Меню

Как обучить собаку команде тихо

—> Стандарт № 5 —>


—>

Мои статьи [4]
Все о щенках [103]
Уход за собакой [52]
Стандарт породы [47]
История породы [47]
Воспитание собак [62]
Заболевания собак [101]
Выставки [77]
Новости FCI [20]
Циркуляры FCI [79]
Кормление собак [36]
Охота [33]
Разведение собак [124]
Прочее [85]

—>

Каталог статей

Если собака не знает команды «Голос!», то вы должны спровоцировать ее на лай. Используйте, например, стук, звонок в дверь и т.п., т.е. все, на что собака может повестись и залаять. Позвольте собаке немного полаять, а затем покажите ей лакомство и спокойно, но убедительно скажите ей «Тихо!» либо «Успокойся!».

Подберите команду, которая больше подходит вам и вашей семье, и удостоверьтесь, что все члены семьи используют одну и ту же самую команду. Последовательное и постоянное использование одной команды – это залог успеха, если вы хотите, чтобы собака прекращала лаять. Важно произносить команду «Тихо!», таким спокойным голосом, чтобы собака не решила, что вы взволнованы или перепуганы. Если вы произносите команду «Тихо!» неправильным образом, то это только распалит собаку и она будет лаять еще больше.

Как только собака заметит, что все у вас под контролем, она расслабится, переключит свое внимание на лакомство и перестанет гавкать. Выдержите 5-10 секунд, дайте ей лакомство и похвалите: «Молодец, тихо, хорошо!». Если собака не выдержит 10 секунд и залает снова, то лакомства ей не давайте. Повторите упражнение снова, через несколько минут, но теперь собака должна оставаться тихой только 5 секунд! Затем дайте лакомство.

Не утомляйте внимание собаки, иначе она потеряет интерес к упражнению. Максимальный объем упражнения на 1 этапе (зависит от уровня пищевого инстинкта у собаки, развитого в ходе подготовки собаки к обучению): по 5 раз два раза в день, в течение нескольких дней.

Далее, при обучении команде «Тихо!», нужно начать добавлять по нескольких секунд к паузе ожидания. Т.е. постепенно увеличивайте отрезок времени между тем, когда собака прекратила лаять и получением ею лакомства. Это поможет собаке окончательно уяснить, что, если по команде «Тихо!» она замолчит, то получит что-то вкусненькое. Она очень скоро сообразит, что выполнять команду «Тихо!» ей гораздо выгоднее, чем продолжать гавкать.

Как только собака научится автоматически замолкать по команде «Тихо!», нужно начать постепенно прекращать ее подкреплять лакомством (лишние калории никому не нужны!) и переходить к похвалам, поглаживаниям и крепким объятиям.

С момента начала разучивания команды «Тихо!», не позволяйте собаке лаять просто так, т.е. без вашей команды «Голос!», поскольку такая халатность может свести на нет все, предыдущее обучение команде «Тихо!» и вам придется начинать все сначала, причем, это будет намного сложнее.

Особое предупреждение владельцам щенков

Помните, если ваш щенок легковозбудим и, следовательно, склонен к лаю, то любое ваше поощрение его лая может со временем превратиться в проблему. Поэтому, не играйте с щенком в игры, при которых он начинает лаять. Подождите пока он подрастет и станет более спокойным, только тогда вы можете вернуться к таким играм.

Научить собаку команде «Тихо!» довольно легко. Важно лишь придерживаться правила: реагировать на лай немедленно и всегда использовать одну и ту же команду. Не будьте сами раздражительными и не кричите истерично на свою собаку, чтобы она замолчала. За восстановление тишины не забывайте вознаграждать свою собаку. Обучение проводите систематично, чтобы закреплять полученные навыки.

Усталые собаки редко лают, поэтому не забывайте нагружать свою собаку общением и обучением. Помните: усталая собака – это тихая собака! Не забывайте хвалить и поощрять свою собаку, когда она тихо себя ведет.

Советы и предостережения

• Чтобы собака меньше лаяла от скуки, нужно в течение дня чаще давать ей различные команды, чтобы нагружать ее умственные способности, а также чаще обращать на нее внимание и общаться с ней.

Читайте также:  Какие обезболивающие можно колоть собаке

• Никогда не наказывайте своего кокер-спаниеля, если он гавкает от страха или беспокойства. Наказание только усугубит проблему.

Источник

Как обучить собаку команде тихо

Попыталась научить команде «тихо» от команды «голос». Собственно, собаку гавкать по команде я научила.

Дальше мне посоветовали делать так: когда команда «голос» будет наработана, переходим к «Тихо!». Даём команду, поощряем, снова показываем раздражитель, лай игнорируем, и как только замолчала -«Тихо! Хорошо!» и поощрение.
Но у меня появились новые вопросы по наработке команды «тихо».
До каких пор она действует и как поддержать ее выполнение?
Вот если я говорю собаке «сидеть», например, то она должна сидеть от этого момента и до отмены команды. А отменяю я команду, если даю другую, несовместимую с ней (лежать, например), либо отпускаю собаку командой «гулять». Если же собака вскочила раньше, т.е. сорвалась с команды, то я ее усаживаю обратно, надавив на задницу.
А вот если я говорю «тихо», то до каких пор собака должна молчать? И что делать, если через несколько секунд она загавкала снова? И означает ли команда «гулять», что теперь можно делать все, в том числе лаять? Как сделать, чтобы собака на длительное время заткнулась в принципе?
И вопрос по самой методике. Получается, ее смысл в том, чтобы собака уловила смысл слова «тихо» — прекращение лая. Так она и раньше его понимала, т.е. на некоторое время замолкала. Проблема только в том, чтобы это молчание было стабильным. Как его поддержать?

я не поняла начальную точку. Что мы имеем — собаку, которая ведёт себя нормально, но может иногда гавкать и надо её замолчать по команде?
Или собаку, которая брешет не переставя, ни днём ни ночью ни дома ни на улице?
То есть мы обучаем команде молчи и команды голос, или купируем нежелательное поведение, ставшее привычкой?

у меня была молчаливая собака. ну, если погавкать, то на стук в дверь или на чужого — это святое, а без дела не брехала. Я учила команде «тише» — стимулировала лай, потом саму команду ТИШЕ произносила тихонько, шёпотом, чтобы собаке требовалось прислушаться, одновременно зажимая ладонями пасть и (если сквозь сомкнутые губы шумела) — прикрывая ноздри. Как только собака смолкала, хвалила (шёпотом), поглаживала, приотпускала руки с пасти, при возобновлении лая снова руками гасила звуки.
В результате по команде голос собака начилана громко лаять, по команде тише — начинала лаять вполголоса, шепотом, на повторное тише — еле слышно взлаивала, на дальнейшее — умолкала. Не в том плане, что на неё требвалось несколько раз рявкнуть, чтобы заткнулась, а в том, что громкость лая командой тише регулировалась от максимума до молчания со всеми промежуточными

Ирина, так я же об этом и спрашиваю. Если собака вскочила, то я ее усаживаю снова насильно. А насильно заставить замолчать собаку я не могу. Могу еще раз велеть «тихо», и, когда замолчит, поощрить. Но тогда она сообразит, что для получения поощрения выгодно снова загавкать и заткнуться.

Анастасия, нет, она не брешет, не переставая, ТТТ, но иногда разражается лаем, который хотелось бы прекратить. В основном имеем две ситуации:
1) трусливая территориальная агрессия – лаем, когда слышим голоса на лестнице, когда кто-то входит в квартиру, когда встречаем кого-то на «собственной» лестнице и (о ужас) в парадной или во дворе
Дальше лая дело не идет, ТТТ, и большинство соседей к этому уже привыкли, но все равно иногда пугаются от неожиданности. Запрещающие команды и наказание понижают интенсивность лая или останавливают его на время, но он может возобновиться, если шум на лестнице повториться, или «чужой» в парадной заговорит и т.п. Конечно, это не дело.
2) приглашение к игре – это имеет место на прогулке
Лаем она просит меня или других знакомых бросить ей мячик, или показывает, что мячик поймала другая собака, и надо его у нее отнять, или приглашает к игре других собак. В общем-то, этот лай не столь криминален, но иногда он привлекает недоброжелательное внимание прохожих, да и гуляем мы иногда после 10 вечера (не хотелось бы слишком шуметь). Собственно, во время таких прогулок мы и отрабатывали команды. Во время отработки я ее усаживаю перед собой, и могла бы зажать ладонями пасть, но она в это время и так не нарушает «тихо». А вот если отпустить ее играть, то она снова прыгает и скачет с веселым гавканьем.
Думаю, Ваш метод поддержания молчания надо будет попробовать в квартире. Попрошу дочку скрестись за дверью. Посмотрим, что получится.

Читайте также:  Что можно дать собаки если у нее понос

Источник

Научить собаку командам ГОЛОС и ТИХО

Научить собаку «говорить» или лаять по команде может быть не только полезным, но и увлекательным занятием: это забавный трюк, показывающий родным и друзьям, а также пугающий злоумышленников.

Хотя чрезмерный лай может быть огромной проблемой, обучение говорящим и тихим командам с целеустремленностью и последовательностью может как обострить естественный инстинкт вашей собаки, так и позволить вам остановить ее от лая, когда это необходимо.

У разных дрессировщиков и владельцев собак разные методы, но основные методы, описанные ниже, подходят для многих собак.

Прежде, чем вы начнете

Для начала вам потребуются небольшие вкусные лакомства для собак или любимая игрушка вашей собаки. Награды должны быть немедленными и очень ценными. Вы должны сделать так, чтобы ваша собака окупилась. Лучше всего подойдут небольшие угощения из печени, кусочки курицы или аналогичные лакомства для тренировок .

Вам также понадобится стимул лая, например звонок в дверь или кто-нибудь, чтобы постучать в дверь.

Приучите собаку вести себя тихо

Рекомендуется начать с тихого сигнала и убедиться, что ваша собака знает его, прежде чем переходить к лающему сигналу. Некоторым нравится обучать двум подсказкам вместе для начала.

Это ваш выбор; это касается вашего уровня комфорта, уверенности и способности собаки учиться. Используйте свое здравое суждение. Собакам, склонным к чрезмерному лаю, может потребоваться сначала выучить тихую команду.

Выберите одно простое слово для тихой команды. Это ключевое слово должно легко запоминаться и использоваться постоянно. Хороший выбор: «достаточно», «тише».

  1. Создайте ситуацию, при которой ваша собака будет лаять. Лучший способ — попросить кого-нибудь позвонить в дверной звонок или постучать в дверь. Или вы можете заставить свою собаку очень взволноваться, чтобы вызвать лай. Иногда появление другой собаки также может вызвать лай.
  2. Когда ваша собака лает, коротко подтвердите это, проверив источник (посмотрите в окно или дверь). Затем вернитесь к своей собаке и привлеките ее внимание (вы можете попытаться поднять лакомство или игрушку).
  3. Когда лай прекратится, дайте собаке игрушку или угощение.
  4. Повторите эти шаги и каждый раз постепенно выждите несколько более длительных периодов тишины, прежде чем давать угощение.
  5. После того, как ваша собака несколько раз замолчала, добавьте выбранное вами контрольное слово. Пока ваша собака лает, произнесите свою тихую команду твердым, слышимым и оптимистичным голосом, держа в руке награду. Дайте собаке награду, когда лай прекратится.
  6. Часто повторяйте «тихую» реплику. Вы можете делать это в любое время, когда ваша собака лает, но дрессируйте коротко .

Как обучить собаку команде «Голос!»

Как только ваша собака, кажется, понимает тихий сигнал, пора переходить к команде лая. Выберите одно простое слово для команды лаять. Слово также должно быть легко запоминающимся и использоваться постоянно, например «говорить», «лаять» или «говорить». Вы можете составить собственное слово или короткую фразу, но убедитесь, что оно не слишком похоже на другое ключевое слово или имя вашей собаки.

  1. Еще раз, заставьте вашу собаку лаять естественно.
  2. Пока ваша собака лает, произносите реплику ясным и оптимистичным голосом.
  3. Похвалите собаку и дайте ей угощение или игрушку.
  4. Повторите процесс команды говорить несколько раз, пока ваша собака не поймет.
  5. Как только ваша собака научится говорить и молчать по отдельности, вы можете использовать их вместе. Попросите вашу собаку заговорить несколько раз, а затем попросите ее замолчать.
Читайте также:  Специализированные выставки для собак

Источник



Как научить собаку команде «Тихо!»

В одной из предыдущих статей были представлены рекомендации, о том, как научить собаку при необходимости лаять по команде, т.е. выполнять команду «Голос!».

В публикациях о причинах собачьего лая и о том, как отучить собаку лаять беспричинно, уже обращалось внимание, что собаки могут лаять для привлечения к себе внимания владельца, предупреждая о приближении посторонних или какой либо-иной опасности или сообщая о найденном человеке, звере или каком-либо искомом предмете.

В данной публикации обратим внимание на советы специалистов, как научить собаку противоположной команде. Это команда «Тихо!»

Итак, как научить собаку команде «Тихо!»?

Чтобы заставить замолчать собаку нужно выполнить следующие действия. Подав собаке команду «Тихо!» (или «Тише!»), нужно незамедлительно дать ей лакомство или игрушку. Как правило, между действиями — грызть лакомство или продолжать лаять, собака выберет то, что ей доставляет большее удовольствие — лакомство.

Используя данный способ необходимо обратить внимание на молчащую собаку — подозвать, приласкать или поиграть с ней. При этом время сохранения молчания между командой «Тихо!» и подкреплением молчания собаки с помощью поощрения постепенно увеличивают.

Для выработки устойчивого навыка выполнения команды «Тихо!» можно поступить и следующим образом. Сначала подается команда «Голос!». После того, как собака начнет лаять, нужно заставить ее замолчать командой «Тихо!». После того, как собака освоит это упражнение, нужно попробовать прекратить командой лай, который она начала по своей собственной инициативе.

Делается это так. Когда собака по какой-то причине начнет лаять, нужно похвалить ее, дав понять, что вы обратили внимание на ее предупреждение. Если она перестанет лаять, еще раз нужно похвалить ее.

Когда собака, не смотря на проявленное к ней внимание, лаять не прекращает, следует команда «Тихо!». После того, как она замолчит, нужно вновь ее похвалить. Однако в случае, если собака не подчиняется, надо отвлечь ее другой командой, например, «Сидеть!» или «Лежать!», после чего снова повторить команду «Тихо!».

Некоторые специалисты рекомендуют для прекращения лай собаки, подав команду «Тихо!», плеснуть ей в морду воду из стакана. После этого стакан нужно вновь заполнить водой и поставить так, чтобы собака могла его видеть. Нескольких раз будет достаточно для того, чтобы собака перестала лаять после того, как последует команда «Тихо!»

В любом случае, чтобы научить собаку команде «Тихо!» нужно терпение. Также нельзя забывать хвалить собаку, даже если отказ собаки выполнять команду вызывает раздражение у дрессировщика.

Кроме того, нужно помнить, что для обучения навыка выполнения команды «Тихо!» неэффективно и нежелательно использовать болевые или иные неприятные воздействия на собаку для прекращения лая. В противном случае собака либо станет сторониться дрессировщика, избегая наказания и продолжая лаять, либо будет бояться и не залает даже тогда, когда это будет необходимо.

Источник: Гриценко В. Дрессировка для начинающих. Вече, 2006.

Кстати, эту и другие книги о породах собак, их содержании и воспитании вы можете бесплатно скачать в библиотеке нашего сайта.

Источник