Меню

Что лучше собакам лапы или головы

Каким мясом кормить собак

Какое мясо скармливают собакам?

При выборе мяса надо смотреть на его качество — одно должно быть насыщенно алого цвета (если речь идет о говядине), не иметь неприятного «тухлого» или постороннего запаха. Собакам не скармливают жирные сорта мяса и мякоть. Ошибкой будет считать, что мини-породам или щенкам полезна вырезка. Собакам следует выбирать мясо, максимально богатое соединительной тканью — жилками, хрящиками, фасциями-пленочками. Хорошим примером и отличным выбором для щенка и на переходный период может служить пашина. Собакам не рекомендуется дорогая вырезка, мраморная говядина и телятина. В первую очередь выбор хозяина — это постная суповая говядина 2 сорта и ее субпродукты.

1 . ГОВЯДИНА : суповое мясо, пашина, говяжьи щеки, мясо на азу\гуляш, котлетное мясо, срез с головы, пикальное мясо, подъязычный срез.

  • Субпродукты 1 категории по пищевой ценности и вкусовым достоинствам не уступают мясу. В их состав входят в основном белки полноценные : мясная нежирная обрезь, говяжье вымя, говяжье сердце, калтыки, трахеи, почки (желательно вымачивать), говяжья печень, говяжьи языки, бычьи яйца (семенники).
  • Субпродукты 2 категории имеют более низкую пищевую ценность, так как содержат белки преимущественно неполноценные : головы (без языков), ноги говяжьи, легкое, уши говяжьи, мясокостный хвост, губы, мясо пищевода, желудок — черный неочищенный рубец, книжка, сетка и сучужная масса (кишки), селезенка, губонос — срез с губ и носовой части, горловина, калтыки и трахея, с удаленной щитовидной железой, глаза, суповой набор, диафрагма.

Такие продукты, как : говяжьи и телячьи ноги, копыта, колени, говяжьи уши, губонос, бычий корень (его хорошо подвялить в духовке) — даются в качестве погрызушек после еды или могут использоваться для варки холодца и получения натурального желатина — это хороший природный источник коллагена и аналога хондопротекторов.

Органы фильтрации : печень, почки, легкое (варят или сушат в духовке на лакомство), селезенка скармливается не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Селезенку я бы в принципе исключила из рациона. Трахеи даются в малом количестве, легкое — довольно пустой продукт, его дают в миксе с другими субпродуктами. Субпродукты 1 категории можно давать в равном количестве с мускульным мясом, субпродукты 2 категории имеют неполноценные белки и их дают в 1,5 раза больше.

2. ПОСТНАЯ БАРАНИНА
Скармливается нежирная баранина и ее субпродукты : желудок, почки, печень, сердце, семенники. Мясо баранины относится к диетическому низкоаллергенному продукту, но важно выбирать более постные куски и части туши.

3. КУРИЦА
Мясо курицы у многих собак вызывает аллергию, однако если оно хорошо переносится — это отличное дополнение к говядине, а иногда и основной продукт в рационе. Курица, скармливается в сыром или приваренном ( последняя неделя беременности и первая неделя лактации )виде. Собаке можно предложить курицу и ее субпродукты: филе, обрезь, куриные спинки с остовом, срез с бедра, с осторожностью крылья (удалив 1 фалангу), шейки, лапы без когтей и головы без клюва, ценным продуктом являются куриные сердечки, куриная печень и желудочки. Щенкам и мини породам лучше начинать с более мягких голов, предварительно отбив молоточком. Из лап и голов получают ценный желатин и варят холодец для щенков крупных пород.

4. ИНДЕЙКА — хороший диетический легко усваиваемый белок. Скармливается мускульное мясо и субпродукты : филе, срез с бедра, обрезь, обрезки на гуляш, индюшачье сердце, желудочки индюшки, печень индейки, головы без клювов и лапы без когтей.

5. СУБПРОДУКТЫ УТКИ — само мясо утки достаточно дорогое, хотя и считается ценным диетическим продуктом, из филе, нарезанного полосками и подсушенного в духовке, можно приготовить ценное лакомство, но чаще (из-за высокой цены), собакам скармливают утиные субпродукты : желудки, сердечки, шейки, печень, — они продаются уже в виде готового супового набора.

6. ПОСТНАЯ СВИНИНА (ИЗ ПРОВЕРЕННОГО ИСТОЧНИКА) -вопреки расхожему мнению, собаке ( с осторожностью) можно иногда скармливать постную свинину от надежного поставщика. Наиболее для этой цели подходят : » нежирные части, так называемая постная свинина — Кроме того, свиное сердце куда менее жирное, чем, например, телячье. А ведь сердце является ценным продуктом в рационе — это богатый источник белка, жира, макро- и микроэлементов. Также можно вводить в рацион собак свиные хрящи (без жировой ткани на них), калтыки, уши и прочие части туши без излишков жировой ткани» (с). Огнева.

7. КРОЛЬЧАТИНА И СУБПРОДКТЫ

Отличным диетическим мясом, даваемым по случаю, является крольчатина и ее субпродукты. Это дорогое мясо и в рационе собак бывает не часто. Тем не менее скармливается сердце, печень, кроличьи лапки, потрошка, промытые кишки, почки и т.д.

8. ПЕРЕПЕЛА, субпродукты из мяса СТРАУСА ( страусиные шеи), хвостики и мясо НУТРИИ , ОЛЕНИНА, КОНИНА и прочие изыски — так же могут эпизодически присутствовать в рационе, но гоняться за ними специально и тратить бюджет совершенно не обязательно. Основное мясо в рационе то, что наиболее доступно по цене и качеству в данном конкретном регионе.

9. МЯСО ДИЧИ — отдельно хочу сказать о дичи. Часто собакам достается ливер и части дикой птицы или животного, после удачной охоты. Я бы давала его с большой осторожностью и после термической обработки, так как это мясо часто заражено разного рода паразитами и не проверяется на наличие опасных инфекция, в частности лептоспироза. Именно поэтому не следует поощрять поедание собакой мышей, кротов, лягушек. Особенно опасны дикие лисы и ежики, часто зараженные бешенством. Охотничьим собакам следует обязательно делать прививку от лептоспироза. Есть течение в натуральном кормлении, где рекомендуется скармливать собакам живых лабораторных мышей и суточных цыплят, но я считаю это лишним, так же как и непременное угощение консервированной кровью.

Чувство меры и здравого смысла — главное при составлении натурального рациона.

Источник

Экстерьер собаки

Экстерьер — это внешний вид собаки, выраженный в статях, пропорциях, гармоничности и особенностях форм сложения, присущих породе, полу, возрасту и типу конституции животного.

Стати — это отдельные части тела собаки, выполняющие определенные функции организма, по которым судят о здоровье, выносливости, крепости телосложения, половой и породной принадлежности и, в известной мере, о племенной и служебной ценности животного. При изучении статей отмечают селекционно-генетические связи внешних форм тела с полезными природными свойствами и определенными рабочими качествами животного.

Особенности телосложения определяют по гармоничности и пропорциональности сложения, степени развитости костяка и мускулатуры, по рациональности углов соединения отдельных частей тела и суставных сочленений, обеспечивающих лучшую подвижность, рессорность и устойчивость животного с минимальными затратами энергии.

Экстерьер оценивают наиболее распространенным в собаководстве глазомерным способом в стойке и в движении животного. Глазомерная оценка основана на субъективном заключении, сложившемся мнении об общем виде и развитии животного в целом. Глазомерную оценку дополняют промерами, взвешиванием, а в необходимых случаях фотографированием, киносъемками и видеозаписями. Биометрические данные на собаку и другие сведения о ней составляют объективную характеристику особенностей телосложения животного и используют в селекционной работе.

Осмотр собаки производят с расстояния четырех метров сбоку, спереди и сзади. Собака должна стоять на горизонтальной площадке и равномерно опираться на все четыре конечности. После общего осмотра оценивают отдельные стати тела по областям в определенной последовательности.

Стати головы

По статям головы можно составить представление об очень многих особенностях собаки. Величина головы и костные выступы позволяют судить о развитости всего костяка, о грубости или нежности конституции, о выраженности полового диформизма. Форма черепной части — один из наиболее устойчивых признаков, с помощью которых можно установить породность и типичность собаки. Голова бывает грубой (тяжелой) или сухой (легкой), узкой или широкой, длинной, короткой или пропорциональной росту и типу сложения. Определение пропорциональности длины головы росту собаки и соответствия типу ее сложения составляет основу описательной оценки всех статей головы.

Затылок — верхняя часть головы, основание — затылочный бугор черепа, где прикрепляются сухожилия шейных грудных и плечеголовных мышц, определяющих силу рывков собаки во время борьбы. У собак различных пород и разного типа сложения затылок бывает сильно или слабо выражен (заметен).

Лоб в зависимости от породной принадлежности и типа телосложения собаки может иметь различную форму. Плоский лоб с малозаметным или постепенным переходом к морде присущ собакам сухого телосложения и энергичного поведения, а выпуклый лоб с глубоким и резким переходом характерен для собак сырого телосложения и малоподвижного поведения. Может быть широким или узким.

Морда — передняя часть головы в сочетании с другими ее частями является породным признаком собаки. Она может быть острой, заостренной или тупой, длинной или короткой (относительно длины лба), вздернутой (если приподнята кверху) или опущенной (если направлена вниз).

Мочка носа почти не варьирует по своей форме. В зависимости от окраса собаки она бывает черной, что гармонирует со всеми окрасами, или коричневой и серой у собак светлых (ослабленных) окрасов. Мраморная (пестрая) мочка носа встречается у собак пятнистых, чаще всего у мраморных (у которых пятна небольшого размера разбросаны по всему телу). Розовая мочка носа свидетельствует об отсутствии пигмента и является пороком для всех пород и окрасов. У щенков белых и пятнистых окрасов розовая мочка с возрастом темнеет.

Скулы выражают степень развития скуловых дуг и мускулатуры головы. У собак с массивной головой скулы выпуклые, а у собак с легкой (сухой) головой скулы слабо выражены, образуя постепенный переход к морде.

Если посмотреть на голову собаки спереди, то она может быть клинообразной (в виде тупого клина, с относительно плоскими, невыступающими скулами) или скуластой (с выступающими скулами).

Глаза выражают функциональное состояние нервной системы, нрав, темперамент, эмоциональное настроение и состояние здоровья собаки. В зависимости от породы они бывают круглые, овальные; темные и светлые, в соответствии с общим окрасом собаки; прямо поставленные (углы глаз на одной линии), косо поставленные (наружные углы глаз выше внутренних).

Типы глаз:

Уши различают по форме, величине и поставу. Сочетание этих и других признаков придает определенный облик голове собаки, характерный той или иной породе. Форма ушей большинства пород напоминает равнобедренный треугольник. Концы ушей могут быть заостренные или закругленные . Уши относительно величины головы бывают большие и маленькие, длинные и короткие, а также стоячие, полустоячие и висячие.

Стоячие уши имеют крепкие, хорошо развитые и эластичные хрящи, удерживающие ушные раковины в положении вверх и вперед. Стоячие уши, направленные в стороны, называют развешенными, что указывает на слабость хрящей или флегматичность характера. Уши, концы которых направлены к средней линии, называются сближенными.

Полустоячие уши из-за мягкости хрящей верхней половины имеют концы, опущенные вниз, вперед или в стороны. У собак относящихся к породам со стоячими ушами, полустоячие уши могут быть наследственным недостатком или следствием рахита и истощения в щенячьем периоде роста и развития. Обычно у щенков уши начинают подниматься с 2-х месячного возраста, и этот процесс заканчивается к 6-7 месяцам.

Висячие уши бывают двух видов: висящие на хрящах и полностью висящие вследствие мягкости хрящей всей ушной раковины.

Постав ушей может быть высоким и низким (по отношению расположения основания ушной раковины и линии лба).

У отдельных пород уши в щенячьем возрасте обрезают (купируют) по определенной стандартом форме.

Губы — кожные складки, образующие края рта. Они бывают сухие , тонкие , натянутые , плотно прилегающие или сырые , образующие складки и отвисания, называемые брылами . Для некоторых собак брылы являются породным признаком (боксер). Сухие губы бывают чаще всего у собак крепкого телосложения, а толстые и отвисающие губы свидетельствуют о принадлежности собаки к сырому типу конституции.

Зубы

Зубная аркада собаки:
I 1, I 2, I 3 – резцовые зубы;
С – клыки;
Р 1, Р 2, Р 3, Р 4 — премоляры (ложнокоренные);
М 1, М 2, М 3 – моляры (коренные).

Формы прикусов:
1) ножницеобразный;
2) клещеобразный;
3) перекус;
4) недокус;
5) бульдогообразный.

Зубы отражают состояние и особенности минерального обмена веществ в организме. У собаки должно быть 42 зуба. Выполняя неодинаковые функции, они имеют различное строение и название: 12 резцов, 4 клыка, 26 коренных (16 ложнокоренных и 10 коренных). В верхней челюсти имеется 6 резцов, 2 клыка, 8 ложнокоренных и 4 коренных (моляры). В нижней челюсти – 6 резцов, 2 клыка, 8 ложнокоренных и 6 коренных. Зубы должны быть здоровыми, белыми, иметь правильное смыкание резцов и клыков. Форма смыкания зубов называются прикусом.

Нормальным прикусом считается ножницеобразный , когда при сомкнутых челюстях резцы нижней челюсти своими передними сторонами примыкают к задней стороне резцов верхней челюсти и при откусывании напоминают работу ножниц. При смыкании клыки нижней челюсти входят в промежутки между крайними резцами и клыками верхней челюсти, образуя “замок”, обеспечивающий собаке крепкую хватку. Резцы у основания нижней челюсти должны быть расположены в одну линию. Всякое отклонение от ножницеобразного прикуса, если это не обусловлено породой, считается пороком, и собака исключается из числа племенных.

Прямой прикус — резцы верхней и нижней челюсти режущими поверхностями упираются друг в друга наподобие клещей, называется клещеобразным. При таком прикусе режущие поверхности резцов преждевременно стачиваются.

Недокус бывает у собак с недоразвитой нижней челюстью, в результате чего резцы верхней челюсти, плотно прижимаясь к нижним, стачивают их заднюю поверхность.

При перекусе резцы нижней челюсти выдвигаются вперед за линии верхних резцов, а клыки нижней челюсти, плотно прилегают к окрайкам верхней челюсти, быстро стирая их.

При бульдожьем прикусе, который является следствием укороченных лицевых частей черепа, отростки носовых костей очень коротки и приподняты косо вверх. Нижняя, нормальной длины челюсть, изогнута кверху. При бульдожьем прикусе не только резцы, но и клыки нижней челюсти выступают за линию верхних резцов иногда настолько, что верхняя губа не прикрывает их, и поэтому резцы и клыки нижней челюсти видны снаружи.

По характеру стирания зубов и изменению форм прикуса определяют возраст собаки. Чрезмерное стирание и изменение цвета зубов, нарушение зубной эмали свидетельствуют о нарушении зубной эмали, о нарушении в организме обмена веществ или о заболевании отдельных почерневших зубов.

Стати шеи

В зависимости от породной принадлежности и типа сложения собаки шея может быть сухой или сырой (складки кожи под гортанью (подвес), иногда опускающиеся до нижней стороны груди, образуя подгрудок; поперечные складки у основания (загруженная шея)); короткой (короче головы) — встречается у рыхлых, сырых собак, или длинной (длиннее головы) — у сухих высоконогих, легких собак; поставленной высоко или низко, т.е. направленной выше или ниже линии угла 45° к горизонту.

Для каждой породы собак постав шеи определяется стандартом. Во всех случаях шея должна быть сильной, подвижной, пропорциональной длине головы и другим частям тела.

Гребень. Степень развития мускулатуры гребня выражает силу и ловкость собаки при ведении борьбы.

Горло. Широкое или узкое горло свидетельствует о степени развития дыхательной трубки (трахеи) и всей легочной системы.

Постав шеи:
1) низкий;
2) нормальный;
3) высокий.

Стати туловища

Основой туловища являются грудная клетка, брюшная и тазовая полости, где расположены жизненно важные органы, определяющие выносливость животного, работоспособность и крепость телосложения.

Холка — место прикрепления мощных мышц переда собаки, определяющих опорную и двигательную силу животного. Она должна быть хорошо развита и выступать над линией спины.

Спина является продолжением холки и вместе с поясницей служит связующим «мостом» переда с задом собаки, обеспечивая передачу двигательных толчков от задних конечностей. Спина должна быть средней длины, прямой и широкой, с хорошо развитой мускулатурой. Горбатая спина свидетельствует об общем заболевании или о слабости мышц спины и задних конечностей. Провисание спины — признак мышечной слабости, приводящей к быстрому утомлению собаки.

Форма спины:
1) прямая;
2) горбатая;
3) провислая.

Поясница образует подвижный переход от спины к крупу и вместе со спиной несет большую нагрузку при движении собаки. У собак большинства служебных пород она должна быть сравнительно короткой, широкой, мускулистой и немного выпуклой. Собака с прямой и провисшей поясницей быстро утомляется при движении, что отражается на ее работоспособности. Длинная и горбатая поясница — также отклонения от нормы.

Круп — задняя верхняя часть туловища, объединяющая на крестце и костях таза мощную мускулатуру задних конечностей. Круп должен быть длинным , широким , умеренно покатым к хвосту. Короткий и узкий круп — признак мышечной слабости задних конечностей. Горизонтальный или скошенный круп свидетельствует об отклонениях в поставе задних конечностей.

Грудь — передний отдел туловища, соответствует форме грудной клетки собаки. Она должна быть объемной и иметь овальную форму в поперечном сечении. Грудь большого объема свидетельствует о хорошо развитых легких, а овальная форма грудной клетки обеспечивает наиболее полный вдох и выдох. Объем груди обусловлен ее глубиной, шириной и длиной. Грудь считается глубокой, если ее нижняя часть расположена на одной линии с локтями или ниже их. Мелкая грудь имеет линию выше линии локтей. Круглая (бочкообразная) грудь наблюдается у сырых, тяжелых и малоподвижных собак, малообъемистую грудь имеют слабые, недоразвитые собаки. Бочкообразная и узкая (плоская) грудь вызывает неправильный постав передних конечностей.

Форма груди:
1) овальная (нормальная);
2) округлая;
3) круглая (бочкообразная);
4) узкая (плоская).

Живот — задняя, нижняя часть туловища. Форма живота зависит от типа конституции и формы груди собаки. При нормальном развитии живот должен быть подтянут несколько выше линии груди. Опущенный живот встречается у собак сырого телосложения. Излишне подтянутый (поджарый) живот характерен для собак сухого телосложения и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Пах — верхняя боковая часть живота собаки между последним ребром и маклоком. Пах бывает широкий, узкий, свободный, полный и впалый. Он отображает особенности телосложения, общее развитие и физическое состояние собаки.

Маклок представляет собой бугор подвздошной кости таза, где прикрепляются сухожилия мускулатуры задней конечности. Хорошо развитые маклоки свидетельствуют о мощной мускулатуре задних конечностей собаки.

Хвост

Хвост в совокупности с другими статями является признаком породной принадлежности собаки. С помощью хвоста собака обеспечивает сбалансированность движений и выражает свое эмоциональное отношение к различным объектам и ситуациям. По форме хвост бывает опущенный (саблевидный, крючком, поленом), поднятый (серпом, прутом, пером, кольцом) и купированный (отрезанный) в соответствии с требованиями стандартов. По длине хвост может быть коротким, если он не доходит до скакательных суставов, и длинным — ниже скакательных суставов.

Формы хвостов:
1) саблевидный;
2) хвост крючком;
3) хвост поленом;
4) хвост крючком;
5) хвост пером;
6) хвост прутом;
7) хвост серпом;
8) хвост кольцом;
9) хвост двойным кольцом.

Стати передних конечностей

Передние конечности, как рычаги опоры и отталкивания при передвижении собаки, оцениваются по степени развития костно-мышечной системы, сухожильно-связочного аппарата отдельных частей и их функционального взаимодействия через углы составных сочленений. Передняя конечность состоит из плеча, локтевого сустава, предплечья, запястья, пясти и лапы.

Лопатка – верхняя часть передней конечности, обеспечивает подвеску, устойчивость и свободное движение переда. Она должна быть длинной , широкой , покрытой хорошо развитой мускулатурой и поставленной под углом 45-55° к горизонтальной линии. Короткая лопатка выпрямляет плечо и сокращает длину шага при движении собаки рысью.

Плечо. Его форма зависит от длины и направления лопатки и плечевой кости. Оно должно быть заполнено плотной рельефной мускулатурой (крепкой и сухой) и иметь угол сочленения с лопаткой близкий к прямому (90°-100°) – нормальное плечо.

Прямое плечо бывает, когда угол между лопаткой и плечевой костью составляет более 100° (110-120°). Прямое плечо делает собаку более устойчивой при движении галопом, но сокращает длину шага передней ноги при движении рысью.

Острое плечо бывает, когда угол между лопаткой и плечевой костью составляет менее 90° (70-80°). Позволяет делать более широкий шаг, но при этом она затрачивает больше энергии, чем при прямом плече. Бывает обычно у старых или перенесших тяжелое заболевание собак со слабой мускулатурой. Собака с острыми плечами обычно бывает низкопередой и обладает подставленной постановкой передних ног.

Формы плеча:
1) нормальное плечо;
2) прямое;
3) острое.

Лопаточно-плечевое сочленение – место соединения лопатки с плечом.

Локоть – отросток локтевой кости, на котором прикрепляются мышцы – разгибатели передней конечности. При правильном поставе конечностей локти должны плотно прилегать к грудной клетке и быть направлены строго назад.

Разворот локтей наружу бывает у широкотелых собак с бочкообразной грудью, конечности, как правило, поворачиваются внутрь. Такой постав называется косолапостью.

Разворот локтей внутрь наблюдается у узкогрудых собак с расставленными в сторону конечностями. Такой постав с вывернутыми в стороны лапами называется разметом.

Постав передних конечностей (вид спереди):
1) правильный;
2) узкий;
3) широкий;
4) сближенный;
5) размет;
6) косолапость.

Предплечье оценивается по степени развития лучевой кости и мускулатуры в этой области. Предплечья должны быть массивными, прямыми, отвесно поставленными, по длине пропорциональными лопатке, плечевой кости и общему сложению собаки. К недостаткам относятся тонкие или непропорционально грубые, короткие или длинные, а также искривленные предплечья.

Запястье должно иметь хорошо развитый сухожильно-связочный аппарат, находиться в одной плоскости с предплечьем и быть шире его нижнего конца.

Пясть функционально обеспечивает смягчение ударов конечностей (рессорность) при прыжках, выражает крепость и степень развитости костяка. Пясти должны быть объемистыми и наклонными под определенным углом в зависимости от телосложения, присущего собакам данной породы.

Более прямо поставленные и короткие пясти называются торцовыми, присущи собакам квадратного (укороченного) формата или приближающемуся к нему, приспособленных к движению галопом.

Наклонные (мягкие) пясти характерны для собак удлиненного (растянутого) формата, передвигающихся рысью.

Пясти, поставленные совершенно прямо (отвесно) или выгибающиеся вперед, образуют грубый недостаток, так называемый козинец.


Наклон пясти и форма лап:
пясть (А): 1) умеренно наклонная; 2) отвесно поставленная (торцовая); 3) наклонная (мягкая); 4) козинец.
форма лап (Б): 1) овальная, сводистая, собранная в комок; 2) округлая, сводистая, собранная в комок; 3) плоская; 4) распущенная.

Постав передних конечностей считается правильным, если они стоят отвесно или параллельно друг другу, обеспечивая прямолинейные движения ног в одной плоскости.

Узкий постав конечностей бывает при узкой и плоской груди.

Широкий – при бочкообразной грудной клетке и слишком наклонном положении лопаток. Широкая постановка ног сопровождается косолапостью внутрь (пясть и лапы направлены внутрь), узкой – косолапостью наружу (пясть и лапы вывернуты наружу).

Стати задних конечностей

Задние конечности производят мощные двигательные толчки, сила которых зависит от длины бедра, голени, от рационального сочетания углов всех суставов и от степени развитости мускулатуры. Поэтому задние конечности обладают более массивным костяком и мускулатурой, чем передние.

Бедро образуется мощной сгибательной и разгибательной мускулатурой тазобедренного и коленного суставов. Длина бедра зависит от длины бедренной кости, которая должна быть пропорциональна длине крупа . Бедра должны быть длинными с мощным слоем бугристых мышц , которые при осмотре сзади должны быть шире крупа. Угол направления бедренной кости к горизонту – 80-85°.

Колено в своей основе имеет коленную чашечку с прикрепленными к ней сухожилиями и связками. Оно должно быть округлым , малозаметным и находиться на одном уровне с локтем . Угол, образуемый бедренной и берцовой костью, составляет 125-135°.

Голень должна быть длинная и мускулистая , а большая и малая берцовые кости направлены под углом в 45° к горизонтальной линии, проведенной через скакательный сустав.

Скакательный сустав принимает на себя большие нагрузки и обеспечивает передачу двигательных толчков при отталкивании от земли. Он должен быть сухим, с хорошо выраженным пяточным бугром и четко обозначенным суставным углом , равным примерно 125-135°.

Плюсна обеспечивает собаке устойчивую опору во время движения и прыжков. Она состоит из предплюсны и плюсны, которые при экстерьерной оценке оцениваются как единое целое. Плюсны должны быть длинными, широкими и толстыми , поставленными почти отвесно.

Лапа задней конечности – овальная, с плотно сжатыми сводистыми пальцами . На задних лапах собаки имеется по четыре пальца. Пятый палец встречается не всегда и называется прибылым. У некоторых собак бывает по два, три прибылых пальцев. Обычно эти пальцы отрезают вскоре после рождения щенка. Но у некоторых пород они обязательны.

Постав задних конечностей (вид сзади):
1) правильный;
2) узкий;
3) широкий;
4) бочкообразный;
5) сближенный в скакательных суставах (размет).

Постав задних конечностей считается правильным , если при осмотре собаки сзади ноги стоят прямо и параллельно друг другу. Такой постав обеспечивает прямолинейные пружинистые движения собаки.

Узкий постав встречается у собак со слабой мускулатурой и узким крупом.

При сближенном поставе скакательные суставы и плюсны сходятся вместе, почти касаясь друг друга (сближены).

Широкий постав чаще всего встречается у широкотелых, массивных пород собак, не приспособленных к быстрым движениям.

Бочкообразный постав бывает с развернутыми в стороны скакательными суставами и сведенными внутрь плюснами. У таких собак, как правило, наблюдается косолапость внутрь.

При осмотре собаки сбоку можно наблюдать отклонения в поставе бедра, голени и плюсны.

Постав задних конечностей (вид сбоку):
1) правильный;
2) прямой;
3) саблистый.

Прямой постав задних конечностей бывает при отвесном положении бедра и голени, вследствие чего углы коленного и скакательного суставов выпрямлены. Тот же постав образуется, если у собаки короткие голени, что делает скакательные суставы более тупыми, выпрямленными.

Саблистый постав свойственен собакам со слишком косым положение бедра, голени и плюсны. Плюсны в этом случае будут поставлены наклонно вперед. Саблистый постав связан со слабостью скакательных суставов, образующих острые углы.

Движение

Движения собаки:
1) иноходью;
2) шагом;
3) рысью;
4) галопом.

Движение собаки осуществляется путем мягких последовательных толчков чередующихся конечностей при участии спины, поясницы и шеи.

При движении шагом равновесие поддерживается последовательной перестановкой передних и задних конечностей, а при движении рысью диагональной работой и поочередной опорой конечностей – передней и противоположной задней.

При быстрых аллюрах (галопом и карьером) собака движется бросками, опираясь поочередно на передние и задние ноги.

Плавность, легкость и длительность движений достигается рессорностью всех сочленений и правильной постановкой ног, передвигающихся и опирающихся параллельно и в одной плоскости по направлению оси движения. При неправильном поставе конечностей собака делает неполные, неточные или лишние движения, на которые расходуется дополнительная энергия, нарушается плавность движений, и животное быстро утомляется. Механика движения собаки проверяется и описывается при оценке экстерьера путем осмотра в стойке на месте и в движении, при котором лучше заметны достоинства и недостатки конечностей.

К недостаткам относятся: отклонения от прямолинейных движений конечностей, недостаточное разгибание суставов передних или задних конечностей, движения зада в косом направлении, иноходь, раскачивание крупа или его резкие движения в вертикальном направлении.

Волосяной покров

Волосяной покров защищает собаку от внешних воздействий и способствует поддержанию постоянной, нормальной температуры.

Волосяной покров состоит из подшерстка и шерсти. Подшерсток состоит из большого количества тонких, шелковистых волос. У собак, приспособленных для содержания в холодных условиях, он сильно развит, густой и длинный. У других короче, реже, а у ряда короткошерстных собак совершенно отсутствует.

Шерсть, в свою очередь, состоит из двух сортов волос – остевого, плотно закрывающего подшерсток, и более длинного и грубого покровного, расположенного в области шеи, позвоночника и бедер и образующего у длинношерстных пород на холке гриву, на шее очесы, на конечностях штаны, с нижней стороны хвоста штаны. У короткошерстых пород покровный волос обычно отсутствует или проходит узкой, слабо выраженной полосой в верхней части шеи и вдоль спины. Длительное разведение длинношерстных пород собак в теплом климате или изнеживающих домашних условиях способствует полному исчезновению покровного волоса или перерождению его в более редкий, тонкий и шелковистый украшающий волос.

Особую группу волос составляют осязательные волосы – вибрасы, образующие пучки над глазами, на верхней губе (усы) и пучок под мордой.

Форма волос у собак и их длина различны и являются характерной чертой каждой породы. Встречаются волосы прямые, изогнутые (с постепенным изгибом в одну сторону), волнистые (с отклонением от оси волоса в обе стороны) и кольцеобразные или спиральные (образующие кольца или спирали).

Линька – смена волос у собак – бывает сезонной, два раза в год. У собак, живущих в квартире, она происходит неинтенсивно и не в определенные периоды, как у живущих в неотапливаемых помещениях, а в течение всего года (беспрерывная линька).

Окрас

Цвет волос у собаки называется окрасом. Он бывает самым разнообразным. Шерсть может быть одноцветной , двуцветной и многоцветной. Одноцветный окрас называется простым и обозначается обычно однозначно – черный, белый, рыжий и т.д. Если волосяной покров имеет различные цвета, то он называется сложным , и тогда указывается так называемая расцветка, т.е. рисунок образуемый различными цветами шерсти. Например, – подпалины, белоногость, чепрак, тигровина и т.д. Часто одноцветные собаки имеют на определенных местах беспигментные (белые) места на груди, шее, лапах, морде, конце хвоста и т.д.

При описании собак, особенно при заполнении на них различных документов (списочный состав, учетные или родословные записи и т.д.) окрас должен быть записан правильно и точно.

Чёрный окрас у собак встречается в чистом виде (ризеншнауцер), а также с коричневыми, бурыми, серыми подпалинами и с белыми пятнами на голове, ногах, груди и хвосте.

При белом окрасе волосяной покров лишён пигмента, а мочка носа, края губ и век пигментированы в чёрный или коричневый цвет.

Рыжий окрас имеет множество оттенков и часто неоднороден в различных частях тела. Рыжий окрас различен по оттенкам:
красно-рыжий (характерен для ирландского сеттера);
ярко-рыжий с более темным волосом на голове, шее, спине и верхней стороне хвоста; с более светлым волосом на гортани, груди, боках и конечностях;
светло-рыжий , часто называемый желтым;
золотисто-рыжий окрас с красноватым на конце волоса оттенком, однотонный по всему телу, часто встречается в сочетании с темной, иногда даже черной мордой – маской;
палевый окрас (как бы ослабленный рыжий, напоминающий цвет песка) тоже бывает разный оттенков; ноги, грудь и нижняя часть хвоста у собак такого окраса почти белые и часто темная, иногда даже черная маска.

Коричневый окрас бывает разных оттенков от чисто-коричневого до коричневого с чернотой (бурого).

Чепрачный окрас состоит из двух цветов: основного – рыжего какого-нибудь оттенка (от светло-палевого до ярко-рыжего) и серого, бурого или черного чепрака, как бы покрывающего собаку (чепрак – попона).

Приметы и отметины

Приметы – различные признаки, отличающие одну собаку от другой.

К особым приметам относятся отметены – врожденные пятна и полосы различной величины и формы, встречающиеся на голове, груди и конечностях собаки. Они могут быть белого, светлого и темного цвета.

К приметам относятся порванное ухо, отсутствие зуба, рваная губа или веко и др.

Приметами не считаются временные признаки: выстриженная шерсть, следы ранений, потертостей и облысений.

Для отличия одномастных и очень схожих между собой собак их отмечают различными способами, например, татуировкой. В некоторых странах номерная татуировка обязательна.

Определение возраста

Возраст собаки определяется по зубам и другим внешним признакам. При осмотре зубов обращают внимание на смену молочных зубов и степень стертости резцов и клыков.

Молочные зубы (резцы) у щенков начинают прорезываться на 18-25-й день после рождения.
К месяцу щенок уже имеет клыки, резцы, первые и вторые ложнокоренные.
К 2-м месяцам появляются обычно все молочные зубы.
Около 3-х месяцев меняются центральные резцы зацепы.
От 3-х до 5 месяцев должны смениться средние резцы.
От 4-х до 6 месяцев меняются крайние резцы. В это же время происходит смена клыков.
Ложнокоренные зубы меняются в возрасте 5-6 месяцев.
К 7 месяцам у собаки вырастают все постоянные зубы.
К 1 году зубы достигают нормального уровня. Резцы острые и их режущая поверхность имеет форму «трилистника».
В 2 года стерты зацепы нижней челюсти и начинают стираться средние резцы.
В 3 года стерты средние резцы нижней челюсти и начинают стираться зацепы верхней челюсти.
В 4 года стерты зацепы и начинают стираться средние резцы верхней челюсти.
К 5 годам стерты окрайки нижней челюсти и начинают стираться клыки.
В 6 лет стерты окрайки верхней челюсти, клыки тупые.
В 7 лет зацепы нижней челюсти принимают обратно овальную форму.
К 8 годам средние резцы челюсти принимают обратно овальную форму.
В 9 лет зацепы верхней челюсти принимают обратно овальную форму.
С 10–12 лет начинают выпадать зубы: сначала зацепы нижней челюсти, затем верхней.

К другим признакам определения возраста относятся: появление седины в области губ и подбородка – к 6-7 годам, в 8-9 лет западают глаза, мутнеют хрусталики, расширяются зрачки, спина делается мягкой, живот опускается.

Источник

Безопасны ли «натуральные» собачьи лакомства из зоомагазина?

Собачья индустрия предлагает немало способов побаловать питомца, но не все из них стоит пробовать

Собакам нравится грызть и жевать. Жевание помогает расслабиться, снять стресс, с пользой провести время. Черт возьми, да это просто приятно! Ну а нам, хозяевам, разве не приятно видеть глаза любимой собаки, неотрывно следящие за тем, как из пакета появляются невероятно вкусные лакомства: бычий корень, свиное ухо или мозговая косточка?

И все же в эту идиллическую картинку нужно добавить немного темных красок. Я всегда со скепсисом относился к покупным лакомствам, оправданно считая их появление на прилавках очень грамотным ходом маркетологов от кинологии. Сделать деньги из ничего, буквально вытащив миллионы из помойки- это достойно уважения.

И проблема не в том, что такие лакомства производятся из отходов: при использовании соответствующей технологии обработки сейчас можно из опилок сделать конфеты. Дело в качестве изготовления и потенциальном вреде для здоровья собаки.

Многие ветеринары бьют тревогу, все чаще сталкиваясь с неприятными последствиями злоупотребления такими лакомствами. Отравления, аллергии, проблемы с пищеварением, трещины и сколы на зубах, повреждения десен и опасность удушения- это далеко не полный список проблем, возникающих в результате употребления неподходящей для собаки или попросту некачественной продукции.

Что же с этими лакомствами не так? Почему нужно быть осторожными при их выборе и употреблении?

Лакомства из сыромятной натуральной кожи

Собачьи «косточки» разного размера, свернутые из толстой кожи- излюбленное лакомство. Фото petcarerx.com

Эти «косточки» изготавливаются из высушенной кожи животных, и поскольку представляют собой натуральный продукт животного происхождения, оказываются очень привлекательными для собак. Сначала твердые, как кость, они размягчаются после пары часов обгрызания и обработки слюной.

В этом их главный плюс: «косточки» из кожи помогают удовлетворить потребность собаки в жевании, не оказывая при этом вредного воздействия на ее зубы, поскольку от таких «косточек» не отламываются мелкие острые кусочки, способные повредить десны или зубы животного.

Но в то же время ветеринары обращают внимание, что у собак нередко возникает серьезная аллергия либо на саму кожу, либо на вещества, используемые для ее обработки на производстве. У собак с чувствительным желудком употребление «косточек» из кожи может вызвать проблемы с пищеварением, в том числе диарею и рвоту.

Кроме того, кусочки толстой сыромятной кожи, которые отгрызают от «косточки» собаки, становятся причиной асфиксии, а иногда вызывают опасные закупорки в пищеводе или кишечнике. Зачастую единственный способ, которым ветеринар может удалить их, это хирургическое вмешательство. Специалисты также отмечают, что из-за недостаточно строгого контроля за производством собачьих лакомств, в изделиях из сыромятной кожи проверки нередко обнаруживают сальмонеллу, кишечную палочку и токсичные химические вещества.

Безусловно, это не означает, что все без исключения «косточки» вредны. Но если вы хотите угостить свою собаку лакомством из сыромятной кожи, лучше покупать продукцию известных производителей, использующих местное сырье: как известно, российские санитарные нормы- одни из самых строгих в мире, и это в определенной степени позволяет быть уверенным в свежести лакомства и отсутствии загрязнения незаконными и токсичными химикатами.

Ветеринары также советуют покупать более толстую сыромятную кожу, которую нелегко разорвать на куски, и избегать слишком белых «косточек», поскольку для их «отбеливания» используются не самая полезная химия.

Телячьи, коровьи и свиные копыта

Собака может случайно повредить рот или желудок острыми кусочками копыта. Фото: maerzkind/Shutterstock

Главная причина, по которой многие ветеринары рекомендуют своим клиентам воздерживаться от покупки собакам коровьих или любых других копыт, заключается в хрупкости этих лакомств. Помните, что говорят о куриных костях? Так вот, разгрызая копыта, собаки нередко отламывают и проглатывают не менее опасные мелкие и острые кусочки, способные вызвать повреждение стенок желудка и тонкого кишечника.

В некоторых случаях доходит до того, что осколки копыт вызывают непроходимость или перфорацию кишечника собак. Зарубежные специалисты в своих статьях рассказывают о крайне неприятных последствиях разгрызания копыт, тяжелых травмах полости рта и кишечника собак.

Ветеринар из Чикаго, доктор Карен Беккер, в интервью журналу HealthyPets говорит: «Я знаю, что многие владельцы относятся к опасности коровьих копыт пренебрежительно. Они говорят, мол, их собаки с удовольствием справляются с такими лакомствами. Это здорово. Но с точки зрения статистики, операций на полости рта у собак по причине травмирования кусочком копыта проводится гораздо больше, чем по любой другой причине».

Означает ли это, что копыта- сущее зло? Нет. Но ветеринары советуют владельцам собак быть осторожными и угощать собаку сушеным копытом, выбирая продукцию местных производителей, при этом немедленно забирать лакомство, если оно начало крошиться или ломаться на кусочки.

Оленьи и лосиные рога

Оленьи или лосиные рога могут вызвать сколы зубов у активно грызущих собак. Фото Bill Pell/Shutterstock

Рога лосей или оленей как лакомство для собак в последнее время стали очень популярны, и причина не только в интересе ко всему новому или необычному: хозяева считают их выгодной покупкой, поскольку при относительно невысокой стоимости, рога потрясающе прочные и обладают очень длительным «сроком службы».

Тот, кто уже покупал рога, знает, что собака может грызть их невероятно долго, не оставляя на поверхности даже серьезных царапин. «Это как будто жевать камень»,- говорят ветеринары. Но не вредно ли это для собаки?

«Череп, зубы и мышцы хищника, а конкретно- собаки, не предназначены для того, чтобы жевать настолько твердые предметы»,- говорит доктор Кевин Степанюк, доктор ветеринарной медицины, бывший президент Американского ветеринарного стоматологического общества. «Чрезмерное увлечение рогами может стать причиной сколов и трещин на зубах собаки, следствием чего будет сильная боль и вероятность попадания инфекции. В силу особенностей организма собаки, эти проблемы долгое время могут оставаться скрытыми».

Опасность серьезных повреждений зубов об твердый рог особенно актуальна для активных собак, любящих жестко и агрессивно грызть кости или палки. Доктор Степанюк отмечает, что таким собакам рога могут принести больше вреда, чем пользы и призывает к осторожности в их использовании. Наряду с этим он отмечает, что для тех собак, которые скорее мусолят, а не грызут кости, рога не представляют такой опасности.

Бычий корень

«Бычий корень»- собачье лакомство, изготавливающееся из высушенного бычьего пениса. Фото Owen Bryne/Flickr

Небольшое исследование, проведенное учеными из Университета Тафтса, показало, что эти лакомства гораздо более калорийны, чем полагают владельцы собак: в среднем пятнадцатисантиметровом «бычьем корне» содержится 88 калорий, что составляет около 9% суточной энергетической потребности для собаки весом 20-25 кг, и почти 30%- для пятикилограммовой собаки!

Помимо этого, 9 из 26 протестированных образцов «бычьего корня» содержали болезнетворные бактерии.

Ветеринары отмечают, что подобные лакомства могут представлять опасность не только из-за высокой калорийности или низкого качества изготовления. Бывали случаи, когда небольшие куски размягченного слюной «бычьего корня» застревали в горле и приводили к удушению собаки.

Из-за этого специалисты рекомендуют забирать у собаки недоеденное лакомство сразу, как только она обгладывает его до такой степени, что куски «бычьего корня» полностью помещаются у нее во рту. Другими словами, если вы не видите торчащих изо рта собаки кусочков лакомства, это сигнал к тому, чтобы забрать остатки у собаки.

Свиные уши

Есть серьезные основания полагать, что такие лакомства могут быть опасны для собак. Фото Karen/flickr

Несмотря на широкую популярность сушеных свиных ушей, многие ветеринары настоятельно рекомендуют владельцам не давать собакам это лакомство. И дело не только в том, что свиные уши очень жирные и могут вызвать расстройство желудка. Главная опасность, по словам врачей, состоит в том, что в ушах могут содержаться остатки гормонов, которые вводятся свиньям при выращивании, поскольку инъекция нередко делается именно в этой части головы.

По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), именно свиные уши были причиной недавней вспышки сальмонеллеза в 35 штатах. По меньшей мере, 143 человека заболели и 110 были госпитализированы из-за бактерий, содержащихся в свиных ушах.

Заболеть после употребления некачественного лакомства могут не только собаки: в зоне риска оказываются люди, общающиеся с больными животными или контактирующие с зараженными продуктами. Поэтому CDC и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) советуют людям не покупать и не давать собакам никаких лакомств из свиных ушей, более того- выбросить даже те, что уже были приобретены ранее.

Высушенные кости

Широкий ассортимент высушенных костей есть в любом зоомагазине. Фото sherwood/Shutterstock

Я поддерживаю владельцев, которые предпочитают давать своим собакам натуральные, сырые кости. Такие лакомства можно недорого приобрести в фермерских магазинах. Существенные недостатки таких костей- жир по всему дому и необходимость избавляться от них через несколько дней: не будучи обработанными, кости быстро портятся. Зато сколько радости собакам!

В отличие от сырых, высушенные промышленным способом кости, продающиеся в зоомагазинах, этих недостатков лишены, а потому кажутся многим весьма заманчивой альтернативой. Недорого, вкусно, безопасно. К сожалению, это только видимость: к примеру, не так давно в США разгорелся скандал после десятков сообщений о болезнях и даже смертях собак после употребления этих лакомств, в связи с чем FDA настоятельно не рекомендовало владельцам домашних животных не покупать высушенные кости.

Такие кости рекламируются производителями как натуральные «ветчинные кости», «свиные бедренные кости», «высушенные ребрышки» и «копченые косточки», но название не должно вводить в заблуждение: эти продукты сильно отличаются от настоящих сырых костей. Согласно данным FDA, коммерческие кости чаще всего высушены путем выпечки или копчения и нередко содержат консерванты, приправы и ароматизаторы, вредные для здоровья собак.

Знай свою собаку

Прежде чем выбросить в помойку все собачьи лакомства, на покупку которых были потрачены немалые средства, вспомните, что нет двух одинаковых собак. Каждый питомец индивидуален. Собаки как маленькие дети: за кем-то нужен глаз да глаз, потому что он может враз перекусить массажер для десен и проглотить половину, а кто-то с удовольствием мусолит зубное колечко, получая удовольствие от процесса.

Понимая потенциальную опасность игрушки или лакомства, владелец собаки, как и родитель ребенка, должен разумно подходить к ее выбору и внимательно следить за использованием.

Главная проблема, как всегда, в неразумности.

Понравилось? Подписывайтесь на мой канал ЯндексДзен и смотрите картинки в Инстаграм.

© 2019-2021 Александр Смирнов. Уважайте труд автора: копирование любой части материала возможно только с указанием авторства и ссылки на источник.

Источник



Натуральный корм для собак

Мы уже писали в наших статьях о том, почему мы выбираем натуральную пищу, а не сухой корм для своих собак. Так же вы можете прочитать небольшую статью на тему видотипичного питания псовых. А сейчас мы покажем наглядно, что значит кормить собаку натуральным кормом. Как определиться с продуктами, в каких пропорциях их давать и что добавить.

Обычно один вид мяса выбирается владельцем как базовый. Это зависит от того, что вам проще найти в достаточных объемах. У большинства владельцев, а также в наших рационах базовым мясом является говядина. Мускульное красное мясо должно обязательно присутствовать в рационе собаки хотя бы 2-3 раза в неделю. В порции мясо говядины должно занимать половину от всего веса (50%).

Дальше к мускульному мясу, для получения правильного корма, необходимо добавить субпродукты, различные хрящи и мягкие кости около 30% и оставшиеся 20% остаются для сырых овощей! Ниже мы покажем примеры из рациона наших собак.

Обед из говядины: говяжья обрезь, трахея, мясо пищевода, легкое, сердце и морские водоросли миёк.

Периодически мясную часть можно заменять на говяжье сердце:

Говяжье сердце, баранья трахея, цветная капуста и огурец.

В качестве мясокостной составляющей вы можете иногда использовать перепелиные лапки, но для мелких собак их лучше перемолоть через мясорубку.

Говядина, перепелиные лапы, тыква, подорожник.

Для разнообразия рациона один-два раза в неделю дается рыба. Некоторые собаки плохо едят размороженную рыбу, так что вы можете разморозить ее не до конца. Мелкую рыбешку типа мойвы скармливайте целиком.

Треска с цветной капустой.

Если у вас большая собака, которая умеет хорошо жевать, вы можете отдать ей целую рыбную голову или хвост.

Голова и хвост кеты, обрезь баранины, цукини и морковь.

Отличным мясом для кормления собак является баранина! В силу своей жирности это замечательное мясо на холодное время года, но и в течение всего года его можно давать собаке. Также бараньи субпродукты содержащие хрящи, больше подходят для питания небольших собак, так как они тоньше и меньше чем говяжьи, и собакам проще с ними справится.

Щеки барана, рубец бараний с селезенкой, шеи перепелиные, морковка и цукини.

Ну и конечно же рубец! Самый легендарный субпродукт для кормления собак. Несмотря на специфический запах, старайтесь давать его своей собаки хотя бы раз в неделю. Он содержит большое количество коллагена и эластина, помогает нормализовать стул у животного, да и просто многие собаки от него без ума!) Так как в непромытом рубце часто остается непереваренная трава, вы можете даже не добавлять дополнительно овощи в такую порцию.

Бараний рубец и немного говяжьего жира.

Помимо говядины, баранины и рыбы собакам можно и нужно давать мясо птицы: индейку, курятину, перепелок. Каркасы и шеи птиц это замечательная мясокостная составляющая для полноценного питания. Эти кости мягкие, не ломаются на острые длинные осколки и хорошо перевариваются. Для собак, которые все же плохо умеют жевать, или в случае, если вы все же опасаетесь давать в таком виде кости, то их можно перемолоть на мясорубке.

Источник

Читайте также:  Радар еда для собак