Меню

Можно ли усыплять бездомных собак

Правовая зоозащита

Правовые вопросы обращения с домашними животными

Новое

О законности отловов с усыплением

Статья 124 Гражданского кодекс Российской Федерации провозглашает равенство Российской Федерации, субъектов Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также городского, сельского поселения и других муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством. В гражданских правоотношениях они выступают на равных началах с иными участниками этих отношений – гражданами и юридическими лицами.

На основании ст. 230 ГК РФ лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в милицию или орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника. Кроме того, согласно ст. 231 ГК РФ, если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них.

То есть, до истечения шести месяцев с момента заявления о задержании животным нельзя распорядиться. Уничтожение животного это есть распоряжение имуществом, к которому на основании ст.137 ГК РФ животное приравнено. Бездомная собака является одним из видев бесхозного имущество и обращение с бездомными собаки должны быть основаны на нормах гражданского законодательства.

Исходя из сказанного следует сделать вывод о том, что все постановления субъектов РФ или органов местного самоуправления, определяющие порядок отлова и уничтожение бездомных животных до истечения шести месяцев с момента отлова, не соответствуют действующему законодательству и подлежат отмене. Контроль за соответствие законам правовых актов, изданных субъектами РФ и органами местного самоуправления, возложен на органы прокуратуры (см. Федеральный закон «О Прокуратуре Российской Федерации»). Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.

Следовательно, любое лицо может обратиться в прокуратуру с просьбой проверить на соответствие действующему законодательству того или иного нормативного акта. В случае несоответствия закону правового акта прокурор или его заместитель приносит протест в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством Российской Федерации.

Положительная судебная практика по данному вопросу есть. Так Куйбышевский районный суд г.Омска, удовлетворяя требования Прокурора г.Омска о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим абз. 2 п. 1.9 Положения по отлову, содержанию и использованию безнадзорных собак в городе Омске, установил, что нельзя распорядиться судьбой отловленного животного ранее, чем через 6 месяцев после его отлова. Кассационная инстанция согласилась с этим выводом и оставила без изменения решение Куйбышевского районного суда.

Как юристы мы обязаны выложить данную информацию на правовом сайте, как зоозащитники и просто люди относимся к этому неоднозначно.

Источник

Минприроды заявило о запрете усыплять здоровых животных

При отказе от животного или невозможности его дальнейшего содержания владелец обязан передать его новому владельцу или в приют, следует из ответа Минприроды России (копия есть у РБК) на запрос замдиректора Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Алексея Чумакова.

Читайте также:  Есть уколы для собак чтобы они не гуляли

Кроме того, согласно п. 11 ст. 16 ФЗ «Об ответственном обращении с животными» в приютах животных нельзя умерщвлять за исключением случаев наличия у них неизлечимого тяжелого заболевания, которое доставляет страдание. Иные случаи умерщвления животных не предусмотрены.

Изначально Чумаков обратился в Минюстиции России в связи со случаями преследования ветеринаров, которые отказывались усыплять здоровых животных без медицинских на то оснований. «Ветеринары, к которым приносили здоровых животных для усыпления, фактически обманывали владельцев, что усыпили животных, и находили животным новый дом», — подчеркивается в заявлении, направленном министру юстиции Александру Коновалову. Копия обращения также есть в распоряжении РБК.

В качестве примера подобных преследований ветеринаров, вызвавших общественных резонанс, Чумаков привел материал сайта Meduza от 25 октября. Речь идет о ветеринаре из Челябинска Баграте Агажанове, который с 2016 года отказывается проводить эвтаназию животных по просьбе их владельцев. Сам врач рассказал Meduza, что предлагал людям скидки на лечение больных животных, однако, несмотря на это, владельцы отказывались от питомцев, подписывая соответствующие заявления.

Чумаков заявил РБК, что Минприроды этим ответом подтвердило запрет на эвтаназию здоровых животных: «Владельцы животных не могут из прихоти усыпить свою собаку или кошку, потому что надоело ухаживать».

18 октября зоозащитница Анна Разинова обратилась в прокуратуру Челябинской области с просьбой проверить законность действий Агажанова, пишет «Вечерний Челябинск». По ее мнению, ветеринар обманывал владельцев животных, беря с них деньги за эвтаназию, но при этом не проводя ее и не сообщая, что будет впоследствии лечить животных. Она также напомнила о ст. 137 ГК РФ, согласно которой к животным применяются общие нормы об имуществе. «Юридическое лицо, которое представляет данный ветеринар, обязано выполнить условия договора о платных ветеринарных услугах, провести эвтаназию животного. И никак иначе», — написала Разинова.

В поддержку ветеринара Агажанова выступили дрессировщик Эдгард Запашный, а также глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. После этого Агажанов записал видео, в котором подтвердил, что Разинова отозвала заявление в прокуратуру, поблагодарив парламентария.

Источник

Из Думы отозвали законопроект о праве регионов убивать бездомных животных

Из Госдумы отозвали законопроект, который предлагал разрешить властям регионов самостоятельно регулировать численность бездомных животных. Об этом свидетельствуют данные базы нижней палаты парламента.

Там размещено соответствующее письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину от авторов инициативы, депутатов от «Единой России» Галины Данчиковой, Марины Беспаловой и Надежды Максимовой.

Законопроект был зарегистрирован накануне, 15 марта. В пояснительной записке к документу авторы заявили, что так называемый метод ОСВВ (отлов бездомных животных, стерилизация, вакцинация и выпуск на улицу) «удаляет у них репродуктивную функцию, но не здоровый оскал» и животные остаются опасными для человека. «Оказавшись на улице, собаки объединяются в стаи, что вызывает угрозу для населения, так как в стаях они становятся агрессивными», — утверждают они.

Парламентарии посчитали, что региональные органы власти нужно наделить правом «осуществлять собственное правовое регулирование численности животных без владельцев, находящихся в приютах для животных». Специалисты в области ветеринарии должны проводить эту процедуру «гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть», говорится в документе.

Сотрудник муниципального приюта для собак и кошек в Зеленограде Наталья Хохлова в беседе с РБК назвала законопроект негуманным и узаконивающим убийства. «Нужно понимать: собаку, тяжелобольную, страдающую от мучений, по решению ветеринара можно усыпить и избавить от страданий. Но в приютах большое количество собак социализированных. Кто будет принимать решение, кого усыплять? Только, получается, по количеству», — заявила Хохлова.

Читайте также:  Роды собак период той

Она считает, что проблема бездомных животных должна решаться на государственном уровне, так как регионы зачастую сталкиваются с дефицитом бюджета. «Для того чтобы осуществлять безвозвратный отлов в регионах, необходимо строить приюты в регионах. И пристраивать из приютов животных в семьи. Животные, которых нельзя социализировать, должны жить в приютах», — сказала Хохлова. Она добавила, что на улице оказываются и в прошлом домашние животные, и эффективнее было бы законодательно урегулировать деятельность заводчиков, которая сейчас не подлежит ограничениям.

Управляющая приютом «Супер-собака» Мария Серегина заявила РБК, что метод ОСВВ действительно не работает как гуманная регуляции численности, «но это не значит, что работает усыпление». По ее словам, безнадзорные животные появляются на улице из-за безответственности людей, поэтому в первую очередь нужно работать с этим — ввести регистрацию домашних животных, ответственность за брошенных животных и для недобросовестных заводчиков. «Необходим пересмотр абсолютно не работающей системы муниципальных приютов, начиная с неэффективного расходования бюджета и отсутствия системной работы по адаптации животных и поиска для них нового дома», — сказала она.

По мнению Серегиной, инициатива парламентариев приведет к тому, что в популяции уличных животных произойдет «неестественный» отбор: «Социализированных и приученных к человеку животных убьют, так как их проще поймать, а диких собак станет больше — отловить их невозможно, так как они не подходят близко к человеку, а за счет освобождения ресурсов размножаться они станут быстрее». Кроме того, по словам управляющей приютом, регуляция численности отразится и на частных приютах — «просьб взять собак в приют станет в десятки раз больше».

«Это как минимум негуманно. Скорее всего, просто приведет к повальной эвтаназии животных. Такие поправки провоцируют бурную реакцию. Это может преподноситься под соусом безопасности для граждан, сокращения нападений бездомных животных на людей, но это обернется уничтожением. Меня мало волнует экономическая подоплека данного проекта, я ветврач, я за животных», — рассказала РБК ветеринарный врач, волонтер муниципального приюта «Зоорассвет» Элеонора Ильина.

Команда волонтеров муниципального приюта «Бирюлево» заявила РБК, что категорически не поддерживает инициативу: «Мы, волонтеры приюта, выступаем за гуманное отношение к животным. Убийство животных недопустимо».

Законопроект не поддержали и однопартийцы Данчиковой, Беспаловой и Максимовой. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак назвал инициативу «живодерской» и отметил, что она вызвала волну возмущения в соцсетях. Глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн посчитал, что у законопроекта нет шансов. «Я — против живодерен и убийств бродячих животных. Но и так, как происходит сегодня, быть не должно: почему-то, несмотря на стерилизацию, поголовье бродячих собак не сокращается. Вопрос лишь — насколько это проблема закона или же его исполнения», — заявил он.

Источник



Новая конституция защищает права и свободу бродячих собак — теперь усыплять их нельзя, это полноправные граждане

Ох уж эта новая Конституция.

16 июня в городе Скопине Рязанской области бродячая собака учинила дебош. Есть пострадавшие.

Читайте также:  Как отпугнуть собаку от своей кровати

Собака отловлена. О дальнейшей ее судьбе история умалчивает. Но надо думать, что ее оближут, поцелуют стерилизуют, покормят, и отпустят обратно. Куда? В те же места, где они пасутся. По праву, данному ей новой Конституцией.

Конституция проясняет и закрепляет последние статьи Федерального закона о защите животных от 29 декабря 2018 года, которые вступили в силу с 1 января 2020. В числе их — статьи 16 и 18 о содержании животных в приютах и гуманном обращении с животными.

Приют — это хорошо. И гуманное отношение — тоже неплохо. Но кто и на какие средства будет содержать эти приюты — не сказано. Количество мест в них, как правило, ограничено. Поэтому и есть право и обязанность отпустить бродячих собак снова на волю. Они тоже граждане великой страны.

Наше законодательство вообще редко прописывает конкретные правила по соблюдению тех или иных мер. Есть только директивы — обеспечить, углубить, расширить и т. д. А дальше все зависит от наличия средств в местных бюджетах, настроения местных коммерсантов, степени страха местного населения или готовности покориться судьбе и мохнатым зорким хозяевам темных переулков и пустырей.

После случая в Скопине прицепились к местной администрации. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность» (часть 1 статьи 293) — а что она, администрация, может сделать? Отлавливать с риском для жизни бродячих псов и брать к себе домой?

Около 400 000 бездомных животных бродит по улицам больших городов и малых поселков необъятной страны. Такое количество фиксируется ежегодно — в то время как мест в приютах не более 90 тысяч.

А вообще можно сделать такой вывод — не частный, а общий. Буржуазное государство не может обеспечить комфортную жизнь для своих граждан потому что занято другими важными делами — обеспечением дохода крупных корпораций. На это брошены все силы и средства. А дела граждан — забота самих граждан.

И с другой стороны — так как все происходящее пиар и реклама — то, конечно, больше, больше гуманизма, доходящего до трансгуманизма и абсурда — это тоже примета времени. Гуманизм по отношению к одним представителям животного мира в ущерб другим. Если есть голодные люди, которым все равно никто не поможет, почему бы не помочь голодным собакам? Пусть люди, которые страдают от безработицы, от того, что им не на что учить, лечить себя и своих детей — пусть они порадуются прогрессирующему гуманизму наших законов.

В США, несмотря на террор зоозащитников, бродячих животных все же как усыпляли, так и усыпляют. В Европе их вообще не водится. Ну, а у нас им предоставлены комфортные условия. Знай наших! Мы еще не так могем!

Между тем Роспотребнадзор отмечает, что каждый год число пострадавших от укусов бродячих собак в стране варьируется от 380 до 450 тысяч. И часто объектами нападений являются дети.

А бродячие собаки пусть живут по своим законам, осуществляя свои конституционные права — защищают свою территорию от прохожих, нападают на людей во время собачьих свадеб, повышая свой статус в стае. Да здравствует новая Конституция и свобода для всех!

Источник