернушку. Вечером собачку показали местным жителям. Краевед, автор «Заинской энциклопедии» Владимир Малахов воссоздал картину знаменательного дня более детально. По его словам, около полудня в кабинете начальника аппарата оперуполномоченных КГБ Елабуги Тимофея Селезнева раздался звонок. Звонил председатель колхоза деревни Старый Токмак, который сбивчиво рассказал:

— Начальник, тут у нас на красном парашюте человек с неба упал, два раза стрелял… Парашютист уже неживой, у него резиновая лодка и спальный мешок…

Селезнев подумал: «А вдруг это вражеская агентура? Один погиб, а остальные, возможно, где-то поблизости действуют». Он предупредил начальника милиции Заинска о возможной перестрелке. И, когда прибыл на место, милиционеры и егеря уже сидели в кустах на изготовку. А до этого они встретили тракториста, который вез на санях огромный ленточный парашют, сказав, что это бабам на кофточки. По словам Малахова, ситуацию прояснил председатель КГБ Татарской АССР Абдулла Бачурин. Он связался с Москвой и выяснил, что около Заинска приземлился очень важный объект. Наш, советский! Житель деревни Михаил Архипов рассказал краеведу Владимиру Малахову: «Сани с высокими гостями — военными и учеными — подъехали к правлению колхоза. Все, кроме одного старшего лейтенанта, зашли внутрь. У него за пазухой торчала черная мордочка. Народ попросил показать собачку. Лейтенант улыбнулся и достал Чернушку из пальто».

Владимир Малахов рассказал, что после выполнения боевого задания и исследований животное отправили на покой. Из лаборатории Чернушка переехала жить к одному из профессоров института, где из дворняг делали космонавтов, и умерла своей смертью, прожив долгую по собачьим меркам жизнь…

Вот такая история у этого интересного памятника. Видно, что жители Заинска гордятся своим архитектурным шедевром, с радостью демонстрируя его гостям. Хорошо, что у нас есть такие памятники братьям нашим меньшим. Для молодежи это имеет историческое, нравственное и воспитательное значение. Ведь от людей зависит, будем ли мы жить в гармонии с животным миром и будут ли собаки кусачими и бродячими или нашими друзьями и помощниками.

Источник



Татарстан и космос: в 1961 году в Заинском районе приземлилась собака-космонавт

9 марта 1961 года, за месяц до первого полета в космос Юрия Гагарина, собака-космонавт Чернушка, побывав на околоземной орбите, приземлилась возле деревни Старый Токмак Заинского района Татарстана.

Приземление корабля-спутника «Восток ЗКА №1», на борту которого кроме собаки находились габаритно-весовой макет космонавта «Иван Иваныч», а также 40 серых и черных мышей, морские свинки и лягушки, произошло не в штатном режиме. Космический корабль совершил один виток вокруг Земли. Ожидалось, что приземление аппарата произойдёт в Саратовской области. Однако «Восток» потерял связь с Центром управления полетами и, не добравшись до запланированной точки посадки, спустился на парашюте в заснеженное поле в девяти километрах от Заинска.

Сначала по деревне поползли слухи, что упал самолет с вражескими агентами. Однако вскоре на место приземления оперативно съехались военные, ученые и сотрудники КГБ, которые затем три дня участвовали в разборке и транспортировке спускаемого модуля. Кто-то из деревенских утверждал, что встречать собаку приезжал сам Гагарин. Кто это, очевидец, мол, тогда не знал, но месяц спустя опознал незнакомца по фотографии в газете.

Чернушка располагалась в специальном прозрачном контейнере и была опоясана двумя ремнями, подтянутыми на пружинах к «полу» и «потолку». Ее благополучно извлекли. Как вспоминала профессор А.Р. Котовская, во время полёта Чернушки были апробированы средства спасения человека. 12 апреля в космос полетел Юрий Гагарин.

В Заинске установлен памятник собаке-космонавту Чернушке:

Источник