Меню

Как делать систему собаке

Как поставить капельницу

Подготовка к постановке
Подготовьте к квартире удобное место для постановки капельницы.
Животное удобнее капать на столе, на стол можно положить одеяло, одноразовую пеленку.
Подготовьте флакон (пакет) для капельной инфузии с необходимым (отмеренным) количеством раствора для инфузии.
Наберите препараты для струйного введения в шприцы, в нужных дозировках. Если необходимо, разведите их.
Шприцы, с набранными препаратами, подпишите маркером (название препарата).

Заправьте капельную систему следующим образом:
1. Вскройте упаковку с капельной системой.
2. Закройте роликовый зажим, для этого переведите его вниз.
3. Снимите защитный колпачок с иглы для флакона и вставьте иглу полностью во флакон с инфузионным раствором, проткнув резиновую пробку на флаконе.
4. Флакон с раствором для капельницы подвесьте над столом на гвоздик, ручку шкафа или на другой подходящий предмет на уровне значительно выше стола, иначе капельница капать не будет.
5. Далее двумя пальцами несколько раз сожмите и отпустите подигольную область (фильтр), чтобы она заполнилась раствором наполовину.
6. Для выпуска воздуха из системы откройте роликовый зажим до появления раствора из системы.
7. Убедитесь, что в системе нет воздуха (воздушных пузырьков). Если они есть, то снова откройте зажим и дождитесь пока воздушный пузырек выйдет из системы.

Постановка капельницы

1. Положите животное на подготовленный стол набок.
2. Разбинтуйте катетер.
3. Промойте катетер. Раствор для промывания катетера готовится следующим образом: берете шприц на 5 мл, набираете в шприц 0,9 % NaCl (физраствор) до 5 мл. Для промывания катетера откройте верхний клапан катетера (2), подсоедините к нему шприц без иглы с раствором для промывания и введите 2-3 мл, закройте клапан. Если верхнего клапана в катетере нет, то промывание катетера осуществляется через канюлю для соединения с капельной системой (1).
4. Открутите колпачок катетера (сбоку) и подсоедините канюлю капельной системы (без иглы) (1)
5. Открыв зажим, включите капельницу (3). Отрегулируйте скорость введения раствора. Средняя скорость введения раствора для кошки – 20 капель в минуту, т.е введение 100 мл раствора должно занять в среднем 2 часа.
6. Во время капельницы вводите дополнительные препараты для струйного введения в резинку (4) (шприц с иглой).
Все препараты вводятся медленно!
7. Когда весь раствор прокапает, выключите капельницу, закрыв зажим (5).
8. Отсоедините канюлю капельной системы от катетера (1), заверните колпачок катетера.
9. Откройте верхний клапан катетера (2), промойте катетер (см. пункт 3). Закройте клапан.
10. Забинтуйте катетер.

Внимание!
при появлении отека лапы, покраснения, местного повышения температуры, непроходимости катетера, подтекании, а также при болезненных ощущениях животного необходимо срочно обратиться в клинику.

Источник

Как сделать укол собаке

Домашние любимцы, как и люди, могут заболеть. Они нуждаются не только в нашей любви и ласке, но и требуют внимания к своему здоровью. Владельцам собак часто приходится лечить их в домашних условиях, поэтому им необходимо обладать навыками оказания первой помощи, а также умением правильно дать лекарства, сделать укол или выполнить перевязку.

Чтобы научиться выполнять эти и другие манипуляции, хозяину животного нужно обратиться к ветеринару за консультацией, на которой врач покажет и расскажет обо всех особенностях их выполнения. Владельцу останется лишь строго следовать его предписаниям и указаниям.

Подготовка к проведению инъекции

Не стоит думать, что для животного не важна стерильность и правильность введения препарата. Как и человек, собака может пострадать от неправильно сделанной инъекции или занесённой инфекции.

Перед уколом необходимо приготовить все принадлежности, тщательно вымыть руки, успокоить любимца. Это очень важно, так как тело животного должно быть расслаблено. Нельзя трогать иглу руками, а вводимый препарат должен иметь комнатную температуру или чуть выше – до 37 о С. Перед уколом нужно не забыть продезинфицировать место инъекции и выпустить воздух из шприца.

Выполнение подкожного укола

Лучшее место для подкожной инъекции – холка. Это место почти лишено нервных окончаний и кровеносных сосудов, поэтому укол не будет болезненным. Единственное препятствие – толстая и плотная кожа, поэтому иглу нужно вводить медленно, чтобы не сломать.

Процедура проводится следующим образом:

  1. Выбирают участок холки между лопаток.
  2. Слегка оттягивают кожу, раздвигая шерсть. Если шуба очень густая и длинная, лучше сбрить небольшой кусочек.
  3. Иглу вводят под углом 45 о , на половину длины.
  4. После введения препарата, продолжают удерживать складку и медленно извлекают иглу.

Во время инъекции нужно следить, чтобы не проколоть складку насквозь. Если пёс нервничает, делайте процедуру вдвоём и ласково разговаривайте с питомцем.

Внутримышечная инъекция

Внутримышечно вводят антибиотики и препараты, нуждающиеся в медленном, постепенном всасывании. При уколе в мышце образуется повреждение, микроразрыв, поэтому такие действия более болезненны для пса.

Читайте также:  Эта порода собак запрещена во многих странах

Колоть лучше всего в бедро, там массивная мышца. Делается укол под углом в 90 о , вводится игла мелким собакам не глубже, чем на 1,5 см, представителям крупных пород – на 3,5 см. Вводить лекарство нужно медленно. При попадании в сосуд или в плотный участок шприц извлекают, меняют иглу, обрабатывают место укола антисептиком, инъекцию делают на другом участке.

При ошибках можно получить гематому или даже нагноение, а также пёс может временно захромать при попадании в нерв. Помочь можно йодной сеткой или аппликациями магнезии. При затянувшейся болезненности необходимо посетить врача.

Внутривенная инъекция

Самостоятельно делать собаке внутривенные инъекции и капельницы может только человек с профессиональной медицинской или ветеринарной подготовкой и знанием анатомии животного. В противном случае есть риск серьёзно навредить питомцу или даже стать причиной его гибели.

При сложных заболеваниях или травмах, которые требуют регулярных инъекций, у владельца есть выбор — выполнять процедуры самостоятельно, ездить ежедневно в клинику, чтобы инъекции делали ветеринары или поместить собаку в стационар, где животное получит полный уход и регулярное введение необходимых препаратов.

Источник

Как вас разводят ветеринары. Капельницы

Самый частый развод во всех ветклиниках России и не только России, и не только в ветеринарных клиниках, но и в обычных, медицинских — капельницы. О, это волшебное слово «капельница»! Почему-то действует оно на людей просто магически. Люди перед капельницами благоговеют. Неважно, касается это лечения человека или животного. Люди уверены, что капельница всё поправит, то что уже засохло, зацветёт, то, что уже отвалилось, прирастёт.
На самом деле, капельница, это всего лишь способ ведения лекарственного вещества. Работает именно оно. Но народ почему-то даже не спрашивает, что из препаратов вводили. По широко распространённому мнению, лечение – это капельницы, а не то, что вводится. Такое извращение сознания мне непонятно. Да, бывают варианты, когда капельный метод введения лекарственного вещества буквально спасает жизнь, но в большинстве случаев капельницы назначают для того, чтобы хозяева в течение нескольких дней исправно ходили в клинику и оставляли там свои денежки. Того же эффекта можно было бы добиться другими методами: подкожными или внутримышечным уколами, которые умеют делать многие владельцы, либо таблетками или биодобавками. Ладно, оставим биодобавки в покое. Врачей, понимающих, как они работают, считанные единицы. Основная масса верит инсинуациям фармацевтического лобби и относится к ним негативно и даже хронические заболевания лечит фармпрепаратами (пытается лечить), попутно убивая в организме всё то, что ещё хоть как-то работает. Но даже обычными медицинскими методами можно работать без капельниц с теми же результатами, а то и лучше.

Когда капельницы необходимы?
В первую очередь, при состояниях, связанных с обезвоживанием или кровопотерей. Обезвоживание может возникнуть даже если животное пьет нормальное количество воды. Причиной его могут служить, например, диарея, повышенный уровень сахара в крови, почечная недостаточность. Проверить наличие или отсутствие обезвоживания вы можете сами. Соберите шкуру в складку не оттягивая её и отпустите. При нормальном состоянии (тургоре) кожи складка тут же возвращается на место. При обезвоживании она расправляется медленно, иногда очень медленно. Бывает, даже стоит, как склеенная. Это говорит об очень сильном обезвоживании, угрожающем жизни. Хозяева обычно думают, что их питомец резко похудел и замечают, что шерсть у него стала какой-то клочковатой.

С наружной кровопотерей всё ясно, её видно невооружённым взглядом. Но не все хозяева могут адекватно оценить её степень. Некоторые две капли считают катастрофой. Другие пару стаканов ни во что не ставят. Был у меня почти в начале моей практики случай, оперировала собаку с несвёртываемостью крови. Тогда я ещё не применяла свой фирменный способ остановки внутрибрюшиного кровотечения. Часам к пяти утра вроде бы справилась. Пошла домой спать, строго наказав хозяину следить и звать меня, если крови натечёт с пару столовых ложек. Показала ему на тряпке, какое это по площади пятно примерно получится. Утром просыпаюсь, звоню. Спрашиваю, не было ли кровотечения. Отвечает, что ничего не натекло. Я не торопясь собираюсь. Прихожу и вижу, что углу стоит тазик, в котором полно насквозь мокрых от крови салфеток. Я поднимаю на хозяина удивлённые глаза и спрашиваю: «Как же ты говорил, что не было кровотечения? На что он мне ответствует: «Ну, ведь не натекло, я же всё время вытирал».
Тогда собаку удалось спасти. Через два месяца её угробили другим образом. Уже мать того парня. Воистину, врач бессилен, если пациент хочет умереть. В данном случае пациентка как раз хотела жить, но ей не повезло, хозяева оказались кончеными дураками.

Читайте также:  Базой данных охотничьих собак

Понятно, что при большой потере крови первое, что нужно сделать, это восстановить объем циркулирующей жидкости. В этих случаях капают физраствор или плазмозамещающие растворы, которые дольше удерживаются в кровеносном русле, но они же могут дать и нежелательные реакции со стороны организма.
При почечных проблемах инфузионная терапия назначается весьма и весьма осторожно, так как на почки повышается нагрузка, им надо выводить больше жидкости. И элементарная логика говорит о том, что нельзя капать растворы тогда, когда нарушен отток мочи. Но однажды ко мне попал неписающий кот, которого до меня лечили в клинике. Добиться отвода мочи они не смогли ни спазмолитиками (их вообще не назначали), ни катетеризацией (не получилось поставить катетер, бывает). При этом его всё равно прокапали, а потом выводили мочу через прокол брюшной стенки. Довольно опасное мероприятие.
Бывает, что капельница нужна при необходимости постоянного наличия лекарственного препарата в кровотоке в определенной дозировке. Но тогда препарат вводится с помощью инфузомата – специального устройства, подающего раствор с определённой скоростью. Систему для капельницы настроить на постоянную скорость невозможно. Лёгкий поворот конечности, в которую введён катетер, и раствор может или перестать капать вообще, или политься с большой скоростью.

Огромная потребность в капельницах возникает при нарушении кислотно-щелочного равновесия, как правило, при ацидозе.
Бывают лекарственные препараты, который можно вводить исключительно капельным способом. Но большинство можно ввести просто внутривенно.
Для меня основной критерий для назначения капельницы – состояние животного. И если оно более, чем удовлетворительное, я десять раз подумаю, прежде, чем назначить инфузионную терапию. А, вероятнее всего, даже не задумаюсь об этом способе введения.

Другое дело – клиника. Внутривенные и капельные вливания дают не очень большой, но постоянный доход. Однажды ко мне обратились люди, которые неделю возили своего кота на капельницу. Когда деньги у них закончились, решили попытать счастья в другом месте. Осмотр показал, что у кота банальный гастрит и этим же вечером после пары ложек альмагеля он вернулся к нормальному существованию.
В этой же клинике долго и закономерно безуспешно капали кошку с пиометрой – гнойным воспалением матки. Диагноз ей поставили другой, хотя видна она была, так сказать, невооружённым глазом. На антибиотиках и метрогиле кошке стало немного легче, но ситуация повторилась – у хозяйки закончились деньги. И это к лучшему. Потому что от пиометры одно лечение — операция. Походи хозяйка ещё на капельницы, кошку, возможно, не удалось бы спасти.
Ещё немаловажный момент – если животному поставлен внутривенный катетер, то капельницы могут делать и сами хозяева. Я понимаю, владельцы клиник за эти слова будут готовы побить меня камнями, но я действую, исходя из интересов животных и их хозяев. Ослабленную собаку, а, особенно, кошку, таскать в клинику, значит подвергать риску заражения. Клиника всегда служит рассадником заболеваний. Не можете капать сами, но уверены, что капельница нужна, пригласите домой ветфельдшера или медицинскую сестру. Денег потратите чуть больше, но сэкономите время и не заразите друга. А прокапаете самостоятельно, и деньги будут целы.

Все советы вы можете найти по ссылкам:

Если вы захотите почитать мои другие произведения, не связанные с ветеринарией, нажмите на мою фамилию с именем и попадёте на мою страницу на proza.ru. Там выбирайте то, что понравится.

P.S. Жители Петербурга и Ленобласти могут обратиться ко мне по тел. 8-911-010-93-00 или 8-950-013-47-38. Со второго номера будучи в домашнем регионе могу спокойно перезванивать по всей России. На нём же установлен WhatsApp. Но сообщение могу увидеть не сразу. Поэтому рекомендую звонить. Если я дома или в любой точке России, кроме Крыма — перезвоню. Если в Крыму, то лучше говорить по воцапу.
На 2019 год номера актуальны и менять их не собираюсь. Случается, выезжаю в другие города, но тогда, когда я там могу найти себе ещё параллельное дело. Лекции, например, прочитать или тренинг провести.

Если я указываю номер телефона, значит звонить мне можно. Бывает, что звонить стесняются, разыскивают меня в социальных сетях, зачем-то пытаются выяснить моё отчество. Будьте проще ))) Если вопрос короткий, то отвечу без проблем. Если нужна подробная консультация, то буду признательна за какое-нибудь денежное вознаграждение. Размер на ваше усмотрение. Когда оперирую или просто занята, не отвечаю, но потом обычно перезваниваю. Звонок надёжней, сообщение может затеряться во множестве других, не самых важных. Иногда мне капает за несколько часов пара десятков сообщений.

Читайте также:  Взять собаку под опеку

Источник



Как делать капельницу

С чего начать?
Как обустроить место
Ошейник, поводок, намордник
Что же такое «команда»?
Клички собак
Уроки
Обучение, игры и лакомство
№1 сидеть
№2 лежать
№3 место
№4 ко мне
№5 рядом
№6 фу!
№7 намордник
21 НЕ!
Уход за собакой
Кормление и рацион
Калькулятор рациона
Как стричь когти
Как чистить уши
Как мыть собаку
Как измерить температуру
Уход за шерстью
Лечение
Паразиты
Прививки
Как делать уколы
Как делать капельницу
Болезни и симптомы
Инструкции к препаратам
Узнайте больше
Коррекция поведения
Беговая дорожка для собаки
Web-камера на страже
Тест про собак
Творчество
Рассказы о животных
Стихи о животных
Своими руками
Объявления
Пропала собака!
Гостевая книга
Задать вопрос на сайт
Полезные ссылки

Получая назначения у вашего ветеринара, — подробно узнайте о том, какие препараты, в какой последовательности и с какой скоростью (!) необходимо будет вводить вместе с основным раствором капельницы. Обязательно запишите эту информацию, не полагайтесь на память! Если у вас совсем нет опыта, то первые несколько раз, капельницу необходимо сделать в ветклинике, под наблюдением. Не стесняйтесь задавать вопросы персоналу, ведь от ваших ошибок зависит жизнь любимого питомца.

В домашних условиях капельницу можно делать как подкожно, так и внутривенно. Для внутривенного введения на лапу собаки устанавливают катетер. Процедуру установки внутривенного катетера необходимо делать только в ветеринарной клинике!

Внутривенный катетер нуждается в правильном обслуживании и уходе. Перед очередным вливанием, канюлю катетера снаружи необходимо обработать дезинфицирующим раствором. Затем следует промыть катетер. Дело в том, что в промежутках между капельницами, остатки крови в катетере сворачиваются и образуют тромб. Вставьте шприц (не иглу!) в канюлю и попытайтесь отсосать тромб в шприц. По окончании капельницы, для предотвращения образования тромба, необходимо заполнить катетер смесью гепарина и физраствора из шприца, создав, таким образом, «гепариновую пробку», препятствующую свертыванию крови внутри катетера. Гепарин смешивают с физраствором в соотношении 1 мл. гепарина на 40 мл. физраствора.

Приготовьте место для проведения капельницы. Положите теплую подстилку, а под нее пелёнку или кусок полиэтилена. Во время капельницы собака не должна переохлаждаться, поэтому заранее продумайте, чем можно будет её укрыть.

Флакон с раствором должен находиться как можно выше над животным, ни в коем случае не на уровне с катетером! Обмотайте флакон скотчем и сделайте петельку, для закрепления его в вертикальном положении. Повесьте флакон, к примеру, на стену, пробкой вниз.

Приготовьте: препараты, шприцы, капельную систему, спирт, вату, стерильные салфетки, бинты, ножницы и резачок для ампул, назначение врача.

Заранее наполните шприцы в соответствии с назначением ветеринара, выпустив пузырьки воздуха, и закройте иглы защитными колпачками.

Протрите спиртом крышку флакона и введите иглу капельной системы до упора. Рядом введите воздушную иглу и откройте её крышечку.

Сожмите капельницу несколько раз, что бы раствор заполнил её на одну треть. Сдвиньте колёсико зажима вверх до упора, открыв, таким образом, поступление жидкости в систему. Дайте раствору заполнить систему до полного вытеснения пузырьков воздуха.

Переведите колёсико зажима до упора вниз (закройте поступление раствора). Теперь всё готово. Уложите собаку на приготовленное место. Разбинтуйте лапу и, сняв пробку с катетера, промойте его. Присоедините капельную систему к катетеру, сдвиньте колёсико зажима вверх и отрегулируйте скорость введения раствора в соответствии с назначением врача.

Вводите препараты из шприца с иглой в резиновую часть системы. Строго соблюдайте последовательность, дозировку, скорость введения, рекомендованные вашим ветеринаром.

Ни на секунду не оставляйте собаку без присмотра! Разговаривайте с ней ласково, старайтесь всячески успокоить. Как правило, от введения раствора, собака быстро засыпает.

Если животное начинает заметно нервничать, то это может означать, что скорость капельницы слишком высока. В этом случае уменьшите скорость и дайте собаке немного отдохнуть.

По окончании капельницы закройте зажим и отсоедините систему. Наполните катетер гепарином и закройте его стерильной пробкой, промытой тем же гепарином. Плотно забинтуйте лапу.

Если капельница не капает, то возможно, катетер погнулся внутри вены или вышел из строя. Попробуйте найти такое положение лапы собаки, при котором станет возможным завершить процедуру. В противном случае — замените катетер в клинике. Вводить препарат из шприца вместо капельницы — опасно, так как неисправный катетер, мог выскочить из вены и попасть под кожу.

Контролируйте состояние кожи вокруг катетера и если заметите припухлость — остановите капельницу.

Источник

О собаках © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.