Меню

Можно ли служить со своею собакой

Армейская кинология — как отслужить со своей собакой

Не первый год в среде призывников ходят слухи, что скоро можно будет идти в армию с собакой. Действительно, случается, что четвероногого друга просто не на кого оставить: если молодой человек – воспитанник детского дома или если у него пожилая мать-инвалид. Не каждый сосед возьмет на себя заботу о брате меньшем, особенно если этого «брата» необходимо кормить и регулярно выгуливать.

Уже сегодня вполне возможно отправиться в место прохождения службы со своим домашним любимцем. Для этого необходимо заранее известить военкомат о том, что у новобранца дома имеется здоровая, тренированная собака, готовая нести службу вместе с хозяином. Достаточно предоставить необходимые справки и письменные отзывы из любого собаководческого клуба.

Когда начали брать собак в армию?

Традиция служить в армии с собакой родом из царской империи. Настоящий «бум» в этой области случился в 50-е годы 19-го века – в то время начинали входить в моду «ищейки».

Собственно, служебное собаководство получило развитие в начале 20-го века, когда образовалось специальное собаководческое общество, ставившее целью применение собак в розыскной и сторожевой службе. Хорошо себя показали специально обученные собаки и в Первую мировую войну, и в ВОВ – были сторожами, санитарами, связистами, подрывниками.
Стоит заметить, что в армию с котом вас точно не возьмут!

Современная служба с собакой

В настоящее время в войсках собаководству уделяется отдельное внимание. Нехватка обученных собак – проблема, которую решают и за счет призывников.

Но необходимо знать, что в случае такого призыва, новобранец попадет в определенный род войск: в службу сторожевого охранения, караульную, конвойную (группа 1) или в службу связи, военно-санитарную (группа 2).

В наши дни, со значительной долей вероятности, призывник с собакой может попасть либо во внутренние войска, либо в милицию. Не каждый пес подходит для несения службы вместе со своим хозяином. Овчарка или ротвейлер хорошо себя проявляют в охране различных складов и как розыскные собаки. А вот мелкие собаки могут себя прекрасно проявить в розыске наркотиков, как детекторы запаха – на таможне или в аэропортах, где действует специальная кинологическая служба.

Подготовка собаки к службе

В любом случае необходимо собаку сначала обучить, а уже потом заявлять в военкомате о ее особенном таланте. Например, школы служебного собаководства существуют в Москве и Московской области, где любого пса могут подготовить к армии за два месяца.

Однако не только собака учится в подобной школе, но и будущий призывник, который в последующем может начать карьеру в области кинологии. И собаку, и ее хозяина готовят к различным направлениям деятельности: к охране людей и объектов, к спасательным мероприятиям, к обнаружению взрывчатых устройств и к любым другим работам, предусмотренным кинологической службой.

Кроме того, обучение в такой школе и последующая работа в области кинологии приравнивается к службе в армии. Если новобранец прошел одногодичный курс в школе служебного собаководства, это ему засчитывается как срочная служба. Многие выпускники таких школ остаются в них работать инструкторами.

Источник

Призывникам разрешили взять с собой на службу домашних собак

У новобранцев появился шанс не расставаться в армии с домашними питомцами. Кошку или попугая в гарнизоне вряд ли пропишут. А вот собаку — вполне возможно. Особое внимание в войсках уделяется служебному собаководству. Как пишет «Российская газета», теперь призывник может отправляться в армию со своим четвероногим другом. Массового наплыва в казармы лохматых рядовых командиры, в общем-то, не ждут. Во-первых, далеко не всякая собака годится для служебных целей. Охранять армейские склады или искать замаскированную взрывчатку способны только некоторые породы четвероногих. Например, овчарки, ротвейлеры и терьеры. Но и их надо тренировать для такой работы в специальных подразделениях. Во-вторых, домашних питомцев у призывников много, а количество мест, где они смогут служить, в армии ограничено. Очередное послабление армейского режима вызывает множество вопросов. В частности, насколько эффективным стимулом для призывника будет присутствие своей собаки во время прохождения службы в армии? Или это можно воспринимать как заигрывания с населением: мол, наша армия не так страшна, как ее «малюют»? Свое мнение высказывают.

Читайте также:  Раскраски собака или кошка

Дмитрий САХНОВ, аппаратчик синтеза аммиака АМ-1 ОАО «Череповецкий «Азот»:

— Чтобы служить с хозяином в армии, собаке надо пройти подготовку. Опять же, полагаю, должны быть какие-то возрастные ограничения для четвероногого друга. В принципе, ничего против такого нововведения я не имею. Я вообще за то, чтобы армия была школой для молодых людей в более широком смысле. Почему бы за период прохождения службы или в процессе подготовки к армии не освоить ряд гражданских специальностей — водителя, сварщика, плотника. Мастеровые люди везде нужны. Моему сыну пять лет, об армии думать рановато; впрочем, к тому времени, как он вырастет, возможно, армия станет полностью контрактной. Единственное, в чем я не сомневаюсь, так это в том, что профессионалы будут востребованы всегда. Что касается службы в армии с собакой, думаю, самыми востребованными будут «парные» кандидаты на срочную службу в милицейских частях и внутренних войсках МВД. Или в пограничных войсках, хотя в них, вероятнее всего, воспитывают своих четвероногих «кандидатов». А вообще, к армии нужно готовиться. Самый простой и доступный способ для родителей — должное воспитание. На мой взгляд, такие черты, как дисциплинированность, ответственность, должен передать сыну отец. Однако отношения, как я считаю, в любом случае могут строиться только на доверии. Палочная дисциплина тут ни при чем.

Алексей АРТИЩЕВ, пенсионер (работал в строительной отрасли):

— Почему нет? Не так уж нова инициатива. В советское время молодой человек, у которого была собака, как правило овчарка или другой пригодной для службы породы, писал заявление в военкомат и просился в погранвойска. Если собака обучена — а существовали кинологические секции, — парня брали в армию вместе с четвероногим другом. Да и брали не на один год, как сейчас, а на три — в пехоту, погранвойска, а в морскую пехоту на четыре года, в Морфлот на все пять. Бывало, и отпуска за все время службы не давали: пиши письма. Теперь же за какой-то один год службы — и говорят о дедовщине. Стыд! Слушаю по телевизору военного генерального прокурора и не могу понять, как мне, человеку, прожившему 73 года, дают такое объяснение дедовщины. Мол, это не дедовщина, а уличные драки. Какие драки, если парня отметелили до смерти, да еще и не посмотрели, что он один сын у матери. Забрать единственного сына в армию могли только с разрешения матери, даже если сын сам хочет служить. А теперь вот нововведения, в том числе и предложения откупиться от армии за миллион рублей. Те, кто побогаче, откупятся. А в армию пойдут парни из деревни, которые будут защищать толстосумов, — так, что ли? Не верю я в то, что дедовщину в армии нельзя искоренить. Верю больше полковнику, который заявил: «У меня нет дедовщины». Почему нет? Да потому, что его солдаты делом заняты: ходят на стрельбища, осваивают новые виды оружия, маршируют на плацу, совершенствуют свои знания. А офицер ночует в казарме, как и положено. И нечего кивать на общество, подсовывая поблажки типа разрешения взять с собой любимого питомца. Смешно.

Наталья ОДИНЦОВА, предприниматель:

— Большие сомнения у меня по поводу надобности брать с собой на службу в армию собаку. Зачем, если эту собаку придется доучивать или переучивать — все равно тратить деньги и время? И еще не факт, что она будет соответствовать предъявляемым требованиям. Сдается мне, не теми вопросами занимается господин Сердюков. Сначала инициатива освободить солдат от надобности чистить картошку, убирать в казарме, мыть посуду. Теперь вот собачек разрешим с собой брать, глядишь, и бабушку скоро придется брать с собой, чтобы обеспечить защиту Родины по всем фронтам. Мне это напоминает сюжет забавного мультика, где родители, бабушки-дедушки провожали любимое чадо в армию, несли за ним рюкзак и прочее. А что? Думаю, дедушка закалки советских времен вполне может разобрать и собрать автомат Калашникова, а бабушка — накормить вкусным обедом роту солдат. А если серьезно, то мне как гражданину страны, которую я люблю, хотелось бы, чтобы наш солдат умел делать все: стирать, убирать, подметать, пришивать пуговицы, если в том будет надобность. А в первую очередь — обращаться с оружием, твердо знать воинскую науку и быть настоящим защитником Родины. И хотелось бы, чтобы военные не сваливали ответственность за все армейские болячки (типа дедовщины) на общество, а брали ее на себя. Причем прежде всего это касается высших военных чинов — мне претит, когда ищут стрелочника, давая невнятные объяснения людям, почему такие ужасы творятся в казармах. И обойдемся как-нибудь без собачек и хомячков в армии.

Читайте также:  Как дворовые собаки себя ведут

Юрий ВАСИЛЬЕВ, пенсионер (бывший металлург):

— Брать с собой собаку в армию — абсурд. Зачем, если для пограничных войск, войск МВД существуют специальные подразделения кинологов, проводится подготовка солдат для работы с собаками. Ну хорошо, допустим, призывник возьмет с собой домашнего питомца; он прошел военную комиссию, собака со всеми справками, как положено, обучена в школе кинологов на гражданке. Прибыли они к месту назначения, а потом оказалось, что собака не нужна или она все-таки не подошла. Тогда что? Куда девать животное? Вызвать родственников? Кто будет тратить деньги на дорогу? А если и останется собака в армии, то каким образом будет обеспечиваться ее питание, проживание? Глупость. Если у нас армией управляют мебельщики, а сельским хозяйством кардиологи, то мы еще и не о таких инициативах услышим. Каждый должен заниматься своим делом.

Дмитрий САХНОВ:- Чтобы служить с хозяином в армии, собаке надо пройти подготовку. Опять же, полагаю, должны быть какие-то возрастные ограничения для четвероногого друга. В принципе, ничего против такого нововведения я не имею. Я вообще за то, чтобы армия была школой для молодых людей в более широком смысле.

Источник

Берут ли в армию собаку без родословной и документов?

Минобороны расширило практику призыва на военную службу новобранцев вместе с их четвероногими питомцами. Точнее говоря, в армии стало больше ребят, которые пришли в казарму со своими собаками, либо обрели такого напарника уже в строю.

Например, весной 2013 года более 400 призывников направили учиться по одной из самых редких в Вооруженных силах специальностей — вожатый караульных и минно-розыскных собак. Пятерых солдат взяли в армию вместе с их домашними питомцами. А потом началась трехмесячная учеба в 470-м кинологическом центре Минобороны под Дмитровом. Там военные держат племенной питомник «Красная звезда», где выращивают собак и готовят для них солдат-проводников. Дело налажено очень серьезно. Каждый призывник, помимо общевойсковых дисциплин, изучает физиологию животных, научные основы их содержания и дрессуры, получает азы ветеринарии. Новобранцы, которые пришли в армию без своего четвероного друга, обрели его уже в строю. А дальше — все почти как на гражданке: солдаты стали ухаживать за своими напарниками, кормить их, купать и выгуливать.

Читайте также:  Тапки с головой собаки

Собаки учатся тоже. Караульных натаскивают на захват и удержание нарушителей. Минно-розыскных — на поиск взрывных устройств в помещениях и на транспорте, определение настоящих и ложных мин.

Надо сказать, что далеко не всякая собака годится для служебных целей. Охранять армейские склады или искать хорошо замаскированную взрывчатку способны только некоторые породы четвероногих. В частности — восточноевропейская, среднеазиатская, кавказская и немецкая овчарки, лабрадор, ротвейлер и московская сторожевая. Специалисты говорят, что эти породы легко поддаются дрессировке, обладают высоким чутьем и выносливостью.

После прохождения полного курса обучения вожатые и собаки сдадут экзамены по общей и специальной подготовке. В этом году выпуск из 470-го центра запланирован на конец ноября. Затем солдат-кинологов и их питомцев ждет служба в инженерно-саперных подразделениях и ротах охраны.

Как новобранцу отправиться в армию вместе со своей собакой? Для этого человек должен заранее предоставить в военкомат документы, свидетельствующие, что он имеет здорового, молодого, чистокровного и обученного выполнять команды четвероногого. Необходимы также будут справка о всех прививках животному и характеристики из клуба служебного собаководства.

Источник



Собаки будут служить с хозяевами

— Если призывник вместе с собакой прошел специальные курсы и имеет определенные навыки, то такие специалисты востребованы в Вооруженных силах, — заявил сегодня заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский. — Мы в ходе призывной кампании обращаем внимание на просьбы призывников пойти на военную службу вместе со своим питомцем. Они могут призываться не только в армию, но и во Внутренние войска МВД, где есть свои питомники для собак.

По словам генерала, когда новобранец отправляется в войска вместе с собакой, то на время пути четвероногого ставят на котловое довольствие и на животное выдают сухой паек.

Насколько такая служба распространена в войсках, можно судить по статистике. Например, весной этого года более 400 призывников направили учиться по одной из самых редких в Вооруженных силах специальностей — вожатый караульных и минно-розыскных собак. Пятеро солдат взяли в армию вместе с их домашними питомцами. А потом началась трехмесячная учеба в 470-м кинологическом центре минобороны под Дмитровом. Там военные держат племенной питомник «Красная звезда», где выращивают собак и готовят для них солдат-проводников. Дело налажено очень серьезно. Каждый призывник, помимо общевойсковых дисциплин, изучает физиологию животных, научные основы их содержания и дрессуры, получает азы ветеринарии. Новобранцы, которые пришли в армию без своего четвероного друга, обрели его уже в строю. А дальше — все почти как на гражданке: солдаты стали ухаживать за своими напарниками, кормить их, купать и выгуливать.

Собаки учатся тоже. Караульных натаскивают на захват и удержание нарушителей. Минно-розыскных — на поиск взрывных устройств в помещениях и на транспорте, определение настоящих и ложных мин.

Надо сказать, что далеко не всякая собака годится для служебных целей. Охранять армейские склады или искать хорошо замаскированную взрывчатку способны только некоторые породы четвероногих. В частности — восточноевропейская, среднеазиатская, кавказская и немецкая овчарки, лабрадор, ротвейлер и московская сторожевая. Специалисты говорят, что эти породы легко поддаются дрессировке, обладают высоким чутьем и выносливостью.

После прохождения полного курса обучения вожатые и собаки сдадут экзамены по общей и специальной подготовке. В этом году выпуск из 470-го центра запланирован на конец ноября. Затем солдат-кинологов и их питомцев ждет служба в инженерно-саперных подразделениях и ротах охраны.

Как новобранцу отправиться в армию вместе с собакой? Для этого человек должен заранее предоставить в военкомат документы, свидетельствующие, что он имеет здорового, молодого и обученного выполнять команды четвероногого. Полезными также будут справка обо всех прививках животному и характеристики из клуба служебного собаководства.

Источник