Меню

Как кошка собаку напугала

Соседская собака напугала нашу кошку, и та убежала

Минувшая неделя выдалась для Кляксы нервная. Через пару домов от нашей дачи, живёт большая рыжая собака дворянских кровей. Сама по себе собачка неплохая, добрая и послушная, на прохожих без толку не лаёт, детей любит и не обижает. Мы даже носим ей иногда косточки и другие отходы от мяса. Но вот кошек Шерри, так её зовут, терпеть не может.

Клякса обычно одна некуда не уходит с участка, если только за нами кажется и куда-то пойдет. Однако в этот раз её потянуло на приключения и она вышла исследовать территорию перед воротами. Шерри в это время тоже прогуливалась за калиткой и даже с большого расстояния заметила кошку.

Ну и началось: она рванула за Кляксой, та на участок, Шерри за ней, пробегали там кругами, потом кошка в ужасе полезла в какую-то дыру под забором и рванула вдаль. Собака за ней. Мы, естественно, тоже всё бегали за ними и пытались изловить Шерри, но безуспешно. Примерно через час она уже лаяла у себя на участке, кошки не было.

Целый день мы проходили по территории вокруг дач в поисках Кляксы, подключили соседей и хозяйку Шерри, но никто кошку не видел. Ночью она тоже не пришла. Не было её и на следующий день. Мы уже стали предполагать самое худшее, но, к счастью, всё закончилось хорошо и к вечеру следующего дня Клякса вернулась домой: мокрая (тогда как раз шли дожди), взлохмоченная и очень уставшая. Забравшись в своё любимое кресло она проспала там до самого утра.

С этого случая прошло уже несколько дней, Клякса пришла в себя, отъелась и с участка теперь никуда не уходит. С хозяйкой собаки тоже поговорили, обещала её без поводка с участка не отпускать. Остаётся только порадоваться, что всё закончилось так благополучно.

Берегите себя и своих домашних питомцев!

О том, как Клякса живёт на даче, можно прочесть здесь

Источник

Как подружить кошку с собакой

Мало кто знает, но на самом деле, подружить кошку с собакой бывает намного проще, чем подружить кошку с кошкой. Дело в том, что внутривидовая агрессия у кошек выражена намного сильнее, чем межвидовая. И, хотя, в природе, псовые являются естественными врагами кошек, кошка у которой не было отрицательного опыта с собаками подружится со спокойной и дружелюбной собакой намного с большей вероятностью, чем с другой кошкой.

В этой статье я имею право говорить только о том, как работать с кошкой, так как не являюсь специалистом по собакам. Но подходить односторонне к проблеме будет совершенно неправильно! Поэтому кое-какие советы о том, как работать с собакой я тоже дам, опираясь на свой опыт и опыт коллег кинологов.

Итак, первое, что мы должны определить, прежде чем выбирать стратегию знакомства – это кто у нас старожил, а кто новенький. Всегда старожилу должна доставаться бОльшая часть территории, а новенькому меньшая. Старожилу должно доставаться больше внимания, а новенькому меньше. Это бывает трудно соблюсти, когда в дом прибывает котенок или щенок, но нужно постараться хотя бы держать баланс и выделять старожилу не менее половины времени на личное общение с вами.

Второе с чем мы должны определиться – подселяем мы взрослое животное или малыша. Тут есть свои подводные камни. Например, кошкам, проще будет найти общий язык с животным, которое меньше их по размерам или равного с ними размера (то есть со щенком). Крупная собака может напугать даже исключительно тем, что она большая и страшная.

Зато собаки могут не распознать в котенке друга, а принять его за добычу, которую можно поймать и съесть. Во взрослом коте им проще будет распознать равное им по статусу животное.

Но взрослую собаку проще будет контролировать, запрещать несанкционированный контакт с кошкой. Со щенком, в этом смысле, будут проблемы, он будет постоянно лезть к кошке с играми и пытаться ее преследовать, не понимая, что пугает ее этим.

В итоге, кого бы мы к кому не подселяли, в первую очередь, мы должны озаботиться организацией территории. Если в доме есть и кошка, и собака – вертикальная территория для кошки обязательна! Без нее будет сложно избежать конфликтов. В идеале – кошка должна иметь возможность обойти каждую комнату не касаясь пола, и добраться до всех необходимых ей ресурсов вне доступа собаки. Если кратко – мы поднимаем кошачьи миски с едой и водой над полом, организуем безопасный лоток или лотки, вне доступа собаки (об этом у меня есть отдельная статья), размещаем полочки, кошачьи комплексы, лежанки так, чтобы кошке было удобно по ним передвигаться из точки А в точку Б и на них спать. Бывает так, что кошки, после появления в доме собаки, живут месяцами на втором ярусе, спускаясь изредка на пол. Вы должны предусмотреть все варианты маршрутов кошки по дому и сделать так, чтобы в любой момент она могла куда-то запрыгнуть и оказаться вне доступа собаки.

Но не всегда только кошке небезопасно оказаться без укрытия. Если вы приносите домой, где уже живут кошки, щенка или маленькую собачку (а особенно — щенка маленькой собачки), то кошки-старожилы вполне могут этого щенка начать мочить. У кошек, в отличии от собак, наиболее выражен инфантицид. Многие из них по какой-то причине могут убивать свое потомство и потомство других кошек. Что уж говорить про малыша другого вида, который явно слабее и без мамки. Поэтому не стоит ожидать от кошки (тем более никогда не рожавшей), что она сразу поймет, что перед ней глупый ребенок и будет его воспитывать корректно.

Не забывайте, что у кошек есть инстинкт, бить когтями в глаза, чтобы ослепить преследователя. Обязательно регулярно укорачивайте коготки кошкам, до тех пор, пока они не подружатся с малышом, иначе у щенка возможны травмы глаз.

Читайте также:  Смекту собаке 3 месяца

Обезопасить щенка или собаку от кошек может только полная изоляция. Это или собачья клетка или просто закрытая комната.

Отдельное отступление хочу сделать о клетках, переносках и, вообще, фиксации при знакомстве.

Чтобы кошка нормально познакомилась, с кем бы то ни было – ее ни в коем случае нельзя фиксировать, где-то запирать, удерживать и т.д. У кошки должен быть выбор – общаться с собакой или нет, и выбор на каком расстоянии общаться. У кошки всегда должна быть возможность уйти, убежать, залезть повыше. Кошку, ни в коем случае, нельзя закрывать в какое то маленькое пространство типа переноски или клетки, так как здесь у нее сработает инстинкт «бей или беги», а поскольку сбежать она не сможет, он будет при первом удобном случае (когда вы решите открыть клетку, к примеру) бить. К тому же кошка в закрытом пространстве испытывает стресс. Не забывайте, что она добыча в этой связке собака-кошка и по сути, если вы сажаете ее в переноску или клетку, она чувствует себя как животное на притравочной станции.

С собакой же все обстоит наоборот (при условии, что это социализированная собака, а не дичок, который боится людей). Собака на поводке часто чувствует себя намного увереннее (ведь за ней хозяин), чем без поводка. Собака не воспринимает клетку, как что-то пугающее, что не дает ей убежать (опять же, если она правильно приучена к клетке), а воспринимает ее, как домик или убежище. Именно поэтому, мелких собак и щенков, безопаснее всего начинать знакомить с кошкой из просторной клетки. Ну а крупных собак держать на поводке при встречах.

Кошкам же мы даем полную свободу передвижений, при условии, что они не отображают наступательную агрессию. Если кошка агрессивна, то начинаем знакомить через детские ворота безопасности или щелку в двери.

В остальном, знакомство кошки и собаки напоминает знакомство двух кошек. Тут будут похожие этапы.

Карантин.

Когда вы принесли новичка (кошку или собаку) в дом, то вы должны выделить ему отдельную комнату (не вашу спальню), где животное будет обитать в первые дни. Постарайтесь в первые несколько дней наладить отношения с животным и убедиться, что вы хотя бы минимально можете его контролировать и понимаете, что от него ожидать. Бросаться знакомить новичка со старожилами с порога – не следует, как бы вам этого не хотелось. Тем временем старожилы будут чуять и слышать новичка за дверью и привыкать к его запаху и звукам, которые он издает. Подкрепляйте положительную реакцию старожилов. Например, угощайте кошку, когда слышится собачий скулеж или лай из-за двери, а собаку угощайте, когда она слышит МЯУ.

Обмен запахами.

Через несколько дней можно начать обмен запахами. Это классический трюк с носочками. Берем носочки разных цветов. Одним носочком, надетым на руку, гладим собаку, вторым, гладим кошку. Относим собачий носочек кошке, а кошачий собаке. Даем им понюхать.

В основном, этот этап делается для кошки, но и собаке можно попробовать создать положительные ассоциации с запахом котейки.

Если кошка шипит или рычит на носок, то мы игнорируем это поведение. Если кошка спокойно нюхает носок – угощаем ее вкусняшкой. Когда кошка начнет реагировать на носок положительно, можно начать играть с ней рядом с носком и кормить ее после этого.

Собаке можно просто предъявлять носок и сразу после этого давать вкусняшку. Не давайте собаке трепать и жевать носок.

Этап считается законченным, когда кошка перестает отрицательно реагировать на носок.

Обмен комнатами.

Если у вас взрослая собака, то можно позволять кошке ходить по ее территории, когда собака уходит на прогулку. Если это щенок и он еще сидит на карантине после прививок, то нужно делать так: берем щенка уносим, скажем, в кухню, открываем дверь карантина и запускаем кошку на территорию щенка. Кошка должна иметь возможность познакомиться с запахом собаки в спокойной обстановке, пока самой собаки нет рядом. Она должна обойти все лежачки, все понюхать, все облазить. Время от времени, если кошка ведет себя прилично (не шипит, не рычит, сильно не нервничает) можно подкидывать кошке вкусняшки.

Обмен комнатами можно делать от одного дня до нескольких недель, пока кошка не начнет спокойно ходить по территории собаки.

Визуальное знакомство.

И вот все успокоились и не нервничают по поводу нахождения за стеной непонятного новичка. Можно переходить к визуальному знакомству. Возьмите крупную собаку на поводок, мелкую собаку или щенка посадите в клетку. Впустите кошку. Оставайтесь на месте, не двигайтесь. Пусть кошка сама решит, что ей делать. У кошки постоянно должен быть путь к отступлению и путь на вертикальную территорию. Позвольте кошке погулять рядом с вами. Угощайте ее за то, что она подходит ближе. Угощайте собаку за то, что она сидит смирно или не боится кошки. Делайте несколько таких коротких (по 5 минут) сеансов в день. Пусть кошка выбирает темп сближения, а вы с собакой сидите и ешьте лакомства.

Когда кошка освоится при собаке и начнет подходить достаточно близко, можно начинать потихоньку собаке разрешать двигаться на поводке или начать выпускать из клетки. Если это крупная собака, просто начинайте ходить в поле зрения кошки туда-сюда (поперек поля ее зрения). Если это щенок или маленькая собачка можно дать кошке пообщаться с ними через клетку подольше, чтобы они прям начали нюхаться носиками, а потом продолжить знакомство на открытой территории, взяв собаку на поводок.

Постепенно увеличивайте интенсивность движения собаки от сеанса к сеансу, дойдя до того, что вы играете с собакой на глазах у кошки. Кошку следует поощрять за то, что она спокойно сидит и смотрит на собаку, не шипит, не дерется.

Если кошка на каком-то этапе начинает проявлять наступательную агрессию, ни в коем случае не ругайте ее и не наказывайте. Как и не ругайте и не наказывайте собаку за то, что она пытается «съесть» кошку. Научите их, как делать правильно, вместо того, чтобы создавать отрицательные ассоциации им друг с другом с помощью наказаний, а также ограничивайте интенсивность общения и ограничивайте доступ друг к другу.

Читайте также:  Значение ругательства собака сутулая

Например, если кошка нападает на собаку, то ограничьте собаку от агрессивной кошки клеткой, вольером, воротами безопасности, дверью в комнату. Если собака нападает на кошку, то возьмите ее на поводок, контролируйте командами на выдержку, отработайте с кинологом команды «сидеть» и «стоять».

Ни в коем случае не позволяйте собаке преследовать кошку!

Не ругайте кошку, если она защищается, когда щенок ставит на нее лапы или преследует ее!

Останавливайте только наступательную агрессию.

Маленькая собачка тоже должна иметь возможность ответить кошке, если та на нее наезжает.

Конечно, если вы не являетесь специалистом по поведению, иногда бывает трудно сказать, что это за конфликт и как его нужно разруливать. Но вы должны иметь в виду, что у животных должна быть возможность выстроить границы, а это почти всегда происходит через конфликт. Поэтому мелкие конфликты (не драки. ) бывают в этом смысле не так уж и страшны.

Для примера: Щенок подбежал к кошке и поставил на нее лапы. Кошка развернулась и надавала ему по лбу когтями. Щенок заскулил и убежал. Кошка развернулась и ушла наверх.

Такой конфликт научит щенка, что кошке не нравится, если на нее ставят лапы. После нескольких повторений частота этого поведения может снизиться. Тут вам нужно поработать в первую очередь с поведением щенка.

Второй пример: Щенок спокойно шел мимо кошки (или даже бежал), но кошку не трогал. Кошка увидев его, развернулась и побежала в атаку. Начала бить щенка когтями, он заплакал, побежал от нее, она побежала следом, продолжая бить. Тут конфликт, в который вы должны вмешаться, остановить кошку, разделить животных и выяснить, почему кошка так агрессивна (возможно, вы поторопились соединить животных без присмотра).

Продолжайте ежедневные занятия по выработке положительных ассоциаций, держа собаку на поводке до тех пор, пока не будете уверены, что кошка спокойно на нее реагирует, а собака уже не настроена есть кошку. Оставляйте кошку и собаку наедине только тогда, когда вы на 100% уверены, что никто никого не покалечит.

После того, как вы выпустили собаку и кошку в общее пространство, продолжайте угощать вкусняшками, если замечаете, что собака и кошка сидят рядом друг с другом, лежат на одной подстилке, да просто находятся в одной комнате и никто ни к кому не пристает.

Помните, что отношения животных могут меняться в течение жизни (в переходный возраст, при болезнях, в старости), поэтому всегда старайтесь держать руку на пульсе и корректировать те или иные отклонения в поведении. Исходите из того, что кошка все же потенциальная жертва, даже для маленьких собачек, к тому же собак проще контролировать. Если вы не справляетесь с собакой или кошкой, обратитесь к профессионалу, который поможет отработать те или иные команды или справиться с нежелательным поведением.

При правильно организованном знакомстве и быте, кошка и собака, будут очень хорошими друзьями. Они будут спать вместе, играть и даже устраивать совместные хулиганства на радость хозяевам!

Источник

10 неожиданных вещей, которые способны сильно напугать вашу собаку

Несмотря на то, что собаки ассоциируются со смелостью и даже героизмом, они подвержены страхам, фобиям. Их пугают, казалось бы, самые банальные вещи и предметы. Гроза, шум дождя, мыльная пена, мелкие животные, яркие вспышки провоцируют настоящий приступ паники. Какие необычные, нелепые вещи могут сильно напугать собаку, отчего возникают фобии у наших питомцев.

Отражение в зеркале

Питомца может испугать даже собственная тень, не говоря уже об отражении в зеркале. Пес не осознает, что видит самого себя, поэтому реакция может быть самой неординарной. Многие собаки панически боятся зеркал, начинают рычать, лаять, пытаются накинуться на своего сородича, посягнувшего на чужую территорию.

Боязнь котят

Коты и собаки недолюбливают друг друга и с этим тяжело не согласиться. Известно множество случаев, когда грозный пес служебной породы, внушительных габаритов испытывал сильный испуг при виде котенка.

Если котик начнет шипеть, мяукать, махать лапками, проявит агрессию, не исключено, что собака испытает паническую атаку.

Пластиковые бутылки

Шуршащие, резкие, непривычные звуки могут стать причиной фобий любимца. Замечено, что собак приводил в ступор обычный целлофановый пакет или пластиковая бутылка, которую, к примеру, песик попробовал «на зубок» в предвкушении интересной игры, но услышав ее хруст, перепугался до смерти и теперь при виде подобных предметов испытывает страх.

Боязнь лифта

Оказывается, что не только у людей бывает клаустрофобия. Одной из фобий собак является боязнь замкнутых пространств. Особый страх и даже истерию вызывают лифты многоэтажных домов. Зайдя в кабинку страшной гремящей комнаты, пес начинает скулить или даже может наделать лужицу. И это не говоря о том, что некоторые собаки панически боятся переступить порог лифта, вызывая невольные улыбки соседей.

Какая страшная мягкая игрушка

Игрушки помогают собакам в адаптации, дрессировке, спасают любимцев от скуки в наше отсутствие. Собаки, особенно щенки с удовольствием играют любимыми игрушками, но могут испытывать настоящий страх перед ними. Поэтому не удивляйтесь, если принеся своему любимцу новую игрушку, особенно игрушку-пищалку питомец неадекватно отреагирует на нее.

Даже маленькие по размерам игрушки могут навсегда отбить у собаки охоту от игр.

Боязнь бытовых предметов, техники

В фобиях собак нередко виноваты сами владельцы. Так называемый выученный страх возникает, если для наказания использовались бытовые предметы (веник, газета, швабра).

Особенно собаки боятся пылесосов-роботов, что и неудивительно. Кого не испугает хаотично перемещающийся по комнате круглый непонятный предмет, издающий шумные звуки.

Страх передвижения по квартире

Домашние питомцы привыкают к определенной обстановке в квартире, поэтому кардинальные изменения в интерьере могут вызвать фобии. К примеру, заводчики описывали ситуации, когда пес стал бояться заходить в комнаты после ремонта.

Читайте также:  Все по уходу за собакой кавказец

Вкусняшки, любимые игрушки не решали проблемы. Страх может быть вызван мебелью, новыми запахами, изменением привычной обстановки, цветовой гаммы в оформлении, перепланировкой.

Пес боится ламината

Испугать собаку может напольное покрытие. Забавно наблюдать, когда пес боится ступить на ламинат. Возможно, что питомца пугает блеск, блики, резкий цветовой переход между покрытиями, собака ощутила дискомфорт, передвигаясь по скользкой поверхности. Пес либо осторожно перемещается по ламинату или вовсе отказывается ходить по нему.

Водобоязнь

Многие считают, что собаки любят воду и с удовольствием плавают в открытых водоемах. Но есть отдельные особи, которые адекватно воспринимают водные процедуры дома, но панически бояться замочить лапки в луже или зайти в реку, озеро, море.

ВАЖНО! Даже если удастся заманить собаку, страдающую водобоязнью в водоем, будьте готовы к спасению утопающих.

Боязнь всего незнакомого

Домашние питомцы с осторожностью относятся к незнакомым предметам, испытывают дискомфорт, оказавшись в новых местах. Некоторые собаки из-за страхов отказываются выходить на прогулку.

Вполне объясним страх перед резкими громкими звуками, салютами, фейерверками, взрывом петард. Собака может бояться незнакомых людей, птиц, животных, своих сородичей, машин, света фар, любых других факторов внешней среды. При этом трудно представить, что бойцовский пес начинает пугаться при виде мусоровоза, мотоцикла, велосипедиста, пугается шума газонокосилки или… уносит лапы при виде грызуна, цыпленка, насекомых.

А ваш питомец боится чего-нибудь? Расскажите в комментариях.

Источник



Котики против песиков: почему кошка шипит на собаку?

Дружба между кошкой и собакой – большая редкость в животном мире. Чаще всего эти особи проявляют взаимную неприязнь и агрессию друг к другу. Природа заложила в этих животных противостояние, которое они и пытаются проявить при каждом удобном случае. Собака может рычать и гавкать, а кошка – шипеть и драться.

Кошка шипит на собаку: возможные причины

Шипение для кошки является одним из сигналов общения. Таким звуком животное оповещает о том, что ему дискомфортно из-за стресса или боли. Шипение – эмоциональное проявление внутреннего неблагополучия в состоянии кошки. Чаще всего это является предупредительным сигналом или одним из вариантов защиты.

Кошка может шипеть на собаку по ряду разнообразных причин:

  1. Агрессия и подготовка к нападению. Перед началом «лапоприкладства» кошка старается напугать противника шипением. Это сигнал о скором нападении. Собака при этом может оставаться веселой и радостно махать хвостом.
  2. Собака – объект раздражения для кошки. Подвижность, активность, лай или вой пса, желание поиграть приносят усатикам дискомфорт и даже боль. Шипение в этом случае – грозный звук, который означает то, что кошка требует покоя и тишины.
  3. Страх. Кошка шипит и принимает боевую стойку: взъерошены усы и шерсть, животное визуально кажется больше. Со страхом связано и чувство опасности. Кошка стремиться защититься и показать, что она может дать сдачи. Шипение на собаку – предупреждение об исходящей от нее опасности.
  4. Памятная обида. Если кошку ранее напугали собаки (загнали на дерево, напали и лаяли, покусали), то дальше во всех других представителях этого вида она будет видеть опасность либо будет стремиться отомстить. Как следствие – грозное шипение, подготовка к драке и мщению.
  5. Стресс, вызванный конкуренцией и ревностью. Кошка становится пугливой, раздражительной, она негативно реагирует даже на ласку. Может начать метить углы, царапать мебель. На собаку реагирует отрицательно, агрессивно, видит в ней врага и конкурента. Коты — существа самостоятельные и своенравные, они тяжело переносят наличие конкурента на своей территории.
  6. Охрана миски с кормом. Кошка шипит на собаку, если она приближается к ее миске. Кроме шипения, усатики могут враждебно мяукать, бить конкурента лапой, кидаться в драку (конкретные действия зависят от характера кошки).

Итак, в большинстве случаев цель кошачьего шипения – отпугнуть или напугать собаку. Поэтому кошка в этот момент старается выглядеть устрашающе и угрожающе. Грозное шипение сопровождается открыванием пасти и оскаливанием зубов, прижатием ушей, выгибанием и поднятием шерсти.

Как успокоить питомца?

Если кошка шипением реагирует на новое животное в доме, дайте ей время привыкнуть к нему и к мысли, что теперь она не одна. А до этого необходимо следить, чтобы между питомцами не возникало стычек и драк. Если кошка заняла боевую позицию и начала грозно шипеть, трогать ее категорически запрещается. Такие действия еще сильнее напугают усатика, а это грозит агрессией с его стороны: удар когтями, укусы. Кошка должна успокоиться самостоятельно, после того как поймет, что ей не грозит опасность. При регулярном и чрезмерном выражении агрессии на собаку, кошку рекомендовано показать ветеринару. В некоторых случаях пушистикам прописываются специальные успокоительные средства (Стоп-стресс, Фитекс, Кот Баюн и аналоги).

Алгоритм действий для владельца, если шипение повторяется разово или редко.

  1. Исключаем раздражитель. Собаку нужно вывести в другую комнату (развести противников). Разрешено проводить только в том случае, если собака спокойная, не рычит и не проявляет агрессии по отношении к коту. Если собака и кошка находятся в боевых позициях, трогать их нельзя.
  2. Переключаем внимание и отвлекаем питомца. Лучше всего бросить кошке любой предмет, издающий звук (погремушка, связка ключей, брелок, игрушка). В крайнем случае можно предложить разъяренному пушистику лакомству, но часто это делать нельзя, так как кошка привыкнет и шипением будет требовать вкусную еду.
  3. Эффект неожиданности. Проверенное средство – пульверизатор с водой, направленный в мордочку кота. Это действие направлено на торможение при нападении. Подходит для собак и кошек. Каскад брызг остановит и отвлечет животных. За это время можно их развести по разным комнатам и успокоить.

Итак, шипение – естественный сигнал общения для кошек. Так пушистики сообщают, что им дискомфортно или больно. На собаку кошка может шипеть по множеству причин: страх и агрессия, опасность и обида, ревность и конкуренция. Трогать, гладить и ласкать разъяренное животное запрещено. Если шипение повторяется редко, поводов для беспокойства нет – это проявление неприязни между двумя животными. Но если стычки повторяются каждый день, нужно принимать меры.

Источник