Меню

Как наша собака нас воспринимает

Понимают ли собаки человеческую речь?

Особенностям человеческой коммуникации посвящены сотни научных исследований. Как вы себя поведете, если на улице к вам обратится человек, не владеющий русским языком? Хорошо, если «иностранный язык» вам знаком, вы изучали его в школе или вузе. Даже с твердой тройкой по английскому вы в общих чертах поймете, о чем речь. Не знаете каких-то слов и выражений – так догадаетесь по интонации или жестикуляции говорящего. Интуиция тоже неплохо помогает. Но как быть, когда ваш собеседник владеет китайским или суахили? Тогда совсем беда!

Собаки считаются «полиглотами». И не беда, что они вообще не умеют говорить. Обратите внимание: кажется, вашему псу абсолютно все равно, кто к нему обратится – русский, англичанин или конголезец. На каком языке ни говори, смысл сказанного окажется для собаки прозрачным и понятным. Парадокс?

Собаки и человеческий язык. Что бы ни говорили исследователи, все без исключения хозяева разговаривают со своими питомцами. Язык общения при этом не имеет никакого значения – просто мы вступаем в «дискуссии» с собаками, не очень рассчитывая услышать ответ. Собаки считаются умными существами, поэтому мы и видим в них внимательных и тактичных собеседников. Правда, наука постоянно подкладывает ложки дегтя в общую бочку меда: современные ученые полагают, что собаки не понимают ни одного человеческого языка. Другое дело – восприятие человеческой речи на слух, ее обработка. Исследователи попытались, в частности, задействовать аппарат МРТ. Подключили к подопытным собакам функциональный сканер и попытались с ними заговорить. Первые результаты произвели фурор: оказывается, при звуках человеческой речи у собак активизировалось левое полушарие мозга, как и у нас с вами. Однако затем последовало опровержение: оказывается, в предыдущем «революционном» докладе по недосмотру перепутали полушария. Не левое, а правое полушарие реагировало на человеческую речь. Конечно, возникла путаница. Ученым пришлось спешно дезавуировать собственные заявления.

Но интерес к проблеме не иссяк. Что бы там ни случилось с восприятием, все мы знаем: собаки знают команды и выполняют их. А ведь мы произносим слова и даже связываем их в речь, на минуточку. Отданная собаке команда подразумевает отклик – действие. Команду вы можете отдавать на любом языке по вашему разумению; остается лишь «растолковать» псу ее значение. На досуге можете поучить питомца «двуязычию» — то есть умению выполнять одну и ту же команду, но отданную на разных языках. Но сам принцип обучения не изменится: «Команда = действие». Плюс вожделенное лакомство за выполненную работу. Увы и ах: эффективность обучения, несмотря на языковые средства, резко снизится, если псу не понравится лакомство или в поле его зрения не появится отвлекающий фактор в виде соседской кошки.

Еще одна печаль: с конкретным словом пес еще в состоянии разобраться, но с предложением – нет. Рассмотрим ситуацию. Вы приговариваете: «Ну, пора собираться на улицу; давай погуляем, погода хорошая» и т.д. И надо же – сметливый питомец направился к входной двери, а то и собственный ошейник притащил. Что, ученые ошибались? Вовсе нет. Собака «выехала» не на понятливости, а на наблюдательности. Она безошибочно уловила интонацию, слегка возбужденный тон, повышенную суетливость хозяина, связанную со сборами. И, конечно, поняла: настало время прогулки.

Интонация приобретает решающее значение . Так что все равно, какой язык вы выберете для общения с питомцем. Главное – тон вашего голоса и интонация. Не зря тренеры советуют говорить с собакой ровным и спокойным голосом, добавлять нотки уверенности и радушия. Пес сразу поймет: им довольны, он все делает правильно. Напротив: если питомец повел себя как-то не так, применяйте серьезный и менторский тон. Опять же, поощрять хорошее поведение гораздо выгоднее (до пса быстрее «доходит»), чем применять разного рода «наказания».

Собаки и язык вашего тела. Чудес не произошло: собаки не понимают человеческих языков. Зато они мастерски интерпретируют язык тела своих хозяев. Попробуйте просто лечь на пол. Практически сразу к вам подойдет верный пес, «поинтересуется», в чем дело и, возможно, лизнет в лицо.

Любому человеку полезно запомнить несколько приемов, годящихся для общения с незнакомыми собаками. Тоже своего рода язык. Так, незнакомый пес бросается и выказывает не самые добрые намерения. Остановитесь, не размахивайте руками, не делайте выпадов в сторону животного. Просто стойте и сохраняйте спокойствие. Избегайте прямого зрительного контакта с собакой: такие ваши действия будут расценены как угроза.

Читайте также:  Эффективные капли собакам для ушей

Собаки также умеют читать по человеческим лицам. Не в совершенстве, конечно, но наши базовые эмоции четвероногим друзьям доступны.

Собаки и запахи. Все наслышаны о сверхчувствительном обонянии собак. Оно действительно вызывает восхищение. Оказывается, каждая эмоция, каждое человеческое состояние имеет свой собственный запах. Собаки тонко эти запахи выделяют и классифицируют. При этом мы можем говорить что-то, причем часто невпопад. Но питомцы принимают в расчет не речь, а подключают обоняние.

Будем подводить итоги. Жаль, конечно, что собаки не понимают ни русского, ни английского, ни испанского. Но у них в арсенале имеется ряд других, не менее эффективных средств, позволяющих нам общаться и отлично понимать друг друга без слов.

Оригинальная публикация: Do Dogs Understand Human Language? Автор: Kylie Ora Lobell. Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

Источник

Как понять, что собака вас любит: 11 главных признаков по версии ветеринаров

От предложения поиграть до просьбы об объятиях: братья наши меньшие способны на многое, когда дело доходит до проявления чувств.

Издание Insider попросило ветеринаров рассказать о признаках проявления нежных чувств собаки к людям. Оказывается, их не так уж и мало. Всё дело в том, что домашние питомцы могут выражать свои симпатии самыми разными способами. Ниже — самые главные, о которых должен знать каждый собаковод.

Любящая вас собака будет узнавать ваше имя, когда кто-то другой будет произносить его, и всякий раз демонстрировать свою радость

Человека, которому доверяет, собака может попросить «починить» сломанную вещь. Например, поднесёт вышедшую из строя игрушку

Если ваш четвероногий друг охраняет вас, пока вы едите, знайте: так он демонстрирует вам свою преданность

Стремление к корректировке поведения человека ради его безопасности — ещё один признак любви собаки к человеку. Например, она может оттеснить ребёнка от проезжей части, чтобы он шёл по тротуару. Такое поведение свойственно породам, которые были выведены специально для подобных целей, например бордер-колли или австралийской овчарке

По мнению некоторых собак, лучший способ показать хозяину свою любовь — это потереться об него мордой. Однако ветеринары обращают внимание, что если собака трётся мордой не только об вас, но и, например, об мебель, то это повод проверить её на наличие дерматологических проблем

Некоторые собаки начинают вести себя беспокойно, когда их хозяин ложится на кровать или диван. Так они проявляют свою озабоченность состоянием его здоровья

Собака пристально смотрит вам в глаза? Это говорит о чувстве сильной привязанности, которое она к вам испытывает

Собаки не умеют улыбаться, но во время коммуникации с любимыми людьми их морды приобретают совершенно особенные выражения

Ещё один признак доверия — когда собака предлагает вам с ней поиграть

Если у вас плохое настроение, любящая собака почувствует это и постарается быть рядом в трудную минуту

Самый очевидный признак — когда собака буквально запрыгивает на вас, чтобы вы смогли заключить её в объятия

Источник

Как собака распознает человека?

Можно долго и нудно плакаться о несовершенстве мира. Или о постигших вас жизненных неурядицах – тиран-начальник, злокозненные коллеги, в очередной раз внезапно подорожал бензин… Но придя домой и застав там своего четвероногого друга, искренне радующегося вашему приходу, дружелюбно машущему хвостом, вы понимаете: передряги и неурядицы – это вторично. Вот это лохматое существо искренне и бескорыстно любит вас, не представляет своей жизни с кем-то другим. И от этих мыслей становится легче жить!

Но что заставляет собаку так «прикипеть» к человеку? Почему именно человек главное существо в жизни любой собаки? И почему собака с одними людьми охотно идет на контакт, а с другими – нет? Давайте думать и размышлять.

Информация вокруг нас. Собаки тянутся к сильным запахам, звукам, доверяют зрительной информации (строго в этом порядке). Собака видит мир посредством обоняния, что мы с вами уже неоднократно подчеркивали. Если вы только что вышли из кафе, где пообедали вкуснейшим стейком, то вы гарантированно привлечете внимание всех собак в округе. Но свою порцию собачьего внимания вы получите, даже если будете резко и неприятно чем-то поскрипывать – окрестные псы сбегутся «просто так», на источник звука.

Читайте также:  Собака ультразвуковой отпугиватель для дрессировки

Ваши эмоции имеют значение. Особенности человеческой мимики – давно не секрет для собак. Вспомним хотя бы исследование ученых Хельсинкского университета – обязательно почитайте интересную публикацию у нас на ilike.pet. Финские ученые шутят, что собаки предпочитают отвернуться, едва завидев человека со свирепым выражением лица. Выходит, собаки умеют чувствовать, когда человек «свиреп», а когда нет.

Более того: собаки видят сущность человека, умеют читать по книге его души. Собака не пойдет к плохому человеку – истина, знакомая каждому собачнику.

Но все-таки не будем переоценивать наших четвероногих друзей! Собаки знают о нас многое, и тем не менее они теряются в мелких «тонкостях». Например, некоторые люди весьма бурно выражают удивление или нежданную радость – бьют себя по коленям, подпрыгивают и т.д. Собаки, видя подобный расклад, решают, что человек, скорее всего, сошел с ума, и от него следует отойти как можно дальше.

Фон и обстоятельства встречи. Разные собаки судят и воспринимают людей по-разному. Многое зависит от особенностей воспитания конкретной собаки, ее социализации, «жизненного опыта» — положительного или отрицательного. Встречаются, скажем так, вселюбивые создания. Редко, но бывает! Некоторые собаки избегают очень высоких людей. Некоторые не любят людей, носящих шляпы. Как видим, нюансов предостаточно, а причин – множество. Собака моих соседей, например, милейшее существо, однажды повздорила с юношей-скейтбордистом. Что-то они там не поделили. С тех пор всех обладателей скейтбордов умудренный опытом пес записал в личные враги.

Собаки различают людей и по половому признаку. Многие собаки стараются, к примеру, избегать мужского общества. Тоже негативный опыт? Или негативная ассоциация, что мужчины сильнее и выше?

А думаете, только у людей бывает хорошее или плохое настроение? Ошибаетесь – «неудачные дни» случаются и у собак. Пара-тройка неприятностей, и даже дружелюбный пес замыкается в себе, он не предрасположен к тесному общению. Это значит, что его лучше не трогать. Кроме того, существуют десятки иных факторов, влияющих на эмоциональный фон собаки. Не воспринимайте это как личную обиду – просто у вашего друга выдался тяжелый день.

Возможно ли сделать собаку «под себя»? Настроить питомца на собственную жизненную волну? Заставить его любить и понимать вас? Боюсь, у меня нет для вас хороших новостей. Вам придется принимать пса таким, какой он есть. Рецепты собачьего счастья, в общем, всем известны: хороший корм, ласка, забота, доброжелательная обстановка в семье. Всегда уважайте личное пространство вашего любимца, не вторгайтесь в него самым бесцеремонным образом. Не пытайтесь добиться благорасположения всех собак в округе – затея абсолютно бесперспективная. Не начинайте общения с любой собакой, не приняв во внимание все обстоятельства, о которых мы только что говорили.

Спокойствие и доброжелательность – это полдела. Нужно еще и уметь мыслить, как собака. Хотите подружиться – присядьте на корточки, убедитесь, что пес настроен и готов для общения. Протяните ладонь в знак дружеского расположения. Рядом с собакой ее владелец? Получите его одобрение, и можно начинать.

Наладить диалог с собакой сложно… но одновременно легко. Теперь в этих вопросах вы достаточно разбираетесь. А решаться или нет – думайте сами. Пес видит вас насквозь!

Источник



КАК СОБАКИ ВОСПРИНИМАЮТ СВОИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ.

Мне было бы интересно узнать, что думают собаки о своих владельцах. Весьма подозреваю, что это оказалось бы не очень лестным. Чем же мы обязаны своим собакам? Думаю, что многим. Домашние любимцы приносят огромное удовольствие, комфорт и дружеское общение в жизнь миллионов людей. Если касаться не только домашних животных, то собаки стимулируют коммерцию и дают стране необходимые деньги. Они находят своим владельцам множество друзей в разных странах. Мы, как и весь мир, обязаны собакам многим.

Читайте также:  Домик для собаки под лестницей

Но очень многие собаки не вознаграждают ту заботу и любовь, которую дают им хозяева. Почему? Я думаю, что часто владельцы забывают, что собаки есть собаки, они обращаются с ними, как с человеческими существами, и ожидают, что те будут вести себя также. Все мы знаем, что в результате дрессировки собака может достичь очень высокого уровня умственных способностей. О моей собственной собаке много раз писали в прессе, как о «почти человеке», и все же еще никто не назвал ее или иную собаку «человеком», а только «почти человеком». И если владелец желает понимать эту небольшую разницу, то будет справедлив по отношению к своей собаке.

Я думаю, что собака вправе ожидать от хозяина, что во всех его с ней взаимоотношениях он будет владеть собой. Если хозяин теряет над собой контроль, то собака приходит в недоумение и ничего от этого не приобретает.

Я также думаю, что собака наверняка может ожидать, что хозяин знает, что же он действительно от нее хочет, и, отдавая команду, будет концентрироваться на этом мысленно и голосом. Собака быстро собьется с толку, если хозяин, отдавая команду, про себя думает: «Мой бедный приятель, как же ему это не нравится делать». Если хозяин действительно так думает, то зачем же тогда дрессировать собаку? Его отношением, если у собаки не получается упражнение, фактически является симпатия вместо желания заставить ее сделать это хорошо.

Собака может надеяться также, что владелец заставляет ее делать всякие вещи по какой-то разумной причине, а не просто из тщеславия или желания показать это друзьям.

Наверняка собаки могут надеяться, что хозяева время от времени будут позволять им хорошенько побуянить и повозиться с бездомными собаками, которых они встречают на улице. Эти собаки часто очень полны жизни, в них есть что-то возбуждающее, а поэтому игра с ними доставляет больше удовольствия, чем отношения с надушенным соседским пуделем.

Я уверена, что собака имеет право быть взятой на выходные дни туда, где будет хозяин, а не оставленной с незнакомцами, пока другие развлекаются. Собакам тоже нравится смена воздуха и окружения. Дрессированные. Преданные хозяину собаки очень страдают, когда оставлены, каким бы хорошим не оказался приют. Если только это не собаки ветреного типа, которым все безразлично. Впрочем, таких собак и нельзя хорошо выдрессировать.

Собаки любят своих владельцев со всеми их недостатками; им неважно уродливые ли те или нет, высокие или маленькие, богатые или бедные. Мне бы хотелось, чтобы и хозяева воспринимали своих собак также. Собаки очень несчастны, когда владельцы критикуют их перед своими друзьями. Они узнают извиняющийся тон голоса хозяина, когда тот кому-то говорит, что его собака была бы красивой, если бы не имела таких скверных ушей, или другую подобную чепуху. Этот тон голоса подавляет собаку, хотя она и не понимает, почему. А поэтому, не разбирайте свою собаку по косточкам в ее присутствии.

Собака считает своего хозяина прекрасным, если и он того же мнения о ней. Верьте, что Ваша собака хороша, и она будет хорошей. Если вы считаете, что собака собирается убежать или драться, то, вероятно, она так и сделает; вера в достоинства собаки чувствуется ею и она соответственно на это реагирует.

И, наконец, собака имеет право надеяться, что, если она станет больше не нужна, владелец будет достаточно милосердным, чтобы усыпить ее и таким образом гарантировать ей счастливый конец. У стольких владельцев отсутствует нравственное мужество сделать это для своих любимцев и они сдают еще полную сил собаку в так называемые благотворительные заведения вместо того, чтобы взять ответственность на себя. Некоторые молодые собаки могут поменять дом и быть счастливы. Но из старых собак на такое способны очень немногие. У них, как и у людей, свои привычки. Если у собаки был хороший, добрый и любящий хозяин, то она привыкает к его образу жизни и не может вести себя также хорошо в новом доме. Я думаю, что добрее будет усыпить ее.

Источник