Меню

Как связать носок для собаки

От собаки до носочков

Для начала договоримся о терминах. Что же скрывается за словами «собачья шерсть». Обычно под этим подразумевают всё, что растёт на собаке, причём в первую очередь остевой волос, который, собственно, и виден. Подумав, люди вспоминают и о подшёрстке — более коротких, мягких и пушистых волосках. Так вот, в прядение идёт именно подшёрсток, тот самый пух.

Здесь и далее под словом «шерсть» я буду подразумевать то, что вычесано с собаки, то есть подшёрсток с незначительными вкраплениями остевого волоса. Ибо ость, по-хорошему, это отходы. Впрочем, если ости мало, она длинная и мягкая, то нитку из такой шерсти можно будет пустить на некоторые изделия, но строго для взрослых и не к телу (то есть не на свитер, не на шарф, да и варежки будут колоться).

Пух же собачий невероятно лёгок, обладает отличными теплоизолирующими свойствами (самый тёплый из животных волокон) и очень специфически взаимодействует с водой. Последнее свойство выражается в том, что собачью шерсть очень трудно намочить (а варежки из собаки — промочить), и даже будучи мокрой, она хорошо греет. Это, конечно, не значит, что можно безбоязненно гулять часами в промокшей обуви, но риск заболеть от промоченных ног существенно снизится, если носки на вас в этот момент будут из собачьей шерсти. А ещё собачья шерсть (то есть пух, подшёрсток) способна впитать огромное количество воды, прежде чем стать мокрой. Одна моя знакомая купила 2.5 кг собачьей шерсти. Постоял мешок в квартире и вскоре стал весить 1.6 кг. Чёрная магия? Таинственные похитители шерсти? Ответ куда проще — у продавца та шерсть хранилась в подвале в открытом мешке. Стояла и впитывала влагу из воздуха. Впитав более 60% собственного веса, шерсть оставалась на ощупь совершенно сухой.

Что делать с шерстью с хвоста и «штанов» собаки — вопрос спорный. Ведь эта шерсть всегда более грубая (даже подшёрсток там грубый и колючий). Я решаю этот вопрос в зависимости от породы — с длинношерстной хаски или московской сторожевой я хвосты-штаны откладываю и пряду отдельно, на носки взрослым такую нитку вполне можно будет пустить. Особенно если эти взрослые страдают, например, диабетом и хотят поколючей, «чтобы наконец-то начать чувствовать свои ноги». А вот с хвоста восточно-европейской овчарки вычёсывается только материал для изготовления колючей проволоки. Или можно сшить стёганые стельки. Потому что сваливаться эта шерсть тоже не желает.

Самая главная проблема ости в том, что из уже вычесанной из собаки шерсти её не удалишь. Единственный способ получить чистый качественный пух — правильно чесать собаку. Правильной щёткой и в правильный период линьки. Иначе. способов отделения ости много, и самым простой и быстрый — взять пучок шерсти и выщипывать из неё прядки, потом их сложить накрест и снова прощипать. При каждой операции удалять торчащие остевые волоски. Так несколько раз. Грамм 10 (десять) за полчаса перещипать вполне реально. Тогда останется только немногие упущенные остинки выщипывать пинцетом из нитки в процессе прядения. Сколько нитки надо на варежки? Грамм 150? Ерунда, за семь с половиной часов (полный рабочий день) перещипете!

Итак, какой же путь надо проделать шерсти, чтобы из собачьей шубы стать вашими носками?

Сначала, конечно, надо шерсть из собаки вычесать, без этого ничего не получится. Этим обычно занимаются хозяева собаки. На этом их роль в получении из собаки, например, носочков и заканчивается. Дальше на сцену выходит пряха.

Во-первых, шерсть надо разобрать по цвету, потому что даже на одной однотонной собаке растёт шерсть разных оттенков. Если этого не сделать, изделие потом будет полосатым, что, конечно, подчеркнёт самодельность пряжи, но не всегда красиво и уместно. Разобрать шерсть по цвету довольно просто — надо всего лишь взять тот мешок шерсти, доставать из него по небольшому кусочку и складывать в один из десятка мешочков поменьше в соответствии с оттенком. И тут всплывает первый нюанс. То есть всплывает он сейчас, а заметен станет, когда вы постираете уже готовое изделие. Оказывается, тот светло-серый кусочек стал после стирки белым. А этот светло-серый клочок стал светло-палевым. Под пылью и грязью этого было не видно. Да как же так, собака квартирная и чистая? Согласна, была б собака откровенно грязная, было бы ещё хуже.

Получается, что первым делом надо шерсть постирать. Но чаще это всё-таки второе дело. А первое — перебрать шерсть на собственно шерсть и непригодный для прядения мусор: колтуны, бычки, кусочки скотча, состриженные кусочки шерсти, репьи, веточки, сильно запачканные землёй или фекалиями куски шерсти, не дай бог моль или её яйца (это вообще ужас ужасный для пряхи с её запасами шерсти). Теперь, наконец-то, можно постирать — как это делать, а, особенно, как и где потом сушить — вопрос отдельный.

Читайте также:  Собака которая ест фрукты

Вот теперь чистую шерсть можно и разобрать по цветам. Есть также смысл разобрать по мягкости и длине, т.к. разная по мягкости шерсть идёт на разные изделия (варежки младенцу и пояс от радикулита вяжутся из сильно разной пряжи), а разная по длине по-разному прядётся.

Вот такие нитки получились из одной светлой, почти белой и весьма однотонной на вид собаки (сейчас я говорю о животном, а не его шерсти) — белые, серые, палевые, светло-серые.

Остались сущие мелочи — перечесать и спрясть. В первом деле сильно помогает барабанная пухочесальная машина. Но они на рынке представлены импортными ручными очень дорогими и отечественными подешевле с электроприводом очень большими. Некоторые люди делают такие машинки сами, но их мало. Все остальные берут две карщётки — это такие типа большие пуходёрки без утолщений на кончиках зубчиков — и чешут вручную.

Постиранную шерсть возьмёт далеко не каждая барабанная машина, так что её тоже обычно приходится чесать вручную.

Берёшь кусочек шерсти, кладёшь на одну щетку, второй щёткой с неё счёсываешь. Лучше не прямыми, а массирующими движениями. Снимаешь, переворачиваешь, повторяешь. До тех пор, пока локоны и клоки не превратятся в однородную воздушную массу. Чем однородней и воздушней куделя, тем ровней и тоньше нитка. Заодно в процессе удаляешь мелкие колтунчики, мелкий мусор типа берёзовых семян, мелких обломков травинок, собачьей перхоти, струпьев.

Если полениться чесать (да и с качественным прядением не напрягаться), то получится примерно такая «шаманская» нитка, причём это сделано из колли — длинного и шелковистого пуха мечты любой пряхи.

А если не лениться, то даже у весьма неопытной пряхи и из куда более короткошерстной (то есть более трудной в прядении) среднеазиатской овчарки выйдет как эти два клубочка.

Можно не стирать — тогда будет легче чесать, но грязнее прясть. Я обычно с ухоженных квартирных собак шерсть стираю, когда она уже стала ниткой (и стекает ужасно грязная вода), а с вольерных собак — первым делом. На стирке шерсть может потерять до четверти своего исходного веса — столько грязи помещается на не очень грязной с виду шерсти. Сколько веса уйдёт с мусором — отдельный вопрос. Когда шерсть поставляют большими объёмами (от полиэтиленового мешка типа ашановского), в ней могут обнаружиться самые странные вещи (апельсиновые корки и таблетки антимоли я тут не учитываю, хотя они тоже весят) — я и мои знакомые находили в шерсти тапки, саморезы, стружку, клеммники, куски полимерной пены, расчёски, губки для мытья посуды, моток пакли.

Но вот, наконец, все эти мучения позади, можно начинать прясть. Как именно это делается, я лучше распишу как-нибудь потом, могу только сказать, что дело это небыстрое, а каждый клочок шерсти, и без того неоднократно перебранной, снова пройдёт через наши руки, буквально по волоску. Получится у нас одинарная нить, которая пытается скрутиться мелкими барашками, а связанное из неё изделие будет косить, если не связать его особым способом (любым узором, дающим в каждом ряду равное количество лицевых и изнаночных петель). Ну или нитку надо будет ссучить — то есть сложить саму с собой и скрутить теперь в обратном направлении. При этом она выпрямится, станет прочнее, однороднее по цвету и толщине — и, конечно, толще. Так что прясть на самом деле надо почти вдвое тоньше — и вдвое длиннее! — чем нам нужна итоговая нитка.

После всего проделанного перемотка в клубок нескольких сотен метров нитки уже не кажется столь страшным делом, хотя это эффект сугубо относительный.

И теперь остаётся всего лишь связать. Если вам кажется, что вязать — это долго и трудно, вспомните, сколько операций уже прошла шерсть, чтобы стать ниткой, и как мало ей осталось до готового изделия. Заодно можно теперь осознать, почему до недавнего прошлого ткани были таким дорогим продуктом, и от всей души возжелать поставить памятник изобретателю промышленной прядильной машины. К сожалению, даже лучшая машина не справится с волокном короче определённого, что автоматически означает, что собаку в обозримом будущем по-прежнему можно будет спрясть только вручную. Ну или смешать с овечьей шерстью или синтетическим волокном в пропорции не больше 20% собаки, засунуть в машину и получить относительно дешёвую «собачью» пряжу.

Источник

Как сшить носочки и ботиночки для собаки своими руками

С помощью этого замечательного видео от блогерши-собачницы Дарины можно научиться легко и быстро шить ботинки и носочки для собаки своими руками. Предупреждаем, что такие изделия получаются недолговечными, максимум на неделю ежедневных двухразовых прогулок. Однако, за неимением возможности купить ботинки для собаки, этот вариант вполне подойдет. Только носить их лучше в сухую погоду, поскольку они промокают.

Впрочем, Дарина дает один очень хороший совет, как можно сделать такие ботиночки непромокаемыми. Однако, это тоже совсем ненадолго.

Читайте также:  Рацион питания собаки при натуральном кормлении

Вот слово самой Дарине

Всем привет, друзья, я — Дарина. Если смотрите сейчас это видео, то вы или счастливый обладатель вот такого лохматого хвостатого питомца, или просто очень любите песиков. В любом случае сегодняшнее видео будет очень полезно для всех собачников. Мы сделаем своими руками домашние носочки для собак, а также очень крутые ботинки для прогулки на улице.

Вообще-то я не большой любитель обуви для собак, поскольку считаю, что она нужна только в каких-то экстремальных случаях. Например, если очень сильные морозы, и собака может отморозить себе лапы. На моих джек-расселов вообще никакая обувь не держится. Все очень быстро слетает — слишком уж они резвые. Я считаю,что это личное дело каждого владельца собаки — одевать ей обувь или нет.

Однако, бывают случаи, когда носки для собак или ботинки для прогулок — это не прихоть, а реальная необходимость. Травмы лап: к сожалению, мои собаки довольно часто подрывают себе когти до крови или травмируют подушечки на лапах во время бешеных игр или гуляния в темное время суток. Такое часто происходит с моей собакой Лизой.

Я рассказывала в инстаграмме совсем недавно, что после прогулки на новой площадке для собак, Лиза повредила себе подушечки на лапах. Там было плохое покрытие на площадке. Поэтому целую неделю лечились дома. Я покупала ей носочки, прикладывала спонжик с мазью и сверху надевала носок. Это очень удобно, не нужно обматывать бинтами лапу. Однако носочки у нас уже старенькие, самое время их обновить, а то на улицу в таких не пойдешь — промокнут за секунду. Я решила не покупать новые носочки, а сделать их самостоятельно. Тем более, что делаются они довольно просто и быстро.

Я покажу вам сегодня самый легкий и классный вариант. Затем я покажу, как из этих носочков сделать ботинки для прогулки на улице. В них можно будет гулять и в дождь, и в грязь.

Делаем носочки для собаки

Сначала нужно определиться с размерами будущих носочков. В интернете есть несколько вариантов, как замерить размеры лапы собаки. Я решила подойти к этому вопросу просто.

Прикладываем лапу к листочку бумаги и обводим с небольшим походом, не вплотную.

Теперь замеряем длину и ширину. Ширина получилось 5 сантиметров, а длина 10.

Берем флис — это лучший материал для собачьих носков, поверьте, — и вырезаем детали. Один носок состоит из двух одинаковых частей, поэтому нам нужно на ткани отметить 8 отрезков шириной 5 и длиной 10 сантиметров.

Теперь займемся застежкой, Фиксировать носки на лапе будем с помощью липучки. В идеале сюда бы подошла двусторонняя липучка, у которой с одной стороны крючки, а с другой – петельки. Однако её купить сложно, она редко встречается в магазинах для шитья. Поэтому скомбинируем свой вариант.

Толщина моей липучки 2,5 см, это будет широковато, поэтому я ее разрежу пополам. Нам потребуется 4 отрезка с покрытием петельки длиной 8 см и 4 отрезка с покрытием крючки длиной 4 см.

Теперь мы их сошьем между собой и определенным образом. Отрезок липучки с крючками берем лицом к себе, а с петельками — от себя, и на месте стыка сшиваем

Пока носочки мы еще не сшили, нужно прикрепить липучку. Берем один прямоугольник подготовленного флиса, кладем на его лицевую часть посередине липучку. Обратите внимание, часть липучки с крючками у нас остается на краю. Крючки должны смотреть вниз. Теперь пришиваем липучку точечно.

Затем можно собирать и весь носочек. Поверх детали с липучкой кладем вторую, лицевой стороной вниз. Липучку загибаем наверх, и сшиваем носочек.

При этом шов прокладываем так, чтобы немного закруглить углы и придать носочку мягкую форму. Затем обрезаем с изнаночной стороны лишние уголки, и можем выворачивать носок.

Шьем собачьи ботинки

Теперь приступим к изготовлению ботинок для прогулок. Я уже подготовила все необходимое по такой же технологии, как и для шитья носочков. Это 8 отрезков из флиса, правда, здесь использовала ткань более плотную, поэтому на 1 сантиметр увеличила длину и ширину деталей. Они получились размерами 6 на 12 см.

Верхний светлый кантик был готовым, поскольку я вырезала детали из старой кофты. Если что, вы можете просто подвернуть край и прошить, получится отворот. Однако кантик вообще не обязательно делать, так как флис не расползается.

Подготавливаем также точно такой же набор липучек, как и для носочкеов. 4 отрезка с крючками и 4 с петельками шириной 1,5 см. Сшиваем их также, как и в варианте с носками.

Теперь наша главная фишка — это защитные накладки на подошву, так как ботинки должны защищать от влаги, выдерживать трение асфальту. Такого рода защита необходима. Можно использовать кожу, кожзам или, как в моем случае, кусочки вырезаны из старого рюкзака. Он был сшит из плотной пропитанной водонепроницаемой ткани. Главное, чтобы этот материал был не сильно толстый, и его легко смогла взять швейная машинка.

Читайте также:  Биоритмы витамины для собак

Вырезаем 4 детальки, размерами 6 на 6 см и 4 детали 3 на 6 см. Затем будет это всё соединять.

На одну флисовую деталь сверху накладываем большую непромокаемую деталь. Сшиваем только одним швом, у основания пяточки. Теперь берем вторую маленькую детальку из водонепроницаемой ткани и пришиваем её точно также на другую флисовую деталь.

Собираем ботинок — одну часть кладем сверху на другую лицевой стороной друг к другу, загибаем липучку вверх. Сшиваем ботиночек, прокладывая шов с трех сторон, слегка закругляя его по носку изделия.

Осталось только с изнаночной стороны немного обрезать лишнюю ткань, оставшуюся в швах.

Выворачиваем ботинок и проверяем, как получилось.

Полезный лайфхак

В завершении хочу поделиться с вами лайфхаком, как защитить лапы собаки на прогулке от влаги. Например, если она поранилась, и вы сделали ей перевязку, но в доме нет специальных ботиночек.

Возьмите обычный воздушный шарик, только не маленького размера, а побольше. Отрежьте верхнюю резинку и узкое горлышко. Просто наденьте его поверх бинтовой повязки или носочка.

Шарик практически ничего не весит и не затрудняет ходьбу для собаки. Конечно, такие шарики недолговечны, но поменять их не составит труда, ведь стоят они копейки. Можно одевать новый шарик на каждую прогулку.

Кстати, на моей практике, один вот такой шарик прослужил нам пять дней, пока я делала собаке Лизе перевязки.

Друзья, я очень надеюсь, что это видео было вам полезным. Я рекомендую, чтобы у вас дома всегда хранились носочки и ботиночки для собаки на всякий случай. Меня они, действительно, очень выручают в нужный момент.

Источник

Носки из собачей шерсти

Я буквально с того момента, как мы его взяли и его первой линьки, мечтала спрясть из шерсти нитки и связать что-нибудь. Но прясть я не умею от слова совсем. Прошлым летом отец мужа сделал мне веретено, я посмотрела ролики на ю-тюбе, но прясть не получилось. Либо руки не из того места, либо шерсть неподходящая, решила я, и отложила мечты в долгий ящик. И тут вдруг нашёлся человек, которому эта шерсть нужна, и я конечно предложила и нашу тоже забрать. Безвоздмездно, т.е. даром. На что мне предложили половину ниток, я естественно согласилась. Ане, которая забирала шерсть и передавала нитки (в общем незнакомый мне человек, спасибо ей за посредничество), я предложила половину своей доли за труды.

Если честно, я много от собачей шерсти не ожидала. Шерсть колючая, ровница рвётся легко, полотно из неё получается неоднородное. В общем, после праздников я получила свою порцию собачей шерсти и стала прикидывать, что из неё связать. Мама предложила сделать папе на день рождения в подарок теплые носки для сна.

Собственно в носках нет ничего революционного, я вяжу так же, как когда-то научила мама, а она вяжет так, как научила бабушка. На просторах интернета полно описаний носков на 5 спицах. Но как же меня порадовала сама шерсть! Вязала в 2 нитки, второй ниткой для прочности взяла тонкий акрил серого цвета из старых запасов. Спицы 3,5.

Пока вязала первый носок, примеряла на мужа, так он чуть не отобрал их, такие они получились мягкие, тёплые и уютные. И еще немного шерсти осталось детям на варежки, жаль, зима уже кончается.

Прошу прощения, если написала с излишними подробностями.

Источник



Вяжем носочки для питомца

Носочки будем вязать из х/б ниточки в 2 сложения, крючком №2 — 2,5, а так же для дизайна шнурочков нам будут нужны бусины (любые).

Такие носочки я вязала для йорка-щеночка. Только-только начали выходить на улицу, чтобы лапки не поранить.

.

Начинаем вязание с подошвы. Первые 3 ряда вяжем по этой схеме.

Набираем 7 возд.петель и обвязываем их по кругу, получится 13сбн. Далее вяжем по спирали. Во 2-ом ряду прибавляем еще 7 сбн — в итоге получаем 20сбн. В 3 ряду прибавляем еще 6 сбн — в итоге получаем 26сбн.

В 4 ряду — прибавьте по 1сбн на носке и на пятке, получится — 28сбн. И вяжите еще 3-4 ряда без прибавок и убавок — 28сбн.

В 8 ряду убавьте 4 сбн со стороны носка, убавки делайте через 1 сбн. = 24сбн. В 9 ряду убавьте еще раз 4сбн со стороны носка и 1сбн со стороны пятки= 19сбн.

В 10 ряду убавьте 2 сбн со стороны носочка =17сбн. 11-12 ряды вяжите ровно, 17сбн в ряду. В 13 ряду равномерно прибавляем 3сбн = 20сбн. 14-18 ряд — вяжем ровно =20сбн. 19ряд — равномерно убавляем 2сбн =18сбн.

Вяжем 4 шт. таких носочков! Затем вяжем шнуровку из воздушных петель, продеваем в носочек и закрепляем на концах бусины.

Источник