Меню

Бои между собаками волком

Что общего между волком и собакой?

Давайте, друзья, попробуем оживить в памяти знания, полученные в школе на уроках биологии. Как вы думаете, являются ли волк и собака родственниками? Если да, то насколько близкими? Хорошенько подумайте, прежде чем ответить!

Конечно, волк и собака – родственники. Причем ближайшие родственники! Просто давайте поставим рядом, к примеру, лайку и обычного волка (волка обыкновенного, canis lupus). Здесь, как говорится, и к гадалке ходить не надо. Кстати, запомнили латинское наименование серого лесного хищника? А теперь переходим к собакам. Все собаки, которых мы держим в качестве домашних любимцев, с точки зрения науки именуются canis lupus familiaris. В вольном переводе с латыни – «домашние волки»!

Наши самые давние читатели знают – процесс одомашнивания собаки начался очень давно, примерно двенадцать-двадцать тысяч лет назад. Видно, волк волку рознь! И самые бесстрашные особи подходили к жилищам человека, понимая, что там всегда есть чем поживиться. Охотничье счастье бывает переменчивым: сегодня сыт, а завтра нет. А у человека всегда готов и стол, и дом! Да и люди быстро поняли, какие выгоды им сулит такая дружба. И охрана, и защита, и на той же охоте неоценимая помощь. Конечно, одомашнивание – процесс не единомоментный. Как мы уже отметили, люди допустили до себя наиболее «дружелюбных» волков-собак. Но недаром говорят – сколько волка ни корми… в нем все равно будут живы волчьи инстинкты! Волков (или собак?) укрощали, приручали, вытравливали волчьи модели поведения. Затем наступил этап так называемого селективного разведения – появились собаки-«сторожа», собаки-«охотники». На все про все ушли тысячелетия. Думаете, за это время удалось полностью «победить» в собаке волка? Как бы не так!

Вспоминаю Айвара – западносибирскую лайку, любимого питомца моего дедушки, заядлого охотника. Дело осложнялось тем, что путь на охоту проходил мимо колхозного скотного двора. Если пса не сдерживали, он начинал свою охоту там же: «резал» баранов, совершенно по-волчьи перегрызая им шею и взваливая на себя. Один «плюс» — добычу Айвар всегда приносил хозяину. Счета, к слову, за зарезанную скотину были внушительными…

Да и посмотреть на Айвара – чистый, чистейший волк. А сколько курьезных случаев было связано с этим сходством! К примеру, невозможно было на лыжах пойти зимой вместе с собакой. Айвар имел привычку убегать вперед дальше по лыжне. При этом обязательно встречались лыжники, забравшиеся на деревья вместе с лыжами и мычавшие нечто нечленораздельное. Похожее на «волк, волк…»

Как видим, волчьи инстинкты за период эволюции удалось лишь заглушить, потушить. Но они в принципе никуда не делись!

Волки, собаки и генетическая родословная. Итак, мы только что сказали: «Собаки произошли от волков». Что, в общем, верно, но не на все сто процентов! Правда, еще совсем недавно ученые полагали, что так оно и есть. До тех пор, пока к исследованиям не подключились генетики. Так, они подтвердили, что волк и собака – близкие родственники. Но современная собака все-таки не произошла от серого волка! Два этих вида долгое время эволюционировали бок о бок. И да – они имеют общего предка, следы которого затерялись в тумане времени. Такая вот загогулина, как говаривал один печально известный политический деятель.

Что же получилось в итоге? ДНК волка и собаки схожи примерно на 98-99%. Очень много, прямо скажем! Но с точки зрения биологии и генетики «оставшиеся» 1-2% превращаются буквально в пропасть! Сколько на самом деле различий между волками и собаками – во внешнем виде, особенностях поведения, повадках. Близкие родственники, но радикально отличающиеся между собой.

Для понимания: ДНК человека и собаки схожи примерно на 84%. А если попробовать сравнить человека и собаку, сколько различий можно найти! Так что будем исходить из того, что у нас есть – из текущего контекста. Волк и собака – ближайшие родственники!

Читайте также:  Как лечить собаку при отравлении водкой

Внешность. У некоторых пород собак близкое родство с серыми лесными хищниками, как говорится, заметно невооруженным глазом. Возьмем тех же лаек, хаски, немецких овчарок – почему нет? Но список пород собак довольно обширен. А как насчет чихуахуа, мопсов – они что, тоже «немного волки»?

В предыдущей статье мы с вами говорили про так называемое «селективное разведение». Все верно – и чихуахуа немного волк. Но над «созданием» этой породы долго и напряженно трудились люди. Они задались целью – получить забавную декоративную собачку. Годы селекционной работы и привели к желаемому результату.

Будем исходить из всего того, что мы уже знаем: «сами собой» чихуахуа или тот же мопс никогда не получились бы. Тем и хороша селекционная работа: можно добиться появления у потомства тех или иных физических и (или) поведенческих черт. Надо только четко понимать, каких именно родителей включать в селекционную программу!

Но существуют породы собак, которые эволюционировали с минимальным влиянием человека. Соответственно, они сохранили «естественный», «первозданный» облик. Есть и примеры иного толка: селекционеры намеренно пытались вернуться к «истокам», пытались вывести домашнюю собаку, внешне максимально похожую на серого дикого волка. Возьмем, к примеру, волчью собаку Саарлоса. С удовольствием отсылаю вас к соответствующей статье – почитайте обязательно!

Темперамент и поведение. И волки, и собаки являются стайными животными. Посмотрите, например, как быстро сбиваются в стаи одичавшие собаки! В стаях выстроена четкая иерархия с распределением ролей. И собаки, и волки, к слову, имеют привычку оставлять часть добычи «на потом», на голодные времена. И те, и другие постоянно «рыщут» в поисках добычи – настолько живы в волках и собаках инстинкты добытчика.

А если взять вокализацию – то есть звуковой ряд, воспроизводимый и теми, и другими? Как считают ученые, «близкие родственники» прекрасно понимают друг друга. И на языке звуков, и на языке тела. Достаточно вспомнить, как долго и протяжно воют волки и собаки – мурашки по коже!

И те, и другие уделяют огромное значение воспитанию и обучению потомства. Посмотрите, в какой заботе подрастают щенки и волчата. А сколько ценнейших знаний передают им родители! Подросший волчонок или щенок уже все знает и умеет. Ровно столько, сколько нужно, чтобы выжить и добыть себе пропитание.

Волки по понятным причинам «пошли» еще дальше – их потомство появляется на свет, как правило, весной или летом. Мудрые волки понимают – это самое подходящее время, так легче прокормить малышей. Тонкость заключается в том, что и собаки стараются придерживаться тех же сезонных моделей! Особенно когда собаки находятся в тех же «естественных» условиях.

А какие бои волки и собаки устраивают из-за представительниц противоположного пола! Бои без правил, бои насмерть! И те, и другие проходят сумасшедшие расстояния, движимые одними только инстинктами продолжения рода!

И все-таки: насколько глубока «похожесть» волка и собаки? Выше мы упоминали о возможности адаптировать волчонка к размеренной «домашней» жизни. Да – теоретически вырастить волчонка можно. Но лишь теоретически! Волчонка вы никогда не приучите к дисциплине. Волчонок никогда не обучится безропотно следовать командам хозяина. Как и утверждает известная пословица, подросший волк всегда воспользуется первой возможностью сбежать – даже если он вырос в холе и неге, другой жизни попросту не знает. Главное различие – у волка напрочь отсутствует природный инстинкт привязанности к человеку!

Вы возразите – некоторые породы собак тоже имеют склонность к «самостоятельности». Вы приведете в пример «волкособов» — например, чехословацких влчаков. У нас один-единственный довод: эти животные имеют крайне ограниченное распространение. С ними справляются лишь профессионалы экстра-класса! И о причинах мы с вами догадываемся. Все-таки воспитать волка – задача для подавляющего большинства из нас абсолютно недостижимая!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

Читайте также:  Цирковой трюк для собаки

Источник

Какая собака способна победить волка в схватке 1 на 1

Недавно один приятель сказал мне, что нет собаки сильнее волка. Но я не могу с этим согласиться.

Конечно, матерый волк намного сильнее любого домашнего пса — это нужно признать.

Но и среди домашних, специально обученных собак, найдутся отдельные породы, которые смогут дать отпор дикому хищнику.

Какая же собака способна победить волка в схватке 1 на 1? Мое личное мнение — это среднеазиатская овчарка, больше известная как алабай.

На первый взгляд может показаться, что эта собака слишком медлительна, чтобы тягаться с более проворным волком. Но на практике часто оказывается так, что именно алабай одерживает победу.

Это не плод моего воображения — достаточно посмотреть видео, где алабаи оказываются в схватке с волками, чтобы понять, что это действительно мощная собака, которая не зря носит прозвище волкодав.

Среднеазиатская овчарка состоит в кровном родстве не только с пастушьими собаками, но также и с боевыми псами, которых разводили в Месопотамии.

Да чего уж там мелочиться — в жилах алабая течет кровь тибетского мастифа, очень сильной и выносливой собаки, которая еще с древних времен окружена разными мифами и легендами.

Алабай презирает страх, и поверьте, он уж точно не боится встречи с волком. Эта собака спокойна, как лев, очень умна и имеет стальные нервы. Ну и конечно же, она очень сильная физически.

У среднеазиатских овчарок довольно толстая кожа, и это является эволюционным признаком, который помогал им выживать в схватках с хищниками.

Подшерсток у алабая тоже толстый, и отлично защищает от укусов.

Что касается волка, конечно — это прирожденный хищник и боец, который умеет только убивать, не щадя никого.

Волк очень быстрый и ловкий, а мощные челюсти позволяют ему наносить смертельные раны.

Волк — тонкий психолог, и очень умен, поэтому в одиночку вряд ли станет связываться с алабаем. Потому что в схватке с ним его шансы 50/50.

А если и рискнет, то несмотря на превосходство в скорости и маневренности все же, скорей всего, проиграет или просто убежит.

Подводим итоги

Конечно, многое будет зависеть от того, как поведет себя в бою алабай, ведь ошибиться тут может каждый, и ошибка может стоить жизни.

Давно замечено, что волки не хотят иметь дело с теми, кто дает отпор, поэтому на крупных собак, тем более таких, как алабай, они предпочитают нападать стаей.

И все же, справедливости ради нужно признать, что далеко не каждый алабай способен дать отпор волку.

Собак нужно специально тренировать, чтобы они были выносливыми и сильными, и такая спецтренировка не имеет ничего общего с обычной дрессировкой.

Если собака всю жизнь просидела на цепи, то не стоит ожидать, что она окажется отличным бойцом, тем более в схватке с волком.

Хотя нужно отметить, что мотивированная собака, то есть та, которая преисполнена чувством долгом, способна сражаться до последнего, защищая своих хозяев.

Источник

О волках, волкодавах и бойцовских собаках. У кого какие шансы?

Исход встречи волка с собакой — весьма обсуждаемая тема. Мнения самые разные, и каждый уверен в своей правоте. Одни высказывают лишь свои предположения, другие — основываются на личном опыте.

Пересмотрев много документальных фильмов и перечитав немало литературы (естественно, не художественной!) на эту тему, я пришел к вполне закономерному, на мой взгляд, выводу.

И в этой статье хочу поделиться своими умозаключениями. Друзья, я никому не навязываю свое мнение — всего лишь высказываю его, потому не нужно бросать камни в мой огород.

Те, кто согласятся и поддержат меня — буду благодарен. Те, кто аргументированно раскритикует — приму во внимание.

Сегодня очень много статей (как в Дзене, так и на просторах интернета) на тему — «Кто победит: волк или собака?».

Читайте также:  Клопы кусают животных собак

Было время, и я нечто подобное писал, вставал, так сказать, на защиту домашних собак, и приводил доводы, что они не такие уж и безнадеги, каковыми их считают.

Много воды утекло с тех пор, и хочу малость подкорректировать свои мысли, изложенные ранее.

Вернемся к схватке волка с собакой. Все так красочно описывают это действо: волк собаку кусь, собака волка кусь, и кто окажется сильнее и ловчее — тот и победитель.

На самом деле это же не боксерский поединок, и даже не бои без правил.

Волк — не глупец, и никогда не будет драться с собакой (большой или маленькой) в том смысле, как это понимают многие из нас.

Драться — это значит подвергать себя неоправданному риску. Волк себе такого позволить не может.

Любая травма, полученная в драке — это риск остаться голодным. Ну а после голода вы сами знаете, что последует…

И поэтому с собакой волк не дерется. Он просто убивает. Вот такая, хоть и жестокая и многим не совсем приятная, но правда.

Вот, например, когда два волка дерутся друг с другом, то они не будут применять свои отточенные навыки умерщвления, как на охоте.

Схватка между волками — это не драка. Это всего лишь способ доказать своему оппоненту, кто сильнее. Но чтобы до крови — так они не дерутся. Только в самых исключительных случаях. Очень редких.

Источник



О волках, волкодавах и бойцовских собаках. У кого какие шансы?

Исход встречи волка с собакой — весьма обсуждаемая тема. Мнения самые разные, и каждый уверен в своей правоте. Одни высказывают лишь свои предположения, другие — основываются на личном опыте.

Пересмотрев много документальных фильмов и перечитав немало литературы (естественно, не художественной!) на эту тему, я пришел к вполне закономерному, на мой взгляд, выводу.

И в этой статье хочу поделиться своими умозаключениями. Друзья, я никому не навязываю свое мнение — всего лишь высказываю его, потому не нужно бросать камни в мой огород.

Те, кто согласятся и поддержат меня — буду благодарен. Те, кто аргументированно раскритикует — приму во внимание.

Сегодня очень много статей (как в Дзене, так и на просторах интернета) на тему — «Кто победит: волк или собака?».

Было время, и я нечто подобное писал, вставал, так сказать, на защиту домашних собак, и приводил доводы, что они не такие уж и безнадеги, каковыми их считают.

Много воды утекло с тех пор, и хочу малость подкорректировать свои мысли, изложенные ранее.

Вернемся к схватке волка с собакой. Все так красочно описывают это действо: волк собаку кусь, собака волка кусь, и кто окажется сильнее и ловчее — тот и победитель.

На самом деле это же не боксерский поединок, и даже не бои без правил.

Волк — не глупец, и никогда не будет драться с собакой (большой или маленькой) в том смысле, как это понимают многие из нас.

Драться — это значит подвергать себя неоправданному риску. Волк себе такого позволить не может.

Любая травма, полученная в драке — это риск остаться голодным. Ну а после голода вы сами знаете, что последует…

И поэтому с собакой волк не дерется. Он просто убивает. Вот такая, хоть и жестокая и многим не совсем приятная, но правда.

Вот, например, когда два волка дерутся друг с другом, то они не будут применять свои отточенные навыки умерщвления, как на охоте.

Схватка между волками — это не драка. Это всего лишь способ доказать своему оппоненту, кто сильнее. Но чтобы до крови — так они не дерутся. Только в самых исключительных случаях. Очень редких.

Источник