Меню

Малассезиозный дерматит собак лечение

Малассезиозный дерматит у собак

Содержание

Малассезия – это вид мелкого (5-7 мкм) дрожжевого грибка, который в норме живет на кожных покровах, в том числе в ушных каналах, человека и большинства животных и является одним из компонентов естественной защиты кожи. Данные грибы не заразны в отличие от грибов, вызывающих лишай, и при диагнозе «малассезиозный дерматит» собака не нуждается в изоляции. Обычно организм хозяина спокойно относится к малассезии. Он знает, сколько этого грибка должно быть на коже, как регулировать его количество. Однако, некоторые предрасполагающие факторы и различные кожные заболевания могут нарушить естественное равновесие, в последующем приводя к увеличению количества малассезии на коже. То есть, малассезиозный дерматит всегда является вторичным симптомом, который возникает в ответ на нарушение кожной микросреды по причине какого-либо основного кожного заболевания. Возможно, поэтому малассезиозный дерматит достаточно часто встречается у взрослых и пожилых собак, более склонных к развитию разнообразных первичных заболеваний кожи по сравнению с молодыми животными. Также у собак есть породная предрасположенность к данному дерматиту. Часто он возникает у вест-хайланд-вайт терьеров, бассет-хаундов, коккер-спаниелей, такс, пуделей и немецких овчарок.

Возможные причины малассезиозного дерматита:

Малассезиозный дерматит может развиваться на фоне таких заболеваний как атопический (по данным некоторых исследований это один из самых частых симптомов атопического дерматита) и блошиный аллергический дерматит, эндокринные нарушения, в частности гипотиреоз, синдром Кушинга (первичный или вызванный применением гормонов), паразитарные заболевания, в первую очередь демодекоз, а также при первичной или вторичной себорее (заболевании, связанном с повышенной секрецией сальных желёз и шелушением кожи). Все перечисленные заболевания приводят к нарушению нормальной работы кожного барьера. Дрожжевые грибы начинают более активно размножаться на коже, выделяя вещества, еще больше разрушающие защитный слой и ускоряющие процесс нормального слущивания клеток кожи. Кроме того, нормальные сожители кожных покровов – бактерии – также увеличивают свою численность при грибковом переросте (размножении грибков сверх нормального). Из-за этих изменений со временем появляются кожный зуд и раздражение. Часто может создаться так называемый порочный круг, когда большое количество грибов вызывает воспаление, а воспаление в свою очередь стимулирует размножение грибов.

Также, при отсутствии признаков активного основного заболевания предрасполагать к увеличению количества дрожжевого грибка на коже могут повышенная влажность на различных участках кожи (часто это межпальцевые пространства и ушные каналы), повышенная продукция кожного сала и/или серы, выраженная складчатость кожи морды или тела собаки. При этом обострения малассезиозного дерматита часто происходят весной и осенью, так как сырая погода тоже способствует активному росту дрожжевых грибов.

Клиническая картина малассезиозного дерматита:

Малассезиозный дерматит у собак проявляется локальным (может страдать один участок тела) или генерализованным (очаги обширные, локализуются на нескольких участках тела) поражением кожи, сопровождающимся выраженным зудом. Характерными зонами для малассезиозного дерматита собак является кожа паха, подмышек, межпальцевых пространств, ушных каналов, складок морды и хвоста. Также может поражаться кожа нижней поверхности шеи, вокруг губ, перианальной (вокруг анального отверстия) и перивульварной (вокруг гениталий у самок) области.

В начале болезни на коже появляется эритема (краснота), папулезная сыпь (мелкие прыщики без гнойного содержимого), шерсть в этих местах может приобретать ржавый оттенок. При этом собака, испытывая интенсивный зуд, старается почесать лапой, вылизать или потереть об предметы измененный участок тела, чем травмирует его. На больном месте появляются корочки, царапины, шерсть выпадает и на коже появляется неприятный сальный налет с характерным прогорклым запахом. При длительном течении малассезиозного дерматита без лечения кожа в пораженных местах лихенифицируется (утолщается, теряет эластичность и приобретает мозаичный рисунок) и гиперпигментируется (приобретает интенсивное серо-черное окрашивание).

Поражение ушных каналов также вызывает зуд, из-за которого собака трясет головой, чешет уши. Кожа ушных раковин приобретает интенсивный красный цвет, может отекать. На складках раковины появляется большое количество коричневых мазевидных выделений. Кожа ушных раковин со временем также может лихенифицироваться и гиперпигментироваться.

Читайте также:  Собака путина лабрадор описание породы

Малассезиозный дерматит собак фото

Постановка диагноза:

Диагноз «малассезиозный дерматит» ставится на основании данных анамнеза (возраст начала симптомов, порода), клинического осмотра (учитывают количество и внешний вид пораженных зон), диагностических исследований и ответа на пробное лечение.

В качестве диагностического исследования для выявления повышенного количества грибов малассезия используются мазки-отпечатки с пораженной кожи и наружного слухового прохода, которые врач может изучить во время приема. Оценивая количество дрожжевых грибов в препаратах и сопоставляя это с внешним видом поражений, ветеринарный дерматолог может сделать выводы о том, являются ли дрожжевые грибки причиной воспаления.

Важно помнить, что схожим внешним видом могут обладать поражения при атопическом аллергическом дерматите, паразитарных дерматозах (саркоптозе и демодекозе) и различных нарушениях кератинизации (ороговения клеток эпидермиса), но количество дрожжевых грибов при этом может быть не повышено. Поэтому самостоятельное назначение собаке противогрибковых препаратов без визита к врачу может быть необоснованным.

Лечение:

При постановке диагноза малассезиозный дерматит у собак лечение включает в себя наружные (шампуни, мази, растворы) и системные средства (таблетки). В большинстве случаев при выявлении основной причины и незапущенном течении малассезиозного дерматита для лечения достаточно наружных средств.

Небольшие пораженные участки кожи смазывают противогрибковыми мазями с 1-2% кетоконазолом, 2% миконазолом, 2% климбазолом или тербинафином 1-2 раза в день. Также возможно применение в качестве местного противогрибкового средства 2-4% раствора хлоргексидина или смеси столового уксуса с водой в пропорции 1:3 или 1:4 (уксус подкисляет среду и не дает развиваться грибкам). Пораженную кожу также можно обрабатывать 2% раствором лайм сульфура и 0,2% раствором энилконазола.

При малассезиозном отите у собак используются различные капли с противогрибковыми компонентами.

Если площадь поражений большая, то собаку купают 2 раза в неделю с противогрибковым шампунем, выдерживая его на коже до 10 минут.

Необходимость назначения системных противогрибковых препаратов (таблеток) остается на усмотрение лечащего врача.

Так как малассезиозный дерматит у собак сопровождается активным зудом, его можно снимать противозудными препаратами. Для этого подходит такой препарат как Апоквел. Ранее в арсенале ветеринарного врача для снятия зуда и воспаления кожи были только гормональные препараты (антигистаминные препараты очень слабо работают при зуде у собак и кошек), но их применение было сопряжено с высоким риском побочных эффектов. Апоквел же позволяет в короткие сроки (спустя уже в среднем 4 часа после приема препарата) уменьшить симптомы зуда и воспаления кожи у собаки. Кроме того, Апоквел хорошо переносится при длительном применении, легко дозируется и не вызывает привыкания. Данный препарат можно сочетать с наружными и системными противогрибковыми средствами, что позволяет ускорить исчезновение симптомов малассезиозного дерматита.

Длительность лечения малассезиозного дерматита зависит от каждого конкретного случая. Так, поражения небольшой площади с известным основным заболеванием могут улучшиться уже за 1-2 недели на фоне лечения. При обширных поражениях и/или неизвестном первичном заболевании лечение может длиться от трех недель и более. Кроме того, в более сложных случаях выше риск рецидивного (повторного) развития малассезиозного дерматита. Динамика малассезиозного дерматита обязательно оценивается ветеринарным врачом каждые три-четыре недели на фоне лечения путем осмотра и контрольных мазков-отпечатков с поражений. После исчезновения всех симптомов местную и системную терапию продлевают еще на две недели, а затем отменяют.

Важно помнить, что при постановке диагноза малассезиозный дерматит у собак, лечение может быть простым и легким при условии раннего обращения к ветеринарному врачу. Не допустить рецидива малассезиозного дерматита получится, если удалось выяснить его причину (это может потребовать времени и дополнительных исследований) и взять её под контроль.

Источник

Малассезиозный дерматит собак лечение

Страница 1 из 2 1 2 >
Читайте также:  Как одеть живую собаку

Добрый день Екатерина! Отиты я прочитала, про зуд не нашла почему то-доктор который назначил нам при анализах
Результат микробиологического исследования № 207

Дата взятия материала: 05.08.09
.
Вид животного: собака
Порода: пудель
Кличка: Даниель
Пол: кобель
Возраст: 1 г 8 мес

Выделены патогенные микрогрибы : Malassezia – умеренно

Чувствительность к противогрибковым препаратам:

Нистатин —
Леворин —
Амфоглюкамин-
Микогептин ++
Флуконазол (Дифлюкан)++
Тербинофин (Ламизил) +++
Кетоконазол (Низорал) +++
Имидазол —
Оксиконазол+
Гризеофульвин-

Бактериологическое исследование № 207

Дата взятия материала: 05.08.09

Вид животного: собака
Порода: пудель
Кличка: Даниель
Пол: кобель
Возраст: 1 г 8 мес

Исследуемый материал: мазок из уха

1. Аэробная микрофлора: Staph . aureus 10 5 КОЕ/мл, E . coli 10 3 КОЕ/мл ,
2. Анаэробная микрофлора: не обнаружена
3. Грибковая микрофлора: Malassezia – умеренно

Чувствительность к антибиотикам и бактериофагам:

было назначено цефазолин +новокоин — 7 уколов,низорал помыть,фракция асд-3,отоназол, микродерм+иммунофан. Все было сделано по схеме. Но как и писала ранее грязь и вонь ушла из ушей , остался зуд, доктор сказал повторить укол микродерма + имунофан через 2 недели- стоит ли делать это и что делать с зудом- сдавать соскоб..или нет .Аллергии на еду нет. Проверяла уже. Извините за повтор, но очень не хочется мучать собаку лишними лекарствами.Спасибо. с уважением.Катя

Источник

Малассезия у собак

В настоящее время разделяют несколько видов дрожжевых грибков рода малассезия. Чаще поражения вызывает симбионт кожи Malassezia pachydermatis. Данная малассезия присутствует на слизистых оболочках и кожном покрове здоровых собак, часто выделяется после взятия пробы материала из слуховых проходов, прямой кишки, влагалища, материала с губ и с кожи межпальцевой области.

Малассезиозный дерматит не является заразным, также не выявлено половой или возрастной предрасположенности. Что же касается породной предрасположенности, то у таких пород, как французский бульдог, бассет-хаунд, английский бульдог, вест-хайленд-уайт-терьер, шарпей, кокер-спаниель, джек-рассел-терьер, такса, малассезиозный дерматит встречается чаще.

Причины малассезии у собак

Инвазия грибка в поверхностные слои эпидермиса происходит при изменении микрофлоры кожной поверхности из-за влажной мацерации кожи (пропитывание тканей жидкостью и их набухание), усиления выработки секрета сальных желез кожи, усиления выработки ушной серы, травм слизистых оболочек и кожного покрова.

К предрасполагающим факторам относятся бактериальные инфекции кожи, аллергические реакции, эндокринные нарушения.

Клинические симптомы малассезиозного дерматита у собак

Чаще всего поражения появляются в области ушей (отит наружного слухового прохода), морды, губ, на вентральных сгибах передних конечностей, на участках между пальцами, на медиальной поверхности бедра, в складчатых областях, в зоне анального отверстия и вокруг него. Области с поражениями могут быть распространёнными (затрагиваются большие участки тела), многоочаговыми и локализованными. Клинические проявления малассезиозного дерматита включают в себя эритему (сильное покраснение кожи), желтые или серые чешуйки на кожном или волосяном покрове, незначительный или выраженный зуд, часто присутствует неприятный запах. Хроническое течение патологии приводит к гиперпигментации и лихенизации (лихенификации) кожи, то есть происходит преобразование кожи, которое характеризуется её шероховатостью, усилением рисунка, уплотнением.

На фото: Гиперпигментация, лихенификация кожи у немецкой овчарки с атопическим дерматитом, осложненным Malassezia

Большое количество Malassezia иногда вызывает появление фолликулита или фурункулёза в виде образования акне на подбородке, появление кист между пальцами. Доказано, что малассезия приводит к паронихии (воспаление околокогтевого валика) и может стать причиной коричневого цвета когтей у собак, страдающих атопическим дерматитом.

Диагностика малласезии

Так как клинические признаки при малассезиозном дерматите являются неспецифичными и характерны для других дерматологических нарушений, требуется проведение дополнительных исследований. Чаще всего проводится дифференциальная диагностика от паразитарных болезней (саркоптоз, демодекоз, хейлетиоз и др.), бактериальных инфекций, новообразований, аллергии. Все эти болезни могут протекать параллельно с дерматитом, вызванным дрожжевым грибком малассезией.

Читайте также:  Зеленый калл у собак

Диагноз ставится на основании клинических симптомов, цитологических исследований, соскобов кожи, нативных мазков, мазков-отпечатков. При необходимости проводятся культуральные исследования на грибковую флору, биопсия.

Лечение малассезии у собак

Существенным является лечение заболеваний, предрасполагающих к возникновению малассезиозного дерматита. При сопутствующих бактериальных инфекциях, прежде всего, важна соответствующая антибиотикотерапия (системная или местная). При необходимости для снятия симптомов аллергической реакции используются кортикостероиды короткого действия в противовоспалительной дозе.

Для уничтожения дрожжевой культуры проводят как системное, так и местное лечение. Применяют крема, шампуни, содержащие антимикотические компоненты. Системное лечение имеет большое значение при ярко выраженных клинических признаках, генерализованном и не подвергающемся местному лечению дерматите. Длительность лечения составляет от 3 недель и более в зависимости от силы поражения кожи, сопутствующих заболеваний и отзыва на терапевтическое лечение. Своевременное обращение к специалисту позволяет избавить животное от доставляющих дискомфорт симптомов и ускорить процесс выздоровления.

Автор статьи:
ветеринарный врач-терапевт, дерматолог
Мезерина Ирина Сергеевна

Клинический случай лечения малассезии у джек-рассел-терьера

На прием к терапевту обратился молодой самец джек-рассел-терьера с жалобой на зуд левого уха. На общее самочувствие жалоб у владельцев не было.

При осмотре кожа ушной раковины была гиперемирована, отечная. Легко травмировалась при чистке. Присутствовали множественные следы расчесов.

До лечения

При микроскопии соскоба из уха был обнаружен грибок Malassezia, а также бактерии – кокки.

На приеме владельцам продемонстрировали, как правильно проводить промывание ушной раковины, дали рекомендации по обработке ветеринарными ушными каплями широкого спектра действия.

На контрольном осмотре через 7 дней стало понятно, что владельцы очень ответственно подошли к выполнению назначений, потому что зуд питомца больше не беспокоил, а покраснение и отек кожи ушной раковины практически исчезли.

После лечения

Источник



Малассезиозный дерматит собак лечение

Малассезия – род грибков,часто обнаруживаемых в качестве комменсальных микроорганизмов кожи, слуховых каналов, поверхности морды, носа, перианальных поверхностей, заднепроходных пазух и влагалища у здоровых собак и кошек,а так же выявляемых на эпидермисе щенков младше трех дней. При заболевании кожи мы можеи увидеть такие клинические признаки как: гиперпигментацию, жирную себорею, эритему и зуд различной степени.

Малассезиозный дерматит и малассезионый дерматит это клиничсекий признак основного заболевания. Одни из факторов, предрасподагающие к патогенности грибка являются – пищевая аллергия, атопический дерматит, аллергическая реакция на слюны блохи, эндокринопатии, чрезмерная влага, кожные складки.

Дерматологичсекие поражения при вызванном малассезии дерматите бывают локальным или генерализованными. При осмотре животного можно обнаружить эритему, желтые/ серые чешуйки, зуд, . Другие проявления включают дерматит с папулами и корочками, межпальцевые кисты, красно-коричневое окрашивание когтевого ложа и лап, неприятный запах. Очень часто на фоне присутствия малассезии отмечается увеличения числа стафилококков.

Чтобы добиться эффективного лечения, важно тсключить каждое из указанных заболеваний с помощью специфических методов диагностики.

Наиболее доступный метод диагностики это цитология. Материал можно получить с помощьюповерхностного соскоба кожи, отпечаток, получаемый с помощью прозрачной ацетатной ленты, мазок-отпечаток с помощью ватной палочки. Затем полученный материал высушиваем, окрашиваем и смотрим под микроскопом.

Посев – редко используется в качестве диагностики. Независимо от результатов количсевтенного анализа Малассезиа остается комменсальным микроорганизмом, а результаты могут иметь небольшое практиснкое значение или вовсе не иметь.

Биопсия – не является специфичной для диагностики поскольку Малассезия обнаруживается только в 70 % случаев.

Лечение: Терапия отита и/или дерматита должна быть индивидуальной. Она может быть как местной, так и систмной – это зависит от тяжести клинических признаков и сопутствующегося диагноза. В приоретете местная терапия противогрибковыми средствами. Положительная терапия зависит от соблюдения владельца назначений врача.

При системном применение любым противогрибковых препаратов активность печеночных ферментов и концентрацию общего билирубина следует монитоировать до начала терапии и затем каждые 2-4 недели. Улучшение должно наблюдаться в течение недели, однако лечение следует продолжать как минимум одну неделю после клинического излечения; при этом средняя продолжительность курса состовляет четыре недели.

Источник