Меню

Фигуры собаки древнего египта

Собаки Древнего Египта: охотники, домашние любимцы, воины

Все мы наслышаны о том, какое место занимала кошка в египетской культуре и религии. Но собака отыграла не менее важную роль и как символ божества, и как домашнее животное. Безусловно, они жили вместе с человеком под одной крышей, но трудно сказать были ли они так любимы своими египетскими хозяевами как кошки. Их никогда не изображали как животных, которых гладят и ласкают. Тем не менее, их мумифицировали и часто хоронили с владельцами, иногда даже в одном гробу.

Египтяне, вероятно, первыми приручили кошку, но собаки, скорее всего, были одомашнены в других частях мира. Первые упоминания о собаках в Египте появляются в додинастический период.

Какие породы существовали в Древнем Египте

Ко времени, когда собаки появились на египетских барельефах, существовало уже несколько разных пород. Собаки одной из этих пород были длиннотелыми, с длинными ногами и напоминали американских грейхаундов. Возможно, они имеют какое-то отношение к породе африканских собак салюки, которых до сих пор используют для охоты.

У этих борзовидных собак ноги были длинны, туловище поджарое, морда суженная, профиль прямой, уши стоячие, хвост закрученный над спиной. Шерсть их, вероятно, была гладкой. Такие собаки (по-видимому, сворами) использовались в охоте на газелей.

Другой тип собак походит на короткошерстного терьера – за исключением странного колечка на конце хвоста; такое колечко не встречается ныне ни у одной из пород и, возможно, было украшением, которым собака была обязана своему владельцу.

Также на изображениях встречаются маленькие собачки с кривыми лапами, округлым тельцем и длинной мордой таксы, хотя и с ушами острыми, а не висячими, как у наших такс.

Собак можно часто видеть на картинах и барельефах – в виде домашних животных и спутников на охоте, но их скульптурные фигурки почти не встречаются. Возможно, это связано с тем, что собак не обожествляли – за исключением тех случаев, когда бога Сета изображали в виде собаки, тоже напоминавшей грейхаундов.

Из четырех известных изображений догообразных собак лишь одна являлась грузной, с короткой вогнутой мордой, с повисшими ушами (возможно речь идет о собаках, которые во времена Древней Греции и Рима называли молоссами, похожи на современного мастифа). Тяжелые догообразные собаки, по-видимому, имели азиатско-ирано-месопотамское происхождение, с другой стороны, вывозились далеко и собаки египетских пород. Об этом, например, говорится в описании собак с острова Цейлона.

Собачьи имена

Египтяне давали своим собакам такие же имена, как членам семьи. Профессор Янссен составил список собачьих имен, и он достаточно велик, чтобы сделать вывод, что многие собаки носили имена. Это очень существенно, поскольку имя у египтян имело и магическое значение.

Кажется, самые известные собаки древности принадлежали молодому фараону Фив в предшествующий Среднему царству период. Его звали Ваанкх, на его погребальной стеле рядом с ним изображено пять собак.

Фото Museum at Sydney University

Возможно, он надеялся сохранить привязанность своих собак и в следующей жизни. Возле каждого изображения собаки написано ее имя. Трех псов звали одинаково, в переводе эта кличка звучит Газель, одна имела кличку Черный, одна – Кухонный Горшок. Последнее прозвище выглядит странно, но объяснить его несложно. Кухонный горшок полон пищи, и, по всей вероятности, эта собака любила поесть.

Деталь наружной поверхности деревянной гробницы Khuw. Асьют, Египет. XII династия

Имена многих древнеегипетских собак стали известны благодаря найденным ошейникам, а также со стел и барельефов. Они включали такие имена как Храбрый, Надежный, Хороший пастух, Северный ветер, Антилопа и даже Бесполезный. Другие имена вероятно происходили от цвета собаки, например, Черныш,также собакам присваивали номера вместо имен, например, Пятый.

Многие из кличек выражают ласку, другие описывают лишь способности или возможности собак. Тем не менее, как и в наше время, слово «собака» также имело негативную окраску: она могла ассоциировалась из понятием “раб человека”. Некоторые тексты упоминают о заключенных как о «собаках короля».

Читайте также:  Как собаки дерутся с котами

Какую работу выполняли собаки в Древнем Египте?

Собаки сопровождали знатных египтян на охоте. Также собаки выполняли такие функции, как привод в движение водяных колес, перегоны скота, его охрану.

В эпоху Среднего царства (2050-1750 гг. до н. э.) появляются служебные собаки для патрулирования в окружающих долину пустынях.

Также известно, что собак использовали для охранной службы — они сопровождали древнеегипетских “полицейских”. Что интересно, охрана наряду с собаками могла использовать специально дрессированных обезьян, но эти случаи были редкими.

Распространяется другое название для собак, имитирующее их вой: «юу-юу». Это было очень типично для древних египтян – называть животных по характерным для них звукам (например, «кошка» — «миу»).

Появляются специальные должности для собаководов (такой штат мог позволить себе царь или очень богатый вельможа). Забавно сравнивает свое положение с собачьим один чиновник XI династии: «как собака, спящая под навесом, в постели, которую любит ее госпожа». Видимо, это значит «как сыр в масле», и, конечно, имеется в виду домашняя любимица, а не дворовый пес.

Собака с подвижной челюстью. Древний Египет. Поздняя 18 династия. 1400-1350 г. до н.э. Слоновая кость Metropolitan Museum of Art

Есть сведения, что собаки участвовали в битвах наравне с воинами. Так, знаменитый деревянный сундук Тутанхамона, который был найден в вестибюле его гробницы, содержит такую сцену: на его стенках показан египетский царь, едущий на колеснице и растаптывающий «Девять Луков» или врагов Египта: черных и семитов. Рядом бегут собаки, кусающие неприятеля за голову.

Комнатные собаки

Комнатные собаки были в большом почете. После смерти их бальзамировали.

Неизвестно, были ли какие-нибудь траурные ритуалы (о глубокой скорби утративших кошку нам сообщает Доидор). Часто собак хоронили рядом с хозяином. Так, уже от начала египетской истории известно богатое захоронение собаки: на ее стеле вырезано ее изображение и кличка «Господин».

В греко-римскую эпоху, когда пышным цветом расцвел культ священных животных, собак мумифицировали и торжественно погребали в честь шакалообразных богов – Анубиса и Упуауту. Для греков первый казался собакой, а второй – волком.

Были в Египте и бездомные собаки. Их стаи могли быть очень опасны, тому есть письменное свидетельство. Чиновник, посланный за границу с поручением, с ужасом повествует о диких местных нравах следующее: стоило ему открыть кувшин с хорошим пивом, как 200 больших собак и 300 шакалов собирались у дверей его дома из-за прекрасного запаха.

Определенные породы собак вывозили из-за границы: из Ливии (западные долины) и с юга – из Нубии и Пунта (предполагается территория Сомали). Любопытен список ввозимых в Египет экзотических товаров из Пунта: черное дерево, слоновая кость, благовония, краска для глаз, обезьяны, шкуры южных пантер, жирафьи хвосты и – борзые.

Источники:

Барбара Мертц. Красная земля, Черная земля. Древний Египет: легенды и факты

Источник

Самая первая порода собаки в мире: история появления Фараоновой собаки

Древний Египет известен не только величественными пирамидами и могущественными фараонами, но и огромным наследием, которое досталось цивилизации. Именно здесь произошло зарождение медицины, математики, создание календаря и множества других достижений науки. Кроме того, появлению самой первой породы собак в мире мы также обязаны египетской цивилизации. Как вы поняли, разговор пойдет о фараоновой собаке, одно только название которой создает атмосферу загадочности, величия и красоты. Давайте остановимся на истории возникновения породы.

Фараонова собака – версии возникновения

В настоящее время вопрос происхождения фараоновой собаки овеян мифами и легендами. Одни утверждают, что она является воплощением Бога Анубиса на нашей планете и это подтверждается неоспоримым сходством. Другие отстаивают позицию, что представители этого вида произошли от собак породы тесем, первое упоминание о которых в древнеегипетских росписях сделано свыше 4000 лет до нашей эры.

Читайте также:  Антизуд для собак инструкция по применению

Имеются и вовсе мистические версии. В одном из первых мифологических упоминаний рассказывается, что был момент, когда земная цивилизация находилась в опасности. И тогда со звезды Сириус, находящейся в созвездии Большого Пса, на нашу планету спустилась огненное существо. Оно приняло облик собаки и поселилось рядом с людьми. Сторонники третьей версии уверены, что эти огненно-красные собаки были родоначальниками первой в мире породы.

Древние египтяне считали представителей этой породы собак священными существами, которые были верными спутниками фараонов и сопровождали их во время охоты.

От мифов и гипотез к конкретным фактам

Доказательствами того, что эта порода зародилась в Древнем Египте, являются не только сохранившиеся рукописи, но и многочисленные статуэтки собак, и их изображения на фресках, обнаруженные археологами. Внутри древних гробниц египетских фараонов, с момента строительства которых прошло свыше четырех тысячелетий, сохранилось немало изображений фараоновой собаки. Они являются самыми ранними свидетельствами того, что порода возникла именно здесь.

В те времена содержание породистой собаки было огромной роскошью, позволить которую могли только фараоны, а также представители высшей знати Древнего Египта. Многие ученые и исследователи сходятся во мнении, что фараонова собака является потомком охотничьих собак тесем, имевших много общего с современными борзыми. Существует предположение, что представители этой породы были вывезены финикийцами на средиземноморские острова и, в частности, оказались на Мальте.

Подтверждением этому, датированные 1647 годом, официальные упоминания в трудах члена мальтийского ордена. Точное название породы, которое дали мальтийцы – «Kelb tal Fenek». Именно поэтому, на Мальте фараоновых собак стали называть «кроличьими собаками» или «охотничьими кроличьими псами». На острове представители этой породы использовались для охоты на расплодившихся кроликов.

Этих собак на острове считали национальным достоянием. После того, как фараоновы собаки распространились по всему миру, символом Мальты стало изображение древней гончей, которое отчеканено на коллекционных монетах, а также украшает марки и открытки.

Между прочим, мальтийцы не верят в правдоподобность легенд о египетском происхождении собак и их связи с фараонами. На острове Мальта такие мифы расценивают как рекламный пиар-ход или фальсификацию. Независимо от того, какая из легенд является подлинной, нет сомнения в главном – фараонова собака является древнейшей породой на нашей планете.

Дальнейшие сведения об истории развития этой породы уже не скрыты завесой тайны, а являются просто конкретными фактами. Фараоновы собаки, спустя три столетия после появление на Мальте, постепенно распространились по странам континентальной Европы. В частности есть официальные доказательства того, что в двадцатых годах прошлого века собак завезли с острова Мальта в Англию. Порода стала довольно популярной и постепенно приобрела мировую известность.

В семидесятых годах XX века фараонову собаку, как отдельную породу, официально признала Международная федерация кинологов. Стандарт этой породы с древнеегипетскими корнями был утвержден в 1977 году. Несмотря на повышенный интерес к породе и активную селекционную работу, фараоновы собаки сегодня по-прежнему являются редкостью. Вполне возможно, что это связано с достаточно высокой стоимостью щенков, покупку которых могут позволить себе только состоятельные люди.

Как не парадоксально, но история повторяется. И если раньше владельцами этого очень грациозного и аристократичного животного с величавой осанкой и гибким телом были египетские фараоны, то теперь приобрести элитного щенка стоимостью от двух до пяти тысяч американских долларов могут только очень богатые граждане. Конечно, ведь воплощение Бога Анубиса на Земле не может быть дешевым…

Источник

Что означает изображение собаки на египетских сувенирах

  • Что означает изображение собаки на египетских сувенирах
  • Как читать египетские иероглифы
  • Что на самом деле значат египетские символы

Покровитель кладбищ и некрополей

Амулет с изображением собаки символизирует магию потустороннего мира и охраняет душу в ее последнем путешествии.

Изображение Анубиса рядом с телом покойного было необходимо для дальнейшего путешествия души. Считалось, что бог с головой собаки встречает душу человека у врат загробного мира и провожает ее в зал суда. Там воплощение души – сердце – взвешивалось на специальных весах, на другой чаше которых лежало перо богини истины Маат.

Читайте также:  2019 год для собак женщин

Город собак

Анубису был посвящен город Кинополь (с греческого – «город собаки»). Там же почитали и супругу Анубиса, Инпут. Она так же изображалась с собачьей головой.

В этом городе собаки были защищены законом, они могли входить в любой дом, и никто не мог поднять на них руку. За убийство собаки полагалась смертная казнь. Если житель другого города убивал собаку из Кинополя, это могло послужить поводом к объявлению войны.

Фараонова собака существует до сих пор, и ее характерная острая мордочка с большими стоячими ушами очень похожа на древние изображения Анубиса.

Любили собак не только в Кинополе. Геродот свидетельствовал, что египтяне погружались в глубокий траур в случае смерти домашней собаки, брили головы и отказывались от еды. Набальзамированное тело собаки хоронили на специальном кладбище, а погребальная церемония сопровождалась громкими рыданиями.

Собака не случайно стала символом мира усопших. Египтяне верили, что собаки могут предчувствовать смерть. Воющая в ночи собака означала, что Анубис готовится проводить чью-то душу в загробный мир. Считалось, что собаки видели призраков так же ясно, как живых, поэтому в преисподней собаки сторожили врата, не давая душам умерших вырваться обратно.

Роль Анубиса в древнеегипетском пантеоне была сходной – он сторожил и охранял богов. Недаром имя его означает «Стоящий впереди чертога богов». Также Анубис вершил суд среди богов, и даже палач в древнем Египте надевал маску с головой дикой собаки, символизируя руку бога в исполнении приговора.

Источник



Собака в скульптуре

Редакция WikiPet.ru

Фигурки собак доисторического периода

Простые керамические фигурки доисторического периода стали первыми скульптурами, изображавшими собак. Это свидетельство уважения к собаке – партнеру по охоте и верному стражу.

Эти фигурки изображают собак с непропорционально огромными животами и короткими лапами.

Божества доколумбовой Америки

Коренные жители Америки также изображали собак довольно примитивно. Однако собак наделяли качествами Богов, и это стало воплощением мистического и духовного мира. Кстати, в античной Европе придерживались тех же принципов.

Cтилизованная символика Древнего Египта

В Древнем Египте собаку почитали как земное воплощение Анубиса и Тота. Собак при этом изображали, стремясь сохранить пропорции туловища. И легко догадаться, что исходным типом стали борзые. Пример тому – статуэтка собаки, которая хранится в Лувре.

Собака-лев Азии

Азия отличается двойственным отношением к собакам: с одной стороны, они считались божествами, с другой – украшением праздничного стола. И люди относились к собакам то уважительно, то презрительно.

Впрочем, большинство китайских дворцов храмов украшают собаки-львы, напоминающие мастифов.

Анималистические скульптуры собак Ассирии

В Ассирии создавались изображения собак очень высокого качества. Собак могли изобразить в одиночестве, в компании хозяина или на охоте. Скульптуры отличались поразительным мастерством и точностью.

Геометрический стиль Древней Греции и Рима

Для античного искусства характерен геометрический стиль и четкость линий. Однако скульптуры собак в эту эпоху стали изысканными и реалистичными. Впрочем, статуэток собак в Древнем Риме и Греции не слишком много.

Символы и фантазии Средневековья

Искусство Средневековья полно символов и фантазий. Основная тема – борьба добра со злом, и собакам чаще всего отводится лишь декоративная роль.

С эпохи Просвещения до современности

Длительное время собаке в скульптуре отводилась в лучшем случае вспомогательная роль, однако с 19 века художники стали отводить этим животным центральное место в своих работах.

Например, скульптор и живописец Антуан-Луи Бари создавал бронзовые скульптуры, весьма экспрессивные, точно передающие движения и черты собак. Бари даже посещал анатомические театры, чтобы изучить особенности строения тела. Любимыми музами скульптора были охотничьи породы собак.

Источник