Меню

Куда списывают служебных собак

Что происходит со служебными собаками после выхода на пенсию

Только недавно я рассказывала историю о малышке Фрее, которую Омская полиция отдавала в добрые руки по причине ее сильного отставания в развитии и росте, как снова на официальной странице Омской полиции появилась информация о пристройстве двух собак, которые выходят на пенсию.

Этна — 9-летняя немецкая овчарка и Чибис — 11-летняя восточно-европейская овчарка. Прослужив всю жизнь в полиции, собаки занимались разыскной работой. Их обученные носы помогли в раскрытии более 100 преступлений.

Теперь им предстоит найти новый дом. Данная история имеет хэппи-енд: этих собак заберут домой кинологи, с которыми они работали.

Однако, совсем недавно я натолкнулась на статью, в которой автор рассказывал о том, что собаки, которые стали негодны к службе подлежат усыплению. Так ли это?

Не буду рассказывать про Россию, я совсем мало общаюсь с российскими кинологическими службами и детально ситуацию не знаю, расскажу, что происходит в моей стране — Беларуси.

Вот один из примеров.

Когда Оля работала кинологом, ей выдали 2-месячного карапуза по кличке Лимон породы эпаньол бретон, который должен был научитьс искать наркотики. Порода тогда для нашей страны экзотическая. Собака стояла на довольствии службы и фактически ей принадлежала. Начальство имело полное право в любой момент забрать собаку и передать другому кинологу. В таком страхе Оля прослужила несколько лет. Когда за горами начал маячить пенсионный возраст, а собаку все еще не планировали списывать в силу отличных рабочих качеств, был предложен вариант замены. Оля подготовила новую собаку на замену Лимона и только тогда ей разрешили любимца забрать домой.

Как правило, собака, которая достигает 8 лет, может выйти на пенсию. Иногда срок увеличивают, если собака здорова, хорошо себя чувствует и продолжает справляться со своей работой. Однако, если принято решение о списании, есть несколько возможных развитий событий:

1. Кинолог, который работал с этой собакой, забирает ее себе домой и собака доживает у своего человеческого напарника.

2. По разным причинам бывает, что кинолог не может забрать пса к себе домой, тогда он сам ищет новых владельцев для собаки.

3. Самый неприятный вариант, если напарник оказался не «человеком», то собаку пристраивают все, кто остается в отделении неравнодушен.

4. При больших ведомственных питомниках случается, что собака доживает всю оставшуюся жизнь при нем.

Я много работаю и общаюсь с различными кинологическими ведомствами своей страны и не знаю ни одного случая, когда здоровую собаку усыпили лишь по тому, что собаку списали на пенсию.

Читайте также:  Как можно описать собаку мальку

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайки Рыжему хвосту.

Источник

Приют списанных служебных собак. Хвостикам очень нужна ПОМОЩЬ!

#1 Бейдж Фактори

Спец по Яндекс.Директ

  • Супермодераторы
  • 2 288 сообщений
    • Страна, Город:
      Москва
    • Пол: Мужчина

    Живет в этом мире очень добрый и неравнодушный человек — Сергей Николаевич Фокин. Двенадцать лет назад, продав свою единственную квартиру, он решил организовать собачий приют.

    Шестнадцатилетний Бони (на фото ниже вместе с Сергеем) всю жизнь служил на таможне и нашел наркотиков на два миллиона долларов. Но, выйдя на пенсию, оказался нужен только Сергею Николаевичу.

    Это приют списанных служебных собак ветеранов и инвалидов, стоявших на блок постах МВД, ФСБ и таможенных служб.

    Так же в этом приюте находятся и просто подобранные искалеченные и вылеченные Сергеем Николаевичем собаки и кошки, находящиеся в трудном положении. В общей сложности в приюте проживает около 140 животных.

    Подробнее о приюте и фотки можно посмотреть тут: http://bigpicture.ru/?p=331747

    Сергею не потянуть одному такое количество собравшихся несчастных, проблемы не только финансовые, но и общественные.

    Сергей Николаевич продал свою квартиру, чтобы создать брошенным героям-собакам приют с достойными условиями для жизни!

    Всю зиму мужчина переносил сильные морозы, лишь немного согревая помещения с помощью генератора, сам болел и жил в холоде.

    Находясь в не совсем простых условиях, Сергей все равно старается создать хорошие условия для животных, рискуя даже собственным здоровьем.

    Подобные поступки действительно достойны уважения! Сергей Николаевич и по сей день лечит заболевших щенков, хотя сам не всегда находит деньги и на бензин, постоянно влезая в долги у соседей, или ближайших к нему предприятий.

    Приюту требуются корма для животных, деньги на бензин для генератора, оплату ветклиник и разная волонтёрская помощь.

    Тел. приюта: 8-915-247-12-98 (Сергей Николаевич Фокин).

    Приют находится в 20 минутах от Москвы, автобусом 30 минут от метро ВДНХ. Его адрес – Московская обл. Пушкинский р-он, п. Нагорное, промзона.

    1. В группе ВК http://vk.com/club56250212 есть реквизиты для желающих помочь финансово. Любой сумме, даже самой маленькой, будут рады.

    2. А можно просто взять и съездить в приют, привезти корма или мед. препаратов.

    P.S. Мне можно доверять, все чисто на 100%. Никакого мошенничества. Я давно знаю питомник и его владельца лично.

    Сам туда недавно с друзьями ездил. Привозили 150 кг. корма и 100 кг. гречки (Сергей варит собакам каши).

    Источник

    Почему служебных собак, вышедших на пенсию, усыпляют

    Культура служебного собаководства в России еще не просто далека от совершенства, а находится, можно сказать, на зачаточном уровне. Привлекаемые к службе личные собаки, выполнившие свою миссию, потом доживают свой век в теплой домашней обстановке, обласканные любящим хозяином. А вот какая «пенсия» ждет служебных собак, стоящих на государственном балансе – другой вопрос.

    Читайте также:  Самый лучший корм для собак маленьких пород

    Куда деваются собаки после службы

    По возможности списанных собак забирают кинологи

    Собаки несут государственную службу во многих сферах – в МЧС, полиции, ФСО и ФСИН, а также на таможне и даже в метро. Эти многозадачные животные помогают досматривать и доставлять задержанных, патрулировать маршруты, выполняют роль охранников для заключенных, обеспечивают безопасность граждан и многое другое.

    Окончание службы для четвероногого друга может наступить, в основном, по двум причинам – достижение критического для работы возраста или наступление момента, когда животное не справляется со своими обязанностями. По рассказам кинологов, людям «со стороны» служебных собак не отдают. Будущий хозяин обычно имеет отношение к структуре, в которой работала собака. В крайнем случае, животное переходит к друзьям или родственникам такого человека.

    «Ненужные» собаки и жизнь в приюте

    Легко ли после стольких лет верной службы чувствовать себя ненужным?

    Получается, что посторонним гражданам даже не становится известно, что собака списана со службы и ищет дом. А тех, кого не забрали тренеры и их знакомые, чаще всего просто отдают в приюты. У некоторых структур, в которых работают собаки, имеются специальные приюты. Иногда они бывают при питомниках, но это встречается редко. Обычно «собаку-пенсионера» сдают в общий (универсальный) приют. Несложно понять, что для животного это далеко не самый лучший вариант последних лет (дней, месяцев) его жизни. Особенно, если учесть, что собака честно проработала на благо людей всю свою жизнь.

    Усыпление

    Жестокий, но повсеместно применяемый метод

    И, несмотря на то, что приют – не предел мечтаний, но многие предпочли бы жить в нем, чем покинуть этот мир раньше срока. Тем не менее, ввиду нехватки собачьих приютов и огромного количества ничейных собак на улицах, государство решило поступить «проще», и собак, которые после службы оказались никому не нужны, стали усыплять. Их содержание невыгодно государству, хотя эти животные верно и преданно служили ему всю свою жизнь. Но этот аргумент в расчет не берется. Зато одним из основных мотивов усыпления является опасная возможность того, что такая собака может убить человека по команде.

    Таким образом, государство провоцирует жестокость и несправедливость по отношению к животным, работавшим на его благо. И в какой-то степени сокращение поголовья служебных собак в последнее время можно считать неплохим вариантом развития событий. Может быть, тогда государство сможет обеспечить каждому такому животному достойную старость, а не выбрасывать их «в утиль», словно ненужные вещи.

    Читайте также:  Как написать для почты собака

    Источник

    

    В ЦРУ собаку Лулу уволили со службы за то, что она не хотела искать взрывчатку. Этой новостью Центральное разведывательное управление США поделилось в официальном твиттер-аккаунте. Собаку не удалось заинтересовать на поиск взрывчатки ни игрой, ни угощениями. После увольнения Лулу приютил ее дрессировщик.

    Век собачьей службы невелик: до восьми лет. Иногда собаки, сохранившие бодрость после восьмилетней работы, могут служить дольше. Ушедших на пенсию или уволенных собак разыскной службы ЦРУ забирают к себе тренеры или их семьи. В Америке это устоявшаяся норма, а как обстоит ситуация с отслужившими в собаками в Дагестане?

    В кинологическом центре МВД Республики Дагестан рассказали Mirmol, что в нашей республике списанные собаки также находят приют в домах своих дрессировщиков.

    «В основном собак ребята забирают себе. На одного дрессировщика приходится одна собака. Редко две: которая идет под пенсию и молодая собака», — рассказала Mirmol начальник отделения по разведению, выращиванию, тренировке и дрессировке служебных собак МВД Елена Викторовна, — «На улицу собаки не выбрасываются, у нас даже бывает очередь на животных. Просят отслуживших собак для охраны, но они им практически никогда не достаются: всех забирают дрессировщики».

    Каждая собака в зависимости от характера направляется на патрульно-постовую службу, оперативно-разыскную, обучается поиску наркотических средств или задержанию беглецов.

    Задача кинолога понять, к какой деятельности лучше приспособлена собака и определить правильное направление службы собаки, чтобы внезапно животное не потеряло интерес к работе. Подход в тренировке тоже индивидуальный: одних больше поощряют игрушками, других лакомствами. Заместитель начальника кинологической службы МВД по региону Тагир Магомедов рассказывает, что весь учебный процесс строится на знании физиологии собак. «Так же, как и люди, собаки по темпераменту делятся на холериков, сангвиников, меланхоликов и флегматиков. В зависимости от особенностей животного, кинолог строит индивидуальную систему тренировок», – отметил Магомедов.

    В зональном центре кинологической службы при МВД Дагестана содержится несколько десятков собак. Большинство из них овчарки, которые подходят для всех видов службы, есть спаниели, добродушные лабрадоры и другие породы. Всех их после многолетней службы на благо человека ждет почетный выход на пенсию, уютная будка, персональная миска и любящий хозяин.

    Источник