Меню

Лиса звала с собакой

Существует ли дружба между лисом и псом? Дисней ищет ответы в своём мультфильме

В своё время Диснею никак не давали покоя лавры «Звёздных войн». Напомню, тогда студия к ним не имела никакого отношения. У руля саги стоял Джордж Лукас.

В 1979 году диснеевцы попробовали сделать свой космический фильм — «Чёрная дыра». Вбухали в него двадцать миллионов долларов, что для конца 70-х было приличной суммой. Лукас умудрился снять свой первый фильм про джедаев всего за одиннадцать миллионов.

«Чёрная дыра» с треском провалилась, лишний раз доказав, что недостаточно просто взять и что-то скопировать.

Кстати, ходят слухи, что в Диснее подумывают о ремейке «Чёрной дыры».

Тем временем, в 1981 году на экраны выходит «Лис и пёс».

Мы ведь по-прежнему друзья?

Лисёнка-сироту берёт к себе на ферму вдова Твид. Она же и придумывает ему имя — Тод.

Лис знакомится с щенком Коппером и они становятся друзьями. Потом судьба разводит их и сводит вместе только спустя несколько месяцев.

Дружить у собаки и лисицы уже не получается и их отношения запутываются.

Идею для сюжета позаимствовали из рассказа Дэниела Мэнникса. Рассказ довольно мрачный, может быть даже слишком мрачный, чтобы ставить по нему мультфильм.

Сюжет «Лиса и пса» навевает тоску. Грустно смотреть, как друзья становятся врагами.

В 2006 году Дисней выпустил продолжение «Лис и пёс 2». Мультфильм получился слабый, зато сюжет сгладили. Мультик не такой грустный и с хорошей концовкой.

Грустная сказка

Мультфильм трудно советовать для семейного просмотра. В нём много жестокости и страшный медведь.

Сегодня Дисней предупреждает зрителей, что многие мультики содержат устаревший культурный код. В том же « Дамбо » теперь просят отнестись с пониманием к той эпохе, когда слонёнка создали.

Можно ли сказать, что история Тода и Коппера тоже не вписывается в современную действительность? Да. В ней много охоты, стрельбы и неравенства.

Бюджет и сборы

«Лис и пёс» обошёлся в 12 миллионов долларов, а собрал 80 миллионов. Хороший показатель.

Зрители благожелательно приняли мультик. Вдумчивым людям будет интересно поразмышлять над тем, что не всегда когда общество говорит, что вы должны быть врагами стоит к этому прислушиваться.

Сопереживать хочется скорее Тодду, нежели Куперу.

Несмотря на непростые темы у мультфильма хороший рейтинг, так что если вам интересна история дружбы лисы и пса — не пропустите.

Это точно лучше, чем последние «Звёздные войны», теперь уже от Диснея.

Источник

Удивительная дружба лисы и собаки. История, по которой можно снимать кино.

Иногда в реальной жизни дружба между животными может удивить больше чем истории, которые показывают нам с экранов в художественных фильмах. Доказательством этому послужила история удивительной дружбы собаки Тинни и рыжего лиса по кличке Сниффер.

Тинни живет в Норвегии со своим хозяином, фотографом Торждиером Бергом, который и задокументировал в фотографиях эти необычные отношения.

По словам хозяина собаки, они очень любят проводить время вместе. Хитрый лисенок, который несколько лет назад начал наведываться в поисках чего-нибудь вкусненького, теперь приходит в гости почти каждый день.

«Они и дня прожить не могут друг без друга» — говорит фотограф. «Вместе бегают, резвятся, купаются в реке, а иногда даже спят вместе, прижавшись друг к другу. Раньше я бы не поверил, что такое возможно!»

Возможно, Тинни и Сниффер даже не подозревают, что они животные разных видов. Но, со слов хозяина собаки, они очень похожи по характеру: любят активные игры, купание в реке и долгие прогулки.

Вся эта история позволила Торджиеру Бергу ближе узнать лис, их повадки, поведение. «Эти звери настолько удивительные, что мое сердце сжимается от мысли о том, что тысячи таких как Сниффер подвергаются травле и выращиваются в тесных клетках ради того, чтобы быть убитыми ради роскошной шубы.»

Читайте также:  Поисковая система для норных собак под землей

Фотограф планирует выпустить книгу с кадрами этой трогательной дружбы, чтобы попытаться изменить представление норвежцев, да и остальных людей по всему миру об этих диких зверях, а вырученные деньги потратить на кампанию против бизнеса по продаже лисьего меха и на защиту популяции лисиц в лесах.

Видео о том как Тинни и Сниффер проводят время

Торджиер Берг не один в своем стремлении защитить лис от уничтожения ради их красивого меха, мы уже писали про парня, который спас лису от гибели, выкупив ее на меховой ферме. Все эти люди заслуживают уважения, ведь лучше всего лисий мех смотрится именно на лисе — посмотрите 20 фотографий, на которых лисы бесподобны.

❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день

Источник

Лиса против собаки. Как ведет себя рыжая плутовка в случае опасности

Лисица ведет скрытный образ жизни, и старается лишний раз никому на глаза не попадаться. Однако есть несколько мест, где рыжая плутовка может встретиться с собаками.

Например, это может произойти во время охоты, когда специально обученных охотничьих собак спускают на лис. В этом случае у лисицы выход только один — драпать что есть мощи в ближайшие заросли.

На открытом пространстве шансов спастись у нее мало. Хотя за счет своей маневренности лиса может довольно долго играть в догонялки с собаками.

Вступать в схватку с охотничьими собаками лисе не имеет смысла. Во-первых, они, как правило, крупнее и сильнее ее. Во-вторых, собак обычно несколько, и справиться с ними будет просто нереально.

Совсем другое дело, если лиса встречается с обычной домашней собакой или дворнягой — например, на территории частного дома или возле городских свалок. Также встреча лисы с собакой может произойти в городском парке.

Как же ведет себя лисица при встрече с обычными (не охотничьими) собаками? Тут все будет зависеть от размеров псины.

Если собака меньше лисицы или примерно таких же размеров, то «рыжая» может даже напасть на них первой, хоть такое поведение для нее и не свойственно.

Тут такое дело — если собака лису не трогает, то и она пройдет мимо. Если псина будет нападать, то лиса будет огрызаться.

С большими собаками лиса предпочитает не связываться, и в случае опасности скорее убежит, чем будет принимать бой.

А вот если на глаза попалась собака на цепи, то лисица может с ней немного «поиграть» — подразнить там, попытаться за ляжки укусить. Они это любят.

В целом же, в схватке с собакой у лисы очень мало шансов выйти победителем. Однако она прекрасно умеет пугать собак своим грозным оскалом и яростными выпадами. Ну а если это не работает — спокойно убежит.

Мало кто из домашних собак может догнать лису. Путать следы она очень хорошо умеет.

Источник



Правовая зоозащита

Правовые вопросы обращения с домашними животными

Новое

Взаимоотношения лисиц и собак в природе

Издавна лиса была желанным охотничьим трофеем. На нее охотились множеством разных способов, в том числе и с использованием собак (борзых, гончих, норных). Однако со временем отношение к лисице изменилось. Это связано с тем, что по мере интенсификации ведения охотничьего хозяйства выяснилось, что лиса серьезно подрывает ресурсы охотничьих животных. Охотниками некоторых стран ей объявлена война.

В нашей стране под влиянием социально-экономических перемен ландшафты, особенно в Подмосковье и крупных промышленных центрах, претерпевают серьезные изменения. Растут города, «вымирают» деревни, увеличивается количество дачных и садовых кооперативов и поселков, появляются новые свалки, зарастают заброшенные поля. Все это не могло не сказаться и на поведении лисиц. С уменьшением охотничьих угодий лисы стали осваивать новые территории. Теперь они чаще встречаются вблизи баз отдыха, на задворках деревень и дачных участков, вдоль автотрасс.

Читайте также:  Можно ли заразить собаку ротавирусом

У лисьих нор можно найти кости домашних животных, вероятно, принесенных с мусорных свалок пищеблоков, консервные банки, в основном из-под рыбных консервов. Вдоль авто- и железнодорожных магистралей лисы подбирают и едят давленных и сбитых животных. Их кости часто находят у нор. А вот находки остатков домашней птицы составляют не более 9%, что говорит о том, что лисы не наносят большого урона человеку и его хозяйству.

С расширением ареала обитания численность популяции лисицы осталась на прежнем уровне, а вот плотность уменьшилась. Заметно изменились не только трофические, но и экологические связи лисицы. У них появились новые враги – одичавшие собаки.

Их многочисленные стаи внесли много нового во взаимоотношения лис и собак. Пищевая конкуренция и физические преследования вытесняют лисицу с насиженных мест. На домашних собак лисица почти не реагирует и их выводки не уничтожает. Места же, облюбованные стаями одичавших собак, лисы предпочитают покидать.

В антропогенном ландшафте ниши лисицы и собаки перекрываются. И собака, и лисица предъявляют приблизительно одинаковые требования к местам устройства лежек и выведения потомства: селятся в норах, укромных местах, на террасированных склонах, в оврагах, на неудобьях. И питаются примерно одинаково.

Взаимоотношения между лисицей и собакой носят сложный характер: животные конкурируют в борьбе за норы, пищу, территорию.

Наиболее частые контакты между этими видами отмечены в местах локального расположения пищевых отбросов, трупов животных. Лисицы посещают такие места лишь после ухода собак, а до этого располагаются на наблюдательных точках, откуда хорошо просматриваются места, где находится пища, и подходы к ней. Однако, я лично наблюдала случай, когда в зимний период выводок собак с самкой и лисица мирно поедали корм на расстоянии около 5 м друг от друга, но последняя находилась рядом с убежищем, расположенным под строительной плитой. Обычно же собаки отгоняют лисиц и собак-чужаков, часто устраивая лежки неподалеку от объектов питания.

Неоднократно отмечены случаи, когда собаки и лисицы терпимо относятся друг к другу во время мышкования на полях после уборки зерновых и кормовых трав и особенно часто после следующей за этим вспашки. В таких случаях собаки не нападали на лисиц, находящихся на расстоянии 100-150 м от них. На мой взгляд, это вызвано тем, что собаки при наличии достаточного количества корма не видят в лисице объекта охоты, подобно тому, как большинство бродячих собак относится к домашним кошкам. Однако случаи преследования лисиц собаками и их умерщвление имеют место.

Иногда собаки преследуют лисиц с добычей (курицей, куропаткой, зайцем, мелкой птицей), вынуждая бросить ее. Однажды я тропила стаю собак, шедшую по следу лисицы, преследовавшей зайца. После того, как лисица поймала его, собаки нагнали хищницу и отобрали добычу.

Лисицы и собаки не только преследуют друг друга при встрече, но случаются и схватки, которые нередко заканчиваются смертью одного из противников. Чаще всего гибнут лисы, так как большинство собак крупнее их и, что немаловажно, охотятся группами, в отличие от лис. Трупы задушенных лисиц одичавшие собаки обычно не трогают. Вероятно, их отпугивает специфический лисий запах.

Агрессивное поведение собак по отношению к лисицам проявляется и в борьбе за обладание норами. Так, в 2003 году на песчаном склоне оврага недалеко от берега реки Клязьмы вблизи норы я нашла труп лиса, а рядом следы борьбы – кровь, куски шерсти. Многочисленные собачьи следы, четко отпечатавшиеся на песке, ясно говорили о том, что лиса загрызли собаки. Следы были и у входа в нору, однако нора оказалась пустой. Последующие наблюдения показали, что собаки стали ночевать в ней. Вообще, случаи гибели взрослой лисицы, по моим наблюдениям, довольно редки, так как взрослые особи лисиц роют норы, не доступные большинству бродячих и одичавших собак, имеющих большие размеры тела, чем лисица, и не способных вытащить ее из узких отнорков. Если же нора имеет более широкие ходы и собаке все-таки удалось залезть в нее, то чаще лисы успевают выскочить и спастись бегством. Многолетний опыт норной охоты свидетельствует о том, что лисы предпочитают уйти, а не вступать в борьбу с собакой. Занятие собаками нор с недавно родившимися беспомощными лисятами приводит к гибели детенышей.

Читайте также:  Комбез собаке от дождя

Занимая лисьи убежища, собаки обычно не осваивают их полностью, а, расширяя ход в соответствии со своими размерами, устраивают в разветвлении ходов гнездовую камеру. При этом в семи случаях из девяти, они пользуются лишь одним входом.

Отмечены и случаи терпимого отношения собак к лисицам в период выведения ими потомства в близко расположенных друг от друга норах. Так, семейная пара лисиц, изгнанная собаками из норы до периода щенения, вырыла новую в 30 м от старой и успешно выводила в ней лисят в течение двух сезонов, несмотря на близкое соседство собак, которые за этот период трижды щенились в занятой ими лисьей норе. В течение 2000-2004 годов я наблюдала за мирным соседством стаи собак и лисиц, чьи норы располагались на террасированных склонах возле мусорной свалки приблизительно в 80 м друг от друга. У поселка Черная Грязь (Московская область) на удалении приблизительно в 500 и 800 м в оврагах находились две группы выводковых нор, где лисы успешно выводили потомство, несмотря на близость бродячих собак и дороги. Ни люди, ни собаки, ходящие по тропам в непосредственной близости от выводковых нор, не беспокоили лисиц.

Во всех примерах терпимых отношений между собакой и лисицей эти животные питались в основном отбросами, находимыми на туристических стоянках и мусорных свалках, что сглаживало остроту пищевой конкуренции. Интересно и поведение лисиц при встрече с собаками поблизости от своей выводковой норы. При приближении собак лисицы либо скрывались в норе, либо взлаивали, демонстрировали себя, после чего, вызвав агрессию со стороны собак, пытались увести их от норы. Я однажды наблюдала обратную ситуацию. Самец лисицы преследовал собаку небольшого размера, проходившую мимо норы. Преследование сопровождалось демонстрациями угрозы нападения, лаем, попытками укусить собаку за заднюю часть. Собака огрызалась, но неторопливо продолжала бег, не ввязываясь в драку. Приблизительно в 300 м от норы лис прекратил преследование. Возвратившись к норе, он продолжал время от времени взлаивать. Неоднократно наблюдала я и случаи скрадывания и попытки нападения лисицы на домашних собак небольших размеров. Однажды нападение увенчалось успехом. Крупному лису удалось удавить мелкую собаку. В течение нескольких дней он ее съел.

Известны мне и два случая, когда лисы умерщвляли щенков домашних собак. В первом случае лисица, неоднократно кормившаяся из миски крупного четырехмесячного щенка, находившегося на привязи в саду, нанесла ему сильные раны в области живота, в результате чего он погиб. В другом случае две лисицы, проникнув в будку ощенившейся собаки, в ее отсутствие вытащили пятерых двухнедельных щенков и задушили их, а одного частично съели. Вернувшаяся сука вступила с ними в схватку, задушила самку лисицы и сильно поранила самца.

А. Поярковым описан случай уничтожения лисом выводка волчицы-одиночки (предположительно волко-собачьего гибрида) во время ее отсутствия.

Опыт совместного содержания на притравочных станциях прирученных лисиц и собак, позволил заметить, что некоторые особи этих видов могут уживаться друг с другом, чему способствует сходство ряда форм поведения, например, игрового, пассивно-оборонительного, охотничьего, пищевого. Изучение взаимосоответствия поведения различных видов способствует пониманию их взаимоотношений в природе.

Совместное обитание лисиц и собак создает предпосылки для взаимного обогащения возбудителями ряда заболеваний, общих для этих видов. Вероятно, этот процесс проявляется с наибольшей интенсивностью в местах тесных контактов между лисицами и собаками, т.е. в антропогенном ландшафте, где плотность собак высокая и конкуренция наиболее остра.

Источник