Меню

Как устроен пищевод собаки

Особенности органов пищеварения у собак.

В. А. Дорощук.

Основные функции пищеварительной системы.

Пищеварительная система выполняет большое количество разнообразных функций, основными из которых являются переваривание и всасывание нутриентов. Пищеварительная система обладает значительным функциональным резервом, поэтому небольшие отклонения, как правило, не приводят к нарушениям в процессе переваривания и всасывания питательных веществ. Например, поджелудочная железа ответственна за синтез и секрецию пищеварительных ферментов. Функциональный резерв данного органа таков, что только потеря 90 % активности органа вызывает появление клинических признаков заболевания у животного.

В дополнение к значительному функциональному резерву, пищеварительная система обладает большими заместительными возможностями. Например, жир переваривается, в основном, в тонком отделе кишечника. Тем не менее, примерно от 1/3 до 1/4 всего цикла переваривания жиров может происходить в желудке.

Способность к частичной взаимозаменяемости и большая функциональная резервность чрезвычайно важны, так как органы пищеварения подвергаются значительному воздействию внешних факторов.

Пищеварение — совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма. Эти процессы идут в определенной последовательности во всех отделах пищеварительного тракта ( полости рта, глотке, пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишке с участием печени и желчного пузыря, поджелудочной железы ), что обеспечивается регуляторными механизмами различного уровня.

Корм — состоит из компонентов органической природы, многие из которых являются крупными нерастворимыми молекулами. Чтобы большие молекулы смогли пройти через слизистую оболочку кишечника и попасть в общую систему кровообращения для доставки в органы, их нужно расщепить на более простые соединения. Процесс расщепления называется «перевариванием», а прохождение через слизистую оболочку кишечника — «всасыванием».

Совокупность этих двух процессов занимает центральное место в процессе питания: рацион с идеальным набором питательных веществ и высокими вкусовыми качествами не представляет никакой ценности для организма, если составляющие его компоненты, поступающие в организм, нельзя расщепить и усвоить. Понятие переваривания охватывает комплекс механических, химических и микробиологических процессов, которые участвуют в последовательном расщеплении питательных веществ. Под действием жевательных мышц поглощенные частицы корма механически измельчаются. Пищеварительные соки, богатые ферментами, секретируются в перевариваемую массу в желудке и тонком кишечнике и способствуют химическому расщеплению корма. Бактерии, живущие в конечном отделе пищеварительного тракта, также вырабатывают ферменты, способствующие химическому расщеплению корма.

Основными функциями органов пищеварительной системы являются:
1) секреторная — образование и выделение железистыми клетками пищеварительных соков ( слюна, желудочный, поджелудочный, кишечный соки, желчь ), содержащих ферменты и другие вещества, которые обеспечивают расщепление пищевых веществ;
2) моторно-эвакуаторная, или двигательная — осуществляется мышцами пищеварительного тракта, обеспечивая изменение агрегатного состояния пищи ( измельчение, перемешивание ) и ее продвижение;
3) всасывательная — обеспечивает транспорт конечных продуктов пищеварения, воды, солей и витаминов через слизистую оболочку из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма ( межклеточную жидкость, кровь, лимфу );
4) экскреторная — выделение с пищеварительными секретами природных метаболитов, солей тяжелых металлов, лекарственных средств или их метаболитов;
5) инкреторная — выделение эндокринными клетками слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы гормонов, стимулирующих или тормозящих функции органов пищеварения, а также влияющих на ряд других систем организма;
6) защитная ( бактерицидная, бактериостатическая, дезинтоксикационная ) — осуществляется благодаря барьерным системам желудочно-кишечного тракта и рефлекторными механизмами;
7) рецепторная ( анализаторная ) — связана с раздражением хемо- и механорецепторов, которые оценивают состав и характер пищевых продуктов и химуса.
8) гемопоэтическая — связана с образованием гемамина ( продукт железистых клеток слизистой оболочки желудка ), который стимулирует всасывание цианокобаламина, необходимого для созревания эритроцитов. Кроме того, слизистая оболочка желудка тонкого кишечника и печени депонирует ферритин, который принимает участие в синтезе гемоглобина.

Необходимо обратить внимание на то, что функции пищеварительной системы у разных видов млекопитающих имеют свои особенности. Их отличие состоит в разной чувствительности, активации и особенностях протекания пищеварительных процессов. Некоторые особенности процессов пищеварения зависят также от пола и возраста животного.

Строение, порядок процессов и функционирования органов пищеварительной системы.

Пищеварительная система — состоит из пищеварительного тракта и пищеварительных желез — слюнных, печени с желчным пузырем, поджелудочной железы. Пищеварительный тракт в свою очередь анатомически разделяется на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, кишечник, и анальное отверстие.

Ротовая полость — служит для приема, измельчения, увлажнения пищи и формирования пищевого комка. Ротовая полость образована губами, щеками, небом, языком и дном рта, а сзади переходит зевом в глотку.

Язык — служит органом вкуса, принимает участие в жевании, способствует формированию пищевого комка, проталкивает его к глотке. На поверхности языка находится множество сосочков, которые можно разделить на несколько типов:
1) нитевидные сосочки — узкие, конической формы, имеют вид нитей. Эти сосочки расположены параллельными рядами, а у корня языка напоминают рисунок терминальной бороздки. Нитевидные сосочки имеют нервные окончания, реагирующие на прикосновение. У собак эти сосочки хорошо развиты и позволяют слизывать даже твердое вещество.
2) грибовидные сосочки — расположены ближе к кончику языка. Большинство грибовидных сосочков содержат вкусовые луковицы.
3) желобоватые сосочки — в количестве 7-12 располагаются вдоль терминальной бороздки и содержат вкусовые луковицы с рецепторами вкуса — хеморецепторами.

Пищеварение в ротовой полости осуществляется, главным образом, механическим путем: в процессе жевания большие фрагменты измельчаются и еда смешивается со слюной.

Слюна — на 99 % состоит из воды, а 1 % — белки, хлориды, фосфаты, бикарбонаты, тиоцинаты и бактерицидное вещество лизоцим, с которым связано то, что собаки зализывают свои раны.

Слюна всегда присутствует в ротовой полости, но слюноотделение повышается при виде и запахе еды. Слюноотделение продолжается и после попадания корма в ротовую полость. Этот эффект усиливается при жевании.

Интенсивность выделения и характер слюны меняются в зависимости от пищи. На сухую пищу слюны выделяется больше, а на водянистую — меньше. На пищевые вещества выделяется густая, вязкая слюна с большим содержанием муцина. Слюна, выделяемая на отвергаемые вещества ( перец, кислота, сода и др. ), жидкая.

Слюна способствует образованию пищеварительного комка и пропитывает его, что уменьшает трение при глотании. Создает условия для минерального обмена в эмали зубов, способствует предупреждению кариеса.

Секрет слюнных желез у собак щелочной, богатый бикарбонатами, но не содержит ферменты.

Слюна в ротовой полости собак выделяется четырьмя парными слюнными железами: околоушными — возле каждого уха; подчелюстными — на обеих сторонах нижней челюсти; подъязычными ( под языком ) и скуловыми железами, размещенными на верхней челюсти ниже глаз и слюнных протоков.

Так как в слюне собак нет фермента а-амилазы, который гидролизует крахмал, это объясняет стремление заглотнуть всю пищу сразу, кроме очень твердой и согласовывается с природой кошки — строгого хищника, который предпочитает корма с низким содержанием крахмала.

Зубы — размещаются в зубных луночках — альвеолах челюстей. Число и тип их характерный для данного вида и выражается зубной формулой. Различают: резцы, клыки, коренные зубы. Каждый зуб имеет коронку, корень и шейку. У собак имеется 42 постоянных зуба; зубная формула: I 3/3, С 1/1, Р 4/4, М 2/3.

Зубы измельчают еду, благодаря чему увеличивается поверхность, на которую действует слюна. У собак имеется одинаковое количество резцов ( 12 ) и клыков ( 4 ), но разное количество коренных зубов, что обеспечивает собаке возможность измельчать более грубую пищу.

Глотка — сложная структура, которая соединяет полость рта с пищеводом и принимает участие в продвижении кормового комка из ротовой полости в пищевод.

Пищевод — трубчатый орган, который соединяет ротовую полость с желудком. Пищевой комок, смоченный слизью, в результате волнообразных сокращений и расслаблений продвигается по пищеводу в желудок. Таким образом еда попадает из ротовой полости в желудок всего за несколько секунд.

На месте соединения пищевода с желудком находится мышечное кольцо, которое называется кардиальный сфинктер. В норме, кардиальный сфинктер открывается под действием перистальтических сокращений пищевода, что позволяет корму попасть в желудок, а давление в наполненом желудке стимулирует сокращение сфинктера, и тем самым предотвращает возврат корма в пищевод.

Желудок — это резервуар в форме полумесяца с выпуклой большой и вогнутой малой кривизной, который расположен каудально от печени и глубоко под реберной дугой.

Желудок можно анатомически разделить на 5 зон:
1) кардиальный участок — это место входа пищевода;
2) дно желудка — формирует слепой карман и является резервуаром для корма;
3) тело желудка — это самая большая область желудка, которая является наиболее функционально активной зоной;
4) пещера дивертикула — действует как желудочная мельница, измельчает еду в химус;
5) пилорический сфинктер — ворота между желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Каждая зона желудка содержит разные типы железистых клеток. В кардиальной зоне находятся эпителиальные клетки, которые выделяют слизь. В зонах дна и тела — париетальные клетки, которые выделяют соляную кислоту, а также главные клетки, которые выделяют пепсиноген для расщепления протеина.

Свойство желудка сильно растягиваться позволяет осуществлять дискретный, а не непрерывный ( небольшими порциями ) прием корма. Это имеет большое значение для собак, которые едят большими порциями.

Функции желудка:
1) кратковременный резервуар пищи;
2) переваривание пищи;
3) разжижение и перемешивание пищи;
4) контроль выделение содержимого в двенадцатиперстную кишку.

Резервуар пищи. При попадании пищи внутрь релаксация желудка позволяет ему заполняться без повышения внутрижелудочного давления. Нормальная вместительность желудка различается от 2-2,5 л. у собак ( средних размеров ). Расслабление желудка контролируется нервами при каждом глотательном акте. Это действие усиливается местным рефлексом, благодаря которому растяжение желудка вызывает дальнейшую его релаксацию.

Переваривание пищи. Начальным этапом процесса переваривания является добавление к пище соляной кислоты и пепсина, и после тщательного перемешивания происходит медленное выделение химуса в двенадцатиперстную кишку.

Растяжение желудка и наличие расщепленного протеина стимулируют выработку желудочных соков ( слизь, соляную кислоту, пищеварительные ферменты — пепсин, липаза, химозин и др. ).

Пепсин расщепляет белки до альбумозы и пептонов, а липаза — нейтральные жиры на жирные кислоты и глицерин. У молодых животных липазы больше, так как она переваривает жир молока.

Разные белки корма неодинаково перевариваются пепсином. Например, белки мяса перевариваются быстрее, чем яичный белок. Оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков считается 0,1-0,2 %.

Другим ферментом желудочного сока является химозин. Он переводит казеиноген молока в казеин. Под действием этого фермента молоко в желудке створаживается и подвергается перевариванию ферментами желудочного сока. У щенков относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кислоты, у взрослых животных все наоборот. Желудочная секреция зависит от условий кормления и содержания. В межпищеварительные периоды секреция отсутствует и возникает при приеме еды, что характерно для всеядных, которые поедают еду большими порциями через значительные промежутки времени. В вольерных и домашних условиях, когда животных кормят один-два разы в сутки, секреция появляется во время приема корма и совсем отсутствует в периоды между кормлением. Стрессы также стимулируют секрецию в желудке.

Рефлекторное выделение желудочного сока продолжается до двух часов после принятия корма. Слизистый барьер желудка является защитным механизмом, предохраняющим желудок от раздражения проглоченной пищей, соляной кислотой и повышенной активностью пепсина. Барьер состоит из слоя слизи, покрывающей слизистую оболочку желудка, и непосредственно слизистой оболочки желудка.

Слизь обволакивает слизистую оболочку желудка и защищает ее от кислоты и механических повреждений, а также действует как смазывающее вещество. Слизь содержит вещества, которые обладают ингибирующим действием против соляной кислоты.

Смешивание и разжижение пищи, а также транспортирование химуса в двенадцатиперстную кишку обеспечивает моторика желудка. Гастральная моторика контролируется как со стороны нервной, так и эндокринной систем.

В проксимальном отделе желудка незначительная частота сокращений создает давление, которое помогает продвигать пищу вперед и обеспечивает своевременное опорождение желудка.

После принятия пищи сильные сокращения дистальной части желудка приводят к изменению консистенции пищи, разжижая ее. Как только пища разжижается, контрикторы проксимальной части желудка эвакуируют содержимое желудка.

В желудке всасывается вода, глюкоза, аминокислоты и минеральные вещества в небольшом количестве. Разная пища проходит по желудку с разной скоростью. Грубая дольше задерживается в желудке, жидкая оставляет желудок через несколько минут, теплая — быстрее, чем холодная. Пища переходит из желудка в кишечник порциями.

Кишечник — анатомически можно разделить на тонкий и толстый кишечник. Главная функция тонкого кишечника состоит в расщеплении и всасывании пищи, тогда в толстом кишечнике абсорбируется вода, электролиты и некоторые витамины.

Тонкий кишечник — начинается в привратнике ( пилорусе ) и заканчивается подвздошно-слепоободочным отверстием. Анатомически он делится на три части: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Основная функция тонкого отдела кишечника состоит в завершении расщепления питательных веществ и обеспечении их дальнейшей абсорбции в общий кровоток. В дополнение к этому тонкий кишечник также выполняет барьерную функцию, зашитая от проникновения повреждающих факторов.

Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника покрыт пальцеобразными выступающими криптами, основная функция которых — повышение всасывающей поверхности кишечника. На плошади 1 мм 2 слизистой оболочки располагается до 20-40 крипт, которые покрыты однослойным эпителием. Между ворсинками находится большое количество тубулоальвеолярных желез, выделяющих слизь и защищающих слизистую двенадцатиперстной кишки от воздействия желудочной кислоты. Клетки эпителия секретируют широкий спектр ферментов — различные дисахаридазы, пептидазы и другие. Моторика тонкого отдела кишечника состоит из двух типов: перистальтические волны и сегментационные сокращения. Перистальтические волны медленно продвигают химус в дистальном направлении. В противоположность, сегментационные сокращения приводят к перемешиванию химуса, что позволяет частицам химуса иметь большее соприкосновение с пищеварительными ферментами и поверхностью слизистой оболочки. В двенадцатиперстную кишку выделяется большой объем воды, благодаря чему содержимое кишки остается изотоническим, и это способствует процессу пищеварения.

Переваривание и всасывание в тонком кишечнике. Ферментативное переваривание корма завершается в тонком кишечнике. Все белки, жиры и углеводы корма расщепляются на пептиды и аминокислоты, глицерин и жирные кислоты, моносахариды, которые всасываются вместе с водой, витаминами и неорганическими ионами. Для осуществления этих сложных процессов необходимо большое количество ферментов, электролитов, желчных кислот и других биологически активных веществ, которые секретируются двенадцатиперстной кишкой, поджелудочной железой и печенью.

Кишечный сок — содержит около 22-х ферментов, которые принимают участие в пищеварении. Благодаря этим ферментам проходят конечные стадии гидролиза белков, жиров, углеводов. Кишечный сок содержит ферменты, которыми заканчивается расщепление сложных органических веществ на более простые, так называемое мембранное пищеварение. Состав кишечного сока меняется в зависимости от характера пищи.

Поджелудочная железа — функционально разделена на эндокринную часть, которая отвечает за синтез и секрецию разнообразных гормонов, прежде всего инсулина и глюкагона, и экзокринную часть, которая ответственна за синтез и секрецию пищеварительных ферментов.

Экзокринная часть образована клетками и системой протоков, которые обеспечивают выделение сока поджелудочной железы в тонкий отдел кишечника. Система протоков у человека и у 80 % кошек соединена в общий панкреатический проток, который открывается вместе с общим желчным протоком главным дуоденальным сосочком. У собак и 20% кошек также развит второй вспомогательный панкреатический проток, который открывается маленьким дуоденальным сосочком.

На протяжении суток у собаки поджелудочная железа вьщеляет 600-800 мл. сока, который содержит много ферментов, слизистых веществ, электролитов ( натрий, калий, кальций, хлор, фосфор, цинк, медь и марганец ).

Сок поджелудочной железы богат ферментами. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для переваривания углеводов в соке поджелудочной железы имеется амилаза, переваривающая крахмал и гликоген до глюкозы. Поджелудочная липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

Состав ферментов сока поджелудочной железы изменяется в зависимости от характера рациона. При поедании животными злаковых выделяется больше поджелудочного сока, молока — меньше. Длительность секреции при поедании злаковых больше, мяса — меньше. Наибольшее количество трипсина содержится в соке, выделяемом на молоко, амилазы — на злаковые. На деятельность поджелудочной железы сильно влияет режим кормления. Резкий переход к другому пищевому режиму может вызвать расстройство в деятельности поджелудочной железы.

Синтез и вьщеление ферментов в систему протоков происходит относительно постоянно и увеличивается в ответ на принятие корма. Поджелудочная железа выделяет в просвет 12-ти палой кишки большое количество бикарбонатов, которые поддерживают оптимальное значение рН ( 8,0 ) и создают оптимальные условия для процессов ферментативной активности поджелудочной железы и кишечника.

Секреция пищеварительных ферментов регулируется нервной и гормональной системами. Активность панкреатической амилазы у собаки приблизительно в 3 раза выше, чем у кошки. Высокое содержание крахмала приводит к 6-кратному повышению амилазной активности в химусе тонкого кишечника собаки в сравнении с 2-х кратным у кошки, что определяет различия в усвоении углеводов корма между собакой и кошкой.

Печень — железа, отвечающая за ряд важных функций организма. Одной из них является синтез и секреция желчи, которая при поступлении в кишечник способствует расщеплению, омылению, эмульгации и всасыванию жиров, усиливает перистальтику кишечника и активирует некоторые пищеварительные ферменты.

Читайте также:  Чесалка для собак виды

Желчь — состоит из воды ( 95-97 % ), минеральных солей, слизи, фосфатидилхолина, холестерина, желчных кислот и желчных пигментов. Желчь вырабатывается в печени постоянно, так как она является не только пищеварительным соком, но и секретом, с которым из организма удаляются ненужные вещества. Вне периода пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, который является ее резервуаром. В кишечник как из пузыря, так и из печени она поступает только во время пищеварения. После интенсивного процесса пищеварения пузырь может оказаться пустым. Желчь обеспечивает гидролиз белков и углеводов, повышает всасывание всех жирорастворимых веществ, в т. ч. витаминов Д, Е, К, усиливает действие липазы поджелудочного и кишечного соков, способствуя перевариванию жиров. Благодаря бактериостатическим свойствам желчь осуществляет позитивное влияние на бактериальную флору тонкой кишки. Средняя интенсивность секреции желчи у собак составляет 25 мл/кг.. Половина этого количества проходит через желчный пузырь, емкость которого приблизительно в 5 раз меньше общего количества желчи.

При кормлении собак мясом желчь начинает поступать в кишечник через 5-8 мин., злаков — через 8-12 мин., молока — через 3-5 мин..

Стимулятором секреции желчи является соляная кислота.

Таким образом, начало тонкого отдела кишечника ( 12-ти палая кишка ) в комплексе с поджелудочной железой и печенкой, является «центром» в пищеварении и регуляции функции пищеварительного канала.

Всасывание питательных веществ проходит в тонком отделе кишечника двумя путями — полостным ( за счет диффузии ), и пристеночным ( благодаря осмосу ). Нарушение всасывания питательных веществ в тонком отделе кишечника называют мальабсорбцией.

Толстый кишечник — переваренный корм проходит из тонкого в толстый кишечник через илеоцекальный клапан. У собак толстый кишечник имеет относительно небольшую длину, поскольку его главной функцией является всасывание солей и воды. Анатомически толстый кишечник разделяется на слепую кишку, ободочную кишку, прямую кишку и анальное отверстие.

Слепая кишка — является рудиментарной и не выполняет какой-либо четкой функции. Ободочная кишка у собак относительно короткая ( 0,2-0,6 м. ) в сравнении с травоядными, что отражает различие функций ее у разных видов. Анатомически ободочную кишку можно поделить на восходящий, поперечный и нисходящий отделы.

В норме ободочная кишка принимает форму большого вопросительного знака, хотя в отдельных случаях могут наблюдаться значительные различия в расположении.

Прямая кишка — начинается на уровне верхней апертуры таза и направляется через тазовый канал к анальному отверстию, которое переходит в кожу промежности. Поверхность слизистой оболочки гладкая, без ворсинок. В слизистой находятся кишечные крипты, которые секретируют слизь. Функция их сводится к защите слизистой оболочки толстого кишечника от механических и химических повреждений. Слизь осуществляет смазку для облегчения прохождения каловых масс.

В толстом кишечнике не происходит расщепления или абсорбции питательных элементов. В результате бактериального брожения вырабатываются летучие жирные кислоты. Они активно абсорбируются вместе с солью. При нарушении этого процесса кислоты остаются в просвете толстого кишечника и создают мощную осмотическую силу, притягивая воду в просвет и, таким образом, вызывая диарею.

Основными функциями толстого кишечника являются: всасывание воды и электролитов, накопление фекалий.

Большая часть воды и электролитов всасываются в восходящем и поперечном отделах ободочной кишки, в то время как кал накапливается в нисходящей ободочной и прямой кишке. Этот процесс основывается на активном транспорте ионов Na+ из кишечника. По данному транспортному пути кишечник возвращает примерно 90 % воды, содержащейся в химусе. Падение давления в кишечном тракте напрямую приводит к диарее. Абсорбция воды толстым кишечником играет важную роль в поддержании гомеостаза. Это проявляется в наибольшей степени при заболевании тонкого кишечника, когда толстый кишечник компенсирует недостаточную абсорбцию в тонком кишечнике. Эта «резервная способность» помогает собакам и кошкам контролировать потерю воды из желудочно-кишечного тракта. Например, собака массой 20-25 кг. поглощает за сутки 3-3,5 л. воды, из них 90 % объема всасывается в тонком кишечнике, и приблизительно 10 % — в толстом.

Перистальтика толстого кишечника является сложным, но высокоорганизованным процессом, обеспечивающим нормальное выполнение его функций. Остатки пищи у людей обычно доходят до толстого кишечника приблизительно за 5 ч., а время прохождения по толстому кишечнику может быть от 1 до 3 дней.

Различают два типа моторики толстого кишечника: сегментированные сокращения и перистальтические сокращения. Сегментированные сокращения — для достаточного перемешивания содержимого просвета с незначительным продвижением по толстому кишечнику. Эти первичные сокращения способствуют абсорбции воды и электролитов. Перистальтические движения продвигают содержимое просвета по ободочной кишке в направлении прямой кишки. У собак и кошек наблюдается также ретроперистальтика, предотвращающая чрезмерно быстрое попадание содержимого в прямую кишку. Основными стимулами моторики толстого кишечника являются увеличение внутрипросветного давления или растяжение кишки. Растяжение стимулирует как сегментированные, так и перистальтические сокращения. Это объясняет положительную роль при лечении диареи и запора таких факторов объема в питании, как клетчатка. При диарее волокна способствуют сегментированным сокращениям, таким образом улучшая абсорбцию, а при запоре улучшают перистальтику, что гарантирует регулярное опорожнение толстого кишечника.

Бактериальное брожение. Микрофлора желудочно-кишечного тракта состоит из сотни разных видов бактерий. Основными видами бактерий, присутствующих в организме здоровой собаки являются стрептококки, молочнокислые бактерии и клостридии. В кишечнике собак и кошек большинство бактерий желудочно-кишечного тракта находится в толстом кишечнике. Приблизительно 99 % в кишечнике нормального здорового животного представлены анаэробами, состав которых изменяется с рационом. Например, представителей молочнокислых бактерий значительно больше у молодых животных, которых кормят молочными продуктами. Представителей Clostridium больше в толстом кишечнике собак, в рационе которых преобладает мясо.

Бактерии толстого кишечника вырабатывают значительное количество аммиака. Если животное здорово, аммиак в печени превращается в мочевину и выделяется через почки. При тяжелом заболевании печени или порто-системном анастомозе аммиак оказывает на центральную нервную систему мощный токсический эффект, известный как гепатоэнцефалия.

Время прохождения пищи по пищеварительному тракту у собак главным образом зависит от рациона и составляет 12-15 ч.. Растительная пища вызывает более сильную перистальтику кишечника, поэтому проходит быстрее, чем мясная, через 4-6 ч.. Переваримость питательных веществ разных кормов неодинакова. Мясо у собак через 2 ч. переваривается наполовину, через 6 ч. — на 87,5 %, а через 12 ч. почти полностью — на 96,5 %; рис — через 1 ч. — на 8 %, через З ч. — на 50 %, через 8 ч. — на 98 %. При избыточном кормлении, количество кала увеличивается, так как часть пищи не переваривается. При нормальном режиме кормления плотоядные животные освобождают прямую кишку 2-3 раза в сутки.

Источник

Желудочно-кишечный тракт у собак (анатомия и физиология)

Общие сведения

Для поддержания жизни животного необходимы органические и минеральные вещества, которые используются в процессе обмена веществ, белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода, витамины. Однако они не могут быть использованы клетками организма пока не поддадутся химическому разложению в желудочно-кишечном тракте на составные части, которые по своему строению более простые, растворимые и могут легко всасываться в кровь.

Желудочно-кишечный тракт у собак это система органов которая получает и перерабатывает пищу , получая от нее минеральные вещества и энергию необходимую для поддержания жизни. На наличие желудочно-кишечного заболевания указывают следующие симптомы: рвота; диарея; отрыжка; кровь или слизь в кале; запор; растянутый, болезненный живот; беспокойство; метеоризм; слюнотечение; повышенные жажда и мочеотделение; аппетит и потеря веса; желтуха. Система включает в себя весь пищеварительный тракт: Ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, печень, поджелудочная железа, тонкий и толстый отдел кишечника, прямая кишка и анального отверстия (ануса)

Желудочно-кишечный тракт собаки

С помощью органов системы пищеварения с внешней среды собака получает корм и воду. В ротовой полости корм измельчается зубами и смачивается слюной, которая уже начинает химическую обработку пищевой массы, и с помощью глотки и пищевода эта масса продвигается в желудок для обработки желудочным соком. Заглатывание является сложным процессом, которым управляет несколько черепных нервов. Трудности с глотанием попадаются крайне редко и как правило объясняются нарушением иннервации, приводящим к дискоординации процесса глотания. При этом животное утрачивает в весе из-за недоедания, а вдыхание не проглоченной еды может послужить причиной к аспирационной пневмонии.

1.1.1 Ротовая полость. Передний отдел желудочно-кишечного тракта собаки начинается ротовой полостью. Ротовую полость образуют верхняя и нижняя губы, щеки, десны, зубы, твердое и мягкое небо, язык, слюнные железы, миндалины.

1.1.2 Губы представляют собой кожно-мышечные складки, обрамляющие ротовую щель (Вход в ротовую полость). Они обеспечивают закрывание входа в полость рта. У собак губы малоподвижны, тонкие. Ротовая щель имеет внушительные размеры. Верхняя губа разделена посередине продольной бороздкой и сливается с мочкой носа. при повышенной температуре тела мочка носа становится сухой и теплой. У здорового собаки она влажная и прохладная.

1.1.3 Щеки вместе с губами предназначены для удержания пищи, являются преддверием ротовой полости, образуют боковые стенки ротовой полости. Внешне они покрыты кожей, изнутри — слизистой оболочкой, среднюю часть формируют мышцы. Щеки объединяют верхнюю и нижнюю челюсти и тянутся от угла рта к краю — нижнечелюстной складки, которая переходит с верхней челюсти на нижнюю позади коренных зубов. У собаки длина губ в 2,2 раза больше длины щек.

1.1.4 Десна представляют собой складки слизистой оболочки, покрывают челюсти и укрепляют положение зубов в костных альвеолах. Альвеолы -ячейки, в которых содержатся корни зубов. Десна малочувствительны, но чересчур богаты сосудами. Эпителий слизистой оболочки десны с возрастом меняет свою структуру как у животных, так и у человека.

1.1.5 Зубы собак предназначены в большей степени с целью откусывания и отрывания кусков пищи, нежели с целью жевания, а кроме того служат инструментом защиты и нападения. Еда проглатывается кусочками, которые гомогенизируются уже в желудке.

В молодом возрасте вырастает 32 молочных (временных) зуба, а после взросления 42 постоянных зуба. Зубы по функции и формой делятся на: резцы — 12 (по 6 на каждой челюсти) клыки — 4 (по 2 на каждой челюсти), коренные — 26 сверху 12 (по 6 с каждой стороны), внизу 14 (По 7 с каждой стороны). Коренные зубы, в свою очередь, подразделяются на премоляры и моляры. Ниже показана зубная формула собак.

Молочные зубы

Верхняя челюсть 3I 1C 4P 0M × 2 – 16 зубов

Нижняя челюсть 3I 1C 4P 0M × 2 – 16 зуба

Постоянные зубы

Верхняя челюсть 3I 1C 4P 2M × 2 – 20 зубов

Нижняя челюсть 3I 1C 4P 3M × 2 – 22 зуба

Молочные зубы у щенка начинают развиваться после двух недель со дня рождения. В возрасте 3,5 — 6 месяцев они заменяются на постоянные. Молочную стадию проходят все зубы, за исключением моляров (4 вверху и 6 внизу), которые являются изначально постоянными. Твердое небо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой полости.

Мягкое небо (небная занавеска) является продолжением слизистой оболочки твердого неба и располагается свободно на пределы ротовой полости и глотки, разделяя их. Основное вещество, из которого состоит зуб, называется дентином. Дентин содержит 70-80 % минеральных веществ. В области коронки дентин снаружи покрыт слоем эмали наитвердейшим веществом в теле животного. Она содержит 98% минеральных веществ. В области корня зуба дентин покрыт цементом. По строению цемент подобный костной ткани и содержит до 60-70 % минеральных веществ.

Коронка зуба выступает над десной. На резцах она клиновидная, на клыках конусообразная и на коренных зубах выглядывает несколько конусов или бугорков. Корень зуба содержится в зубной лунке челюстей, в которой он прикрепляется зубной связкой. Шейка зуба находится в месте перехода коронки в корень зуба, к ней прикрепляются десна. В середине зуба является зубная полсть, вход в которую открывается со стороны конца корня. Зубную полость заполняет пульпа зуба, состоящий из соединительной ткани, сосудов, нервов.

Поверхность коронки зуба, направленную в сторону преддверия полости рта, называют вестибулярной. Противоположную поверхность коронки называют языковой, свободный конец коронки зуба смыкательная. У собаки размер резцов от зацепа к окрайке увеличивается. Клыки конические, коренные зубы хорошо развиты. Первый нижний премоляр называется волчьим зубом. Каудально коренные зубы увеличиваются. Крупнейшие из них — Р 4 на верхней челюсти и М 1 на нижней челюсти называющиеся секущими, и размещаются друг напротив друга.

1.1.6 Язык — мускульный, очень подвижный орган, лежащий на дне ротовой полости. Он прикрепляется мышцами к нижней челюсти и к подъязычной кости. Назначение языка разнообразное: прикосновение, участие в приеме воды и жидкой пищи, пережевывании и глотании корма, терморегуляции. У собак считается еще и органом терморегуляции. Изменение положения языка имеет значение для акта жевания и при издании звуков. Язык покрыт слизистым слоем, прикреплен мышцами к нижнечелюстной и подъязычной костям. Функции осязания и определения вкуса осуществляются благодаря присутствию в слизистом слое языка специфичных нервных окончаний. На языке выделяют корень, тело и верхушку.

Корень языка залегает позади последних коренных зубов вплоть до надгортанника, он находится глубоко в ротовой полости и закреплен на подъязычной кости, имеет только дорсальную плоскость. Слизистый слой переходит с корня языка на мягкое небо, создавая небноязычную дугу, при переходе слизистого слоя с корня языка на надгортанник, она образует центральную и две боковые язычнонадгортанные складки. Меж небноязычной дугой и корнем языка слева и с правой стороны находится по небной миндалине, каждая из которых выступать в роли скопление лимфатических фолликулов. В толще слизистого слоя корня языка и согласно его краям локализуются язычные слюнные железы, вырабатывающие слизистый либо серозно-слизистый секрет.

Тело языка находится между коренными зубами. На нем выделяют спинку и три плоскости: вентральную, что объединяется с дном ротовой полости и 2 боковые, отделяющие латеральные поверхности языка от его спинки. Слизистый слой нижней поверхности, переходя с тела и верхушки в днище ротовой полости принимает участие в образовании уздечки языка. Кончик, или верхушка языка, прикасается к резцовым зубам. На верхушке различают правый и левый края, а еще две плоскости: дорсальную и вентральную.

У собаки язык широкий, с заостренными краями, по середине языка проходит языковая борозда. Рядом размещены нитевидные сосочки языка. Грибовидные сосочки размещены по всей спинке языка. Валикообразные сосочки, по 2-3 с каждой стороны, находятся у корня языка. Листоподобные сосочки слабо заметны. В основе языка размещен языковой хрящ, что поддерживает высунутый язык. Конические сосочки ороговевшие.

1.1.7 Слюнные железы – парные образования желудочно-кишечного тракта собаки. Они через выводные протоки выделяют слюну в ротовую полость. Секрет железы обладает щелочной реакцией, он богат бикарбонатами, однако не содержит ферментов. В полость рта открываются несколько слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации (околоушная, подъязычная, подчелюстная). Слюна увлажняет слизистую оболочку ротовой полости и твердые пищевые массы.

Околоушная железа самая большая из слюнных желез. Размещена она под кожей, вентральнее от основания ушной раковины, в углублении позади заднего края нижней челюсти и Атлантом. Внешне она прикрыта вентральными мышцами ушной раковины. Своей широкой основой железа лежит на дуге наружной сонной артерии. В случае слабого развития (у собаки) она имеет округлую форму и не располагается далеко от основания ушной раковины. у собаки железа сравнительно невелика и граничит с верхним концом основания ушной раковины. Проток железы проходит поперек внешней стороны жевательной мышцы и открывается на щеке на уровне 3го коренного зуба.

Миндалины, которые являются органами лимфатической системы, выполняют в организме защитную функцию. Вход в глотку называется зевом.

Подчелюстная железа в отличии от околоушной железы, имеет удлиненную форму, желтоватый окрас. Проток слюной железы проходить медиально от сухожилия подъязычно-челюстной мышцы, а затем по медиальной поверхности подъязычной железы и открывается на подъязычной бородавке. Железа выделяет серозно-слизистый секрет.

Подъязычная слюнная железа или многопротоковая железа состоит из отдельных долек, расположенных под слизистой оболочкой дна полости рта между языком и деснами. Ее многочисленные выводные протоки открываются в боковой части дна полости — рожнины. У собак подъязычная железка двойная. Продолговатая и узкая многопротоковая железа находится сбоку около языка; часть ее протоков раскрывается самостоятельно, а некоторые вливаются в большой канал. Она состоит из раздельных долек и вырабатывает слизистый секрет. Подъязычная однопротоковая железа прилегает позади к многопротоковой железе. Однопротоковая железа располагается на двубрюшной мышце и срастается с подчелюстной слюнной железой. Длинный проток подъязычной железы, как правило, сопровождается протоком подчелюстной железы, либо вплоть до окончания или же по пути оба протока объединяются.

Читайте также:  Дождевики комбинезоны для собак крупных пород

1.1.8 Глотка — продолжение ротовой полости. Она представляет собой воронкообразной формы полость, где перекрещиваются дыхательные и мае пути. Находится между носовой полостью, входом в пищевод и гортань. Изнутри глотка покрыта слизистой оболочкой, внешней фасцией и рыхлой соединительной тканью, которая связывает ее с прилегающими органами. Характер слизистой оболочки в различных частях глотки существенно отличается: слизистая оболочка носоглотки выстлана мерцательным эпителием, а ротовая и языковая части многослойным плоским эпителием. Во время прохождения кормов из ротовой полости в пищевод надгортанник перекрывает вход в гортань.

1.1.9 Пищевод трубчатый орган желудочно-кишечный тракта у собак. Этот орган является продолжением глотки, представляет собой трубку, которая начинаясь от глотки, идет сначала в шее, затем в грудной полости и далее через диафрагму в брюшную полость, открываясь в желудок расширением в виде воронки. У собаки пищевод начинается от глотки хорошо выраженным пищеводным преддверием с мелкими продольными складками. На своем протяжении он формирует два сужения и два расширения. Железы пищевода хорошо выражены на всем протяжении.

1.1.10 Желудок — мешкообразное изогнутое расширение пищеварительной трубки. это орган желудочно-кишечного тракта собаки находится в переднем отделе брюшной полости, большей своей частью в левом подреберье. желудок собаки по сравнению (относительно массы тела) объемистый и является больше желудки других домашних животных. Выход из него закрывается специальными кольцевыми мышцами — сфинктерами, работа которых регулируется нервной системой. Желудок служит вместилищем массы пищи для частичной ее химической переработки. Пища, попала в желудок, в результате сокращения мышц (перистальтики) перемешивается и подвергается воздействию желудочного сока.

Желудок разделяют на: 1 – пилорическая часть желудка; 2 – кардиальная часть желудка; 3 – фундальная часть желудка; 4 – выход 12-перстной кищки; 5 – кардиальное отверстие.

Желудок собаки и его части

Слизистая оболочка желудка у собак имеет железы на всем протяжении. Слизистая оболочка в области желез дна желудка несколько отличается от других участков. Она толще и имеет более красноватую окраску, борозды и желудочные ямки, куда открываются железы. В ненаполненном желудка слизистая оболочка собирается в складки.

Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев: продольного, косого и кругового. Продольный слой мышечных волокон тонкий, расположен поверхностно на большой и малой кривой, простирается от пищевода до привратника. Циркулярный, или круговой, слой мышечных волокон находится в области размещения донных и пилорических желез. Косой слой мышечных волокон расположен в основном в левой половине желудка.

Серозная оболочка желудка с меньшей кривизны переходит в малый сальник, который в виде печеночно – желудочной связки объединяет желудок с печенью. слева сальник сливается с печеночно-пищеводной связкой, справа с печеночно-двенадцатиперстной.

Серозная оболочка желудка с большой кривизны переходит в большой сальник, который содержит сальниковую сумку. Вход в сальниковую сумку (отверстие) находится справа от медиальной плоскости между каудальной полой и воротной венами медиально от правой почки. Между листками большого сальника лежит селезенка, которая соединяется с большей кривизной желудка желудочноселезеночной связкой.

У собаки желудок относительно емкий и относится к желудку кишечного типа. Участок кардиальных желез проходит узкой полосой у кардиальной части живота. Участок донных желез желудка занимает большую площадь левой части желудка, разделяясь на светлую и темную части. Участок пилорических желез занимает правую половину желудка. Продольный слой мышц, кроме большой и малой кривизны, занимает всю пилорическую часть желудка. Круговой слой мышц располагается почти по всему желудку, в области дна желудка он находится между двумя пучками косого слоя, а в области привратника формирует сфинктр.

Желудок лежит в левом подреберье в плоскости между 9м — 12м ребрами, в правом подреберье заходит только пилорическая часть желудка. Когда желудок заполнен кормом, он соприкасается с брюшной стенкой в области мечевидного отростка грудины. Нормальная вместимость его у собак средних размеров 2,0 — 2,5 л. Как только пищевая масса вполне обработана в желудке, сфинктер рефлекторно открывается и с помощью сокращения мышц желудка пища эвакуируется в тонкий отдел кишечника, состоящий с 12-перстной, тощей (длинной) и подвздошной кишки.

Вся внутренняя поверхность слизистой оболочки этого отдела негладкая, покрыта ворсинками, в основания которых располагаются отверстия микроскопических желез, выделяющих в просвет кишки кишечный сок. В 12-перстную кишку открываются, как мы уже говорили, еще и протоки поджелудочной железы и печени. В этой части кишки происходит наиболее интенсивно пищеварения и всасывания в кровь или лимфу питательных веществ.

Поджелудочная железа – большой рыхлый паренхиматозный орган, состоящий из отдельных долек, связанных между собой рыхлой соединительной тканью. Железа с двойной секрецией: внешней и внутренней. Одна часть клеток выделяет секрет поджелудочный сок, имеет дольки и протоки. Вторая часть паренхимы представлена мелкими клетками, которые накапливаются в виде островков (островки Лангерганса). Они не имеют протоков и выделяют в кровь гормон инсулин регулирующий содержание сахара в организме и его расходы, и глюкаган, который при необходимости может нейтрализовать действие инсулина.

Поджелудочная железа расположена в начальной извилине двенадцатиперстной кишки и по строению относится к трубчато-альвеолярным железам. Железа делится на среднюю (тело), левую и правую доли. Пролив поджелудочной железы, или Вирсунгова проток, открывается в двенадцатиперстную кишку самостоятельно или вместе с желчным протоком. Иногда бывает дополнительная, или Санториниева проток, впадающей в двенадцатиперстную кишку самостоятельно.

У собаки поджелудочная железа имеет вид изогнутой под углом, длинной пластины красного цвета. Левая доля больше, лежит на малой кривизне желудка и достигает селезенки и левой почки. Правая доля тянется к двенадцатиперстной кишке и поднимается к правой почки. Средняя доля хорошо выражена. Поджелудочный проток открывается вместе с желчным протоком в двенадцатиперстную кишку.

1.1.11 Кишечник — продолжение пищеварительной трубки при выходе из желудка. У собак это отдел желудочно-кишечного тракта имеет длину около 3,5 — 4,0 м и прикрепляется к позвоночнику с помощью специальной связи — рябь, в которой проходят в кишечник кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. Весь кишечник делится на два отдела: тонкий и толстый.

Тонкая кишка представляет собой суженный отдел кишечной трубки, в котором переваривается корм и всасываются в кровь и лимфу. Слизистая оболочка тонких кишок образует многочисленные круговые или слегка спиралевидные складки. Ворсинки содержат сосуды, нервы и мышечные волокна. Тонкий отдел кишечника, бархатистого цвета, имеет ворсинки, которые сокращаясь, выполняют ритмические движения.

В слизистой оболочке тонких кишок содержится значительное количество пищеварительных желез. Различают кишечные крипты или либеркюновы железы, и двенадцатиперстные или Бруннер железы. Кишечные железы это простые трубчатые железы, расположенные между ворсинками. Количество этих желез очень огромно, на 1 см2 находится 10 тыс. желез. Общая их площадь около 14 м2.

Двенадцатиперстная кишка переходит в очень длинную тощую кишку, достигает 30-метровой длины. Это участок желудочно-кишечного тракта подвешена на ряби и образует свободные петли, которыми с помощью перистальтики перемещаются пищевые массы, в ней перевариваются и всасываются в кровь и лимфу. Эта кишка располагается по всей нижней и боковой частях брюшной стенки. Тощая кишка без каких-либо границ переходит в короткую подвздошную кишку, впадающей в слепую. У собак слепая кишка, как и та, что выходит из нее огибающая кишка, имеет небольшие размеры.

Толстый отдел кишечника в несколько раз короче чем тонкий отдел кишечника отличается от него отсутствием ворсинок. В нем процессы пищеварения частично продолжаются за счет соков, попавшие из тонкого отдела, а также в большом количестве происходит всасывание воды.

Толстая кишка которая находится выше тощей кишки состоит из слепой, ободочной и прямой кишок. В толстой кишке продолжается всасывания питательного материала и особенно воды, переваривание в основном клетчатки. Ободочной кишки переходит в прямую кишку, идет уже под позвоночным столбом (под задней частью пояснице и крестцового отдела) и заканчивается анальным отверстием в котором мощные кольцевые мышцы — сфинктера.

Слепая кишка это слепой вырост на границе тонкой и толстой кишок. У травоядных животных она большая, различной формы, у плотоядных небольшая. У собаки слепая кишка подвешена на короткой брыжейки между 2-4м поясничными позвонками, образует два – три выпячивания.

Ободочная кишка основная часть толстой кишки. Она имеет разную длину и форму. У собаки ободочная кишка имеет простейшую форму, напоминающую подкову. От слепой кишки она сначала направляется краниально, к правой почке, где поворачивает влево, делая правый изгиб переходит в короткую поперечную часть ободочной кишки. Позади левой почки кишка загибается каудально, и как левое, или нисходящее колено идет в тазовую полость, где и переходит в прямую кишку.

Прямая кишка это короткий концевой отдел толстой кишки. Лежит под крестцовой костью и первыми хвостовыми позвонками, заканчивается задним отверстием — анусом. Подвешена на короткой брыжейки. Ее начальная часть покрыта серозной оболочкой, а конечная – адвентициальным слоем, что собственно объединяет прямую кишку с прилегающими органами. Слизистая оболочка прямой кишки в конечной части выстлана многослойным плоским эпителием и переходя на стенки ануса, образует продольные складки.

Мышцы ануса связаны с центрами крестцового отдела спинного мозга, поэтому сильные травмы в этой области могут привести к нарушения работы мышц ануса, что проявляется произвольным актом дефекации. У собак в области ануса является параанальных железы, выделяют густую жидкость со специфическим запахом. В прямой кишке уже происходит формирование каловых масс, хотя еще продолжается всасывания. В связи с последним очень важно, чтобы каловые массы не задерживались в прямой кишке (что случается при запорах), потому что в таком случае начинает всасываться уже то, что подлежит удалению из организма.

1.1.12 Печень собаки состоит из целого ряда и имеет небольших размеров желчный пузырь. Этот орган желудочно-кишечного тракта относится к застенкових пищеварительных желез у собак. Это самая крупная железа в теле животного. Печень вырабатывает желчь, помогает перевариванию жиров, выполняет барьерную функцию, синтезирует гликоген и образует мочевину. Печень выделяет по желчном протоке в желчный пузырь, а с пузыря в тонкий кишечник тягучую, густую жидкость бурого цвета, которая называется желчью. Желчь расщепляет жиры, усиливает действие поджелудочного и кишечного соков, возбуждает перистальтику кишечника. Помимо участия в процессе пищеварения печень выполняет целый ряд жизненно важно необходимых функций:

  1. играет защитную роль и обезвреживает ядовитые вещества, которые заносятся через кровь из кишечника;
  2. хранит углеводы в виде гликогена;
  3. участвует в обмене белков, образовании мочевины;
  4. выполняет кроветворную функцию у плода;
  5. играет важную роль в теплорегуляции организма благодаря интенсивным обменным процессам в ней;
  6. В печени может хронится до 20% крови всего организма.

Печень это плотный, сплющенной формы орган, с острыми нижним и кубическими краями. Края печени внизу рассеченные на доли. Печень является частным органом.

На печени различают выпуклую, диафрагмальную и вогнутую внутренностный поверхности. Последняя обращена к кишечнику и желудку. Примерно в центре ее есть ворота печени, место куда входят сосуды, нервы и откуда исходит печеночный проток. Печень покрыта серозной оболочкой, которая, переходя на другие органы, образует специальные связи.

Печень построена по типу паренхиматозного органа. Внешне она покрыта висцеральным листком брюшины. За мезотелием брюшины находится ее соединительнотканная основа, которая представляет собой единое целое с очень тонкой капсулой печени. От капсулы, особенно в области ворот, соединительная ткань входит с сосудами в толщу печени и здесь формирует ее соединительнотканный каркас, заполненный паренхимой.

Паренхима состоит из печеночных клеток, формирующих печеночные дольки, главным элементом которых является печеночные клитки (гепатоциты) и печеночные капилляры. Печеночные клетки многогранные и одной своей поверхностью соприкасаются с синусоидными капиллярами, второй прилегает к соседним парехниматозным клеткам, а третьей образуют желчные щели между стенками клеток. Желчь, которая выделяется печеночными клетками, поступает в щели (капилляры), что объединяются в большую правую и левую печеночные протоки. Последние сливаются в общий печеночный пролив, который выходит из ворот печени и направляется в двенадцатиперстную кишку или при наличии желчного пузыря сливается с пузырным протоком и продвигается уже как желчный проток.

Конечные ветви воротной вены проходят между печеночными дольками и называются междольковые вены. На внутренней стенке кровеносных капилляров содержатся звездчатые (Купфером) клетки, которые исполняют фагоцитарную функцию. Через эти капилляры проходит смешанная кровь. Именно здесь кровь, протекая между печеночными клетками, расположенными рядами (балками), взаимодействуя с ними. Кровь, пройдя капилляры, собирается в центре каждой дольки в общую (центральную) вену. Центральные вены всех печеночных долек сливаются между собой в печеночные вены, которые отводят кровь из печени в заднюю полую вену.

Желчный пузырь опускается значительно ниже вентрального края печени. Лежит он в сегментальной плоскости. Печеночный проток соединяясь с протока желчного пузыря, образует общий желчный проток, которая открывается в двенадцатиперстную кишку на расстоянии 50-70 см от привратника.

У собаки печень большая, с глубокими вырезками. Правая и левая доли поделены на латеральные и медиальные части. Хвостовая доля имеет хорошо выраженный хвостовой и сосочковый отростки. Квадратная доля отделена глубокими вырезками. Желчный проток открывается вместе с протоком поджелудочной железы на расстоянии 3-8 см от привратника. Печень расположена в правом и левом подреберье и в области мечевидного отростка. Серпообразная связка слабо развита, а правой треугольной связки нет.

Печень выполняет очень много функций, в том числе и барьерные функции — все, что всасывается из кишечника в кровь, обязательно собирается в воротной вену и поступает в печень, где проверяется и при необходимости нейтрализуется. Поэтому, если собака съела вредное вещество, это влияет не только на кишечник, но и на печень.

Полезно знать

© VetConsult+, 2016. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

Источник

Питомник бернских зенненхундов и папийонов. Профессиональный подход.

Система органов пищеварения собаки

Пищеварение собаки начинается с полости рта. Внутренняя оболочка губ покрыта слизистым эпителием, с большим выделением жидкости. Кроме этого у собаки шесть слюнных желез, которые распределяются по парам.

Две железы называются заушными, они расположены на молярах и имеют по одному протоку в каждой железе, выводящей на 3-4-й премоляр верхней челюсти свое производство слюны.

Две подчелюстные железы находятся под языком. Это железы, которые дают самое большое количество слюны и у них множество слюнных протоков. Это самые производящие слюны железы.

Две защечные железы. Расположены на нижней челюсти и выходят на второй премоляр.

У собаки очень большое количество слюны. Крупные собаки в день производят до 3-х литров слюны, у мелких пород типа чихуахуа до 700 мл в день. Пища собаки должна быть более увлажненной, чем у человека. Слюна состоит на 70% из воды, 15% белка, дающего вязкость слюны и небольшого количества лизоцима (он обладает свойством перекиси водорода, т.е. останавливает кровь). Слюна собаки не имеет антибактерицидных свойств. В составе слюны также есть ферменты (энзимы). Ферменты- это катализаторы, химические вещества, способные ускорять или замедлять процессы. Ферменты не участвуют в пищеварении, они только включают органы на работу. Ферменты в слюне способны расщеплять виноградный сахар — глюкозу. Во рту у собаки располагается мышечный орган — язык. Язык состоит из поперечно-полосатой мускулатуры с ороговевшей поверхностью. В основании языка находится хрящ, который проталкивает пищу, а складывая язык лодочкой собака пьет воду. На языке располагаются листевидные (вкусовые) сосочки их у собаки около 3-х тысяч, они тактильные, воспринимают вкус за счет контакта. К примеру у человека их около 9-ти тысяч, в то время как у кошки около 3-х сот. Валиковидные сосочки определяют качество пищи и грибовидные сосочки.
Язык плавно переходит в глотку. Далее в шее проходит пищевод и трахея. Одно отверстие начинает пищевод, второе- верхние дыхательные пути (трахея). Надгортанный клапан прикрыт, когда собака ест и открыт, когда собака дышит. Пищевод закрывает кольцевая мышца — сфинктер. За сфинктером следует непосредственно сам желудок. Желудок разделяется на три отдела: верхний (кардиальный) отдел, среднюю часть (фундальную), в которой работают косые мышцы желудка, отвечающие за перемешивание пищи и последняя нижняя часть желудка — пилорус. Печень у собаки большая, около 20г на кг веса собаки. Она расположена по середине, имеет шесть долей и окружает желудок. Желудок у собаки смещен влево, в наполненном состоянии очень большой, у крупной собаки его можно прощупать. Печень является природным фильтром собаки. К печени поступает вся кровь, которая оттекает от ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Вся кровь собирается в печеночную вену, она очень толстая, в нее собирается вся кровь от пищевода до прямой кишке и эта кровь фильтруется через печень.

Читайте также:  Лимфаденит у собаки симптомы лечение

Строение печени (застенная железа)
Наружная оболочка печени называется брожейкой. Она разрастается петлями и прикрепляет орган к диафрагме. Оболочка проникает внутрь и делит печень на дольки. Каждая долька печени заполнена губчатой, пористой тканью. Каждая такая ячейка имеет огромное количество капиляров. Система кровоснабжения печени называется чудесной венозной сетью. Заполняя каждую ячейку, кровь фильтруется как через губку и в печени оседает около 80% всей гадости от ЖКТ. Таким образом, очищаясь кровь выходит обратно и входит в кровеносное русло.

Первое свойство печени — природный фильтр. Такой же системой фильтрации в организме являются почки.

Второе свойство печени — это участие в пищеварении. Она секретирует желчь, желчный пузырь собирает в себя желчь и концентрирует ее. Стенки желчного пузыря проницаемые, сквозь них выходит излишек воды. Если печень выпускает просто желчь, то желчный пузырь содержит именно концентрированную желчь. Такая густая желчь необходима при приеме тяжелой (жирной) пищи. Желчь загустевает, когда нет оттока и эта причина появления желчекаменной болезни. К ней больше склонны суки. Во избежание появления желчекаменной болезни собаку необходимо кормить несколько раз в день.

Третье свойство печени . Во внутриутробном состоянии она является кроветворным органом. Через печень происходит фильтрация крови от матери. Пуповина щенка содержит две артерии и две вены. Вся кровь, которая идет от матери к щенку проходит фильтрацию печенью. Печень у щенка расположена прямо по середине брюшины, на место она встает на 5-й день после рождения, окончательно ее место формируется к 21-му дню. Печень плода является кроветворным органом, в ней рождаются как красные, так и белые кроветворные тельца. Это свойство прекращается с рождением щенка, с его первым вздохом.

Четвертое свойство — нейтрализация химических веществ. К примеру, период полураспада лекарств: 60% выводится печенью и 40%- почками. Печень также является кладбищем гормонов и ферментов, те которые организм выпустил, но не востребовал.

Пятое свойство печени — задержка (депо) крови, около 15%.

Шестое свойство печени — задержка калия. Калий дает тонус сосудам, стабилизирует ткани сердечной мускулатуры. Депо витаминов группы В: В1, В6, В12. На основе витамина В1 происходит синтез желудочного сока, синтез ферментов. В6 дает тонус сердечной мускулатуре. В12- витамины печение, отвечающие за рост волос, состояние кожных покровов. По мере необходимости они изымаются организмом из печени. Красно-коричневый цвет печени обусловлен большими залежами меди, также расходуется из печени по мере необходимости. Печень синтезирует белки крови: альбумина и фибрина. Альбумин — белок, который растворен в плазме кровеносной и лимфатической системы. Фибрин — белок, ответственный за возникновения сгустка, который перекроет отверстие, т.е. выступает клеем на который садятся тромбоциты и образуют кровеносный сгусток, закрывающий рану. Основной запас сахара — гликоген также находится в печени.

Особенности строения и пищеварения.

Желудок собаки. Перед входом в желудок находится сужение, которое запирает кольцевая мышца. Сужение служит для того, чтобы отвергнуть большие куски (кости), не перемолотые с помощью зубов. Слюна у собаки щелочная, верхний отдел желудка имеет щелочную реакцию. Желудок представляет собой вздутый шарик с бороздками. Это дает возможность увеличиваться, когда в него попадает пища. Внутренняя поверхность желудка выстлана эпителиальной секретирующей тканью. Также в желудке есть железы, которые вырабатывают желудочный сок. Железы верхнего отдела желудка дают нервную фракцию. Тем самым выделение желудочного сока может быть без попадания пищи в желудок. Например, собака может выделять желудочный сок на звук от хлопка холодильника, просто от взгляда на еду. Желудочный сок состоит из воды, слизи и белков. В верхней части желудка нет «своих» ферментов, сюда ферменты попадают со слюной. Три основных гормона: мотилин- отвечает за движение пищи по ЖКТ, гастрин — заставляет работать пристенные железы желудка и выпускать желудочный сок, серотонин (относится к эндорфинам) — гормон радости. Чем вкуснее еда, тем больше гормона серотонина.

Средняя часть желудка — фундальная . В ней располагаются косые мышцы желудка, которые перемшивают пищу. Пристенные железы желудка выпускают фракцию желудочного сока, нервногумморальную. Гуммор — жидкость самое большое количество секретируется именно в фундальной части желудка. Здесь уже примешиваются ферменты. Главный фермент — хемозин (ренин) — фермент створаживания молочных продуктов. Идет переваривание и усвоение молочно-кислых белков. У щенков до 4-х месячного возраста большое количество хемозина для переваривания молока. А после резко снижается. У взрослых особей хорошо перевариваются кисло-молочные продукты. Реакция в среднем отделе желудка начинает быть слабокислой. В небольшом количестве в составе желудочного сока в среднем отделе желудка содержится соляная кислота 0,1%. По мере продвижения к нижней части желудка (пилорусу ) усиливается кислотность среды. Третья фракция желудочного сока- гумморальная. Секретирующая пристенная железа содержит большое количество соляной кислоты, которая призвана убить все живое (вирусы, бактерии, кокки, попавшие с едой).
Жидкие бактерии нужно давать до еды. Они обтекают по стенкам желудка, пока не успела выделиться соляная кислота, т.к. она вырабатывается в 3-й фазе.
Две кольцевые мышцы нужны для того, чтобы не было выброса пищи назад (обратной перстальтики).
Рвота по утрам с примесью желчи сигнализирует о том, что у собаки в верхнем отделе желудка кислота. Возможные причины: концентрация соляной кислоты слишком большая (желудок выпускает больше, чем ему необходимо), либо в верхнем отделе желудка поселились бактерии (они также закисляют среду). Полная эвакуация пищи из желудка происходит за 6 часов. Обработанная желудком пища называется химус. Далее химус попадает в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечного тракта), его протяженность около 20 см. В S-образном изгибе находится поджелудочная железа.

Прикрепленная часть поджелудочной железы — это основной производитель пищевых ферментов. Свободный конец поджелудочной железы — это железа внутренней секреции, дает ряд важнейших гормонов , таких, как инсулин, который заставляет ткани, клетки воспринимать сахар. Антогонистом инсулина выступает глюкогон, он прекращает восприятие сахара (он его складирует).

Поджелудочная железа дает основной фермент панкреатазу , состоящую из амилазы, липазы и протеазы. Под воздействием протеазы идет расщепление сложных белков на составные части белка и аминокислоты. Амилаза дает нам моносахариды. Углеводы: крупы, сахар. Липаза- расщепление сложных жиров на три молекулы глицерина и одну молекулу жирной кислоты. Захлестывание желчи в поджелудочную железу заставляет ее работать. Сок поджелудочной железы и желчный сок выливаются в просвет 12-ти перстной кишки и далее происходит нейтрализация соляной кислоты, желчь соединяется с химусом и нейтрализует его. Клетки энтероциты тонкого кишечника могут работать только в слабощелочной либо нейтральной среде.

Третье свойство желчи- омыление жиров или распад сложных жиров на глицерин и жирные кислоты. Стенки 12-ти перстной кишки не имеют желез в просвете, которые дают протоки и не имеют желез, которые дают ферменты. В 12-ти перстную кишку ферменты поступают от поджелудочной (застенной) железы и желчь от печени.
Далее начинается тощая кишка— самый протяженный участок кишечника. Длина кишечника собаки составляет пяти кратную длину косой туловища собаки. В тощей кишке происходит основное усвоение продуктов питания.В тощей кишке расположены клетки энтероциты. Тощий кишечник имеет петли, петли подвешены на брожейке (разрастание наружной оболочки органа). Петли прикрепленные, но находятся в свободном состоянии, для того, чтобы обработанный химус мог продвигаться. Кишечные крипты содержат в себе клетки энтероциты (клетки тонкого кишечника). Энтерит — это воспаление клеток энтероцитов. Условия работы клетки энтероциов — это слабощелочная среда либо нейтральная. Если воспалена внутренняя оболочка кишечника, значит основные клетки пищеварения, которые выбирают к себе продукты не будут работать. Происходит полное несварение. При плохой работе печени, недостаточно нейтрализована соляная кислота проходит в просвет тощего кишечника и кислота обжигает стенки и тем самым разрушает клетки энтероциты. Плохая работа печени тянет за собой плохую работу поджелудочной железы, потому что она работает под воздействием желчи. Из-за недостатка ферментов в поджелудочной железе химус подходит к кишечным криптам недостаточно обработанным. Свободные ферменты на криптах — это не ферменты пищеварения, это ферменты, которые притягивают к себе продукты питания и вещества, содержащиеся в химусе. Внутри криптов содержатся энтероциты 2-х видов: бокаловидные производят обеззараживающее действие: нейтрализуют тяжелые металлы, токсины, частичные остатки кислоты, работают, как помощники каемчатых энтероцитов. Каемчатые, через них идет кровь, проникают питательные вещества, полученные в результате химических реакций, которые получаются при разложении жиров на глицерин и жирные кислоты, белков на аминокислоты, углеводы на моносахариды. Каемчатые энтероциты работают, как фильтры, всасывают в себя питательные вещества и выпускают их в кровь. Потом вся эта кровь идет через ворота печени, по печеночной вене в чудесную венозную сеть и фильтруется через ткань печени. Тощая кишка имеет условную границу с подвздошной кишкой. Подвздошная кишка— последний отдел тонкого кишечника, в ней мало жидкости, которая поступает из желудка. Граница между тонким и толстым кишечником ярко выражена 2-х сторонним клапаном. К толстому кишечнику среда начинает закисляться. В толстом кишечнике пищеварение происходит за счет жизнедеятельности бактерий. 5млн. видов бактерий, находящихся в равновесии формирует пищеварение в толстом кишечнике. В начале толстого кишечника стоит слепая кишка, следом идет ободочная кишка. Внутренняя поверхность слепой кишки покрыта лимфоидными образованиями. В нее попадает трудно перевариваемая пища, твердые проглоченные предметы и всякая не распознанная гадость, которая содержится в химусе и требует осмысления. Слепая кишка- это своеобразный отстойник. Задача слепой кишки обеззаразить. Твердые и не распознанные предметы обволакиваются слизью и выходят через задний проход.
Ободочная кишка постепенно меняют среду на кислую, в ней уже появляются бактерии. Ободочная и прямая кишка имеют условную границу. Толстый кишечник называют иссушителем каловых масс. 10% воды воспринимается желудком, а 90% толстым кишечником. В толстом кишечнике всасываются электролиты, витамин К, Са, F из продуктов питания; усваиваются трудно перевариваемые углеводы (шроты круп, мед), витамины; идет сбраживание углеводов; гниение белков; иссушение воды. Чем дольше каловые массы стоят в толстом кишечнике, тем слабее перестальтика, соответственно каловые массы тверже, что может привести к запору. Среда в толстом кишечнике резко кислая за счет бактерий. Заканчивается толстый кишечник кольцевой мышцей, сфинктером (заднее проходное отверстие). Также открывается при закисление среды.
Параанльные железы — железы, находящиеся вокруг анального отверстия и как другие железы имеет выводные протоки и сально-потовый секрет, который имеет ферромоны (опознавательные знаки) присущие только данной особи. Поэтому собаки при знакомстве обнюхивают анальные железы друг друга. Секрет выходит на кожу и смачивает ее, чтобы идущие каловые массы не царапали кожу заднего прохода. Анальные железы работают только когда каловые массы твердые. Болезнь параанальных желез возникает вследствие застоя анального секрета, когда каловые массы мягкие (без шрота), нет давления на анальные железы и не происходит опорожнение секрета.

Источник



Пищеварительная система собак

Собаки — это хищники, и за столетия жизни рядом с человеком их организм не меняется, а пищеварительная система идеально подходит для переваривания мяса, и в основном только мяса. Чтобы лучше разобраться в том, чем нужно кормить ваших домашних питомцев, узнаем, как же они устроены внутри.

Пищеварение вашей собаки

Итак, пищеварение — это процесс превращения пищи в простые вещества, которые могут быть в дальнейшем использованы организмом. У млекопитающих весь этот процесс протекает в пищеварительном тракте — канале, через который проходит пища, подвергаясь воздействию различных органов пищеварения и их секретов. В секретах находятся специальные ферменты, которые ускоряют процесс гидролиза, благодаря которому пища растворяется в воде.

Углеводы, белки и жиры перевариваются в пищеварительном тракте, минералы, витамины и вода абсорбируются примерно в том же виде, в котором они содержатся в пище.

С чего все начинается

Разумеется, со рта. Во рту пища разрушается зубами и смешивается со слюной. Зубы у собак идеально подходят для пережевывания мяса, хотя нередко многие собаки глотают большие куски мяса целиком, а пережевывают только очень твердые куски. Слюна выделяется от одного вида и запаха еды, а потом и после попадания еды в рот, поэтому может показаться, что собаки во время еды чавкают.

Слюна помогает смягчить поверхность кусков пищи, а у некоторых пород содержит фермент, разлагающий крахмал, но далеко не у всех собак он присутствует в нужном количестве.

Желудок

После небольшого путешествия по пищеводу, еда попадает в желудок, который выполняет сразу несколько функций. Здесь перевариваются белки, для чего в секретах желудка содержатся специальные ферменты. Другая функция желудка — служить своеобразным клапаном, чтобы регулировать попадание пищи в тонкий кишечник. Перистальтика желудка помогает всему, в нем содержащемуся, как следует перемешаться и превратиться в жидкую кашицу — химус. При хорошем переваривании есть гарантия, что химуса в тонкий кишечник попадет не больше, чем он может переработать.

Тонкий кишечник

Главные «события» в тонком кишечнике происходят в двенадцатиперстной кишке. Химус здесь получает еще порцию ферментов из стенок кишечника и из поджелудочной железы. Последняя является одной из основных желез организма, на ней сразу две важные функции — пищеварительная и эндокринная. Поджелудочная железа выделяет инсулин, который поступает в кровь и контролирует уровень сахара в ней. Ферменты, которые выделяет сам кишечник, обычно выступают катализаторами во время последних стадий переваривания.

Еще один важный орган, который играет роль в деятельности тонкого кишечника, это печень. Печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник из желчного пузыря. Именно она придает экскрементам собаки характерный цвет.

Процесс пищеварения заканчивается в тонком кишечнике, там простые вещества, на которые расщепляется пища, всасываются кишечной стенкой и затем попадают в кровь. Жиры абсорбируются в лимфатические сосуды и также попадают в кровь. Этот процесс протекает по все длине тонкого кишечника, а он очень длинный (особенно если учесть складки и отростки на стенках). У некоторых собак площадь абсорбции может доходить до размера небольшой комнаты!

Толстый кишечник

Пища поступает в толстый кишечник практически без питательных веществ — большинство из них к этому моменту уже абсорбировано. В толстом кишечнике абсорбируется вода, а пищевая клетчатка ферментируется обитающими здесь бактериями — результатом может стать газообразование. В фекалиях содержится вода, непереваренная пища, погибшие бактерии и некоторые неорганические вещества — все это скапливается в прямой кишке, а затем удаляется из организма. Обычно это происходит под контролем центральной нервной системы, исключение — старость, диарея и ряд других болезней.

Усвояемость пищи

Данные лабораторных анализов позволяют определить количество питательных веществ в той или иной пище, но это совсем не значит, что все эти вещества будут абсорбированы организмом. На самом деле в ход идет только их часть, а другая неизбежно теряется. Таким образом, усвояемость пищи — это количество питательных веществ в ней минус потери с фекалиями.

Также существует термин «мнимая усвояемость», ведь фекалии состоят не только из непереваренных остатков корма, но и из других веществ, поэтому разница между входным и выходным значениями может быть обманчивой. Выяснить настоящие результаты можно, взяв контрольные корма, которые не содержат какие-либо вещества, а нулевым уровнем отсчета станет количество этих веществ, которые все равно выводятся из организма. Благодаря этому можно получить величину с поправкой, которая даст чистое значение усвояемости.

Среди животных одного вида усвояемость пищи скорее зависит от употребляемого корма, чем от конкретного животного. Но усвояемость определенного корма может меняться, если им кормить животных разного вида (самый характерный пример — кормить одним и тем же кормом и собак, и кошек). Все же пищеварительные системы этих животных различны (доказательство —разница в длине кишечника и тела). Еще большая разница между длиной кишечника и тела у травоядных животных, дольше у них и сам процесс пищеварения. У всеядных особей (собаки и люди) эта разница меньше, а у плотоядных, например, у кошек, она совсем незначительна. Следовательно, рационы, приготовленные для собак с высоким содержанием растительных компонентов низко усваиваются из-за содержащейся в них неперевариваемой клетчатки, тогда как у мясных кормов она обычно очень высока.
Чем ниже усвояемость — тем больше корма должно съедать животное, чтобы поддерживать свой организм, и наоборот.

Выбирая правильное питание для своего любимца, вы выбираете его здоровье, активность, а значит — хорошее настроение для себя и радость на каждый день!

Источник