Меню

Может ли собака прожить без языка

Признаки возрастной деменции у собак

Всех нас ожидает старость. Старость надо принимать и уважать – у каждого она своя. Наши четвероногие друзья – не исключение. Мы помним их полными сил и энергии, молодыми и здоровыми, готовыми отправиться хоть на край света со своими хозяевами. Но сейчас, спустя годы, ситуация кардинально изменилась. Ваш пес стал «уже не тот» — тихо дремлет в уголке, появились «странности» в поведении, оказались утраченными многие умения и навыки.

Вы всё верно подумали, уважаемые читатели. Просто к питомцу тихо и незаметно подкралась старость вместе со многими старческими недугами, включая синдром когнитивной дисфункции у собак (Canine cognitive dysfunction, CCD). Или, попросту говоря, старческая деменция или слабоумие. Некоторые эксперты выделяют такое понятие, как «синдром старой собаки». И то, и другое верно. Недуг не такой уж и редкий: согласно данным Университета Калифорнии (The Behavior Clinic), 28% собак в возрасте 11-12 лет демонстрируют один или несколько симптомов CCD. Среди собак в возрасте 15-16 лет доля питомцев с CCD увеличивается до внушительных 68%.

Подлинные причины возникновения CCD у собак пока не известны. Так, некоторые современные ученые предполагают, что основной причиной служит накопление до критических величин так называемых аномальных белков в мозге. В свою очередь, это приводит к образованию бляшек в сосудах головного мозга, и, как следствие, повреждению нервных волокон и общему ухудшению мозговой деятельности.

Если ваш возрастной питомец демонстрирует очевидные странности в поведении, есть смысл показать его лечащему ветеринару. К сожалению, лекарств от старости еще не придумали, но вот поддержать здоровье питомца вполне возможно. Поговорим об основных признаках возрастной деменции.

Изменения в деятельности собак

Нарушения сна

Участившиеся «аварии»

Дезориентация в пространстве

Изменения в коммуникативной деятельности

Можно ли лечить CCD ?

Однако не следует уповать исключительно на чудо-препарат. Присматривайтесь к изменениям в поведении своего пожилого питомца, не забывайте поддерживать контакт с лечащим ветеринаром, выполнять все его советы и рекомендации. Ваши неустанные забота и любовь – вот в чем в первую очередь нуждаются возрастные собаки.

Источник

С восемнадцати и старше

Подходит ли вакцина «ЭпиВакКорона» для прививок пожилым?

Да, подходит, и очень хорошо. Безопасность и эффективность вакцины «ЭпиВакКорона» для людей пожилого возраста проверялась в отдельном клиническом исследовании с участием добровольцев в возрасте 60+. Результаты были хорошие: никаких побочных проявлений не наблюдалось, при этом вирусспецифические антитела образовались у 94 проц. участников, а вируснейтрализующие антитела — у 77 проц. Это почти такой же уровень эффективности вакцины, что и у молодых людей. Поэтому «ЭпиВакКорону» рекомендуют не только людям начиная с 18 лет, но и старшему поколению.

Нужно ли прививаться тем, кто переболел COVID-19, в частности в легкой форме?

Вакцина «ЭпиВакКорона» не нагружает иммунитет излишне, потому ее рекомендуют также людям с хроническими заболеваниями вне обострения. Вакцина хорошо усиливает иммунитет и тем, кто перенес коронавирус, например в легкой форме или бессимптомно. Если у переболевшего человека определяется высокий титр антител к коронавирусу (выше референсных значений) — вакцинацию можно отложить. Если титр антител ниже референсных значений — лучше сделать прививку. Проверять антитела часто не стоит — это стоит сделать примерно через полгода после перенесенного заболевания.

Читайте также:  Строение полости рта собаки

Как долго будет защищать вакцина и понадобится ли повторная прививка?

Исходя из опыта применения подобной пептидной вакцины против лихорадки Эбола, можно предположить, что вакцина будет защищать в течение года. Наблюдение за участниками испытаний, которые первыми получили «ЭпиВакКорону», также показывают, что антитела сохраняются в течение 9-10 месяцев (годовой срок после первых прививок еще не истек). Если потребуется ревакцинация, «ЭпиВакКорона» для этого хорошо подходит. Ею можно прививаться сколько угодно — так же, как мы ежегодно делаем прививку от гриппа.

Надо ли как-то готовиться к вакцинации?

Каких-то специальных обследований перед вакцинацией проходить не нужно. Главное, чтобы в день прививки у вас было обычное, нормальное самочувствие и не было ощущений дискомфорта. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, проверяет температуру и состояние слизистых (нос, горло), чтобы исключить острые заболевания. После прививки иммунитет к коронавирусу возникает не сразу, в полной мере иммунный ответ формируется примерно через три недели после второй прививки. Поэтому сразу после введения первой дозы и в промежутке между прививками нужно поберечься, строго соблюдая все меры индивидуальной защиты.

Зачем в поликлинике предупреждают, что после прививки нужно еще полчаса оставаться под наблюдением медиков?

Вакцина «ЭпиВакКорона» — это синтетическая вакцина, в ней нет живых компонентов вируса. Поэтому она, как уже говорилось выше, практически не вызывает побочных эффектов. Но полностью исключить возникновение у кого-либо из пациентов аллергической реакции невозможно — и в таких случаях нужна немедленная медицинская помощь.

Поэтому по правилам проведения вакцинации соблюдаются меры предосторожности: чтобы отследить состояние пациента, врач наблюдает его в течение 20 минут после введения вакцины. Это правило касается вакцинации любым препаратом, что отражено в инструкции по применению вакцины.

И маску белую надень

В жаркую погоду маски нужно менять чаще, но отказываться от них не стоит, советуют в Роспотребнадзоре.

Источник

Понимают ли друг друга собаки, живущие в разных странах?

Знаете ли вы, что живущие в разных странах собаки даже лают по-разному? Например, в Англии они издают звук «йап-йап» или «руф-руф», в Испании — «гуау-гауа» или «йао-йао», в Корее — «меонг-меонг», в Африке — «кеф-кеф» или «блаф-блаф», а в Японии – «кьян-кьян» или «ван-ван»? Во всяком случае так слышат люди из этих стран.

Конечно, это всего лишь варианты интерпретации, причем исключительно человеческой. Но отсюда возникает вопрос: на одном ли языке говорят сами собаки, или их языки отличаются так же, как, скажем, русский язык от японского?

Нейробиологи, занимающиеся исследованиями коммуникации братьев наших меньших, полагают, что речи как таковой, то есть потребности и способа давать названия предметам и явлениям и рассуждать о них абстрактно, у собак не существует. Речь тесно связана с ощущением времени, со способностью себя в него «встраивать». У собак же понятие времени отсутствует. Они живут исключительно в настоящем моменте и не имеют представления о том, что такое «вчера» или «завтра».

Читайте также:  Ловля собак по новому

Как же происходит собачья коммуникация и что такое лай, если не слова и предложения?

Хотя это пока и не доказано на 100%, но подавляющее большинство ученых считают, что звуки, издаваемые нашими четвероногими друзьями, всего лишь показатели их сиюминутного состояния. Это часть невербального общения наряду с движениями головы, хвоста, ушей, общего положения тела и выражения глаз. То есть коммуникация у собак происходит на языке тела. И именно поэтому нам, привыкшим выражать свое состояние и мысли через речь, порой так трудно понять наших питомцев.

Кроме того, огромную роль в жизни собак играют запахи. Для собаки уловить какой-то запах – это примерно то же самое, что для человека увидеть яркую детальную картинку или короткий видеоролик. По запаху наши питомцы составляют для себя образ новой вещи или нового знакомого: его возраст, пол, вкусовые пристрастия и даже эмоциональный фон.

Язык тела – это то, чему щенки учатся в первые месяцы своей жизни, наблюдая за матерью и другими собаками. Поэтому для наших лающих друзей так важна социализация, ведь вовсе без нее (или с недостаточной социализацией) собака просто не сможет понимать сородичей и верно истолковывать их поведение. Такое животное чувствует себя как человек, попавший в чужую страну с абсолютно чуждыми обычаями и речью.

Собачий язык тела одинаков для всех псовых вне зависимости от региона их обитания. Так что прожившая всю жизнь в России собака, при условии, что она была правильно социализирована, без труда поймет любого своего сородича из другой страны.

Сложности с пониманием у собаки могут возникнуть, если речь идет не об ее «иностранном» сородиче, а о человеке, говорящем на языке, отличном от того, на котором изъясняется ее хозяин.

Ни для кого не секрет, что наши четвероногие друзья способны понимать человеческую речь (во всяком случае запоминать некоторые слова и понятия), поэтому, оказавшись в другой языковой среде, они придут в замешательство. Впрочем, у них всегда есть выход: ориентироваться на инстинктивный язык человеческого тела, который, как и у всех псовых, одинаков у всех людей и считывать который наши собаки – настоящие мастера.

Источник



КС РФ разрешил обращать взыскание на единственное жилье должников

Соответствующее решение суд вынес по результатам рассмотрения ситуации, в которую попал житель Калужской области Иван Ревков. Много лет назад он одолжил знакомой крупную сумму денег, которую та так и не отдала. В 1999 году кредитор потребовал возврата долга через суд, однако исполнительное производство по соответствующему решению возбудили только в 2006 году и до настоящего времени оно не исполнено. Потому что в 2009 году заемщица купила в Обнинске квартиру площадью 110 квадратных метров, а затем объявила себя банкротом.

По мнению Ревкова, площадь этой покупки «многократно превышает достаточную разумную потребность в жилье», а потому квартиру следовало бы включить в конкурсную массу по делу о банкротстве. Тем более, что сумма покупки превышает сумму долга, который к тому моменту был проиндексирован и достиг уже четырех с половиной миллионов рублей. Однако конкурсный управляющий, а затем и арбитражные суды отказали Ревкову на основании статьи 446 ГПК, которая прямо запрещает обращение взыскания на «жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи оно является «единственным пригодным» для проживания». Между тем еще в 2012 году КС потребовал от федерального законодателя скорректировать указанную статью таким образом, чтобы обеспечить соблюдение конституционного принципа соразмерности и интересов не только должника, но и кредитора.

Читайте также:  Для чего масло облепихи собакам

— Совершенно очевидно, что если гражданин, зная о наличии долга, подтвержденного судебным решением, приобретает жилое помещение, уклоняясь при этом от обязанности погасить долг, он приобретает его за счет денежных средств, которые подлежат передаче взыскателю, — полагает Ревков и предлагает считать подобные действия злоупотреблением правом и неосновательным обогащением.

КС РФ, вынося решение по данной жалобе, в первую очередь напомнил, что смысл статьи 446 ГПК и исполнительского иммунитета заключается не в том, чтобы в любом случае сохранить за должником право собственности на жилое помещение, а в том, чтобы не допустить нарушения конституционного права на жилище и сохранить у гражданина уровень обеспеченности жильем, достаточный для достойного существования. При этом встает вопрос о том, что такое достойный уровень, и в постановлении 2012 года КС обязал законодателя обозначить пределы действия имущественного иммунитета применительно к жилью, однако это так и не было сделано. А «многолетнее недопустимое законодательное бездействие» увеличило риск причинения вреда конституционно значимым ценностям, поскольку за это время вступил в силу ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Теперь КС еще раз разъяснил, что границы имущественного иммунитета не исключают, что при определенных обстоятельствах жилищные условия должника могут ухудшиться. Тем более, если обращение взыскания на жилье приведет к погашению существенной части долга, а соблюдение конституционного права граждан на жилище «не означает отказ от законного принуждения к исполнению обязательств».

Отдельно в решении суда подчеркивается, что решающее значение для снятия имущественного иммунитета могут иметь действия самого должника, который сознательно вывел из конкурсной массы часть имущества.

— Суды вправе учесть и сопоставить время присуждения долга гражданину, в том числе момент вступления в силу соответствующего судебного постановления, время возбуждения исполнительного производства, а также извещения должника об этих процессуальных событиях, — указал КС, — и, с другой стороны, время и условия, в том числе суммы соответствующих сделок и других операций, если должник вследствие их совершения отчуждал деньги, имущественные права, иное свое имущество, с тем чтобы приобрести (создать) объект, защищенный исполнительским иммунитетом.

Таким образом, статья 446 ГПК РФ больше не может рассматриваться как основание для безусловного исключения единственного жилья должника из конкурсной массы. Дело Ивана Ревкова подлежит пересмотру, а за федеральным законодателем сохраняется обязанность привести правовое регулирование в соответствие с позицией КС.

Источник